трэш скульптор,
Какая же странность то, я почти что 6й, и вот уволился из конторы, в которой мог стать технологом по промышленным холодильным (от рамы до датчика, дальше только нефть и химия), а системным администратором мне было бы за счастье.
РД - это копейки, а если и платят то по факту там где нужно 3 стоит 1 - 12 часов...
Полуавтомат - минимум умения, 50\50, хотя чаще платят мало, у них заказы то есть, то нет.
Аргон - и ремонты, и производство (когда это была высшая по оплате степень), на цветном металле получка хороша и стабильна. Аргон это путь к большой оплате и насыщенной жизни, пока эту отрасль еще не перекрыли. Будет много схожего с админкой, материал один (Интел), проект другой (МС), руки свои (Скрипты + Си). РД чаще нужна как сопровождающий процесс (чем похоже на Asm+VB), полуавтомат когда швы в 200 метров и далее (С++ & PHP).
Админ на сварного сдаст за год, сварной на админа вряд ли вообще.
От души первое - это рисование, причем и глубиной и повышением (схоже с лепкой) и траекторией на плоскости. всего лишь удержать жидкость в направлении кристаллизации, не более, вот и все.
Прихватки, они же минимальный шов - это упреждения отклонений, поначалу опасайся термического сжатия (жидкость сопротивление ноль, но расширение выгибает на меньшую сторону по энергии, а затем резкое сжатие - НО - без восстановления формы, самая большая пакость у РД и Аргона (большие тепловложения на 1ед. длины))
На прихватках - выставляют зазор (точка с края дает что хочешь, вместо шаблона), поворачивают в градус направления (supp.info = Ставь на черных прихватки нержавейкой - уведет в разы меньше, черную 9х6 прихватку рвет оппозитный шов такой же детали - швеллер 12). Прихваткой размечают сборку, прихваткой выравнивают диагональ с 1.5 см в ноль, главное знать куда направить стягивающее усилие, как у менеджеров дисков - размер кластера критерий распределения всего тома). Если будет время гляди на ведение - идеально выставленный стык может уйти в 2см в сторону, от термического влияния. Нечто схожее с отладчиками - это ацетилен, когда что либо увело, нагрев в грамотном месте - восстанавливает до требований заказчика. По факту высшее техническое позволяет не выбирать какой именно, здесь как у сетевиков - смысл от знания направлений пакетирования, а уж в Asm PHP C++ VB или VM_server дело всего лишь времени и минимальных навыков.
РД требует максимум реакции и не прощает промахов на 1 диметр электрода, метал стынет сразу, самый сложный процесс. Полуавтомат тоже самое, но прощает косяки руки больше, им бывает гиблое дело может перевернуть в 50000-75000 за три недели, но как повезет.
Аргон же это по факту газовая, но с более гибким контролем по теплу и пятну расплава на 1ед длины - даже сильный промах (кроме прожега) элементарно исправляется обратным движением. В сварке главная идея максимально приблизится к проектному сечению шва - это треугольник (чаще трапеция) от которого даны отсчеты наружу (сплавление кромок, корневой валик, внешний несущий валик).
Второй аспект - это термо карты сплавов - некоторые нельзя расплавлять больше определенного объема, некоторые должны вариться от начальной 400 и остывать по другому (похоже на гистерезис) градиенту, чем были переведены в жидкость, т.е. греть можно быстро, но остывание надо проводить с другой скоростью, поэтому даже идеальный с точки зрения геометрии наплава шов может лопнуть при остывании \ начальной эксплуатации.
Третий аспект - это тип нагрузок - динамические (у них суть начальное зарождение трещины, которая потом аномально распространяется на весь шов) и статика - меньше требования и меньше получка, но бывают аномалии, как у графита.
Элемент альтернативы - кузнечное дело и скульптуры (наплав \ удаление материала + цементация ( в народе побежалость, оптические свойства глянцевых блесков). Но это уже не сама сварка, а прикладное использование процессов плавления. После аргона РД покажется чуть сложной, там секрет в выдержках паузы для самого капризного параметра - переход с наплавляющей способности к проваривающей, когда металл перестает идти вверх и образуется впадина - ванна, после чего ее выдержка с запасом на остывание, и переход к повтору траектории. Две крайности - непровар - прожег, между ними качество. Еще свечение шлака и металла разные по цветам и оптике поверхности (блеску) - это опорный параметр визуального контроля, умение им пользоваться дает скорость и качество что на стыках что на нахлестах.
Сварка детали -40 и детали +600 по состоянию сечения как бы разные токи (примерно как 50А и 250А).
Ампераж параметр условный (до схода с анодного\катодного пятна) , зависит от графика питания дуги, а дуга это плазменный процесс, в нем сила тока другой, не Омовой природы, поэтому на ручки управления смотри условно, с исключением в векторе тока, плюс это катодное пятно, большее по температуре и энергии, минус - анодное, на 1000 (условно) ниже, на алюминии это еще и ионная составляющая, когда минус прогревает - но оксидирует, провар невозможен из за пленки, а плюс - и очищает обратным потоком электронов и при этом минимальный по энергии, алюминиий и схожие по этой природе именно и оплачиваются выше, за счет сложности сварки и уникальных свойств самого металла.
И может быть пригодится, все же Питер чем то промышленно-культурный, аргон это любые металлы, свобода выбора по зарплате и времени работ, РД и полуавтомат больше промышленные, там все ближе к линии. Также это еще и наплавка спец свойств, что тоже плюс к доходу\интересу. CATIA+ACAD+3D Studio и чуть эмуляторов жидкости\эпюров сечений (что для админа найти просто) даст отдачу по предупреждению косяков на любых деталях, я бы не советовал играться в сообразительного, иногда можно запутаться даже в элементарных вещах.
Сообщение отредактировал АВН: 28 September 2013 12:46