Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

На каком виде сварки остановиться, РДС, РАДС, МИГ/МАГ ?

TIG MMA MIG MAG работа

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11

#1 трэш скульптор

трэш скульптор
  • Участник
  • Cообщений: 37
  • Город:Питер

Отправлено 23 Сентябрь 2013 18:10

Всем привет!
Этим летом я уволился из офиса, в котором работал несколько лет системным администратором.
На днях я закончил курсы сварщиков и получил два удостоверения: первое - электрогазосварщика, а второе - электросварщика ручной аргонодуговой сварки. Я варил ручной дуговой сваркой, полуавтоматической сваркой, газосваркой и ручной аргонодуговой сваркой.
Пришло время искать новую работу и теперь передо мной стоит вопрос выбора будущей специализации. Подскажите, как по-вашему, на чем лучше всего остановиться ? Есть ли преимущества у какого-то определенного вида сварки ? Какая сварка наиболее востребована и перспективна ? Я хочу постоянно учиться чему то новому и не зацикливаться на чем то одном. В этом плане мне больше всего понравилась РАДС, в ней на мой взгляд больше всего тонкостей. Далее я расскажу к чему пришел я сам, но хочется услышать и другие мнения.

Если смотреть по ощущениям, то ручная сварка мне понравилась больше чем полуавтоматическая, на ПА все слишком предсказуемо и однообразно, но по производительности ПА выигрывает у РДС и хорошо видно все, что ты делаешь. Проще контролировать сварочную ванну, все гораздо нагляднее. Газосварка понравилась больше, чем РДС и ПА, пламя выглядит очень красиво, сварочный процесс погружает в медитативное состояние. Но варить постоянно газосваркой я бы не стал, это точно не мое. Больше всего мне понравилась ручная аргонодуговая сварка. Сварочный процесс - наглядный. Получаешь полный контроль над тем, что ты делаешь. Большой выбор металлов для сварки. Обычная сталь варится совсем не так как алюминий или нержавейка. То есть скучно не бывает. В общем, сам я склоняюсь к РАДС. Но насколько это перспективно в будущем ? Этот вопрос я хочу задать вам :). Стоит ли посвятить себя целиком изучению ручной аргонодуговой сварки, или не зацикливаться на каком то одном виде сварки и параллельно осваивать что то еще ?
  • 0




#2 G_Kar

G_Kar

    IDDQD

  • Участник
  • Cообщений: 718
  • Город:Томск (звать свистом)

Отправлено 23 Сентябрь 2013 19:41

Смотря где вы будете этим заниматься и в каких условиях. РАДС тоже может быстро надоесть, если варить на серийном производстве какие-то ванны из нержавейки к примеру - ни какого разнообразия. Если говорить про сервис как у нас, т.е. сварка всего и вся, то безусловно РАДС - не даст скучать. Даже по сварке только алюминия мало приносят одинаковых деталей, а если и приносят, то чаще они сломаны по разному. Но это все мелочевка, если будут серьезные объемы, протяженные швы, то тут только полуавтомат поможет сохранить психическое здоровье творческой личности. Но при этом всегда есть вещи, где справится только старый добрый РДС... Навыки и знания сущности процессов в отдельном виде сварки всегда помогают понять сущность процессов в другом виде сварки. Начните с того, что вам более интересно, а потребность в освоении других способов сварки придет со временем сама, потому как это лишь инструменты. Освоив лобзик вы еще не резчик по дереву и уж тем более не лесоруб.
  • 4

#3 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 23 Сентябрь 2013 21:35

Как ни крути, варить надо уметь всеми видами сварки. Моя любовь к полуавтомату даёт трещину, когда приходится варить вне гаража: на улице, в подвале или на просторах матушки-России, куда тащить с собой полуавтомат с баллоном сложнее, чем пятикилограммовый электродничек.
  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#4 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 769

Отправлено 23 Сентябрь 2013 21:42

В идеале иметь аппаратуру позволяющую пользовать все три метода. А потом уже из ситуации расти в наиболее благоприятном направлении. У меня вот душа лежит к художественной сварке, но зарабатывать основную массу денег выходит на ММА пока. Автомат и аргон хочу пока для души попробывать. А там куда кривая выведет. Кстати стартовав с недорогого инвертора с минимальным набором инструмента, если голова и руки слаженно работают, можно на всю остальную аппаратуру заработать.
  • 1

#5 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 24 Сентябрь 2013 16:34

Всё правильно написали, я тоже начал с рдс, а потом пришлось освоить и рАДС и п/а и газ. Основные сейчас аргон и п/а.
  • 0

#6 СварщикРучник

СварщикРучник

    Не хочу еще раз на операцию! А придется(((

  • Участник
  • Cообщений: 460
  • Город:Иркутск

Отправлено 26 Сентябрь 2013 05:38

Вот! Еще один прихватчик родился!!! :yahoo:
Начинал свою профессиональную деятельность с полуавтомата, но до того как пошел на завод учеником на полуавтомат занимался несколько лет шабашками на РДС. Сейчас плотно подсел на "ручник". Может это отчасти потому что трудно найти работу на полуавтомате, а может потому что наставник на заводе очень восхвалял РДС. Конечно, ручником варить труднее, но зато никаких проблем с доставкой оборудования непосредственно до места сварки. Скажу честно, аргонил я мало, так что за эту сварку пока сказать почти нечего.
По идее РДС это наше всё!!! От нее как ни пытайся все равно не уйти полностью. Так что я рекомендую Вам начать освоение сварки с "ручника".

Забыл сказать, точнее напомнить, что газосварщик выходит на пенсию на 5 лет позже.

Сообщение отредактировал СварщикРучник: 26 Сентябрь 2013 05:46

  • 2
Cum Deo!

#7 трэш скульптор

трэш скульптор
  • Участник
  • Cообщений: 37
  • Город:Питер

Отправлено 26 Сентябрь 2013 15:57

Спасибо вам всем за дельные мысли :) Нашел работу в часе езды от дома, нужно будет варить трубы из нержавейки ручной аргонодуговой сваркой. Так же будет немного РДС. В общем, все как я и хотел.

Сообщение отредактировал АВН: 28 Сентябрь 2013 12:50

  • 4

#8 Гефест

Гефест
  • Участник
  • Cообщений: 195
  • Город:Новомосковск, 71й регион

Отправлено 28 Сентябрь 2013 00:47

трэш скульптор,
Какая же странность то, я почти что 6й, и вот уволился из конторы, в которой мог стать технологом по промышленным холодильным (от рамы до датчика, дальше только нефть и химия), а системным администратором мне было бы за счастье.
РД - это копейки, а если и платят то по факту там где нужно 3 стоит 1 - 12 часов...
Полуавтомат - минимум умения, 50\50, хотя чаще платят мало, у них заказы то есть, то нет.
Аргон - и ремонты, и производство (когда это была высшая по оплате степень), на цветном металле получка хороша и стабильна. Аргон это путь к большой оплате и насыщенной жизни, пока эту отрасль еще не перекрыли. Будет много схожего с админкой, материал один (Интел), проект другой (МС), руки свои (Скрипты + Си). РД чаще нужна как сопровождающий процесс (чем похоже на Asm+VB), полуавтомат когда швы в 200 метров и далее (С++ & PHP).
Админ на сварного сдаст за год, сварной на админа вряд ли вообще.
От души первое - это рисование, причем и глубиной и повышением (схоже с лепкой) и траекторией на плоскости. всего лишь удержать жидкость в направлении кристаллизации, не более, вот и все.
Прихватки, они же минимальный шов - это упреждения отклонений, поначалу опасайся термического сжатия (жидкость сопротивление ноль, но расширение выгибает на меньшую сторону по энергии, а затем резкое сжатие - НО - без восстановления формы, самая большая пакость у РД и Аргона (большие тепловложения на 1ед. длины))

На прихватках - выставляют зазор (точка с края дает что хочешь, вместо шаблона), поворачивают в градус направления (supp.info = Ставь на черных прихватки нержавейкой - уведет в разы меньше, черную 9х6 прихватку рвет оппозитный шов такой же детали - швеллер 12). Прихваткой размечают сборку, прихваткой выравнивают диагональ с 1.5 см в ноль, главное знать куда направить стягивающее усилие, как у менеджеров дисков - размер кластера критерий распределения всего тома). Если будет время гляди на ведение - идеально выставленный стык может уйти в 2см в сторону, от термического влияния. Нечто схожее с отладчиками - это ацетилен, когда что либо увело, нагрев в грамотном месте - восстанавливает до требований заказчика. По факту высшее техническое позволяет не выбирать какой именно, здесь как у сетевиков - смысл от знания направлений пакетирования, а уж в Asm PHP C++ VB или VM_server дело всего лишь времени и минимальных навыков.

РД требует максимум реакции и не прощает промахов на 1 диметр электрода, метал стынет сразу, самый сложный процесс. Полуавтомат тоже самое, но прощает косяки руки больше, им бывает гиблое дело может перевернуть в 50000-75000 за три недели, но как повезет.
Аргон же это по факту газовая, но с более гибким контролем по теплу и пятну расплава на 1ед длины - даже сильный промах (кроме прожега) элементарно исправляется обратным движением. В сварке главная идея максимально приблизится к проектному сечению шва - это треугольник (чаще трапеция) от которого даны отсчеты наружу (сплавление кромок, корневой валик, внешний несущий валик).
Второй аспект - это термо карты сплавов - некоторые нельзя расплавлять больше определенного объема, некоторые должны вариться от начальной 400 и остывать по другому (похоже на гистерезис) градиенту, чем были переведены в жидкость, т.е. греть можно быстро, но остывание надо проводить с другой скоростью, поэтому даже идеальный с точки зрения геометрии наплава шов может лопнуть при остывании \ начальной эксплуатации.

Третий аспект - это тип нагрузок - динамические (у них суть начальное зарождение трещины, которая потом аномально распространяется на весь шов) и статика - меньше требования и меньше получка, но бывают аномалии, как у графита.
Элемент альтернативы - кузнечное дело и скульптуры (наплав \ удаление материала + цементация ( в народе побежалость, оптические свойства глянцевых блесков). Но это уже не сама сварка, а прикладное использование процессов плавления. После аргона РД покажется чуть сложной, там секрет в выдержках паузы для самого капризного параметра - переход с наплавляющей способности к проваривающей, когда металл перестает идти вверх и образуется впадина - ванна, после чего ее выдержка с запасом на остывание, и переход к повтору траектории. Две крайности - непровар - прожег, между ними качество. Еще свечение шлака и металла разные по цветам и оптике поверхности (блеску) - это опорный параметр визуального контроля, умение им пользоваться дает скорость и качество что на стыках что на нахлестах.
Сварка детали -40 и детали +600 по состоянию сечения как бы разные токи (примерно как 50А и 250А).
Ампераж параметр условный (до схода с анодного\катодного пятна) , зависит от графика питания дуги, а дуга это плазменный процесс, в нем сила тока другой, не Омовой природы, поэтому на ручки управления смотри условно, с исключением в векторе тока, плюс это катодное пятно, большее по температуре и энергии, минус - анодное, на 1000 (условно) ниже, на алюминии это еще и ионная составляющая, когда минус прогревает - но оксидирует, провар невозможен из за пленки, а плюс - и очищает обратным потоком электронов и при этом минимальный по энергии, алюминиий и схожие по этой природе именно и оплачиваются выше, за счет сложности сварки и уникальных свойств самого металла.

И может быть пригодится, все же Питер чем то промышленно-культурный, аргон это любые металлы, свобода выбора по зарплате и времени работ, РД и полуавтомат больше промышленные, там все ближе к линии. Также это еще и наплавка спец свойств, что тоже плюс к доходу\интересу. CATIA+ACAD+3D Studio и чуть эмуляторов жидкости\эпюров сечений (что для админа найти просто) даст отдачу по предупреждению косяков на любых деталях, я бы не советовал играться в сообразительного, иногда можно запутаться даже в элементарных вещах.

Сообщение отредактировал АВН: 28 Сентябрь 2013 12:46

  • 1

http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"


#9 СварщикРучник

СварщикРучник

    Не хочу еще раз на операцию! А придется(((

  • Участник
  • Cообщений: 460
  • Город:Иркутск

Отправлено 28 Сентябрь 2013 04:24

НМСК ШТАМП, я вроде бы не дурак, но понял только 20% от Вами написанного. А системщиком я был, и входил в 10-ку лучших по Иркутску в 2000-м году. Написать прогу сейчас смогу только с книжкой, но кой-чего в голове осталось, хоть и бухаю по черному.
  • 1
Cum Deo!

#10 трэш скульптор

трэш скульптор
  • Участник
  • Cообщений: 37
  • Город:Питер

Отправлено 28 Сентябрь 2013 08:37

НМСК ШТАМП, Спасибо за полезную информацию :)
На сварку я обратил внимание по многим причинам, главная из которых - возможность полностью прочувствовать результат свой работы. Провести по детали рукой. Посмотреть на свежий шов, учесть его недостатки, и подумать про себя, что в следующий раз он будет выглядеть еще лучше. Я считаю, что в сварке всегда будет куда расти, можно полностью реализовать себя, постоянно нужно учиться. Всегда можно узнать что то новое и интересное.

В офисной работе я для себя этого не нашел. Сидишь как истукан весь день за компом и маешься. Сеть на 300 человек, рабочие станции, серверы, шлюзы, оргтехника, все это было настроено тобой еще полгода назад. А теперь сиди, слушай разговоры ни о чем от окружающих тебя коллег, гоняй с ними чаи, и протирай свои штаны с 8 утра до 17 вечера. Иногда тебе представится возможность подключить новый сервак или проложить еще один участок сети, может починишь чей нибудь компьютер. Нет уж, спасибо :) такая работа не для меня. Зато теперь передо мной только расплавленный металл и руки, которые должны сделать хороший шов. И больше ничего лишнего.
  • 0

#11 Гефест

Гефест
  • Участник
  • Cообщений: 195
  • Город:Новомосковск, 71й регион

Отправлено 28 Сентябрь 2013 11:37

НМСК ШТАМП, я вроде бы не дурак, но понял только 20% от Вами написанного. А системщиком я был, и входил в 10-ку лучших по Иркутску в 2000-м году. Написать прогу сейчас смогу только с книжкой, но кой-чего в голове осталось, хоть и бухаю по черному.

Это хакерское, мы отличались от дневников, когда я ушел в 2001м, пришлось учиться по ночам, это изменяло сленг с академического на хакерский, софт был пиратский, лучше официального, мы узнавали такие штуки, которые аспирантам не снились даже в 2006м, когда они делали БДшки, мы писали драйвера на принтера (дабы печатать в рулонах) и свои вирусы для шифровок, так что вряд ли кому будет понятно, кроме ассемблерщика моя писанина
Дабы варить двери аля завод пришлось писать плагины на тогдашний Фотошоп 6.1 бета - на С++ 2000 года, а компилятор был Вейком+Интел, такого в универах не рассказывали, все сами, тогда еще была АИДА старая и сборник отладчиков, откуда и пошел интерес к автоматике сварочного производства...

Писать было просто, а ломать чужое поначалу сложно, ни статистики, ни аналитики я не знал на уровне магистра, все на сообразительность и смекалку, но в сварке пригодилось больше даже чем в дизайне и разработках.
Если помните такую штуку - TriSpectives (proffesional cracked release) - вот что поражало простотой и эффективностью - почти любые детали, освещение и все это супер быстро на Celeron 333 MHz 32 Mb RAM Intel 740 ...Именно там я и рисовал раскрои, лекалки под УШМ, учеты деформаций строжки 4кой, и прочую лабудень, дабы отбивать за 12 часов что либо хорошее...Если бы у нас в те времена были деньги всего лишь на второй диск 20Гб, все было бы по другому, а так все на одном, и архив, и обе оси. ВмВаре появилась лишь в 2006м, так что инициатива была упущена, но с другой стороны появились и инвертора 250А, второй шанс на зарплату и халтуры, еще аргон стал дешеветь, как посмотреть, всегда есть что либо хорошее, если это поискать успеешь.
  • 0

http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"


#12 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 28 Сентябрь 2013 12:42

НМСК ШТАМП за флуд ограничен в создании сообщений на 90 дней.
трэш скульптор, в следующий раз, будьте любезны придерживаться темы. Второе устное предупреждение.



Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: TIG, MMA, MIG, MAG, работа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх