Регулярные мечты об интересном и далёком, но очень цивилизованном велопоходе сыграли решающую роль. Мной и приятелем было принято соломоново решение: бросить в субботу все дела и прокатиться по окрестностям нашего города, по тем местам, которые вроде бы и рядом совсем, но куда ещё ни разу не заглядывал за 8 лет жизни на Урале.
Начался мой вояж с любимого гаража, где я как нормальный пацан сольвентом почистил все звёздочки велосипеда, всё смазал ружейной смазкой, подрегулировал. В рюкзак была загружена велоаптечка, вода, домашний квас и ветровка, хотя она совсем не приодилась, и, не смотря на прохладную погоду, руки и лицо у меня порядочно сгорели.
Ближайшее к нашему городку село стоит тут ещё с демидовских времён. Отличительной особенностью многих уральских деревень являются плотины, которые превращают небольшие ручьи в водохранилища. Не исключение и наша деревенька
Вот такое вот приличный пруд получается из небольшого ручейка.
Наша задача проехать через это село и выехать на грунтовую дорогу, которая ведёт в другой посёлок.
Комрад Мищя за рулём своего велика
А вот тот самый пруд, но уже с другого берега, рядом с храмом. Мы в этот момент стоим на плотине.
О силе ручья можно судить по водосбросу. Внизу очень много мальков.
А вот и Шнапс со своим великом. Поскольку прогулка не предполагалась длительной, то детское сиденье снимать не стал.
Постояли, пофоткались, попили кваску. Вылысыпыдыстам надо много пить- это забота о коленках, т.к. при обезвоживании организма снижается количество суставной жидкости.
Погнали дальше. А на окраине села нас ожидал вот такой вид:
И вот мы уже на грунтовой дороге, пролегающей между заброшенных полей. Эх, какая красота, какая свежесть.
И даже снял небольшой видеоролик о нашем перемещении. Наличие достаточного количества времени и небольшие расстояния не требовали от нас высоких скоростей. Просто ехали и болтали.
Через 6 км грунтовой дороги на нашем пути, как и ожидалось, оказался весьма уютный посёлок, в котором, если судить по остаткам ферм, было приличное хозяйство. В посёлке хорошая школа, детсад, много двухэтажных многоквартирных домов, медпункт, детский дом. Посёлок этот лежит ниже по течению обозначенного ранее ручья, и в нём, конечно, есть своё маленькое водохранилище и своя плотинка.
Вот такой высоты водосброс.
А внизу плавают вот такие тушки дохлых, но весьма крупных карпов.
А у плотинки этой в 1973 году вырос известный на всю округу спиртзавод, который лет 5 назад в речушку сделал сброс, из-за чего погибло очень много рыбы.
,
После функционирования у спиртзавода подъехали к магазину, где затарились сладостями и клаSSно их употребили в пищу
Водохранилище сформировало вот такой милый пейзаж:
Потусили, посамовыражались и погнали обратно.
Хочется сделать несколько зарисовок на тему традиционной уральской сельской архитектуры. Традиционный дом на Урале- это сосновый сруб, по другую сторону от дома всегда расположен сарай, при этом ворота "глухие" от дома до сарая, ничего во дворе не видно.
Очень часто встречаются вот такие сарайки, выложенные из плоских камней. Частенько в таких архаичных сарайках вставлены вполне современные пластиковые окна и порой красивые двери или ворота.
Основой сельской архитекруры являются деревянные дома, но порой попадаются и кирпичное зодчество. По всей видимости, это дома богатеев: купцов и промышленников.
За несколько часов мы пропилили примерно 30 км, но совсем не устали, т.к. еле ехали и постоянно останавливались. Эта короткая прогулка доставила массу удовольствия и радости.
Завершу свой рассказ традиционным:
Сообщение отредактировал Рудольф Шнапс: 18 Май 2014 07:21