
Правила изготовления отопления
#21
Отправлено 17 April 2013 21:24
Т.е. если дом большой и очень холодный (тонкие стены, старые окна, не утеплённые полы и потолок), то всё чего вы добьётесь установкой насоса, так это при тех же расходах на газ в доме просто подымется общая температура + практически одинаковая температура подачи и обратки = более равномерный прогрев площади.
Если рассмотреть противоположный вариант -> дом изначально тёплый, то уже и получится экономия. Без насоса: котёл сжигает газ при максимальном пламени, потому что вода греется как бы порциями, нагретая вода уходит в систему (в котле горит только фитиль), на её место приходит остывшая (котёл снова работает на всю мощность).
Когда насос работает, то после выхода на заданную температуру теплоносителя, котёл горит на значительно меньшем пламени, на голубом - самое эфективное горение газа, соответственно в трубу вылетает меньше тепла (пламя маленькое), а теплоноситель наоборот успевает забрать бОльшую его (тепла) часть.
Хотите реально экономить на газе - просто насоса в системе мало, нужно утеплять дом полностью.
Опыт всегда приходит сразу после того, как он был нужен.
#22
Отправлено 17 April 2013 22:09
Согласен. Насос без нормального котла и уменьшения теплопотерь дома - дополнительный счет за электроэнергию а не экономия.Хотите реально экономить на газе - просто насоса в системе мало, нужно утеплять дом полностью.
#23
Отправлено 26 September 2013 21:00
Знаете как делается?
"Сидоров" спрашивает- "иванов" как будут показания 20,000 литров скажешь.
"Иванов"- показания 20,000.
"Сидоров"- теперь скажешь когда будет 23,000.
"Иванов" - 23,000.
"Сидоров"- теперь 23,500.
"Иванов" сообщает о 23,500 . И спрашивает его, а ты что там делаешь с показаниями.
"Сидоров"- да ...овно с газом мешаю, надо же его кудато девать... (не качественный газ и всякий отстой)
А мы потом тут спорим, лучше с насосом или нет

По экономичнее или нет не сравнивал, но ощутил на себе следующее. Эт давно было.
Приходил к знакомому зимой, домой. Обычный кирпичный частный дом. Встречал он меня всегда на пороге в тапках и свитере.
Потом принёс мне насос с просьбой прозвонить его и проверить. Ну там на пробой или кз. Ну проверил, отдал.
Прихожу как то к нему, а он выходит в трусах...

Сразу спрашиваю "никак подключил". Он- да, подключил, заходи... Дома теплынь.
Вот такие вот ощущения.
Что-то мне всё же подсказывает, что с насосом не экономичнее. Но я не знаю всех этих дел хорошо. Это я пишу потому что, котёл стал дольше работать до того, как термореле отключит подачу газа на горелку. Вот.
#24
Отправлено 27 September 2013 20:22
http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"
#25
Отправлено 13 October 2013 21:03
Популярное сообщение!
#26
Отправлено 13 October 2013 21:11
Трубу на пол стелить лучше кольцами...



#27
Отправлено 13 October 2013 21:19
#28
Отправлено 13 October 2013 21:32
Вы знаете лучший способ обвязать первый, второй этаж и теплый пол?
Теплый пол (гребенка с насосом)как есть

, а гидрострелка , два насоса и расширительный бак - это просто лишнее, все это есть в котле. Гидрострека увеличивает расход газа, она нужна если надо несколько котлов собрать в кучу. Ну если уже сделали, то хотя бы утеплить все это надо.

#29
Отправлено 13 October 2013 22:18
#30
Отправлено 13 October 2013 22:23
#31
Отправлено 15 October 2013 03:47
Дело тут в соотношении производительности насоса котла и суммарного расхода теплоносителя через все домовые контуры.Газовый,жидкотопливный и даже твердотопливный котлы способны держать температуру теплоносителя гораздо выше,чем она нужна для домовой системы.За счёт введения в конструкцию гидрострелки стабилизируются температурные режимы котла и домового контура.По сути,гидрострелка-это примитивный узел смешения.Котёл подаёт теплоноситель с повышенным тепловым режимом,но в меньших количествах.Домовой контур-с большим расходом.Происходит смешение теплоносителя.При правильном расчёте системы тепловой режим получается с разницей между подачей и обраткой котла не более,чем в 20 градусов.В итоге,котёл работает в дискретном режиме,что гораздо экономичнее,чем непрерывный.Температура включения котла замеряется по обратке.На подаче-аварийный датчик отключения.Это при разветвлённой одноконтурной системе (когда расход теплоносителя идёт напрямую через котёл и в домовой контур) очень часто складывается ситуация "уши вянут,ноги мёрзнут"...Когда из-за малой производительности котельный насос не может пропихнуть нужное количество теплоносителя через весь контур.Получается,что котёл работает постоянно.Из подачи идёт горячущий теплоноситель,,по дороге в котёл он остывает и обратка уже непозволительно холодная...Такая же ситуация часто бывает в домах с прямоходным шайбированным теплоузлом.Не зря же существует такое конструктивное решение,как струйный элеватор,осуществляющий подмес теплоносителя из обратки в подачу (за счёт эжекционного эффекта).Более поздние конструкции такого назначения-смесительные узлы гидрострелкой (более примитивные),либо трёхходовым краном с компьютерным управлением и,в любом случае,насосом домового контура.А мощности котла вам на это количество теплоносителя хватает?
В случае применения гидрострелки и твердотопливного котла (при правильном расчёте) удаётся поднять температуру на обратке,избежать температурной качки на входе в котёл и,тем самым,снизить осмоление поверхностей нагрева.
Гидрострелка прекрасно работает пр жутких условиях эксплуатации (грязный теплоноситель,минимальный перепад давлений в теплотрассе и нестабильный тепловой режим котельной.Недавно,с помощью гидрострелки,ручного балансировочного вентиля,циркуляционого насоса,пары манометров и четырёх термометров,удалось запустить трёхэтажные дома вообще без проблем.хотя,окружающие дома старой постройки работают не пойми как...Фото теплоузла-в "Буднях".Похоже,у меня скоро прибавится однообразной работы...

Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#32
Отправлено 15 October 2013 05:45
Как сделать правильный расчёт? Или по другому задам вопрос - какое применить решение для котла длительного горения у товарища, у которого по осени (особенно в дождливую погоду, а в начале отопительного сезона сильно топить нельзя - уши завянут) по котлу прёт конденсат. Я предполагаю, что нужно организовать подобие малого круга обращения тепла с термостатом - как в автомобиле, чтобы у движок/котёл выходил на рабочую температуру и не было конденсата и осмоления. Воды в системе мало. Интересно, а случаи применения автомобильного термостата известны практикам?Дело тут в соотношении производительности насоса котла и суммарного расхода теплоносителя через все домовые контуры.В случае применения гидрострелки и твердотопливного котла (при правильном расчёте) удаётся поднять температуру на обратке,избежать температурной качки на входе в котёл и,тем самым,снизить осмоление поверхностей нагрева.
#33
Отправлено 15 October 2013 08:49
Почти все правильно, если котел подобран правильно по мощности к площади здания, то и насос и расширительный бак рассчитаны на на это количество теплоносителя (к примеру - дом 200 м2, котел - 24 квт, бак родной рассчитан на 150 литров и насос тоже(в такой системе обычно 60-80 литров)), на теплый пол ставится свой насос, для того что бы продавить и держать циркуляцию внутри контура.
Прямая задача гидрострелки не дать холодной воде обратки попасть в котел с разницей выше 20 градусов - но это нужно только для котлов с чугунными теплообменниками (по русски - чтоб не треснул), для теплообменников из меди и стали это не надо, оправдывает свое применение на твердотопливных котлах (уголь , дрова), так как динамика горения большая, что бы не пускать излишне горячую воду в систему (в котлах "орлан это решено за счет компьютера") или когда надо связать несколько котлов в одну кучу, в данном случае котел скоростной с медным теплообменником и катушкой модуляции горения газа, он дает только заданную температуру в контур - и здесь гидрострелка является пожирателем газа и тепла.
#34
#35
Отправлено 15 October 2013 09:49
А что будет с котлом в той в ситуации, когда отключат свет?как только разница выше 20 градусов - включается насос и по короткому кольцу делает подмес в обратку.
#36
Отправлено 15 October 2013 10:20
Существуют термостатические смесители(у меня на фото в узле смешения на теплый пол),но в Вашем случае обратитесь к специалистам по дымоходам-надо или утеплять дымоход или изменять конструкцию(точка росы).Как сделать правильный расчёт? Или по другому задам вопрос - какое применить решение для котла длительного горения у товарища, у которого по осени (особенно в дождливую погоду, а в начале отопительного сезона сильно топить нельзя - уши завянут) по котлу прёт конденсат. Я предполагаю, что нужно организовать подобие малого круга обращения тепла с термостатом - как в автомобиле, чтобы у движок/котёл выходил на рабочую температуру и не было конденсата и осмоления. Воды в системе мало. Интересно, а случаи применения автомобильного термостата известны практикам?
#37
Отправлено 15 October 2013 10:58
ситуации, когда отключат свет?
Ничего, газ заблокируется клапаном.
#38
Отправлено 15 October 2013 18:58
по котлу прёт конденсат.
Надо насос подключить через термодатчик, что бы он не включался пока котел(теплоноситель) не наберет 60 градусов.
#39
Отправлено 15 October 2013 19:01
Прежде чем указывать как стелить трубу ,научитесь использовать при монтаже теплого пола демпферную ленту и заполнять трубой всю площадь пола ,а то в углах плесень заведется.Зачем в такой системе гидрострелка .
Трубу на пол стелить лучше кольцами...
#40
Отправлено 15 October 2013 19:15
Прежде чем указывать как стелить трубу ,научитесь использовать при монтаже теплого пола демпферную ленту и заполнять трубой всю площадь пола ,а то в углах плесень заведется.
Демпферную ленту используем, просто фото в процессе...







...а по поводу плесени - то она как раз у вас и будет , так как та часть пола где входит подача , будет горячая, а там где выходит будет холодная, поэтому надо стелить спиралью, что бы подача чередовалась с обраткой...
Похожие темы
Сварка отопленияАвтор дсе , 09 Sep 2012 |
|
![]() |
||
нужен совет по второму контуру отопленияАвтор sharja , 09 Aug 2021 |
|
![]() |
||
Проточный водонагреватель на систему отопления.Автор Krasavcneg , 15 Jul 2021 |
|
![]() |
||
Газосварка на системе отопления в квартиреАвтор Mount , 08 May 2016 |
|
|
||
Врезка насоса в систему отопления в частном домеАвтор Elektro_D , 22 Sep 2017 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей