Стоит ли учиться на сварщика?
Отправлено 21 Сентябрь 2012 22:52
Опыт всегда приходит сразу после того, как он был нужен.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 23:00
Второй пример.Пришёл мальчик:хочу работать,прям писаю от нетерпения.Устроился,отработал день,второй.Шумно,дымно,заставляют приходить вовремя,уходить по часам.Конопля не растёт,кореша за забором и к тому же надо ползать на коленках по железкам - до сих пор нет на работе,а уже второй месяц прошёл.А зачем?Мама кормит и денег на пиво даёт.
Читали? http://websvarka.ru/...2166#entry30052
Отправлено 21 Сентябрь 2012 23:12
От темы уклонились...
Опыт всегда приходит сразу после того, как он был нужен.
Отправлено 22 Сентябрь 2012 02:42
В нашем городке похерены все градообразующие предприятия, но люди находят выход.Только вот Вы не понимаете всей проблемы... работать больше негде у нас
Не все трезвые сварщики первокласно варят.И не надо думать, что все пьяные сварщики первоклассно варят!
Вас никто не опускает, даже не пытается, умерте свой гонор и жгите электроды.И не нужно опускать тех людей, которые только начинают осваивать профессию сварщика
Отправлено 22 Сентябрь 2012 06:48
Отправлено 22 Сентябрь 2012 06:52
Отправлено 22 Сентябрь 2012 07:28
С конкретными вопросами сюда, на форум. Здесь все расскажут и покажут. (Сам покажу.)
Да, и еще один момент. Не жалуйся. Никто не пожалеет, уважать перестанут.
Извини за непрошеные советы.
Отправлено 22 Сентябрь 2012 07:53
Отверстия, это называется отверстия.в них дырки сверлят.
Грат, это называется грат.после кислородной резки надо очистить от каймы металла,
Это называется обратный удар, возникает при перегреве мундштука или когда в него попадает раскалённая капелька, или когда давление горючего газа выше кислорода, или на неисправных (бракованных) резаках, старайтесь этого избегать, иногда обратка может добежать до баллонов, для повышения безопасности ставят обратные клапана, лучше всего их ставить в разрез шлангов, шланги не жалко.Сантиметров десять пройдешь, звук взрыва и искры,
Старайтесь не подносить очень близко сопло к металлу, держите примерно 8-10мм от металла, с опытом растояние уменьшится, увеличте скорость реза, откройте побольше режущего кислорода, выставьте на редукторе 5-6кг.кислорода.
А вообще, всё, что Вы выше написали это и есть практика. Многие из здесь собравшихся сварщиков, что-то искали, я например, дополнительную информацию по сварке труб, так-как это мой основной заработок, я думаю, что даже АВН иногда чемуто удивляется.
Дерзайте, желаю успехов. Кстати, электроды я тоже покупал за свои, так -как реально хотел чемуто научится, о чём не жалею.
Отправлено 22 Сентябрь 2012 09:56
На правом снимке напоминаете дрессировщика у клетки с тиграми.они из-за решётки зевают,а Вы с бичом слева.вот так со стороны смотрюсь.
В реальной жизни я очень часто грязный,рваный и насквозь мокрый-это одна из составляющих профессии.Как сказал однажды дружок,-"если бы мои девки (жена и две дочки) видели,чем я на работе занимаюсь",-когда мы с ним дождливой осенью по всему заводу от юга до севера волокли гремящую на всех ухабах пустую тележку для аргоновых баллонов мимо цехов,отделов,заводоуправления и набережных,выходящих в город.На форуме оказался,когда припёрли к стенке:"Или ты варишь биметалл или одно из двух",а удивляюсь до сих пор.Как в таёжный мороз можно варить отвод на газ.магистрали под давлением,как можно неделю рыть котлован,а потом за пять минут настроить себя на "острую" трубу под давление.Как так наплавляют чугун газопорошком что получается монолит,как в Белоруссии парень на убитом советском аппарате варит s=0,8 а его гнобят за это.Много удивительного в мире...только вот соплями меня не удивишь.АВН иногда чемуто удивляется.

Там,куда я езжу в отпуск,это было единственное "деревнеобразующее предприятие" на 20 вёрст в округе.Ребята в соседний колхоз и в город (60мин/45 км) на работу ездят.
Отправлено 24 Сентябрь 2012 11:35

А на перекурах стыдно как было? Я уже старше ПТУшников лет на 10, а под ними хожу как чмошник какой-то... Многие приходили вот так и уходили, а я остался и победил! Даже грамоту дали!
Просто надо стиснуть зубы и делать делать делать.... А на нашего брата не стоит обижаться - они Вам добра желают и научить стараются. И то что Вы щас обижаетесь это зря! Мог бы много еще чего написать да супруга гнобит - хочет чтоб я скорее комп выключал и стойку разбирать начал где комп стоит - купили новый стол компьютерный и его ставить надо...
Отправлено 24 Сентябрь 2012 19:42
Да,дорогая,сейчас почищу,дорогая.Да,а огурцы по-мельче, как всегда?
я уже иду,любимая!...
Отправлено 24 Сентябрь 2012 20:23

Ещё встретил сегодня на обеде в столовой знакомого, вместе учились на сварщика, подавали документы для трудоустройства в один день, но его главный инженер отправил в цех получше, по крайней мере в плане заработной платы. А разница между нами в том что я по окончанию обучения заварил образец на оценку отлично (тавровое соединение, шов в вертикальном положении), защитился на отлично, получил красный диплом и четвёртый разряд, а он просто хорошо окончил и третий получил. Вроде бы я как сварщик лучше него, а он работает в месте получше, хоть и на одном заводе трудимся. Ещё и участок у меня придурковатый

Отправлено 24 Сентябрь 2012 20:42
А так я тоже в основном режу, меряю, крашу и даже убираюсь в цеху. На сварку в день уходит пока максимум час. Наверно так везде с новичками.
Нужно только ждать, пока доверят варить, хотя руки уже чешутся! Я тож так думал, что - если взяли на работу сварщиком, так почему же приходится заниматься ерундой? Но наверно это что то типа "испытательного срока"...
А с другой стороны - нужно варить, варить и еще раз варить! Именно варить! Учиться! А занимаешься вместо этого не пойми чем!
ЗЫ Ну у вас и зарплаты у новичков! 30 тыщ! Мне такого и не снилось!
Отправлено 24 Сентябрь 2012 20:46
Отправлено 24 Сентябрь 2012 20:53
А вообще - чем больше варишь САМ, тем быстрее набьешь руку, а у нас на работе варю мало, а это плохо, разве нет? Вот в чем гвоздь!
И вот еще вопрос - работаю у частника (т.е. стаж не идет), так вот - будет ли где то указано, что у меня есть опыт работы сварщиком (ну допустим через год)? И если я устроюсь на другую работу сварщиком - как организация примет меня? Ну т.е. опять вопрос про опыт?
Отправлено 24 Сентябрь 2012 21:00
Отправлено 24 Сентябрь 2012 21:21
Отправлено 24 Сентябрь 2012 22:14

Всё это - после ПТУ от Завода, и было это почти 20 лет назад. И все же, мне кажется, так уж повелось, что на абсолютно новом месте к новичку сначала присматриваются, а потом уже дают что-то делать. И чем меньше опыт, тем труднее начинать. А мне, считаю, просто повезло!

Отправлено 27 Сентябрь 2012 19:33