Сварщиков высокой квалификации в отрасли сегодня можно по пальцам пересчитать. Один из таких асов работает в НИКИМТ. Считается, что первые сварщики появились в 1802 году. Тогда былоткрыт эффект электрической дуги. Спустя десятилетия метод соедине ния металлов электродуговым способом стал массовой технологией. Шипение электрической дуги, маска со специальным стеклом – атрибуты, сопровождающие эту профессию. А сварочный шов является визиткой мастера.
Почти идеальных результатов достиг в сварочном деле Василий Иванов. В ручной сварке ему нет равных.
– Появился на свет я на русской печке – там маме теплее было рожать. У нас был добротный дом в Тверской губернии. Помню начало войны, как немцы в деревне хозяйничали. Целую неделю искали, чем бы поживиться. Потом наш дом сожгли, остался только каменный сарай. В нем мы и ютились целый год: мама и нас трое детей. Позже удалось перебраться в соседнюю деревню. Когда война закончилась, я пошел в армию, служил в Куйбышеве авиационным механиком три года. Вернувшись, работал в совхозе у матери. А в 1961 году выучился на тракториста-комбайнера.
Потом решил: надо поступать в техникум. В 1964 году меня принялив Московский машиностроительный, на сварочное производство. В 1968 году получил красный диплом. Почему выбрал сварку? Услышал от директора техникума: «Сварщик всегда под старость имеет кусок хлеба и еще с маслом». Так и вышло. Меня как лучшего выпускника направили в НИКИМТ. По третьему разряду тогда платили 120 рублей. Часто командировали за границу – на атомные объекты в Чехословакии, Германии, Болгарии. Поездил и по России – ремонты, стройки. Работа физически тяжелая, иногда и полазить надо было. Но я справлялся. Поддерживал себя в форме: 10 видами спорта занимался. Быстро рос на службе: год трудишься – получай очередной разряд. Сейчас у меня восьмой по прежним меркам. Таких мастеров в нашей компании больше нет.
Отмечу, профессия моя творческая. Одну и ту же работу можно сделать по проекту, а можно и с внесением эстетических ноток. При этом, конечно же, качество не должно проигрывать в угоду эстетике. Взял себе двух учеников, один из них – мой внук
http://www.strana-ro...u/pdf/63web.pdf