Советы начинающему аргонщику, часть 1
Отправлено 15 Январь 2012 19:02
Отправлено 16 Январь 2012 09:37
Всем привет! Вот, решил освоить аргоннодуговую сварку. Учить некому, приходится осваивать методом тыка и с помощью того, что нарою в инете.Аппарат Сварог 200Р, газ аргон, все как положено. Начал с нержавейки. На токе до ста ампер все нормально, а при большем токе при розжиге дуги начинается такой треск, что хоть уши затыкай. Один грамотей сказал, что это импульсный режим, но я его не включал. Подскажите, в чем может быть дело?
Один или другой грамотей... Что за треск, из аппарата или от дуги? Какой ток, когда треск появляется? Что значит при розжиге, а что во время сварки уже нет такого?
Мож осциллятор так работает...

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
Отправлено 16 Январь 2012 13:16
Треск от самой дуги во время сваркиОдин или другой грамотей... Что за треск, из аппарата или от дуги? Какой ток, когда треск появляется? Что значит при розжиге, а что во время сварки уже нет такого?
Мож осциллятор так работает...
Отправлено 16 Январь 2012 13:33
А металл обезжирен?Треск от самой дуги во время сварки

Попробуй добавить давление аргона - скорее всего защиты не хватает и легирующие присадки с треском выгорают.
Отправлено 16 Январь 2012 17:28
А металл обезжирен?
Попробуй добавить давление аргона - скорее всего защиты не хватает и легирующие присадки с треском выгорают.
+ электрод может быть такой

А может вы на переменке работаете???

Я такое встречал. Честно. Был такой случай. Аппарат стоял в режиме переменки, а один сварщик подошел и стал пробовать... Говорит:"Уж больно шумно работает... Наверное плохой аппарат". Переключил на постоянку и все стало чудесно.
На малом токе звук какой? Мож импульс и не включен, а сварка в режиме AC. А если и варите алюминий. то ни чего тут нет удивительного

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
Отправлено 16 Январь 2012 22:35
Отправлено 17 Январь 2012 09:26
Большое спасибо за советы. Буду пробоватьУ 200-того Сварога не отключаемый высокочастотный поджиг потому и трещит.после выхода на режим сварки успокаевается
Отправлено 11 Май 2012 21:46

номера слеванапрво, сверху-вниз:
1 РДС 120А 3мм ЛЭЗ мр3-с
2 ПДГ ар(80)+со2(20) 25в, 7м/мин
3 ПДГ СО2 25в 7м/мин
4 ПДГ Ар 25В 7м/мин
5 РАДС 120А 2.4мм(WL20), сопло 6 присадка оббитый 3мм мр3-с
6 РАДС 150А 2мм
7 РАДС 150А 2мм
8 РАДС 150А 2мм
9 РАДС 150А 2мм
10 РАДС 150А 2.4мм
Скажите почему у меня горит вольфрам? При этом 2.4 горит гораздо быстрее 2мм, последнего хватает дольше даже на большем токе: 150А - 2 шва у 2мм, против 120А - один шов 2.4мм? Электроды одной марки. Точу остро, как карандаш, продольная насечка, но один фиг немного поварил и конус тупится в 0.
И никак не могу заварить кратер, еще получается если оборвать дугу резко, потом снова нажать кнопку, что бы продуть аргоном. А если пользоваться функцией плавное гашение дуги, то кратер образуется страшный, весь шербатый, иногда пузырится и лопается. Тему заварка кратера читал, не помогло. Может что посоветуете?
Вот еще иногда вскипает ванна, но это я так понимаю потому что варю старые, ржавые железки, хоть и чищенные болгаркой, да? Вообще конечно хочется услышать конструктивную критику, а не просто констатацию.
Отправлено 11 Май 2012 22:14
Из неконструктивной - на Radikal-foto больше заходить не буду.Утомляет рекламка с требованием подписки и крохотный крестик справа вверху.
Отправлено 11 Май 2012 22:53
"Продольные насечки" я так понимаю. это речь о том. что заточка производилась вдоль оси а не поперек. Оно -то правильно, только хочу заметить, что электрод на ток больше 100А не стоит точить "под иглу", нужно притуплять сравнительно пропорционально с возрастанием тока. Еще и естественно играет свою роль состояние свариваемых "деталей"
добавьте время постгаза и не отрывайте горелку до отсечкикратер образуется страшный, весь шербатый, иногда пузырится и лопается.
Отправлено 16 Май 2012 22:02
Понял, потом почищу, покажу. Только детально не смогу показать мои фото сони полная кака! Режима супермакро нет!не увидел металла,зачищенного шлиф.кругом
Это, да, думаю мало практики +еще есть такое дело руки дрожат, хирургом мне не бытьШвы весьма не устойчивы по геометрии.

Я думал, может это я что то не так делаю?Почему горит вольфрам объяснить не берусь
странно... я использую радикал как самый безрекламный сервис, заходил с разных компов(не зарегиных) рекламы не видел.на Radikal-foto больше заходить не буду
именно это!"Продольные насечки" я так понимаю. это речь о том. что заточка производилась вдоль оси а не поперек
ну как видите варю утиль, поэтому наверное и косяки с кипением и брызгами, а вообще при РАДС черного металла должно быть небольшое количество брызгов?Еще и естественно играет свою роль состояние свариваемых "деталей"
К сожалению автор заточил это время в программу исходя из собственных потребностей и нет возможности регулировки. Дык я и не отрываю, дуга гаснет(постепенно) тут начинает все это дело пузыриться и образуется кратер, ну а уже после газ отключается!добавьте время постгаза и не отрывайте горелку до отсечки
Отправлено 16 Май 2012 22:34
Что касается "насечек", то это не критично - от этого вольфрам не горит.Тут или качество электрода дрянь или полярность неправильная или заточка уж слишком пологая,как иголка, и без притупления.У меня при мин.продувке раскалённый вольфрам d=4.0 (ток 300А) просто дымит на воздухе,но не горит.
Отправлено 16 Май 2012 23:21
Нет, в режиме аргон менять можно только ток, все остальное автор делал под себя, сами понимаете проект некомерческий, и требовать аппарата типа tig 303 ac dc с девятью крутилками никто не в праве, все на чистом энтузиазме. Осцилятора тоже нет, поджиг, как я уже говорил ЛИФТ.Есть ли возможность снизить время гашения дуги и выключить осциллятор?
Чаще же всего просто рука непроизвольно отрывает горелку от изделия дальше допустимого
Скорее всего это это и есть, т.к. опыта нет, автоматом не могу уследить, пока слежу за одними параметрами, рука останавливается, все проваливается, веду начинаю терять контроль над другими. Это как смотреть на ручку КПП и педали когда первый-второй раз за руль селБрызги в процессе сварки случаются,но чаще всего это от неопытности или неудобного положения сварщика.Присадка замыкается на вольфрам,длина дуги резко колеблется и ещё миллион причин.

возможно первое(хотя продали как ЕСАБ), полярность исключено, я пробовал "перевернуть" 2.4мм сгорает при 50А, а вот третье вероятнее всего, переточу.Тут или качество электрода дрянь или полярность неправильная или заточка уж слишком пологая,как иголка
Отправлено 16 Май 2012 23:52
Отправлено 17 Май 2012 20:02
Отправлено 17 Май 2012 20:28

Отправлено 22 Май 2012 06:31
Отправлено 24 Май 2012 22:11
Мне нужна помощь(научиться) в области нержавейки. , если конечно это возможно... как или что нужно сделать чтоб не возникал кратер после окончание сварке. хочу сделать поддув обратного шва( я пока ищу конструкцию)
Отправлено 24 Май 2012 22:31
К горелке подключен через кабель масса зажим(-), а к изделию держак(+). Сам держак лежит на полу, пол у нас железный. Если наступить на держак, то пол получается под +, если опустить, то разрыв цепи будет при сварке, выглядит это как педаль. Я делаю это для завершения сварочной работы, чтоб мне не отрывать горелку от ванны, а размыкать таким образом ток. При этом аргон подается в ванну пока я не закрою вентиль на горелке. Иногда при сварке у меня сидит помощник - когда я заканчиваю сварку, я говорю ему и он снижает ток, и я обрываю дугу (педаль держака) не отрывая горелки от ванны.
расстрелять меня надо за это ..
Отправлено 24 Май 2012 22:34
Ничего смешного не вижу.
Как говорила одна моя знакомая - на безрыбье и сама раком станешь.Членистоногим, в смысле.