Почему нержавейка крошится при сварке электродами МР-3?
Отправлено 20 June 2020 20:54
Чёрный металл как-то варится, а тут понадобилось в бане заменить трубу внутри нержавеющего бака с водой на печке. Старая почему-то оказалась из ржавейки. Вырезал её, новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак. Труба становится хрупкой и все что прилипло, выкрашивается при удалении шлака, оставляя раковины. Варю инвертером, электродами для чермета 2,5мм. МР-3, для нержавейки в магазинах ничего не нашёл. Может подскажете, как с этим справиться?
Отправлено 20 June 2020 21:19
новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак. Труба становится хрупкой и все что прилипло, выкрашивается при удалении шлака, оставляя раковины.
А вот труба то точно из нержавейки ,,,, я склоняюсь к тому что она из Ал сплава а может и титан его кстати на искру можно проверить да и если Ал сплав то искры вовсе не будет ,,,,, давайте фотки что вы там наварили .
Отправлено 20 June 2020 22:06
ArGOnaft, мр-3 не годится для такой цели, нержавейка понятие растяжимое : она делится на классы в зависимости от хим. состава.Проверьте магнитом,если магнитится ,то Вам не повезло ,если это нержавеющая сталь сварить её конечно можно,но потребуется электроды не как не мр-3 и плюс термообработка.
Отправлено 21 June 2020 05:43
А вот труба то точно из нержавейки ,,,, я склоняюсь к тому что она из Ал сплава а может и титан его кстати на искру можно проверить да и если Ал сплав то искры вовсе не будет ,,,,, давайте фотки что вы там наварили .
Тоже есть сомнения по поводу трубы. По весу на титан не похоже, он ведь лёгкий. А как на искру проверить?
Отправлено 21 June 2020 05:45
Не магнитится и тяжёлая, потому и решил, что нержавейка. Может какой-то сплав.ArGOnaft, мр-3 не годится для такой цели, нержавейка понятие растяжимое : она делится на классы в зависимости от хим. состава.Проверьте магнитом,если магнитится ,то Вам не повезло ,если это нержавеющая сталь
Отправлено 21 June 2020 05:48
А как на искру проверить?
Болгаркой.
От алюминия искр нет. От титана искры белые. От стали желтые/оранжевые.
Отправлено 21 June 2020 06:24
Болгаркой.
От алюминия искр нет. От титана искры белые. От стали желтые/оранжевые.
Светлые, но не сказал бы что белые. Фотографии никакие получаются, не видно ничего.
Отправлено 21 June 2020 06:26
Проявите настойчивость. Научитесь делать фотографии и выкладывать их на форуме. Это сильно поможет.
Отправлено 21 June 2020 07:37
Проявите настойчивость. Научитесь делать фотографии и выкладывать их на форуме. Это сильно поможет.
Тут макросъёмка нужна, а у меня только старый смартфон. Близко фокус не ловит, далеко при увеличении та же самая муть. Попробую пока вварить другую железную, до отпуска простоит, а там привезу нормальную нержавейку и переварю, может и электроды лучше найду.
Ps: форум пишет, что это последнее сообщение, которое могу написать до 18 часов, так что пока ответить ничего не смогу.
Отправлено 21 June 2020 09:30
электродами для чермета 2,5мм. МР-3, для нержавейки в магазинах ничего не нашёл.
Фильм когда то был для детей " Внимание черепаха!" Там пацан порох делал. " Селитру не нашёл. Заменяю солью." ЦЛ 11 или ЦТ 15 нет. Заменяю МР 3. А то что ими не то, чтобы приварить, даже присрать нержу не вариант, это ничего. Ещё и при том, что какая нержа - один Бог знает, и тот сомневается. Общее правило - при сварке разнородных сталей электрод выбирается под наиболее легированную. Это, если нет возможности использовать специальные электроды для сварки разнородных сталей.
Отправлено 21 June 2020 17:01
а тут понадобилось в бане заменить трубу внутри нержавеющего бака с водой на печке. Старая почему-то оказалась из ржавейки. Вырезал её, новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак.прикольно. Есть бак из нержавейки, есть труба из нержавейки, а вы берете и МР-3 все портите. Класс!

Если в магазах нет, значит плохо искали. Зачем МР-3? Да они в целом гвозди, особенно от всякого там производителя. Хорошие электроды по черной стали в обычных магазинах не купить.
Мдя-я-я-я, слов нет.
зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.
Отправлено 21 June 2020 18:15
Отправлено 22 June 2020 11:24
Отправлено 22 June 2020 11:30
прикольно. Есть бак из нержавейки, есть труба из нержавейки, а вы берете и МР-3 все портите. Класс!
![]()
Хорошие электроды по черной стали в обычных магазинах не купить.
Мдя-я-я-я, слов нет.
Как оказалось труба не из нержавейки... а за электродами надо в райцентр ехать... и то не факт что оно там есть.
Отправлено 22 June 2020 19:48
Как оказалось труба не из нержавейки... а за электродами надо в райцентр ехать... и то не факт что оно там есть.
я к тому, что пусть и ехать, но портить хорошее не нужно. Подождать и сделать как положено. Нержавейку портить ржавейкой, только потом все вырезать. Жалко и потраченное время и изделие.
зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.