Меряй клещами, иначе не получиться. Все расчёты тока, исходя из подачи, напряжения и диаметра проволоки, пригодны только для написания контрольных, курсовых и дипломных проектов в ВУЗах, и в реальности работают плохо. На этих же расчётах основаны и все приложения для телефона, которые считают режимы сварки.
Если решать единичную задачу, то можно и клещами, но если это рутинная задача, то без цифрового отображения тока на аппарате сложно жить. Я пока функцию расчета погонной энергии для MIG-сварки не задействовал.
не с того конца задачу решаете. Даже если известен ток, а какова скорость движения горелки? Посчитайте энергию, необходимую для расплавления металла. Поищите данные о теплопотерях в сварочное процессе. И то точнее будет.
Я речь вкл про сварочный автомат. Там скорость сварки известна.
Там, где это действительно необходимо считать, перед сваркой, формулы подгоняют к реальности эмпирически. То есть исходя их практических тестов корректируют коэффициентами. Обычно эти коэффициенты завязаны на сопротивление сварочного контура, а он у всех разный.
У меня то место (автоматическая сварка), где действительно необходимо считать. И как раз абсолютные значения не столь важны. Важно наглядное отображение динамики изменения при различных сварочных режимах. Вот меня мучил вопрос по импульсной сварке, насколько он холодней. Зная общую и погонную энергию картина начинает прояснятся. Тоже самое и по точечной сварке.
Но собственно я привел в пример мою проблему для того, чтобы сказать, что показания силы тока на аппарате иногда востребованы. Ну, правда, если еще и напряжение отображается.