Перейти к содержанию

Нержавейка #1


Рекомендуемые сообщения

 

 

Мало модулей способных на это быстродействие

Там дело не в модулях, а в быстродействии цепи ООС. Понятно, чем выше рабочая частота, тем шустрее ООС  можно сделать. Но сейчас уже меньше 50 килогерц рабочую частоту никто не делает, медь экономят, феррит, вес снижают.  


@SergDemin,может я не про то,но % от 1 регулируются.

Вот, а в 315 - с 5%. тогда ставьте частоту 0,5, длительность минимально возможную.   Но , всё равно, базовый 10 ампер - это много. При 10 амперах единичка плавится, только успевай руками работать. А надо, чтобы не плавилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

При 10 амперах единичка плавится, только успевай руками работать. А надо, чтобы не плавилась.
Сергей, при расходе 8л\мин и обратном поддуве 1мм нержа плавиться не должна! Даже без поддува. 10А для 1мм это очень мало. ИМХО конечно. Максимум точка от дуги, но не ванна.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11, я к Сварогу, полуавтомату, горелку цеплял, вроде 10 ампер, но много было. Хотя, там реально 10 или 20, кто же его знает?  У Вас то аппарат нормальный, верить можно.  Надо будет на Гроверсе попробовать, как в гости пойду. Тогда у Георгия проблем быть не должно.

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,просто до меня дойти не может что на что влияет при импульсе.Понимать то я понимаю в теории,но на практике не получается и показать наглядно некому.Видео конечно наглядное,но таких заготовок у меня нет и отработать режимы не на чем.Светлые швы получаются,но на маленьком токе,не знаю кромки сплавятся на таком или нет,а добавлять начинаю цвет шва синий,но провар хороший.Может поддув еще конечно улучшит качество,но пока хоть с настройками разобраться,что бы понимание было что и куда вертеть.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, да всё просто. Базовый ток обеспечивает горение дуги, короткий мощный импульс плавит металл. Поскольку импульс короткий, тепло не успевает далеко распространится, металл плавится в небольшой точке. До следующего импульса металл успевает закристаллизоваться и остыть. За счёт этого можно добиться   узкой зона проплавления  и минимального тепловложения. Соответственно, минимальных деформаций и отсутствия ежей с обратной стороны шва даже без поддува. Они просто не успевают образовываться.

 

 

цвет шва синий

цвет и от чистоты аргона зависит, и от чистоты деталей. Да и от состава нержи. Особо на этом не заморачивайтесь. 

Поставьте частоту 0,5 герца,  скважность 2,5% - это длительность импульса 50 мс, паузы - 2 секунды.  Если аппарат это позволяет . Базовый 10 ампер, током импульса поиграйтесь.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,

Георгий, объяснить трудно, дабы пульс можно настроить по разному особо на Селко или Ево . У Форсажа немного поменьше настроек но и их с лихвой хватает даже для 0,6мм . 

И так чуток объясню по настройкам импульса на тонкой нержи и от чего они зависят .  А зависят от многого и главным образом от присадки , например если у меня присадка 2мм толщиной то короткий и мощный импульс будет бесполезен , да и сама присадка не соответствует толщине нержи в 0,8 или 1мм  .

Но допустим что другой нет и варим 0,8мм нерж с присадкой 2мм , и тут придется импульс настроить так примерно , пик 80-100А и время 0,5-07сек , база 20-25А и время 0,5-1сек (на моем Селко выставляется время и все остальное в % , но я привык и нет проблемы . Но лучше когда в амперах и сек. как на Форсаже . Ево позволяет выбирать в меню или в % или в амперах и сек. и на усмотрение пользователя то есть что кому лучше нравиться) и сварка пойдет но шов будет серый и если нет поддува то и ежики не исключены. 

Другое дело когда присадка 0,8-1мм и тут импульс можно настроить так  пик 200 или даже выше , время 005 или еще меньше сколь позволяет аппарат , база 5- 7А и время 05-1сек , и что получаем базовый ток для поддержки дуги и чуток присадку подплавляет так как она постоянно в зоне дуги и тут мощный и короткий пик который просто как молоток забивает подплавленную присадку в шов и ежей не будет    внутри  даже если нет поддува и даже если есть небольшой зазор то он не помеха и заваривается на ура, да и сама сварка при таком импульсе быстрее идет чем в линейном режиме . Что хочется еще сказать , что при таком коротком и мощном импульсе поводки минимальны или их нет вообще и шов от золотого до синего и серым практически его сделать невозможно. 

http://websvarka.ru/talk/topic/6444-forsazh-315acdc-i-500-acdc-puls/?p=221257

Изменено пользователем selco
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Но допустим что другой нет и варим 0,8мм нерж с присадкой 2мм , и тут придется импульс настроить так примерно , пик 80-100А и время 0,5-07сек , база 20-25А и время 0,5-1сек (на моем Селко выставляется время и все остальное в % , но я привык и нет проблемы . Но лучше когда в амперах и сек. как на Форсаже . Ево позволяет выбирать в меню или в % или в амперах и сек. и на усмотрение пользователя то есть что кому лучше нравиться) и сварка пойдет но шов будет серый и если нет поддува то и ежики не исключены

И греть присадку, а не кромки, чтобы капля по металлу растекалась. Валера, извини, что влазию, но, по моему, это важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,по времени не понял,на гроверсе настроек времени нет,есть скважность в %,Гц и все.Т.е.настроить по времени пик и базу отдельно нет возможности,они завязаны друг с другом. Изменено пользователем Георгий 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,Период - это величина обратная частоте. 2 герца - 0,5 секунды, 1 герц - 1 секунда, 0,5 герца - 2 секунды. А длительность импульса  в процентах от длительности периода считается. это и есть скважность.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,это я понял,но на форсаже я так понимаю можно пик и базу по времени как хочешь настроить по отдельности или нет?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по времени не понял,на гроверсе настроек времени нет,есть скважность в %,Гц и все.

Георгий , на Форсаж выставляется по времени и по моей ссылке пик 005сек и база 077сек (смотри табло на фото , я не зря их вставляю) 

Что касается ЕВО, то там можно так и так. Селко только в % и ГЦ, но у него нет не каких ограничений , то есть я могу поставить действие пика от 1% до 100% по отношению к базе или с точностью наоборот и естественно частоту ГЦ от 01 до 2500гц , но самое главное в том что аппарат будет строго соблюдать соотношение в % пик-база при любых ГЦ . 

Да на Форсаж можно отдельно настроить время пик и база , но от времени (меньшим или большим) выбраном в пике или базе будет меняться частота . у Селко или Ево (последний если в %) то соблюдается соотношение а частоту я задаю сам. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,я еще пробовал присадок 1,2 мм подавать,но пульс не "вбивает" ее в металл,можно первым расплавить каплю,а вторым только растекается,вроде на 150А пробовал,что мне нужно настроить,что бы сразу растекалась?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,

Лучше ток поднять и если нет такой возможности то тогда время  действия пика и если время настраивать то немного сложнее чем  амперами , хотя то и то все равно опытным путем и без "кошек" не обойтись. Но и самое главное , когда привыкните то уже "кошек" не надо будет уже по интуиции настраивать прямо на сварку будете. Вот на моем Селко 64 ячейки памяти (на Меркле за 200) и раньше радовался этому записал в память и усе , но со временем пришло такое что по новой настроить быстрее чем искать в памяти и дай бог у Селко сейчас в памяти 2 или 3 записи , в Меркле с десяток , на Ево еще не чего не записал.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,я где то читал,что если не пользуешься вещью полгода,то можно смело выкидывать),к инструменту это конечно не относится,но наводит на размышления.Я вот например сегодня искал где батарейки стоят в с.г.,хотя и менял их,давно правда,забыл где стоят.Пришлось лезть в интернет).
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,

Георгий, если про память в аппаратах , то я не пользуюсь но наверняка кто то и пользуется , на Селко можно даже краткое описание сделать, на Меркле под № . Если про импульс , то выкидывать не надо я когда только начинал и тоже возмущениям не было придела , в книгах написано что при импульсе сварка ускоряется а у меня все наоборот "топчюсь" на месте. И только когда чуток пообвык и научился настраивать то понял что действительно в импульсе сварка может быть быстрее особо на тонком и на нержи коя вообще не любит "линейного" режима ее от него корежит и вот тут начинаются проблемы "настоящие" , а импульс тонкая да и средняя нерж просто обожает просто его надо правильно "приготовить" ...

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,дык о том и речь,что не доходит до меня.По нерже работы мало,а что приносят то в линейном варю,но хочется и пульс мало мальски освоить,не на чем тренироваться только,вот подкинули отход,буду на нем пока учиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но хочется и пульс мало мальски освоить,не на чем тренироваться только,вот подкинули отход,буду на нем пока учиться.

Георгий , у меня тоже нерж немного (знать бы и в былые времена СССР я бы навозил на всю Вебсварку лет на десять хватило бы и без всякого криминала в чермет столько перевозил нерж , титана, алюминия всех сортов и прочего и главное хорошего материала из которого делай и делай что душе хочется     .) и поэтому чернуха нас спасет , берите от  06мм  до 1,2мм и пытайте пульс на ней. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, а я приятно удивился. С 5% на единичке и тоньше вряд ли хорошо  получится. Если помните, мужики про Форсаж речь вели, что неплохо бы импульс покороче сделать , потому, что 50 мс - это впритык для тонкого. Я понимаю, что сделать аппарат с базовым током 1 -2 ампера, импульсом  10 мс и максимальным током ампер 300 -500 весьма проблематично. По хорошему, надо два аппарата иметь, от 1 до 50 ампер и от 10 до 500. Но даже не знаю, есть ли от 1 до 50. Хотя, вряд ли он кому нибудь нужен, тонкое микроплазмой варят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@круазик,благодарю,по вашим настройкам попробовал,ток 70 и 80А попробовал.Вот теперь я совсем озадачен,можно одинаковые швы получить высоким током,но коротким пульсом,а можно меньшим током,но более длинным пульсом,мда,дела,вот сиди теперь и думай.post-9984-0-09639500-1495526126_thumb.jpg
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,Из меня советник (Х), так как нержавейкой не увлекаюсь, пробовал на бачке от стиральной машины. Режим линейный, ампер (30 не меньше). Сделал вывод, нужна скорость, чем быстрее, тем меньше перегрев.

post-9510-0-74384700-1495539029_thumb.jpg

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@валера1963, в том то и дело, что не успеваешь за ванной. Если варишь каждый день, одно и то же, не перепахиваешь, тогда навык вырабатывается. Тут неоднократно кто то фотки выкладывал, швы на ёмкостях из единички - заглядение, на край вареника похожи. В линейном режиме.  А когда тебе с утра головку с трещинами принесли, потом какую нибудь фигню из черняги, под полуавтомат, трубку от кондиционера, а потом надо 5 сантиметров шва на нерже 0,8 заварить, но "чтобы красиво было",  вот тут импульсный режим и спасает. И , то что на фото - это не швы, это валики на целом листе. Валик положить и листы сварить, да ещё когда зазор пляшет, это разные вещи. А далеко не всегда удаётся подогнать детали без зазора. Из двух бачков от стиралки хороший расширительный бак на отопление получается, но попробуй их подогнать. И сварить, когда перед этим неделю долбил, две недели газосваркой варил. А теперь аргон размотал, и вперёд. Знаешь, как правильно варить, а навыка то нет. И импульса тоже нет  :sorry: .

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,Сапожок изготовить (только немного другой формы), для угловых швов и вперёд. Кстати точки делал на (сапоге) без всеми любимого (TIG-A-Tack) режима. Подъём и спад тока в ноль (шлеп и прихватка).

post-9510-0-91980500-1495543627_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот теперь я совсем озадачен,можно одинаковые швы получить высоким током,но коротким пульсом,а можно меньшим током,но более длинным
Да,ты прав.Жора, мне как-то Миша посоветовал на другой режим перейти,частоту поднял,пиковый ток прибрал,и результат схожий.Без обид мужики,есть один нюанс о котором забывают,тепловложение,мы смотрим на ток, на напряжение не обращаем внимания(не полуавтомат),тут от аппарата зависит, сравнивать гроверс и форсаж не корректно, да даже "малыш" совершенно по другому себя ведёт,подстраиваться надо, не много. 
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...