Перейти к содержанию

Ротаметры - расходомеры


Рекомендуемые сообщения

Спасибо, друзья!

Я новичок в этом деле, поэтому пока "плаваю" в большинстве вопросов. Хотел купить вроде средней цены и забыть на какое-то время, ан-нет, не получилось))

Сегодня нашел старенький вот такой же вроде, как на фото выше:

post-28138-0-97202300-1591116076_thumb.jpg

 

Что к нему ещё следует докупить/дооснастить? Или пойдет и так на первое время? Или же ротаметр лучше на выходе поставить? Если да, то какой, чтобы наверняка? 

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сегодня нашел старенький вот такой же вроде, как на фото выше:

 Такой старенький, если он в нормальном состоянии, способен пережить еще много мелких новеньких  :crazy:  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего волшебного в нем нет и физику не обманешь, в стабильности давления на выходе он безнадежно проиграет этому

pmJgq2gbQzE.jpg

B)

А вот это проверенная временем рабочая связка .

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Splinder, Ставьте на баллон любой, рабочий редуктор, хоть советский кислородник, хоть фирмовый, даже китайский можно. Соединяете последовательно с ним, любым доступным методом, любой, самый дешевый пропановый редуктор. Выставляете на первом 3-4 очка, вторым регулируете расход. И будет вам счастье. Второй вариант - советский двух ступенчатый.

post-8193-0-63493700-1591117278_thumb.jpg

post-8193-0-09904100-1591117293_thumb.jpg

@Calma первое фото этого поста, дублирует то самое.

 

 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или же ротаметр лучше на выходе поставить?

Можно и конечно ротаметр информативнее .

 

 

 

 

Если да, то какой, чтобы наверняка? 

 

А на верняка вот это лучший вариант и мерите прямо на сопле горелки и главное не дорого  .

http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/15_25/products_id/763

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Splinder, Он рассчитан  на меньшее входное давление, доступен и недорог, то что нужно для второй ступени редукции.

Такая комбинация, в самых разных вариантах, работает не один год и не только у меня.

post-8193-0-47834800-1591119256_thumb.jpgpost-8193-0-30777600-1591119266_thumb.jpg

post-8193-0-19263900-1591119412_thumb.jpgpost-8193-0-15035300-1591119423_thumb.jpg

Про ротаметр уже ответили, приставной ротаметр - самое разумное приобретение.

 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё же желательно после кислородного (в моем случае) поставить пропановый и иметь ручной ротаметр, так?

Пропановый  можно (удобнее) закрепить на тележке рядом с аппаратом и уже им регулировать объем газа, проверяя ручным ротаметром. Я всё правильно понимаю?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Скрытый текст

 

 Обращаюсь к знающим людям. Очень интересует марка сплава корпуса ротаметра. На видео видно разницу между сплавом корпуса и сплавом ниппелей и накидных гаек. У меня в пользовании  уже кучу лет резак "Маяк", и все ни по чем. Знакомый резчик, профессионально занимающийся порезкой металла говорит, что новые резаки из подобного (салатового цвета) сплава иногда ходят до полу года и прогорают трубки подачи. Для корпуса ротаметра это не столь важно, но для общего развития хотелось бы узнать марку сплава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Можно и конечно ротаметр информативнее .
 

Если на выходе изменяется давление, то в установке ротаметра нет никакого смысла, так как его показания будут неверными. Чтобы правильно установить ротаметр, его следует расположить между первой и второй ступенью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На видео видно разницу между сплавом корпуса и сплавом ниппелей и накидных гаек.

Люминиевые они ниппеля и да желтого цвета оксидированы и бывает не отличишь особо в магазине , но бывают и чисто алюминиевые без оксидации , бывают и латунные но они дороже  . 

На резаках входные не знаю . 

 

Для корпуса ротаметра это не столь важно, но для общего развития хотелось бы узнать марку сплава.

Корпус советский и он один у меня то латунь и краник адекватный тугой и  главное плавно усе регулирует .

Китайских два и вот они желтые то есть под латунь , но что то меня берут сомнения и не темнеет сплав со временем и тогды скорее люминь с "маскировкой! " (надо завтра поскрябать )  краники дрянь полнейшая слабенькие , регулируют очень не коректно и т.д. 

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Чтобы правильно установить ротаметр, его следует расположить между первой и второй ступенью.

Ну вот видео и двух ступенчатый редуктор , ротаметр отдельно и чо видим да секунду поднимается шарик и так же опускается плавно . 

Ну и мы же не секунду варим и настраиваем ротаметр по шарику который поднялся на максимально выставленное значение которое мы контролируем краником того же ротаметра и думаю перепады тут уже не у дела .

http://websvarka.ru/talk/topic/11045-rotametry-raskhodomery/?p=426960

ЗЫ впрочем может поясните свое видение сего , и может в этом что то есть , мы все и всю жизнь учимся .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если на выходе изменяется давление, то в установке ротаметра нет никакого смысла, так как его показания будут неверными. Чтобы правильно установить ротаметр, его следует расположить между первой и второй ступенью.

 

Эту фигню уже жевали и не один раз. Кому-то при сварке нужна лабораторная точность? Её не будет, совсем. Ротаметр обеспечивает повторяемость, больше от него ничего не требуется. Аргонить начал в 2006-м, а приставной ротаметр у меня появился в этом году, как то варил без точных замеров текущего расхода  :pardon:  Если бы продолжал варить всё сам, я бы его и не думал покупать.

Ну а коли появился, то я поигрался.

На фото выше, есть дорогой GCEшный редуктор с ротаметром, он работает в "постоянном" давлении, настроенном на заводе, далее пропановый редуктор для второй ступени редукции и регулировки. Прикладываем приставной ротаметр к горелке, клацаем кнопкой и смотрим, при расходе 20л/мин, расхождение показателей менее одного деления. При 5л/мин, обеспеченном снижением давления во второй ступени, те же полделения в ту же сторону. Что близко к погрешности измерения данных приборов, так как точные лабораторные ротаметры имеют несколько другой вид  :rolleyes:  

Почему я взял в кавычки постоянство давления у весьма не дешевого редуктора? Да потому что оно не постоянно и постоянным быть не может, у одноступенчатого редуктора, при перепадах входного давления в 150 раз  ;) И не постоянным оно будет в диапазоне, ни сколько не меньшем, чем будет использоваться для регулировки расхода на второй ступени. А потому на практике, абсолютно пофигу где будет этот ротаметр.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё же желательно после кислородного (в моем случае) поставить пропановый и иметь ручной ротаметр, так?

Пропановый  можно (удобнее) закрепить на тележке рядом с аппаратом и уже им регулировать объем газа, проверяя ручным ротаметром. Я всё правильно понимаю?

Всё верно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус советский и он один у меня то латунь и краник адекватный тугой и  главное плавно усе регулирует . Китайских два и вот они желтые то есть под латунь , но что то меня берут сомнения и не темнеет сплав со временем и тогды скорее люминь с "маскировкой! " (надо завтра поскрябать )  краники дрянь полнейшая слабенькие , регулируют очень не коректно и т.д. 

 Я о видео про ротаметр Донмет. Там видно разницу в цвете сплавов. Ниппеля и накидные гайки точно не люминь, скорее бронза, а вот корпус, как и почти все сейчас донметовское — какой-то цвет салатовый, "под желтое золото" Вот и интерессуюсь.

 

 Вот мой двухступенчатый. 

 

post-27296-0-21806900-1591122477_thumb.jpg

 

 

 

Он гарантировано латунный, а гайка колбы ротаметра — видно бронзовая.

Изменено пользователем Calma
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я о видео про ротаметр Донмет. Там видно разницу в цвете сплавов. Ниппеля и накидные гайки точно не люминь, скорее бронза, а вот корпус, как и почти все сейчас донметовское — какой-то цвет салатовый, "под желтое золото" Вот и интерессуюсь.

Александр , я понял про какое видео и черт его знает "что там есть что " и выше написал надо шкрябать.

Вот я один раз облажался , купил желтенькие и ага мне надо было приварить потоньше елочку , включаю DC ток , беру косичку CuSi3 ну и начинаю и не пойму чо не так , а штуцер раз и "обвалился" и только после этого я понял что мне подсунули люминий с "маскировкой" .     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

раз и "обвалился" и только после этого я понял что мне подсунули люминий с "маскировкой" . 

 

 ЦАМ, Валера.Они их могуть и хромировать ... :yahoo:  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я о видео про ротаметр Донмет. Там видно разницу в цвете сплавов. Ниппеля и накидные гайки точно не люминь, скорее бронза, а вот корпус, как и почти все сейчас донметовское — какой-то цвет салатовый, "под желтое золото" Вот и интерессуюсь.  
 

Желтовато-зеленая латунь, это латунь с большим содержанием цинка. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мой двухступенчатый. 

Интересное исполнение. А какое рабочее давление написано на шкале ротаметра и есть ли предохранительный клапан на  выходе второй ступени?

Изменено пользователем ляпкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое рабочее давление написано на шкале ротаметра и есть ли предохранительный клапан на  выходе второй ступени?

 

 

1 Максимальный расход вроде 25л.мин (а может и 30???)

2 Есть вроде на входе, или между первой и второй ступенями.  На фото  второй ступени небольшой пупырышек. Это и есть предохранительный клапан.

Изменено пользователем Calma
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите еще про пропановый редуктор: какой надо брать? На фото выше вроде как Редиус что ли. Есть ли смысл ломать голову на этот счет, или подойдет абсолютно любой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1 Максимальный расход вроде 25л.мин (а может и 30???)
 

Спасибо,по расходу понятно, интересует какое давление  указано на шкале ротаметра, если есть такие данные  (обычно указывается в МРа или Bar).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 Вот мой двухступенчатый. 

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifЗобр044.jpg

 

 

 

Он гарантировано латунный, а гайка колбы ротаметра — видно бронзовая.

    Редуктор фирмы Мesser Griesheim модель с маркировкой  Constant Z,или Zw что означает две ступени

от немецкого слова zwei (два).

Очень хорошие, я в своё время продал вместе с источником, теперь ищу.

Есть под Берлином у знакомого немца новый, но нет оказии с этим карантином, а почтой DHL-дороговато.

post-20249-0-66133800-1591165371_thumb.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Calma,Вроде бронза.Но все равно донмет говно.Хотя этот редуктор и трехтрубный резак- единственное из их продукции,что хоть как-то работает.Редукторы типа УР не советую никому и никогда.Кстати на этом редукторе и шланге 10 м ( на работе) очень сильные пшики,дома с редуктором Харрис и таким же шлангом как я не прислушивался( слух не очень)- ну нету пшиков,хоть ты тресни.Как и с кислородным Местринер на смеси.

post-25281-0-03589900-1591166201_thumb.jpg

post-25281-0-90360700-1591166590_thumb.jpg

Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посоветуйте новичку по работе с газами хороший редуктор с ротаметром (желательно по СО2 и аргону) , а то как-то запутался - на все инструменты пишут скажем про один - 10МПа, на другом сайте про такой-же - 100МПа, а аргоновые баллоны как я прочел заправляют обычно доя 150МПа ... короче у меня теперь картинка не складывается.

И еще-бы понять - какой шланг надо по внутреннему диаметру. нигде на редукторы на нашел диаметра выходного патрубка/переходника ...

Проблемма в том, что надо не промахнуться и заказать все в 1 месте, ибо доставка в подМСК .... т.к. пропусков только 2 в неделю, и они нужны для поездок за едой (я как бы в Нъю МСК в 73 км от МКАД попал :( )

Изменено пользователем Sleepy_PIP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...