Jump to content

Вентиляция в маленькой сварочной мастерской

RWS87
 Share

Recommended Posts

Выглядит все это так:

Какой порядок!  :good:  :good:  :good:

Я у себя сделал акцент на перемещающуюся локальную вытяжку примерно как тут http://websvarka.ru/talk/topic/8988-ventiliatciia-v-malenkoj-svarochnoj-masterskoj/?p=309496

Потому как если делать общую на помещение, то надо либо производительность поднимать конкретно, либо дышать дымом и ждать пока утянет...

И по факту у меня оказалось неплохо. Правда с притоком чистого воздуха напряженка, но если не долго "дымить" то вполне.

В давнем прошлом учился на курсах электромонтажника. Там было так же - основная индивидуальная вытяжка  у каждого стола и в целом общая вентиляция в комнате. 

Думаю это самая оптимальная концепция для небольшого помещения. Когда кратный воздухообмен затруднительно организовать (особенно зимой), то самый загрязненный воздух удаляется непосредственно от места дымообразования (сварки/резки) плюс остальное, что не проскачило потихоньку откачивается общей вентиляцией.

• Upvote 1

@Фунтик,@vch, да я просто генеральную уборку сделал ) У меня есть самопальная локальная вытяжка для стола. О совплиме размшляю бу на авито взять. Теперь есть и общая. Может, я просто многого хочу? ) 

самопальная локальная вытяжка для стола.
...б\у кондиционеры шеф в лом ,соседу по даче подкатил от канального, он его примастерил на вытяжку ( машина -звери ., со всей электроникой\пультом, смеюсь сможешь управлять удаленно  :crazy: ). Включает залпом -проветрил и до следующей порции дыма  :)

@Фунтик, у меня подвижная на консольке, плюс по высоте регулируется, я уже выкладывал фото:

post-17496-0-03427800-1588487247_thumb.jpg

Но совплим подкупает большими регулировками и дальностью действия ) 

Так у вашего соседа весь дым через маску идет, если я правильно понял. А такие локальные вытяжки от лица удаляют дым ) 

• Upvote 2

у вашего соседа весь дым через маску идет, если я правильно понял.
... все верно  :pardon:, но у него масштаб работ по минимуму -так , для домашнего хозяйства ., как у Вас приток организован , особенно интересует зимой ? 

@Фунтик, выше писал как раз о необходимости приточки. Нужна ли? Пока просто дверь на улицу приоткрываю, думаю, надо ли приточку делать с канальником. Как Вы думаете? 

необходимости приточки. Нужна ли?
 , ну это как вдох\выдох -взаимосвязаны  :) .

просто дверь на улицу приоткрываю
летом да , зимой беда в виде расходов на подогрев приточного( свежего ) воздуха, напрашивается рекуперация  ;) которая тянет за собой аспирацию, чтоб теплообменник содержать в должном состояние  :pardon: .
  • Upvote 1

• 3 months later...

@RWS87Krat_PromPom_002-660x630.png

@RWS87, ...зная обьем своего помещения выберите что  Вам подходит., приточку если щелей достаточно для притока равного обьема вытяжки , то  :sorry: -все равно не правильно , хоть и если очень хочется.Короче приточка нужна и организовывать так что б скорость потока у рабочего места ( где находится человек ) не привышала 2 мет. в секунду.П.С.https://ventilyaciyadom.ru/o-ventilyacii/vozduhoobmen/kratnost-raschet-dlya-pomeshhenij.html

Edited by Фунтик

• 2 months later...

@RWS87, Как с вентиляцией в мастерской ? П.С. по приточки на некоторых объектах ( стесненных )у рабочих мест устанавливаем активенты ., один вариант вент.труба вся в отверстиях , второй вариант вент.труба  заканчивается что то вроде мешка , все это не дает струи  :pardon: .т.е. более комфортней.

• Upvote 1

@RWS87, Как с вентиляцией в мастерской ? П.С. по приточки на некоторых объектах ( стесненных )у рабочих мест устанавливаем активенты ., один вариант вент.труба вся в отверстиях , второй вариант вент.труба  заканчивается что то вроде мешка , все это не дает струи  :pardon: .т.е. более комфортней.

не лучше ли наоборот, "отточную" , вытягивающую дым из зоны сварки?  (сам с таким не сталкивался, но вроде бы все просто - гибкая венттруба с небольшим раструбом + вентилятор)

a5df2018aafd38aceb38b34b44223e1c.jpg всю тему не читал времени нет но я бы не парился и приобрёл вот такую штуку. Гофра любой длины можно подвесить по мастерской на магнитах. Не нужен монтаж, в случае переезда, не нужен демонтаж, в случае выездной работы можно взять c собой. Стоит не знаю сколько но не думаю что дорого. Есть опыт использования на строительстве мостов в коробчатых балках. Так же обязательно взять маску с турбоблоком. 

• 1 month later...

@Фунтик,@Фунтик, да пока никак. В предзимнее время занялся переделкой мастерской, утепление делаю дополнительное, двери новые и т.д. Поскольку сейчас стены с внутренней стороны вскрыты, надо куда-то воткнуть приточку, с которой я все же не определился.

Можно ли приток делать из соседнего теплого помещения? Или обязательно с улицы? Можно ли приточку делать мощнее, чем вытяжку?

• Upvote 1

@Фунтик,@Фунтик, да пока никак. В предзимнее время занялся переделкой мастерской, утепление делаю дополнительное, двери новые и т.д. Поскольку сейчас стены с внутренней стороны вскрыты, надо куда-то воткнуть приточку, с которой я все же не определился.

Можно ли приток делать из соседнего теплого помещения? Или обязательно с улицы? Можно ли приточку делать мощнее, чем вытяжку?

Если в закрытом помещении будет создано избыточное давление,

создастся подпор и отпадёт необходимость  установки вентилятора принудительной вытяжки.

Приток без разницы откуда сделать если устраивает качество подаваемого воздуха.

надо куда-то воткнуть приточку, с которой я все же не определился.
направление притока ( в смежные помещения- переток через переточные решетки\щели ) из наиболее чистой зоны в более грязные ., т.е. при ограниченном пространстве (в жилых помещениях ) приточка в чистое помещение , вытяжка  из туалета - это при единой системе вентиляции. При раздельной ( т.е. с д.п. вытяжкой - местным отсосом ) на общей вытяжке следует ставить как минимум обратные клапаны в виде бабочек - чтоб не опракинуло общую вентиляцию .

Если в закрытом помещении будет создано избыточное давление,
, ровно наоборот- если создать разрежение в помещение , то через щели ( при их наличие ) будет происходить приток ., а вот тут могут нюансы : какой воздух и от куда будет подсасывать , плюс ко всему при большем разрежение, при открытие\закрытие дверей возникнут проблемы...
  • Upvote 1

У Вас просто -таки просится зонт над рабочим столом с вытяжным вентиллятором.

Я бы сделал так... Поставил над столом (над всем столом)  квадратный зонт с вытяжным канальным вентиллятором на 250 м3 стоимостью 500руб и с улицы взял приток ,канальным вентиллятором с шибером на 250м3  и был бы счастлив... На какой хи-хи надо разводить трубы по всему помещению,если Вы варите в одном месте...На столе...Вот там и должна быть вытяжка ....125 труба ПНД (канализационная, тонкостенная ) от зонта на улицу (в нее вставляем вентиллятор) и вентиллятор в стену ,в любом удобном месте...Но только с улицы...Если сделать из другого помещения , то там значит нужно будет сделать равнозначный приток...

В маске вы не дышите газами , если только не держите голову над местом сварки,дым идет в верх, но никак не в бок....Когда шашлык переворачиваете , АДФло не одеваете однако ....В чем-же разница при сварке??? Дым под маску попадает при условии полной загазованности помещения...... Возьмите за пример кухонную вытяжку ....У нее размер газовой плиты, какова там мощность и производительность  вентиллятора , в любом магазине бытовой техники их очень много.... Просто увеличьте производительность вентиллятора на размер (квадратный ) вашего стола ....И уверен будете довольны......Удачи..

Пс. Когда в помещении у меня работают две сварки и плазморез приходится дверь приоткрывать и увеличивать скорость вентиллятора.......

Но только с улицы...Если сделать из другого помещения
... по любому объем приточного воздуха требуется подогреть до нужной кондиции-так ,на всякий случай . 

Тепловентиллятор с керамической панелью  и регулятором нагрузки(выносным) нагревательного элемента ( не вентиллятора, а самого нагревателя) вместо канального  и будет счастье......

Edited by aleksein

@aleksein, у меня у стола стоит самопальная вытяжка, она передвигается в нужное место, чтобы локально удалить сварочные дымы. В этой теме я ее показывал. Дымы уходят в сторону, не проходя через мое лицо.

Общая вентиляция нужна при сварке габаритных изделий, при работе с болгаркой и плазмой.

• Upvote 1

Если делать вытяжку для болгарки,то возможен обратный эффект...те тяжелые частицы,которые падают на пол,Вы поднимете в воздух..А вообще,каждая система делается индивидуально.В отношении плазмы я согласен....

Общая вентиляция нужна при сварке габаритных изделий, при работе с болгаркой и плазмой.
... соседу по даче подкатил вентилятор от канального кондиционера со всей электроникой и пультом( ему как раз по размерам в окно , вернее форточка на ширину окна, В холодное время он вентилятор включает кратковременно -надымел, проветрил, так меньше выстуживается помещение.

И это разумно ...Все это должно работать по требованию,а не постоянно...... И должно быть обеспечено зонирование  мест вытяжки...Экономию никто не отменял.

Меня в бытность учили.....не надо греть все помещение, надо обеспечить комфорт в зоне твоего постоянного пребывания.....

• 3 weeks later...

У Вас просто -таки просится зонт над рабочим столом с вытяжным вентиллятором.

Я бы сделал так... Поставил над столом (над всем столом)  квадратный зонт с вытяжным канальным вентиллятором на 250 м3 стоимостью 500руб и с улицы взял приток ,канальным вентиллятором с шибером на 250м3  и был бы счастлив... На какой хи-хи надо разводить трубы по всему помещению,если Вы варите в одном месте...На столе...Вот там и должна быть вытяжка ....125 труба ПНД (канализационная, тонкостенная ) от зонта на улицу (в нее вставляем вентиллятор) и вентиллятор в стену ,в любом удобном месте...Но только с улицы...Если сделать из другого помещения , то там значит нужно будет сделать равнозначный приток...

В маске вы не дышите газами , если только не держите голову над местом сварки,дым идет в верх, но никак не в бок....Когда шашлык переворачиваете , АДФло не одеваете однако ....В чем-же разница при сварке??? Дым под маску попадает при условии полной загазованности помещения...... Возьмите за пример кухонную вытяжку ....У нее размер газовой плиты, какова там мощность и производительность  вентиллятора , в любом магазине бытовой техники их очень много.... Просто увеличьте производительность вентиллятора на размер (квадратный ) вашего стола ....И уверен будете довольны......Удачи..

Пс. Когда в помещении у меня работают две сварки и плазморез приходится дверь приоткрывать и увеличивать скорость вентиллятора.......

На сварочных постах ставят не зонт, а панель равномерного всасывания.