Перейти к содержанию

БСН-за и против.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Форумчане. Помогите понять что из себя представляет БСН (блок снижения напряжения холостого хода) на аппарате Форсаж 315М. 

Будучи на выставке, Алексей (Техсвар) подробно описал алгоритм работы с аппаратами которые оборудованы подобными блоками. Как я понял сказанное им, розжиг электрода происходит не с первого раза, а со второго..

Если я правильно понял, то у меня три вопроса. Первый, насколько это удобно и практично? Второй, насколько без этого БСН опасно (тесно знаком с лекстричеством)? И третий, самый наверное сложный вопрос. Я хочу начать осваивать РАДС на этом аппарате, но как быть с поджигом (зажигать придется контактным способом ибо в аппарате нет осцилятора). Тоже придется елозить до отключения БСН? 

Всем откликнувшимся благодарность.

В 04.11.2016 в 18:04, МассаТом сказал:
Второй, насколько без этого БСН опасно (тесно знаком с лекстричеством)
если стоя в бассейне варить не будешь, не помрешь :rofl:  :rofl:  :rofl:  
  • Upvote 3

@МассаТом,Вам надо  пообщаются на форуме ГРПЗ с такими вопросами.  http://grpz.copiny.com/categories/show/id/7614

В 30.10.2016 в 10:10, artem 1 сказал:
замкнутый круг получился
  http://websvarka.ru/talk/topic/7251-forsazh-200m/?p=240644

@Кустарь,люблю работать с осознанием того, что мне комфортно и безопасно. Жизнь одна.

@pavel83, мне думается на Форуме достаточно специалистов, хотя и туда можно написать.  Со слов Техсвара, отключение там 5 секунд, разъем отключить и все. Так же с его слов, с БСН транзиля живут дольше, написал дословно :) ибо боюсь ошибиться в лексиконе..

Изменено пользователем МассаТом

@МассаТом, Не знаю как на современных устроены БСН , но у меня был советский и он отдельно от аппарата был. 

С аппарата заводился через круглую катушку в него кабель массы или который на электрод    точно уже и не помню и сеть от аппарата подключалась к блоку .

Там в нем несколько мощных тиристоров стояло и довольно большая плата и на ней куча микросхем (поболе будет микросхем чем сейчас в моем Селко стоит)  советских  и да напряжение на электроде 12вольт и зажигание электрода с первого раза происходило , только в ящике БСН раздавался глухой щелчок и дуга горит но в нем еще и стабилизатор горения дуги был и все это работало и даже контрольные лампочки какие то специальные при работе дуги круговое свечение бегало.   

• Upvote 6

@МассаТом,  Интересная тема.

В 20.04.2014 в 03:42, AMBIVERT42 сказал:
  БСН работает корректно и ненавязчиво. Воздействие тока на организм сварщика при работе в условиях сырости неощутимо. При том,    работа БСН не сказывается отрицательно на розжиге дуги.
Изменено пользователем pavel83
  • Upvote 5

@selco,просто насколько я понял если отключить БСН, то на электроде будет не 12 вольт и менее ( на ХХ), а 90 и выше. Как-то многовато как по мне, к примеру электрод рукой от шлака-обмазки отчистить будет явно не комфортно...Сцусь если честно... 

• Upvote 1

В 04.11.2016 в 18:04, МассаТом сказал:
Помогите понять что из себя представляет БСН (блок снижения напряжения холостого хода) на аппарате Форсаж 315М.

Название БСН осталось со старых времён, когда это реально был отдельный блок, подключаемый к сварочному трансформатору. Сейчас правильнее говорить, ограничитель НХХ.  Нормально работающий ограничитель НХХ в работе вообще не заметен. Он отключается за миллисекунды, елозить электродом не надо. Тем более, при контактном поджиге TIG проблем быть не должно. Хотя на Форсажи в этом плане вроде нарекания были. Попробуйте.  Я два аппарата с ограничителем пробовал,  на одном вообще не заметно работает, на другом немного мешает, но он отключаемый.  Работать без ограничителя можно только в сухих условиях. Кто то недавно описывал работу в снег, замену электрода без ограничителя. "Веселуха"  А если серьёзно, ОНХХ - однозначно полезен.

• Upvote 4

В 04.11.2016 в 18:20, 'МассаТом' сказал:

люблю работать с осознанием того, что мне комфортно и безопасно. Жизнь одна.

и по улице в каске ходишь?  :rofl:  

Варили мы как-то навес, вот этот: post-16790-0-89886600-1478284686_thumb.jpg

Я, Санек, и брательник мой Сашка. А погодка - слякоть, первый снежок. Держит Сашка железку, Санек варит. Сашка: Санек, током ..... Дерррржи!!! Санек, .....! Деррржжжи!!! Так и держал, пока не приварил. :)

Изменено пользователем pavel83
  • Upvote 2

В 04.11.2016 в 18:25, selco сказал:
Не знаю как на современных устроены БСН

По сути, так же.  8 - 15 вольт на клеммах аппарата. При появлении тока вцепи включается инвертор, выключается через секунду после пропадания тока в сварочной цепи.  В инверторе ОНХХ реализовать гораздо проще, датчик тока уже есть ( это тот самый провод, который в катушку просовывали) , остальное без проблем делается. Не знаю, почему инверторы без ОНХХ вообще делают. На мой взгляд, обязательная функция, особенно если НХХ выше 50 вольт. 

• Upvote 1

@Кустарь,вы знаете, в каске я не хожу, но и на мотоцикле больше не езжу..всем нам свой час отмерен и своя костлявая вовремя придет, но..береженого и Бог бережет и искушать костлявую не стоит. 

Что до вашего поступка, то он ваш, я его не осуждаю, но и положительного в этом ничего не вижу. Берегите себя.

• Upvote 2

В 04.11.2016 в 18:40, Кустарь сказал:
и по улице в каске ходишь? 

Ты видел, как человека током убивает? Я разок видел.  У мужика от 36 вольт в дождик сердце остановилось. Запустить не успели.

Не стоит выпендриваться. Хотя меня долбило много раз и конкретно, повезло.  А может и не повезти. 

• Upvote 3

@Кустарь,бсн при сварке не спасет,он включается при обрыве дуги (смена эл-да).Не работал я с ним,но похоже пляска еще та,если в отрыв варишь.Ну надо мне в сырую погоду эл-д сменить,включил и сменил,если варить мешает,то отключил,я так понимаю работу с ним,а покупать аппарат с неотключаемым бсн по моему не стоит.
  • Upvote 2

@SergDemin,

Во нашел у меня брат такого был , на моем контрольных ламп было штуки на две больше. Кстати он и сейчас есть в родительском доме остался.

http://ahaba.ru/region-saratovskaya-oblast/Prodam-Onst-2M-Dlya-biznesa-59503-m/

• Upvote 2

@Георгий 11,там он как раз не отключаемый. По вашему может оно и верно, может тумблер нужно было какой приделать..Надо будет Техсвара спросить. 

А ведь правда, каково если с отрывом варить? Каждый раз по два раза тыркать?

Изменено пользователем МассаТом

@МассаТом, если не особо чётко работающий, то лучше отключаемый. Если , как на корейцах, так его не заметно. Вы варить этим аппаратом пробовали? ОНХХ работать мешает?  

• Upvote 1

@SergDemin,пока не пробовал, посылка только в понедельник приедет, я пока теорию постигаю. Форум можно часами и читать и постоянно на что-то новое натыкаешься, и оно рождает вопросы. Надо еще и счетчик установить, в мастерской 220 пока.

@Георгий 11, Хотелось бы чтобы как вы описали, мол нужно мне, тумблером щелк и он работает, не нужно, то не работает. А каждый раз разбирать и скидывать клемму с платы БСН не удобно. 

@SergDemin,я не выпендриваюсь. Но кому суждено быть повешенным, тот не утонет :pardon: . Никто не знает, от чего умрет. Так что теперь, всего шугаться? 

@МассаТом,вы где варить то собрались?Если для себя,то не думаю,что под дождем и в снег варить захочется.
  • Upvote 3

Не побоюсь показаться неучем и человеком не опытным, но спрошу тут. 

Было это за мою жизнь раза три. Первый раз человек попросил деталь подержать, а сам полуавтоматом приваривал,.било, не сильно, но било. Дело было в гараже. Не на улице и не под дождем. Второй раз сам лет в 19 взялся калитку на забор бабушке друга сварить, вари-варил, вроде ничего, потом вспотел к вечеру, жара на улице, начало лупцевать когда электрод менял и за калитку рукой брался в момент сварки, третий раз не помню. 

Вопрос. Когда и почему начинает лупить током? К примеру в телефонной сети у нас 52 вольта постоянного тока, довольно чувствительно. согласитесь?

Тут же без ОНХХ на конце электрода будет больше 90 вольт, много ведь... я так понимаю своим умом, лупить будет в случае если у меня краги мокрые и я стою в токопроводящей обуви, то есть когда я проводник, правильно? Тогда вопрос опять же, если я сижу на рабочей детали, на которой висит клемма массы, и в этот момент меняю электрод, да еще и влажной крагой, то лупцевать-то по идее будет? 

В 04.11.2016 в 18:52, Георгий 11 сказал:
Не работал я с ним,но похоже пляска еще та,если в отрыв варишь.

Георгий не знаю как нынешние работают , но советским можно и в отрыв было. Мне его принесли и электрик подключил к Тельвин у меня был он и от 220сеть и 380 (две фазы) номинал на 250А , аппаратик бытовой и не отличался супер характеристиками но с подключением БСН он в два раза лучшие показатели выдавал особо по розжигу . А в отрыв тоже все было лучше с БСН , так как похоже в СССР умели думать о сварщиках и сделали задержку на переход в безопастный режим то есть 12вольт. Сварщик не сразу "окурок " вынимает и новый электрод вставляет так что я думаю задержка в сек.3 была , а может и поболе.

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2

@МассаТом,меня и 220В било,и НХХ било так на трансе,что рукавицы улетали с рук,на евм пико 105В,недавно только в дождь варил,пробивало при смене эл-да.Открою маленький секрет,когда начинает чуть пробивать (зависит от того насколько ты мокрый) крагу поворачиваешь сухой стороной и меняешь спокойно.В общем думайте сами,потыркаетесь с бсн,потом сами отключите,невзирая на то что "в телефонной сети у нас 52 вольта постоянного тока".

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...