МассаТом Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 @Глобул, это они Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 это они На фото плохо видно маркировку. Мне кажется, что там написано RR? (Е42 4 RR 22)? Рутиловые электроды с толстым покрытием типа Е6013 из Словении (столица - Любляна). (Не путать со Словакией столица - Братислава). Потому и ток ажна 150А на 4 мм. Щас таких не делают. (А если и делают, то не продают). Щас делают Emona EMONA E 35 2 RB 12 E 43 03 A E 6013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий_Олегович Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 Посоветуйте литературу для самообучения и какой нибудь толковый канал на ютубе. Чтоб доступно разъяснилось по ТБ и первых шагах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2018 @Валерий_Олегович,это вам будет полезно https://www.youtube.com/channel/UCmQZSA8xzZGkLZQKV7hUiDg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pash0k Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 (изменено) В общем делал столик из хлама и учился.Метал ржавый годами лежал на улице. Трубы 1/2 водопроводные и лист около 2мм. Очень сложно приварить лист к каркасу из труб. Либо прожигается, либо не держит.Еще после остановки сварки секунд через 10 потрескивание листа, видимо охлаждается и сварка не держит. В чем мои ошибки? ток пробовал 80-130. электрод 3. может надо меньше? Электроды АНО-36 и 21 Патон. http://dl3.joxi.net/drive/2018/05/02/0007/2555/514555/55/ddbedfd30a.jpg Изменено 2 мая, 2018 пользователем pash0k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @pash0k,чистить надо до блеска для начала. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @pash0k,вы не с того начинаете учиться.Это сложное соединение даже для опытного сварщика,вы не видите сварочную ванну и не отличаете шлак от металла,отсюда все беды.Вам правильно сказали,что необходимо зачищать перед сваркой-меньше шлака будет.Трещит скорее всего шлак при остывании,а не ваша сварка,которой там в общем то и нет,только пара прихваток. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 (изменено) В чем мои ошибки?Крайне не удачный выбор материала - что по толщине , что по геометрии . Плюс ко всему опыт ( за подготовку материала уже подметили ) . И вопрос , что вы хотите из всего этого получить на выходе ? Если столик а-ля поучиться - это одно , если же полноценный стол , то это другое . Второй вариант будет сложнее . Если уж есть желание из этого металлолома что то сваять и нет возможности изменить выбор материала , то , как вариант , изначально наварить на трубчатый каркас пластинки металла ( сварку делать в верхней части , где пластинки ложатся на трубу - самое удобное и лёгкое место ) , а затем уже сверху положить имеющийся лист и прихватить его к пластинкам . Момент позиционироваия пластинок в плоскости можно решить при помощи обрезка профильной трубы . И избегать фанатичной сварки , дабы хоть как то снизить коробление конструкции . Изменено 2 мая, 2018 пользователем BelaZZ 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 Абсолютно согласен с @Георгий 11,- задача совсем не тривиальная, несмотря на кажущуюся простоту. Все равно, что пытаться варить в углу. Чтоб прихватить нормально трубу с листом нужно положить широкий шов, соединяющий (ржавую) трубу с (тонким и не менее гнилым) листом через пустоту в 3-4 мм. (Тыкаться в глубину бесполезно). Это все равно, что сварка горизонтали с большим зазором. А там даже ничего не чищено. Нужны электроды с быстрозамерзающей ванной (которые могут "все пространственные положения"). Ну, или изменить технологию сборки (как предлагает @BelaZZ).Сталкивался с подобными штуками, когда надо было вварить трубу 1/2, "вложенную" в уголок 35 мм. Но то было легче - уголок толщиной 4 мм (а не 2). И оба были - чищеные, и электроды подходящие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 Купил я себе аппарат. Сварог real mig 200. Красивый. Поехал сегодня на дачу, попробовать. Нашел две железяки (труба профильная), электроды валялись года два. Начал варить, а он не варит. Прилипает электрод. Успокойте меня, скажите что это из-за того что электроды старые (они аж с плесенью) или что трубы ржавые. Или и то и другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @Риэлтор,нужно пробовать то с нормальными эл-ми и на не ржавых железках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 Т.е. это может быть из-за плохих электродов и ржавых железок? А то на курсы когда ходил, там получалось. Вообще не прилипал. Правда там аппарат был трансформаторный, дореволюционный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @Риэлтор,на курсах не объясняли что ли,что место сварки нужно чистить и что эл-ды бывают разные,и что нужно за ними ухаживать,или вы их из лужи брали и варили? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 Объясняли конечно, но я думал что это на качество шва будет влиять. Не думал что из-за этого самого процесса может не быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @Риэлтор,т.е.если качественный шов не нужен,то можно не чистить и эл-ды в луже хранить,вам это объясняли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vergaser Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 У меня и сырыми норм варит, все солью проступили сверху обмазки а горят великолепно)) Правда, это ОК46... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @Риэлтор, Так завтра или послезавтра берете две пластины, нормальные электроды, все зачищаете, провариваете в горизонтальном положении и фото того, что получилось выкладываете в эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 @vergaser,так там эл-ды может уони,он их и так не зажгет,не говоря уже про отсыревшие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 2 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2018 (изменено) Всем спасибо. Буду пробовать. Куплю электродов "свеженьких", металл зачищу. Изменено 2 мая, 2018 пользователем Риэлтор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 (изменено) А то на курсы когда ходил, там получалось. Вообще не прилипал. Правда там аппарат был трансформаторный, дореволюционныйЧто получалось? Трубу к листу приварить? Вам лучше сделать так: изначально наварить на трубчатый каркас пластинки металла ( сварку делать в верхней части , где пластинки ложатся на трубу - самое удобное и лёгкое место ) , а затем уже сверху положить имеющийся лист и прихватить его к пластинкам .Не забудьте про выравнивание плоскости пластинок профтрубой. (Век живи, век учись - легко и просто ). Я могу предсказать, что будет, если пытаться соединять по-старому: шов будет то на листе, то на трубе, и беспорядочно. Усугубляться все будет натеканием шлака (если сваривать в "нижнем положении"). Инвертор (постоянный ток) + непонятный электрод = магнитное дутье и болтание дуги туда-сюда. В таких ситуациях трансформатор имеет даже преимущество. Вам надо наваривать мостиковый шов, как при сварке с большим зазором,а эта овчинка не стоит тутошней выделки.. Пытаться тянуть прямолинейный шов (без колебаний) - результат будет никакой, даже на зачищенном металле и со свежими электродами. Большая прочность крепления листа к трубе не нужна, потому мне нравится совет @BelaZZа. Изменено 3 мая, 2018 пользователем serga01net Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pash0k Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 как вариант , изначально наварить на трубчатый каркас пластинки металла ( сварку делать в верхней части , где пластинки ложатся на трубу - самое удобное и лёгкое место ) , а затем уже сверху положить имеющийся лист и прихватить его к пластинкам . Момент позиционироваия пластинок в плоскости можно решить при помощи обрезка профильной трубы . И избегать фанатичной сварки , дабы хоть как то снизить коробление конструкции . На счет пластинок это так я понял?Не понял по поводу позиционирования в плоскости и обрезка трубы. http://dl4.joxi.net/drive/2018/05/03/0007/2555/514555/55/68181693c8.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Не понял по поводу позиционирования в плоскости и обрезка трубы.Вторую такую пластину по диагонали (или как понравится) на противоположной трубе. Сверху на пластинки положи квадратную профтрубу, придави ее чуть рукой (ничего не выпадет) и прихвати пластины сверху в точке, где они касаются трубы. По двум точкам прихватишь каждую пластину- будет гуд. Только надежно прихвати. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Что получалось? Трубу к листу приварить? Вам лучше сделать так:... Не, это не я. Я до такого еще не дорос. Трубу к металлу, ишь! Я пока еще просто дугу зажечь не смог Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ан_Свар Опубликовано 12 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2018 День добрый! Первый и, надеюсь, не последний раз в жизни варил ручной дуговой сваркой. Вот на чем удалось поэкспериментировать:1) инвертор - Jasic/Сварог real arc 2002) Электроды: Inforce МР-3 3мм и Судиславль ОЗС-12 2мм3) Кусок железки толщиной ~10мм (похоже на фрагмент плуга от с/х техники).4) маска, краги и т.п. Итак "достижения" чайника С железа предварительно сбил ржавчину, прошелся щеткой до металла, но не до блеска. Под прищепку зачистил до блеска."Шов" №1 - самый, самый первый , ОЗС-12 2мм, ток примерно 50."Шов" №2 после нескольких попыток, ОЗС-12 2мм, ток примерно 40, явно тока маловато."Шов" №3а МР-3 3мм, ток примерно 100. По ощущениям процесс контролируется лучше, чем на 2мм, т.к. идет чуть медленней."Шов" №3в МР-3 3мм, ток примерно 100. Пробовал варить с отрывом, не получилось, то залипало, то не разжигалось после отрыва. Плюнул, дожог без отрыва, пытаясь изображать нечто похожее на возвратно-поступательные движения вдоль шва."Шов" №4 МР-3 3мм, ток примерно 80."Шов" №5а ОЗС-12 2мм, ток примерно 40. "Шов" №5б,в ОЗС-12 2мм, ток примерно 50-60 (этот режим для 2мм понравился более всего). - по началу разжигать пробовал "тычками" - прилипает, не понравилось. Либо зажечь получается и по инерции после тычка отводишь электрод далеко от металла и дуга сразу гаснет.- приноровился чиркать, доля успешного розжига больше, прилипает меньше.- На токах: ~80А для 3мм и ~40А для 2мм разжечь очень сложно, пока тыканьем да чирканьем не прогреешь конец электрода - не горит совсем. Чуть зазор увеличил и сразу тухнет.- на 70+ амперах 2мм стержень выгорает быстрей обмазки, начинает гореть с перерывами. Приходится толкать электрод в заготовку, чтобы обмазка разрушалась быстрей.- если дугу укорачивать до погружения в ванну, то начинает шипеть .- на 2мм процесс происходит быстро, я пока не успеваю его уверенно контролировать. То стержень электрода в обмазке выгорит, то подавать его не успеваю, а при этом еще нужно соображать куда шов вести .- смотрел разные видео, у народа дуга тянется, чуть ли не до пары сантиметров и не тухнет, понимаю, что так варить не следует, но это видимо говорит о хороших характеристиках сварочника. Так вот, я дугу даже до сантиметра дотянуть не могу, тухнет раньше . Похоже всякими там уонями нормально варить не светит.- в связи с пунктом выше, когда электрод новый и длинный, его конец больше колбасит и процесс идет прерывисто, шов виляет. Возможно удастся руку набить и будет стабильней.- от светлой одежки дуга бликует "внутрь" маски - не комфортно. Возможно маску нужно на лицо сажать плотней.- если варить длинный шов и начинаешь в какой то момент видеть дугу (ушел вправо и электрод дугу не прикрывает), то она очень яркая и слепит. Когда она закрыта от взгляда электродом - комфортней.- сварочную ванну в деталях не разглядел, пока вижу некое рыжее пятно под и за электродом. Вот такие вот впечатления от первого опыта... Примечание: ток - в попугаях по крутилке сварочника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 12 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2018 @Ан_Свар, Почему не ок-46? Ими хорошо варить. Или Уоний для красивых валиков и видно шов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти