Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @svarnoi69, это "немножко" не то, ..Цена устройства около 70 тыс.Вопрос первый - время его окупаемости в небольших мастерских.Вопрос второй-удобно ли им искать разветвленные трещины,скажем,в чугунном блоке или трещин в гбц.Существует довольно много полезных и нужных приборов,только осталось определиться с одним-экономической целесообразностью их приобретения.Можно купить пенетрант(комплект за 3 600 руб.) и нормально им обходиться в ремонтной сварке Изменено 13 сентября, 2016 пользователем svarnoi69 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) Можно купить пенетрант(комплект за 3 600 руб.) и нормально им обходиться в ремонтной сваркеНу на чугуняке-то зачем пенетрант? Там проще и правильнее МПД сделать. А вихретоковые индикаторы и по 20 тыр есть и дешевле. Я просто картинку примерную вставил. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Ну на чугуняке-то зачем пенетрант? Там проще и правильнее МПД сделать. А вихретоковые индикаторы и по 20 тыр есть и дешевле. Я просто картинку примерную вставил.Я правильно понял,что магнитно-порошковая дефектоскопия чугунного блока в условиях гаражной мастерской проще и правильнее,чем капиллярный контроль ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, да на поверхности чугуна МПД более к месту. Для приготовления черной суспензии можно взять "крокус". И магнитить подковообразным электромагнитом из половинки трансформатора сделанным, на переменном токе, чтобы остаточной намагниченности не оставлять. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 @Точмаш 23, да на поверхности чугуна МПД более к месту.Вы делаете различие между производством и гаражом? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, конечно. Что может быть доступнее? )) Взять чутка тонера, замешать суспензию и сделать электромагнит подковообразный? только не питать от 220! И ЦД комплекты покупать совсем не обязательно ) Всё это делается элементарно и пенетрант и проявитель. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, конечно. Что может быть доступнее? )) Взять чутка тонера, замешать суспензию и сделать электромагнит подковообразный? только не питать от 220!Это понятно,но может проще взять аэрозольный баллончик с пренетрантом?..тем более,что речь идет о выявлении начала и конца трещины.На мой взгляд,баллончиком в условиях гаража намного удобнее и проще ,чем возиться с суспензией и магнитами. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Точмаш 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 тем более,что речь идет о выявлении начала и конца трещины вот именно! Капиллярка без должной подготовки этого не гарантирует, особенно на чугуне. Я если что-то пишу по этой теме-то пишу не просто так ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 вот именно! Капиллярка без должной подготовки этого не гарантирует, особенно на чугуне. Я если что-то пишу по этой теме-то пишу не просто так ) Но должная подготовка должна быть и для проведения МПД,не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 @Точмаш 23, Для МПД в данном случае достаточно брызнуть белой быстросохнущей красочкой для создания контрастной подложки. Так виднее индикаторные следы, чтобы глаза не напрягать ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 покупать совсем не обязательно ) Всё это делается элементарно и пенетрант и проявитель. Поподробнее, пожалуйста! Я записываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 @Точмаш 23, Для МПД в данном случае достаточно брызнуть белой быстросохнущей красочкой для создания контрастной подложки. Так виднее индикаторные следы, чтобы глаза не напрягать ) @Точмаш 23, Для МПД в данном случае достаточно брызнуть белой быстросохнущей красочкой для создания контрастной подложки. Так виднее индикаторные следы, чтобы глаза не напрягать )Ну,лепестковым кружком тоже не сложно по поверхности пройтись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Поподробнее, пожалуйста! Я записываю. Так выкладывал я здесь рецепты пару лет назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, лепестковым кружком пройтись - совсем ничего не гарантирует )Вот смотрите индикаторные следы закалочных трещин, СОП(стандартный образец предприятия для МПД и КД) поверхность шлифованная а не то, что из под кружка ) Вы видите хорошо индикаторный след слева от отверстия? Капиллярка делалась идеально! http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/14623040812346418.jpg А МПД дает однозначный и четкий рисунок, гораздо более уверенно. Жаль что фото у меня нет, потому поверьте на слово ) Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Вот что у себя на винте нашел - довольно наглядно и понятно )Это МПД. Поверхность под краской никто не готовил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, лепестковым кружком пройтись - совсем ничего не гарантирует )Вот смотрите индикаторные следы закалочных трещин, СОП(стандартный образец предприятия для МПД и КД) поверхность шлифованная а не то, что из под кружка ) Вы видите хорошо индикаторный след слева от отверстия? Капиллярка делалась идеально! http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/14623040812346418.jpg А МПД дает однозначный и четкий рисунок, гораздо более уверенно. Жаль что фото у меня нет, потому поверьте на слово ) @Точмаш 23, лепестковым кружком пройтись - совсем ничего не гарантирует )Вот смотрите индикаторные следы закалочных трещин, СОП(стандартный образец предприятия для МПД и КД) поверхность шлифованная а не то, что из под кружка ) Вы видите хорошо индикаторный след слева от отверстия? Капиллярка делалась идеально! http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/14623040812346418.jpg А МПД дает однозначный и четкий рисунок, гораздо более уверенно. Жаль что фото у меня нет, потому поверьте на слово )Я же вас просил разделить гараж и производство с его контрольными образцами,оборудованием и т.д. Меня мало интересует производственный фен-шуй - сыт им по горло .Речь идет о том,что все должно быть дешево и сердито в условиях гаража. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Точмаш 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) @Точмаш 23, я и разделяю. И хорошо ЗНАЮ, о чем говорю. Для поиска поверхностных трещин , особенно их концов МПД на ферромагнетиках гораздо достовернее, чем капиллярка и главное гораздо менее трудозатратна! Чик и готово! Без подготовки поверхности и независимо от температуры воздуха.Сейчас ещё пару фоток выложу, только в джипег переконверчу. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) Вот два куска паропроводов безо всякой подготовки поверхности.Я советую именно как проще и точнее ) А так на здоровье, покупайте шервин, магнафлюкс ( кстати балона пенетранта в реале хватает баллонов на пять проявителя, а так в разнобой Вы не купите)Только надо знать границы применимости метода.Например, если Вы заварили трещину на чугуне ПАНЧем - то МПД делать бесполезно - края шва будут давать индикаторные следы (ложные дефекты). А вот капиллярка там покажет нормально после соответствующей подготовки. А вихреток покажет просто так ) Как думаете, зачем столько методов было придумано? )) Именно из-за границ применимости. Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 13 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) Вот два куска паропроводов безо всякой подготовки поверхности.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifMPD2.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifMPD3.jpgЯ советую именно как проще и точнее ) А так на здоровье, покупайте шервин, магнафлюкс ( кстати балона пенетранта в реале хватает баллонов на пять проявителя, а так в разнобой Вы не купите)Я не подвергаю сомнению то, что вы знаете тему.И речь идет не о том, какой метод эффективнее МПД или КК ,а речь идет о том,что гораздо проще взять баллончик с полки(который то нужен не так часто,иметь его надо на всякий случай),чем хранить порошок,готовить суспензию,возиться с магнитами.Вы просто упускаете здесь один момент-пенетранты нужны довольно редко...в основном обходятся без них,как и без МПД...а шервин покупать не буду,клевером обойдусь Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Точмаш 23 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 (изменено) гораздо проще взять баллончик с полки(который то нужен не так часто,иметь его надо на всякий случай),чем хранить порошок,готовить суспензию,возиться с магнитами. В том-то и дело что все в точности наоборот! Прислонил магнит брызнул суспензией и готово. Ни тебе смывок, сушек ни ожиданий. Ни вороха ветоши ) Ни красных рук и других частей тела ) Суспензию сделал и стоит она - жрать не просит и подковообразный электромагнит полочку не пролежит. И что характерно все практически бесплатно. И искать особо ничего не нужно. Ну и расширить границы восприятия всегда полезно ) Вам может не нужен МПД, а кому-то очень пригодится. Самое главное, что все делается на коленке и доступно любому. Единственное, ещё раз повторю - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТ С ЗАПИТКОЙ ОТ 220 ВОЛЬТ ! Изменено 13 сентября, 2016 пользователем Рабиндранат Кагор 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 16 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 (изменено) Я же вас просил разделить гараж и производство с его контрольными образцами,оборудованием и т.д. Меня мало интересует производственный фен-шуй - сыт им по горло .Речь идет о том,что все должно быть дешево и сердито в условиях гаража.Вы что, не видите, что с вами профессиональный дефектоскопист дискутирует (@Рабиндранат Кагор,)? Что может быть проще (а главное дешевле и злее) чем горсть железных опилок из под УШМ. Если нравиться хранить на полочке в гараже- ради Бога! Почистил шов зачистным, опилки веником не совочек, с совочка во флакончик и на полочку. Хочешь трещину увидеть, посыпь её "волшебным порошком", он вдоль трещины и распределится, плохое освещение в гараже, брызни белой красочкой предварительно из любимого Вами флакончика. Хочешь иметь "волшебную суспензию" смешай мусор из под УШМ с машинным маслом. Я как то предложил определять магний трехкопеечной монетой (что может быть проще), так Вы меня раскритиковали и собрались определять его по плотности! Расскажите, как вы определите плотность диска от вертолетного колеса в своем гараже! @Точмаш 23, признайтесь, вам просто нравится спорить. Изменено 16 сентября, 2016 пользователем keria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 16 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Точмаш 23, признайтесь, вам просто нравится спорить. Провоцируете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 16 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 (изменено) Провоцируете?За державу обидно. @Рабиндранат Кагор, от души делится бесценным опытом, а ему мозг выносят: -"Проще, да проще!!!" Хотел бы усложнить, рассказал бы про гамма-дефектоскопию или про нейтронную. Давно подозреваю, он это может. Не имя красит человека, а человек имя. Руки чешутся выложить что нибудь из гамма, но просили попроще... Изменено 16 сентября, 2016 пользователем keria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 16 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 Прислонил магнит брызнул суспензией По поводу "Брызнул" мне понятно. В крайнем случае насыпал. А вот по поводу "прислонил" - ясности нет. Прислонять надо к определённому месту? Или к произвольному? Или перемещать надо? Потому как, как мне кажется, магнитное поле подковообразного магнита будет замыкаться между полюсами проверяемой железякой и дальше не распространяется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 16 сентября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2016 (изменено) Вы что, не видите, что с вами профессиональный дефектоскопист дискутирует (@Рабиндранат Кагор,)? Что может быть проще (а главное дешевле и злее) чем горсть железных опилок из под УШМ. Если нравиться хранить на полочке в гараже- ради Бога! Почистил шов зачистным, опилки веником не совочек, с совочка во флакончик и на полочку. Хочешь трещину увидеть, посыпь её "волшебным порошком", он вдоль трещины и распределится, плохое освещение в гараже, брызни белой красочкой предварительно из любимого Вами флакончика. Хочешь иметь "волшебную суспензию" смешай мусор из под УШМ с машинным маслом.Я как то предложил определять магний трехкопеечной монетой (что может быть проще), так Вы меня раскритиковали и собрались определять его по плотности! Расскажите, как вы определите плотность диска от вертолетного колеса в своем гараже! @Точмаш 23, признайтесь, вам просто нравится спорить.Дражайший,тролль вы, безусловно, талантливый,а может быть,я заблуждаюсь...и все гораздо проще ..------ Выдержка из вашего поста в теме Сварка магния Не буду больше интриговать, прислоняете монетку к испытуемому образцу и все это на язык пробуете, гальваническая пара магний-трикопейки дает разность потенциалов примерно как у батарейки на 1.5В, что выражается характерным пощипыванием языка, ошибиться трудно, предварительно можно полизать батарейку для тренировки))) с алюминием такой эффект отсутствует напрочь.-----Есть гальваническая пара,а есть гальванический элемент с разностью потенциалов 1,5 В,разницу ощущаете,если нет,то я объясню, зачем нужен электролит и что такое электролитическая диссоциация-----Если не понято,что такое удельный вес металла,то тоже могу это объяснить.----Выдержка из вашего поста в теме Дымовая труба Так же представьте себе сварной шов без зазора и разделки (слепой называется) толщиной миллиметров 4-5. Варим током ампер двести (если разглядим его через светофильтр). Проплавляем миллиметра на 1,5 при самых оптимистичных раскладах. При остывании металл "усаживается" Нижний не проплавленный и более холодный слой препятствует сокращению наплавленного металла. Вопрос . Что при этом получается? -- Изменено 16 сентября, 2016 пользователем Точмаш 23 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти