Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Я начинающий сварщик - пенсионер, поэтому заранее извиняюсь, может мой вопрос и глуп...В чём заключается смысл замены аргона на газовую смесь ? Только в удешевлении ? Или влияет на качество сварки?У нас в городе 40 литровый баллон заправляют аргоном за 800 рублей, а смесью 82% аргона и 18% углекислоты за 750 рублей. 50 рублей погоды не делают в бытовых целях, поэтому наверное есть смысл варить в чистом аргоне. Я прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 смысл замены аргона на газовую смесь аргон это tig, смесь это mig/mag 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Симфер, С чистым аргоном на П/А алюмишку варят. А нержавейку уже не варят. @Сергей new, Может быть вы имели ввиду замену углекислого газа на выше указанную смесь? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Симфер, С чистым аргоном на П/А алюмишку варят. А нержавейку уже не варят. @Сергей new, Может быть вы имели ввиду замену углекислого газа на выше указанную смесь? Мне пока бы сделать выбор, какой газ приобрести, чтобы в конечном итоге научиться варить свою машину. Я так понимаю: простая сталь(пусть и американский форд) может вариться и в углекислоте, но хотелось бы научиться сразу (пусть за пару месяцев или полгода) качественной сварке,, и в смеси газов и в аргоне. Смысл моего вопроса состоит именно в том, что разница в цене аргона и смеси незначительная, так стоит ли экономить эти 50 рублей? Будет ли лучше качество сварки в аргоне по сравнению со сваркой в смеси газов? Ну а углекислоту я в принципе не рассматриваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugaida Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Зря кислоту не рассматриваешь.С ржавым железом замучаешся с смесью,а аргон не для сварки полуавтоматом. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 (изменено) Зря кислоту не рассматриваешь.С ржавым железом замучаешся с смесью,а аргон не для сварки полуавтоматом.Как бы хотелось совсем инертный газ, ведь углекислота при высокой температуре разлагается с образованием атомарного кислородаНо может я и неправ. Изменено 30 апреля, 2016 пользователем pavel83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 нержавейку уже не варят соседи приципили к п/а аргон раздобыли проволоку нерж в бухтах, вроде как варят, качество не видел сделать выбор вы определитесь что хотите делать, и станет легче с выбором, кузовщина это углекислота и полуавтомат, вроде как бюджетно и качественно, аргон боле к цветмету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugaida Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Сергей new,Спросил,ответили.Зачем начинаешь пудрить мозги атомарным составом?Читай темы всё есть и благодари,что сразу ответили. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Сергей new,Спросил,ответили.Зачем начинаешь пудрить мозги атомарным составом?Читай темы всё есть и благодари,что сразу ответили. Ткните пожалуйста пальцем, что читать, пенсионер я , с поиском почти не дружу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 соседи приципили к п/а аргон раздобыли проволоку нерж в бухтах, вроде как варят, качество не видел вы определитесь что хотите делать, и станет легче с выбором, кузовщина это углекислота и полуавтомат, вроде как бюджетно и качественно, аргон боле к цветмету Полуавтомат Nikkey 250 я уже приобрёл, сейчас стоит вопрос какой баллон и с каким газом купить, чтобы варить машину, само собой натренировавшись перед этим занятием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Поясните пожалуйста Ткните пожалуйста пальцем, http://www.intertehno.ru/articles/c4/31/ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisovin161 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Полуавтомат Nikkey 250 я уже приобрёл, сейчас стоит вопрос какой баллон и с каким газом купить, чтобы варить машину, само собой натренировавшись перед этим занятием. Пост номер 5 четкий ответ на ваш вопрос .Дешево надежно и сердито. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 http://www.intertehno.ru/articles/c4/31/Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Пост номер 5 четкий ответ на ваш вопрос .Дешево надежно и сердито.Что такое пост номер 5? Сделайте мне скидку на пенсионный возраст, я в компьютерной терминологии абсолютный ноль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuvellir77 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 (изменено) Я начинающий сварщик - пенсионер, поэтому заранее извиняюсь, может мой вопрос и глуп...В чём заключается смысл замены аргона на газовую смесь ? Только в удешевлении ? Или влияет на качество сварки?У нас в городе 40 литровый баллон заправляют аргоном за 800 рублей, а смесью 82% аргона и 18% углекислоты за 750 рублей. 50 рублей погоды не делают в бытовых целях, поэтому наверное есть смысл варить в чистом аргоне. Я прав?варить я так понимаю п.автоматом? мне больше по душе в смеси, металл шва чище и проплавление лучше (глубже) ну а жестянку варить ржавую ... любую кузовщину надо бы подчистить до блеска. Изменено 30 апреля, 2016 пользователем pavel83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Прочитав статью по ссылке: http://www.intertehno.ru/articles/c4/31/я понял, что : " Если рассматривать применение сварочных газов только с точки зрения получения наилучшей защиты реакционного пространства сварочной дуги от наружного воздуха, то оптимальным защитным газом БУДЕТ АРГОН." Причём для любых свариваемых металлов, а не только для цветмета. Далее говорится: "применение углекислого газа при сварке плавящимся электродом имеет свои преимущества, связанные прежде всего с химико-металлургическими процессами, происходящими при сварке. Углекислый газ имеет высокую плотность (приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха) и сам по себе способен обеспечить качественную защиту реакционного пространства; его потенциал ионизации, равный 14,3 В, дает возможность использовать при сварке эффект диссоциации молекул углекислого газа на оксид углерода СО и свободный кислород." Но это утверждение никак не обосновывается и не раскрывается. Про смеси газов там только говорится, что буржуины их используют уже давно, но скорее для экономии и чисто технологических конкретных задач. Поэтому хотелось бы услышать мнение практиков, хорошо и много варивших как в аргоне, так и в смесях, что же мне выбрать? Ну на крайний случай аргументированно убедите, что углекислота для ржавой кузовщины подойдёт лучше.Пожалуйста не ругайте просто так, в третий раз прошу сделать скидку на возраст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 варить я так понимаю п.автоматом? мне больше по душе в смеси, металл шва чище и проплавление лучше (глубже) ну а жестянку варить ржавую ... любую кузовщину надо бы подчистить до блеска.Спасибо!Про зачистку - это само собой...А Вы пробовали варить в аргоне и в углекислоте? или сразу начали в смеси и на ней "сошелся клином белый свет"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Сергей new,Скажу Вам, как пенсионер пенсионеру, для сварки кузовного металла не нужны (смеси, аргоны).Автожесть сваривается в СО2 (углекислота).p.s. тоже тренируюсь с 79, конца и края нет. 1 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuvellir77 Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Сергей newНачинал я в кислоте, и долго ею пользовался. варил кузовщину, приходилось и баки варить с большегрузов.А потом попробовал каргон и был доволен.лучше провар,(особенно при толщине металла больших толщин.) расход проволоки меньше, шов чище.а по поводу химсостава шва? то чем не вари кузовщину а если не обработать грамотно и вовремя то сгниёт быстро тот-же лонжерон или там порог. @Сергей new,Скажу Вам, как пенсионер пенсионеру, для сварки кузовного металла не нужны (смеси, аргоны).Автожесть сваривается в СО2 (углекислота).100% так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 @Сергей new, Доброго времени суток! Вы приобрели полуавтомат для мелкой гаражно-домашней работы. Покупайте СО2 - экономия по деньгам очень даже приличная. Пользование полуинертными смесями вам вылетит в копеечку. В углекислом газе варили, варят и будут ещё им долго варить , и тем более кузовщину. Конечно ради баловства можете и потратиться на 20-ю смесь, но только после того, как закончите со своим авто. Успехов вам в ремонте! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 29 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 (изменено) @Сергей new, Не сравнивайте кузовшину, и сварку ответственных металлоконструкций. Жестянка автокорпуса "прожаривается" без особых проблем. Варится точками, потом зашлифовывается - красота швов тут ни к чему. Углекислота в составе смеси для сварки стали необходима для раскисления сварочной ванны. Чистогоном в аргоне варят разве, что легированые стали. И про это написано в тексте, выдержку из которого вы привели. @Симфер, Варил как то спецовой легированой проволокой (sandvik). В рекомендациях по сварке написано, что варить надо в аргоне с добавлением кислорода. За неимением такового, варил просто в аргоне. Срала безбожно. В смеси пробовал, чуток получше. Думается и у ваших соседей результат был не фонтан. Изменено 29 апреля, 2016 пользователем supoplex 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 @Сергей new, Доброго времени суток! Вы приобрели полуавтомат для мелкой гаражно-домашней работы. Покупайте СО2 - экономия по деньгам очень даже приличная. Пользование полуинертными смесями вам вылетит в копеечку. В углекислом газе варили, варят и будут ещё им долго варить , и тем более кузовщину. Конечно ради баловства можете и потратиться на 20-ю смесь, но только после того, как закончите со своим авто. Успехов вам в ремонте! Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 потом попробовал каргон Каргон - местное торговое название смеси Ar/CO2. @Сергей new,тут такое дело - пока сами не попробуете, ничего не поймёте. Хочется смесь - купите смесь 80/20 и начинайте варить. А потом, по мере набивания шишек, будете вопросы конкретные задавать.еще почитайте тут - http://www.chipmaker.ru/topic/41823/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей new Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Каргон - местное торговое название смеси Ar/CO2. @Сергей new,тут такое дело - пока сами не попробуете, ничего не поймёте. Хочется смесь - купите смесь 80/20 и начинайте варить. А потом, по мере набивания шишек, будете вопросы конкретные задавать.еще почитайте тут - http://www.chipmaker.ru/topic/41823/ Спасибо ! Читаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_DRUMMER Опубликовано 30 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Углекислый газ имеет высокую плотность (приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха) и сам по себе способен обеспечить качественную защиту реакционного пространства; его потенциал ионизации, равный 14,3 В, дает возможность использовать при сварке эффект диссоциации молекул углекислого газа на оксид углерода СО и свободный кислород." Но это утверждение никак не обосновывается и не раскрывается. Жесть какая. Интересно, кто этот бред писал? Как только в газовой защите появится кислород (тем более атомарный), шов моментально станет окалиной и вскипит, так как железо горит в кислороде. Или химия за последнее время шагнула далеко назад, в алхимию? А по теме - лучше всего смесь: шов чище, брызг намного меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти