Перейти к содержанию

Объясните по разрядам сварщика, кто в курсе.

Рекомендуемые сообщения

Привет всем и всех с праздниками! Решил идти на курсы газоэлектросварщика. Обучение 3 месяца, дадут 3 или 4 разряд - это понятно. Варить я уже более менее умею, даже на воду варю, но делаю это, как частник, никаких документов не имею. Есть серьезное желание заниматься сваркой более профессионально, поэтому решил пойти учиться. Собственно вопрос: Можете мне, как новичку объяснить этапы развития карьеры сварщика, ну т.е. получу я допустим 4 разряд, что делать потом? Можно учиться и сдавать на более высокий разряд сразу или надо обязательно отработать какое то время где то официально. Получу пятый, допустим, дальше как? В общем интересует этапы развития в этой профессии от низов до более-менее серьезного уровня. Разложите по полкам, кто может )) А еще про НАКС и разряд объясните это разные вещи или одно и тоже. Просвятите в общем, люди добрые )))) Спасибо заранее!

@Kanabass, разряд можно повышать после последней сдачи не раньше чем пол года и официально проработав по профессии, но не обязательно его поднимать в стаже (трудовой).  (это у нас так было). вообще разряд не даст вам уровня, только прибавку к з.п. =) накс это аттестация по профилю работ и условия у них разные, в Европе например уже нет такого понятия как разряд, у них просто аттестация по видам сварки и условиям эксплуатации конструкций.  вообще накс необязательное аттестация при трудоустройстве, а вот разряд да. хотя в апреле 2015 вышел ФЗ "Федеральные нормы и правила"  в котором как то двусмысленно описывается сей процесс... видимо хотят и у нас в обязаловку сделать аттестацию причем всем.... 

• Upvote 1

В 08.01.2016 в 17:38, BelaZZ сказал:
но ! - узнав немного подноготную аттестаций , возникла масса сомнений относительно требований к мастерству сварщика . Очень много аттестованных - рукожопы . Есть в отечестве предприятия , где и разряд - гордость и заслуга ,и аттестация - соответствует своему назначению , но ... в большинстве случаев - фикция . Это я к тому , что не все стремления оправдываются , да и сами они , зачастую , лишние . Разве что , необходимы ...

Согласен!+100500

@Kanabass, Добрый день! Получить рязряд в трудовую- это хорошо, но не забывайте, что каждый год переаттестация- теория и практика. Одно дело когда это проходит по месту работы, там и родные стены помогают, а другое- когда в учебно-аттестационном центре, там ваши заслуги и медали никому не нужны. Что-бы не хихикали над вами и не тыкали в спину- вон, мол сварщег 5-го разряда, а варить не умеет, придется постоянно держать высокую планку мастерства. В различных сварочных производствах  есть виртуозы своего дела- но направления, как и виды сварки, разные. Если человеку дано уметь "общаться" с металлом- он сможет работать везде, немного постажируется, подучится и в бой. А если не дано, то запись в трудовой так и останется записью и не более....

• Upvote 3

кстати про НАКС. если аттестовался и работаешь по профилю аттестации (официально естественно),  то до завершения истечения срока действия (первичной). работодатель вправе направить письмо на продление аттестации без переаттестации (вторичной) о том что работаешь по профилю. разница не надо ходить сдавать и плюс экономия бюджета (процентов на 15 меньше от первичной), но при продление еще на срок (после четвертого года) все равно придется сдавать как первичный

• Upvote 1

Я прошёл курсы "Электрогазосварка" на базе местного техникума по направлению от центра занятости населения (ЦЗН) летом 2015. Присвоен 4 разряд. 1,5 месяца теории по конспектам препода, составленным из учебников 60-70-х гг. цать лет тому назад. 1,5 месяца "практики": электроды, газ, кислород и т.д. жмодили, варили ржавый металлолом, причём часть вынуждены были привезти сами! За всё время всем шалманом (человек 20) по очереди сварили одну металлоконструкцию - трибуны на стадионе техникума. И всё...

Осенью решил попрактиковаться на заводе. При собеседовании с мастером согласились взять меня только по 2 разряду ("бригада не поймёт, если я тебя возьму после курсов, без практики, да ещё по 4 разряду " - слова мастера). При этом условия работы, мягко говоря, *опа.

Из бесед с мужиками узнал, что здесь при заводе организовываются периодически квалификационные экзамены на повышение разряда. Но! по ходатайству бригадира и мастера участка, которые этим особо тоже не горят. Поскольку все кормятся с одного котла. До НГ у завода начались трудности, что будет сейчас неизвестно.

Советую, перед тем как идти на курсы и платить за них, поинтересоваться оснащённостью и обеспеченностью учебного центра. Мы варили на трансформаторах полу-убитых ещё совковых, электроды выдавали поштучно, полуавтоматом буквально несколько точек сделал, про металл и технические газы уже говорил. Кто непосредственно будет вам читать лекции и вести практику? Одно дело спец в этой области, другое какой-либо препод, которого просто грузанули этими часами (в моём случае - препод по черчению и начертательной геометрии).

В моём случае за меня деньги платило государство ч/з ЦЗН, для которого важна была только отчётность о кол-ве "обученных". Кстати прежде чем отправлять на учёбу они д.б. направить меня на мед.комиссию. И это важно! Мало ли, м.б. есть какие-то противопоказания. С мед.комиссией все-равно придётся тебе как мне столкнуться при трудоустройстве, поскольку эта профессия связана с вредностью. Для техникума же качество обучения тоже на втором плане - лишь бы освоить бюджетные бабки.

• Upvote 2

@psi, Я не слышал о таких поблажках , что по цене , что по заочной аттестации . Насколько мне известно , то цена едина . Получаешь корку - цена 20 тыр ( цена с потолка , например , типа ) и два года свободен . Затем приходишь , 10 тыр и год свободен , затем - 10 тыр и год свободен . Затем - новая корка , 20 тыр и 2 года свободен . И так по кругу . Никаких скидок и накопительных льгот . И каждый раз катушка + теория , хоть ты заварись по профилю . Вот в плане сдачи образцов и теории - тут уже другая песня.

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 3

@BelaZZ, будешь теперь знать=) запомни есть первичная есть вторичная. у нас парень молодой главный, но грамотный блин, и любит все называть своими именами

@psi, Я этим вопросом интересовался и не раз , когда две корки НАКСовские тянул за свои деньги . И не в одном центре . И даже не на официальных уровнях . Если есть фиксированная цена , есть определённые требования и правила , то в честь какого праздника будут такие уступки ? Это не они заинтересованы в аттестации . А молодых , грамотных и ушлых - пруд пруди . Предложения , что на форуме иной раз мелькают , тому подтверждение . Я допускаю , что есть пути обхода , но они , как правило , вне правил .

• Upvote 2

@BelaZZ, нет. условие такое что вы аттестовались и должны работать только по профилю официально плюс заявка подается за 1-2 месяца до окончания  

@psi, Я работаю по профилю , официально , с заявкой и документами - полный порядок , на НАКСовском сайте - вся моя "родословная" . Что ещё надо предъявить им для скидок ? Осталось только лишь ваше уверение со ссылкой на молодого и умного парня .  

• Upvote 1

В 08.01.2016 в 21:17, psi сказал:

@BelaZZ,нам срочно нужен человек с накса (только честный) на форуме! =)

Вот с этим , думаю , сложнее  :crazy:

В 08.01.2016 в 21:18, psi сказал:

@BelaZZ, попробую уточнить, что то я аж засомневался=) 

В последнее время многие практикуют такую схему - делают аттестацию раз в два года . Т.е. новые корки , образно говоря . Деньги - те же , но заморочек меньше , чем каждый год заморачиваться с продлением .

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 2

В 08.01.2016 в 21:17, psi сказал:
,нам срочно нужен человек с накса (только честный) на форуме! =)
Подать заявку в доску объявлений или написать Администратору форума? 

@pavel83, да андрюшка скоро меня выгонит с форума за инициативные возгласы из толпы=) может написать на письмо в НАКС от форума?

@BelaZZ, нет ничего не возможного. языка в плен брать надо :ph34r:

@psi, @BelaZZ, Спасибо вам за ответы!

Потом , когда решил подвязать с водительством и поступило предложение " на сварку " решил не отказываться

Не пожалели?

На "трубу" - даже слушать не стали , поэтому сдавал на МК . Спустя пару - тройку лет , как частное лицо , аттестация на "трубу" - КО и ГО

МК я понял, а что такое КО и ГО объясните пожалуйста.

Очень много аттестованных - рукожопы .

Так наверно в любой профессии.

Это я к тому , что не все стремления оправдываются , да и сами они , зачастую , лишние . Разве что , необходимы ... 

Собственно поэтому я решил посоветоваться, узнать у опытных людей.

В 08.01.2016 в 18:37, schkaliki сказал:

@Kanabass, Добрый день! Получить рязряд в трудовую- это хорошо, но не забывайте, что каждый год переаттестация- теория и практика. Одно дело когда это проходит по месту работы, там и родные стены помогают, а другое- когда в учебно-аттестационном центре, там ваши заслуги и медали никому не нужны. Что-бы не хихикали над вами и не тыкали в спину- вон, мол сварщег 5-го разряда, а варить не умеет, придется постоянно держать высокую планку мастерства. В различных сварочных производствах  есть виртуозы своего дела- но направления, как и виды сварки, разные. Если человеку дано уметь "общаться" с металлом- он сможет работать везде, немного постажируется, подучится и в бой. А если не дано, то запись в трудовой так и останется записью и не более....

@schkaliki, Да... не просто все... я понимаю. К слову, о таланте "общения" с металлом - у меня он вроде есть, ну или мне так кажется. Мне вообще нравится это дело, почему и задумался попробовать расти в этой профессии. Другой вопрос стоит ли, почему и решил посоветоваться с опытными людьми. Я сейчас работаю как частник и в основном это ремонты ванных комнат + иногда сварка, но ее немного. На данный момент мой потолок в заработке 60-70 тыс., средний 50 тыс. Так понимаю если забросить отделку и заниматься только одной инженеркой (ну там отопление, котельные хотя бы просто в частном секторе) можно зарабатывать больше, но у меня опыта пока маловато. Вот и хочу пойти учиться, что бы дали корки, а уже с этими корками устраиваться хоть куда, лишь бы были большие объемы работы. Хоть за копейки, лишь бы опыта набраться. А там уже посмотрю. Проблема моя еще в том, что я по лихой молодости получил условный срок и думаю, что серьезные конторы в любом случае для меня закрыты, будь я хоть трижды супер сварщик. 

У кого-нибудь есть в бригадах судимые сварщики? 

В 08.01.2016 в 19:19, Wjatcheslav сказал:
Я прошёл курсы "Электрогазосварка" на базе местного техникума по направлению от центра занятости населения (ЦЗН) летом 2015. Присвоен 4 разряд. 1,5 месяца теории по конспектам препода, составленным из учебников 60-70-х гг. цать лет тому назад. 1,5 месяца "практики": электроды, газ, кислород и т.д. жмодили, варили ржавый металлолом, причём часть вынуждены были привезти сами! За всё время всем шалманом (человек 20) по очереди сварили одну металлоконструкцию - трибуны на стадионе техникума. И всё...

Я готов покупать все расходники сам, для меня главное по максимуму перенять опыт преподавателя, а расходники ни так много стоят. Я еще не решил куда именно пойду на курсы, сейчас праздники телефоны молчат, вообще подумываю об индивидуальных занятиях, они не на много дороже или лучше с коллективом сразу? ))) Как вы думаете? )))

В 08.01.2016 в 19:19, Wjatcheslav сказал:
 Мы варили на трансформаторах полу-убитых ещё совковых, электроды выдавали поштучно, полуавтоматом буквально несколько точек сделал, про металл и технические газы уже говорил. Кто непосредственно будет вам читать лекции и вести практику? Одно дело спец в этой области, другое какой-либо препод, которого просто грузанули этими часами (в моём случае - препод по черчению и начертательной геометрии).

Спасибо за совет, так то вроде в Красноярске есть выбор, посмотрю похожу, обязательно узнаю сколько будет практики и можно ли дополнительные может практические занятия получить. В любом случае хоть какую то пользу можно будет извлечь при любом раскладе.

Всем спасибо, что откликнулись! Не ожидал даже )))

В 09.01.2016 в 04:40, Kanabass сказал:
Не пожалели?

Абсолютно нет . ПТУ был промежуточным этапом между школой и армией , как и у большинства сверстников и работать по этой профессии я не собирался , о чём свидетельствует мой выбор в пользу "баранки" . Но, следует заметить, и  сварка имела место в моей жизни и дышал я к ней не ровно . В итоге . У меня две основных профессии по жизни , и обе мне нравятся . Никогда не думал , что такое можно сказать о работе .

В 09.01.2016 в 04:40, Kanabass сказал:
МК я понял, а что такое КО и ГО объясните пожалуйста.

Газовое и котельное оборудование . Была возможность на ОХНВП сделать , но надо было поступиться с принципами и работать за копейки , поэтому пока так , но мне хватает  :crazy:

• Upvote 1

@BelaZZ,вы правы,но по поводу продления меньше заморочек,потому что сварщику не нужно сдавать никакого экзамена.Морочится только инженер по сварке,если у вас в течении года просветили минимум 15 стыков и это подтверждено документально и не было отстранений по работе,то обязаны продлить на этих основаниях без экзаменов.Я перед н.г. аттестовывался,стоимость была 12,5 т.р.
  • Upvote 1

@Георгий 11, Не спорю и допускаю , что есть какие то ходы , но , видимо , доступны они не всем и не везде . Сдавал экзамены всегда - и на продлении , и на новых корках . С катушками - 50х50 . Ежемесячных просвеченных задокументированных стыков  десятки , задокументированных и "просвеченных " - далеко за сотню в месяц . Дефектованных - 0 , но когда справку делают , указывают определённое колличество - так надо . Когда сдавал экзамены и все билеты ответил в + , сделали замечание - надо сделать ошибку , ибо так не годится . 

Я не знаю , сколько сейчас аттестация , но когда сам делал , то цена составляла 15тыр . и 7,5тыр продление (2008г) . З/пл моя не превышала 13тыр.

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...