Перейти к содержанию

Ремонт Ресанта САИПА 190 МФ


Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех.

Вышел из строя сей девайс. Включается, но дуга не зажигается (ММА).

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? 

Поделитесь опытом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aspentech, приветствую. Если ответить на ваш вопрос то: сталкивались! Не думаю, что это поможет вам.

 

Для оказания вам помощи, как и всем: фото внутрянки, что и где делали замеры и чем.

Т.к. включается - понятие растяжимое. Я понимаю, что это означает горение лампочки спереди и вращение вентилятора.

А лампа перегрева случаем не горит?   

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aspentech, приветствую. Если ответить на ваш вопрос то: сталкивались! Не думаю, что это поможет вам.

 

Для оказания вам помощи, как и всем: фото внутрянки, что и где делали замеры и чем.

Т.к. включается - понятие растяжимое. Я понимаю, что это означает горение лампочки спереди и вращение вентилятора.

А лампа перегрева случаем не горит?   

Нет, не горит. 

Замеры не делал пока.

Подумал может какие-то типовые проблемы есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

может какие-то типовые проблемы есть

 

Типовые: выбран не тот режим сварки MIG-MMA-TIG / выход из строя переключателя;

неверно подключен кабель держателя/массы или их обрыв (в режиме MIG выбор режима с газом/без газа).

 

Всё остальное практически индивидуально.

Чем варите? Какой режим выбран? Куда клемма с газом/без газа подключена? После чего перестал работать упал/намок/переносили/меняли режим сварки/пропало электричество и т.д. Чем подробнее опишите проблему, тем больше вероятность что вам чем-то помогут.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типовые: выбран не тот режим сварки MIG-MMA-TIG / выход из строя переключателя;

неверно подключен кабель держателя/массы или их обрыв (в режиме MIG выбор режима с газом/без газа).

 

Всё остальное практически индивидуально.

Чем варите? Какой режим выбран? Куда клемма с газом/без газа подключена? После чего перестал работать упал/намок/переносили/меняли режим сварки/пропало электричество и т.д. Чем подробнее опишите проблему, тем больше вероятность что вам чем-то помогут.

Всем большое спасибо. Был обрыв провода массы. Из наконечника вылетел, а из-за тугой резинке этого было не видно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте, дорогие коллеги! Нашел таки эту тему. По этому же аппарату вопрос.

Третий раз уже вылетает блок управления охлаждением. Причем с хлопком так вылетает. В первый раз рванула микросхема. Отвезли на ремон, содрали 10к руб. После мастера глянул на его работу. Просто впаял новую и залил ее эбоксидкой, и пропаял дорожки. Второй раз выгорели дорожки ведущие от сей микросхемы и понижающего трансформатора. Ремонт. Работал до недавнего времени. На днях снова хлопок. Вырубило охлаждение и управление импульсами полуавтомата. Проволока подается, но варить не варит. Разобрал, посмотрел. Выгорели две дорожки от понижающего транформатора. В ремонт везти не вариант, дорого.

А теперь сам вопрос: где можно достать принципиальную схему на сей аппарат? Руки из правильного места растут. Паяльник знаю как держать. Мультиметр и осцилограф знаю.

З.Ы.: временная мера Sturm! AW97PA120, но этот девайс выводит из равновесия психику не только у меня, но и у напарника (настройка тока одновременно с напругой, настройка скорости подачи проволоки отдельно). Купить замену пока нет возможности. Прошу помощи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sinopticos, лично не имею схемы. Да и считаю что особо она не нужна. Главное знать схемотехнику сварочного аппарата. тогда будет понятно куда лезть и что глядеть.

Схема нужна когда горят элементы и не прочесть их наименование. Ведь на схемах только в 1% можно узреть контрольные напряжения, а осциллограммы так ни где не встретить кроме сервис мануала (которые не у каждого официального сервиса есть).

 

Поэтому лучше обратиться туда где смогут профессионально помочь. Напишите от куда вы и фото ваших плат и особенно подробно, что горит.

Будем коллективно искать выход из данной ситуации.

 

Из личного: обычно после сервиса есть гарантия. Если выходит повторно элементы замененные при ремонте, то работа однозначно по гарантии делается. И когда повторно выходит одно и тоже, то надо искать причину, а не тупо менять до следующего раза. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sinopticos, лично не имею схемы. Да и считаю что особо она не нужна. Главное знать схемотехнику сварочного аппарата. тогда будет понятно куда лезть и что глядеть.

Схема нужна когда горят элементы и не прочесть их наименование. Ведь на схемах только в 1% можно узреть контрольные напряжения, а осциллограммы так ни где не встретить кроме сервис мануала (которые не у каждого официального сервиса есть).

 

Поэтому лучше обратиться туда где смогут профессионально помочь. Напишите от куда вы и фото ваших плат и особенно подробно, что горит.

Будем коллективно искать выход из данной ситуации.

 

Из личного: обычно после сервиса есть гарантия. Если выходит повторно элементы замененные при ремонте, то работа однозначно по гарантии делается. И когда повторно выходит одно и тоже, то надо искать причину, а не тупо менять до следующего раза. 

Я из Калининграда.

Вот что произошло.

А вот тот участок, судя по принципиалке. правда это от версии Main Board 1.0, а у меня Main Board v.2.0 

post-1671-0-34931900-1470774580_thumb.jpg

post-1671-0-78201500-1470774590_thumb.jpg

post-1671-0-26848800-1470774621_thumb.jpg

Изменено пользователем Sinopticos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sinopticos

 

P.S. Мои соседи сейчас в отпуске в Калининграде :)

 

  Я перевожу стрелки, но даже во сне видит схемы http://websvarka.ru/talk/user/4526-tehsvar/

Он более подробно сможет подсказать, что за микросхема стоит и на что обратить внимание. Конечно при условии, что у него будет время. 

Я такие ремонтировал, но объем не большой. поэтому обладаю меньшей статистикой и по памяти не многое помню. 

Если хотите, то пишите в личку, если понадобится помощь, то подскажу. Но конечно без осциллографа вам будет не легко.  

 

Судя по выгоранию, ВИПЕР сдох и причина скорее всего либо влага, либо большой скачек и наверное грязь (пыль от болгарок и т.п.).

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Я нечасто ремонтирую Ресанту. Випер дохнет ещё из-за усохших кондёров, лишних индуктивностей и многого другого. Довольно капризен. Потому прежде чем восстанавливать замените всю обвязку вокруг него на новую. Выводы резисторов и кондёров минимальны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Доброго вечера, форумчане, извините за некропостинг, плодить темы не стал. Суть такова: в режиме MIG (2т режим) варил деталь(впрочем как обычно) толщиной около 4 мм, на 30 процентах мощности, напряжение на 60%. Перестала подаваться проволока(0,6). Протяжка кнопкой работает, выключил, подождал секунд 10, включил, подача возобновилась, но на 1 цикл, потом снова ни в какую. Операцией перезагрузка пользовался пару раз, потом плюнул, взял держак и доварил им в режиме MMA. Закончив работу, вернулся к диагностике. Сначала думал на кнопку, открутил горелку полуавтомата, вытащив проволоку, поменял ее на TIG- горелку(на режиме MIG2T), симптомы 1 в 1 как и с MIG- горелкой: при нажатии открывается газовый клапан, если протяжкой пользоваться, то проволока подается(двигатель крутит), силовая часть работает(то бишь варит). Проволока добротная, MIG- горелка стандартная, ничего там никогда не застревало, все гладко. Аппарату полтора года, пользуюсь обычно по выходным, часов по два работы в день.

По итогам разобрал до платы управления, грешу на  VT1 или VT2. Подскажите чего, а то могу не то отпаять)

Ky4R0A1aCcw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VT1 - динамический тормоз, он тут врятли причём.

VT2 - основной ключь, без него протяжка от кнопки на панели тоже бы не работала.

 

Сигнал от кнопки на горелке на какой разъём приходит?

 

PS: вы его с горелкой тиг смогли подружить как в руководстве описано?

Изменено пользователем sav5013
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока пошел таким путем: купил все u2, vt1,vt2, q5, поменяю, там посмотрим, пока осцила нету но выпаяв vt2, сток-исток в обе стороны звонится. по поводу горелки тиг , у меня она так же с евро разъемом, читал рэ давно, не помню что там про нее написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 пока осцила нету но выпаяв vt2, сток-исток в обе стороны звонится.

когда тестером тыкаешь по ножкам транзистора, то можно получить когда  транзистор открывается и не закрывается. Потом если сменить полярность и пробежаться по ножкам через затвор, то он закроется и на удивление КЗ больше не будет. Не всегда, но можно встретить. Конечно к биполярникам такое не относится!!! 

Но если весь "обтыкался" тестером, но КЗ присутствует всегда, то такой транзистор 100% в помойку. Но чаще пробивает на затвор. Следовательно цепь затвора в исследование и замена трупиков.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,при пробитом vt2 сток-исток, +24v постоянно бы присутствовала на двигателе. Надо смотреть цепь от кнопки горелки до 494 шим.

 

Если газовый клапан срабатывает, значит до аппарата с кнопки приходит. Дальше надо смотреть прохождение до 494. Я просил @Edgar_Raf  уточнить на какой разьём от горелки идёт на плату, пока нет ответа.

 

Я бы ещё переменник подачи (R012*?) и пайку вокруг него на наличие микротрещин проверил...

Изменено пользователем sav5013
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

горелка на j7, напрямую? j1 клапан

 


вот вся схема на листе 7- j7, связь идет через цепочку TR, пока разбираюсь как она рабоатет

Изменено пользователем svarnoi69
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, сам сигнал TR(+12v) есть при нажатии ? Нет проверяем: U12 выв 1,8, Q9.

U10 (561ТМ2) там защита от дребезга? или 4Т реализовано? С U9 (оптрон) +12 постоянно есть или только в положении mig 4T?

Изменено пользователем sav5013
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Приветствую Форумчане! Прошу помощи! Испустила сизый дым деталька U10-01 в моей ресанте. Варил лопату,аппарат уже был на х.х., пошел дым,встали вентиляторы, автомат не выбило! горят оба светодиода. Выручайте деда, паять умею но вот в схемах нибумбум,post-21251-0-24679300-1488364074_thumb.jpg тяжко без аппарата.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oldsvarman,

Вот такая:

Лучше бы аппарат отдать в ремонт тому кто разбирается.Обвязку микрухи проверить надо-м\с так просто не сгорают.

post-15895-0-28863800-1488366691.jpg

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta,@Oldsvarman, и плату хорошенько отмыть от гари (это проводник теперь на плате появился). А в целом, смотреть не только обвязку но и нагрузку. Действительно, просто так не горят.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://ipic.su/img/img7/fs/screenshot2017-03-01008.1488400857.jpg

 

Вентиляторы ещё проверить по току потребления, и будете перепаивать обвязку - ножки по минимуму обрезайте.

Виперы в ресантах - больное место...

Изменено пользователем sav5013
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аппарате скопилось много всего, да и вентилятор как-то слабо дул.

Обвязку проверить легко, это не повод тащить аппарат за 100верст.

И потом если это "больное место" должен быть способ  исправления! Может поставить больее мощный отдельный бп на вентиляторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...