Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 2


Рекомендуемые сообщения

Вот с трубочками кондишки согласен 30-45 для тонкой и 50-65 для толстой вполне нормальные токи. Причем первую в идеале варить электродом 1мм а вторую 1,6мм

Трубку на Рено на токе 30-45 А Вы провалите моментально. Я ни в кое мере не делаю антирекламу Французам но некоторые трубки на кондерах например 306пежо вообще варить не вариант только пайка. А так в основном я пользуюсь горелкой 9 электрод 0.5-1 мм и ток база 10 старт 15-20 и то не всегда так как толшина например в районе флянца обратки (крепление к компрессору) рено флюинс около 0.5-07 мм. А ломаеться она там при  неосторожной попытке замены шкивка генератора.

И один хороший совет местному населению форума Для пайки(сварки) трубок чтобы не было проблем  с провалами  я использую в качестве вставки в трубки гильзы от охотничьих нарезных карабинов вещь одноразовая сам охотник и друзья несут кто сколько может и разных калибров. Обрезаеш донце гильзы и вальцовку под пулю и вот вам идеально ровная слегка конусная  вставка любой длинны. В силу малой толшены стенки гильзы она остается в месте сварки(пайки) трубки и никакого сопротивления потоку фреона не оказывает Для примера например трубка люминиевае 1/4 (6.35 по наружке) очень хорошо подходит гильза от мелкашки .022 калибра (5.6 мм)

Изменено пользователем Lexanec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ВлаДон, я вам маленькую альтернативу дам. Можно алюминий до седьмого пота мыть, у Валеры (Selco) это классно получается: мытьё, травление, осветление - талант, терпение, прилежание. Увы, я ленив и тороплив. Току  побольше и присадку поглубже. Когда заварили, то сострогали усиление и опять под сварку. Часто бывает так, что только заместив "грязный" люминь в месте трещины или скола на присадку, можно нормально, без пор, заварить.

П.С.: эта альтернатива не отменяет и ни сколько не заменяет зачистку алюминия от видимых загрязнений и покрытий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@konstantinXX, ну мыть естественно надо. Особенно от масла и прочей гадости. При прогреве детали дым от невымытой гадости попадает в ванну и соответственно пора. А вот заменить присадкой это всегда пожалуйста! Как говорит наш коллега - делайте хорошо, плохо у вас само получиться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Току  побольше и присадку поглубже. Когда заварили, то сострогали усиление и опять под сварку. Часто бывает так, что только заместив "грязный" люминь в месте трещины или скола на присадку, можно нормально, без пор, заварить.

 Вы такие советы лучше через личку давайте.  Бывало поленишься наспех зачистишь, оставишь грязь, - так потом сам себя материшь последними словами, когда по времени небольшая работа на час, выливается в разные троекратные зачистки, высверливание вплавившихся точек окислов и т.п. Времени уходит в два раза больше. А это плюс к трудочасам, и лишний расход аргона, недешёвого у некоторых.

Изменено пользователем Менгон
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывало поленишься наспех зачистишь, оставишь грязь, - так потом сам себя материшь последними словами

я ни слова не сказал про наличие поверхностных загрязнений. Лепестковый круг и бор-фрезы наше всё. Но вот алюминий впитывает в себя всё как губка. И здесь либо травление, либо прожарка. Как пример - кронштейн крыла Дафа. Там, где алюминий через резиновую трубку соприкасается со сталью. Там и гидроокись в неимоверном количестве, и ржа, и въевшаяся резина. Даже после фрезы без пары черновых проходов горелкой не обойтись, т.к. поры лезут,  элемент силовой.

post-14240-0-82431900-1449776052_thumb.jpg Пятка кронштейна. Щётка, лепестковый круг, фреза, первый проход вырезан, сделан ещё один.

post-14240-0-20223900-1449776057_thumb.jpg А это собственно кронштейн уже в сборе.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifPhoto0064.jpg

 

Делал не так давно точно такую же крышку со скутера, сварка с двух сторон, через две недели опять лопнула, знакомые скутеристы сказали что проблемма такая не лечится ну или может кто знает как правильно это сделать, поделитесь.

Т.С.  в вашем случае думаю лопнет еще быстрее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал не так давно точно такую же крышку со скутера, сварка с двух сторон, через две недели опять лопнула, знакомые скутеристы сказали что проблемма такая не лечится ну или может кто знает как правильно это сделать, поделитесь.

Т.С.  в вашем случае думаю лопнет еще быстрее

 

лечится всё просто,  вырезаеш из листа  заплатку в размер дырдочки.
 мажеш эпоксидкой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синяя изолента к процессу РАДС мало чем относится а вот со всем остальным давно известно, человек сначала замажет в три-четыре слоя всем что под руку попадется, а потом приходит и говорит сделай

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

Делал не так давно точно такую же крышку со скутера, сварка с двух сторон, через две недели опять лопнула, знакомые скутеристы сказали что проблема такая не лечится
  @Симфер, такие вопросы: Вы латку в крышку вживляли, или трещины заваривали? Где потом лопнуло, по шву, либо рядом? Если вваривали латку, то края заделываемой пробоины закругляли, а латке придавали выпуклый профиль (для компенсации потяжки)? Латку вваривали встык, или внахлёст? Материалы латки, крышки и присадки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@AMBIVERT42, случай был аналогичный как и у ТС вывернуло кусок крышки вместе со втулкой 

post-9078-0-47533600-1450147920.jpg

пришлось немного подточить края обломка дабы он сел в крышке на свое место, сварка встык, с двух сторон, как сломало не знаю не привозили, есть подозрение что по "телу" но в другом месте, крышка без маркировки присадок 4043, ток 100А

Изменено пользователем Симфер
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ждал клиента, взгляд упал на пачку сменных лезвий для канцелярского ножа, вспомнил фотки со сваренными лезвиями от бритвы... Решил попробовать, пусть металл потолще, но я ведь только учусь. Сваривал телом, без присадки. Покритикуйте, что где не так делаю.

post-15289-0-40367300-1450273339_thumb.jpg

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ждал клиента, взгляд упал на пачку сменных лезвий для канцелярского ножа, вспомнил фотки со сваренными лезвиями от бритвы... Решил попробовать, пусть металл потолще, но я ведь только учусь. Сваривал телом, без присадки. Покритикуйте, что где не так делаю.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2015-12-16 17-49-15.JPG

а теперь попробуй варить там где остреё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а теперь попробуй варить там где остреё.

Да, завтра попробую, думаю сразу на лезвиях бритвенных. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тут такой вопрос возник... А золото можно сварить, если сверхмалые токи, типа 5А? А то у жены сережка отломилась, думаю попробовать что ли заварить. Было такое у кого нибудь в практике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, но надо форму графитовую сделать. Если от тела дужка отвалилась, то не портите вещь, отнесите ювелирам путь PUK-нут.

 

https://www.google.ru/search?q=PUK&oq=PUK&aqs=chrome..69i57.2816j0j7&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=puk+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Psihoz, Попробуйте дугу зажигать в стороне и потом переводить на свариваемые поверхности,уже на нужной скорости и длиной дуги.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, но надо форму графитовую сделать. Если от тела дужка отвалилась, то не портите вещь, отнесите ювелирам путь PUK-нут.

 

https://www.google.ru/search?q=PUK&oq=PUK&aqs=chrome..69i57.2816j0j7&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=puk+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

Золото (а в ювелирных изделиях 583 проба это 58.3% чистого металла остальное лигатура медь и прочее) паяют специальным припоем.Сейчас есть готовый припой состав чистый металл и порядка 30%кадмия.Раньше когда припоя не достать было ювелиры брали золотой лом сплавляли с цинком и травили полученный сплав царской водкой .Далее полученнную соль востанавливали до чистого металла тетробаратом натрия (бурой)(назывался процесс афинаж) сплавляли с кадмием в соотношении 1/3 1 часть кадмия 3 рыжего тянули проволоку и ей с помощью буры паяли. А так можно изделие угробить

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Покритикуйте, что где не так делаю.

Покритикую  ))) "Пока ждал клиента" .(с)

Пока жду , клиента , гоню от себя такие мысли , а то бывает взгляд падает на часы роллекс , алмазные подвески в золотой оправе .

Теперь лезвия докупать наверно придется ?  :rofl:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

назывался процесс афинаж

Ну если уж вы решили умничать, снова не вникнув в смысл моего сообщения. То обьясню.

Во первых - Аффинаж  пишется через два "Ф".

Во вторых процесс аффинаж - это не процесс получения припоя, в вашем случае - восстановления СПЛАВА из солей,  а как раз наоборот, это процесс разделения металлов, для получения чистого металла из сплава. Так сказать процесс рафинирования. Это когда из металла наоборот удаляются все лишние примеси. Например аффинаж золота, это очистка золота от примесей кадмия, сурьмы, серебра, цинка и прочих неблагородных примесей. Идеальным результатом аффинажа - будет являться золото 999.99 пробы.

 

Возвращаясь к написанному мной в предыдущем сообщении. Раньше, когда не было аргоновой сварки, золотые изделия паяли припоем с помощью бензовоздушных горелок. В современном же мире этот процесс заменен импульсной TIG сваркой, процесс называется PUK сварка и в данный момент это один из самых быстрых и надежных способов соединения частей ювелирных изделий. Данный процесс можно заменить обычным ТИГ аппаратом, но ввиду слишком большой мощности и невозможности работы в режиме сверхкороткого импульса для теплоотвода лучше сделать графитовыю изложницу для сохранения формы восстанавливаемой части части и улучшения теплоотвода от остальных частей изделия.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Теперь лезвия докупать наверно придется ?

Еще пачка осталась :) Кончатся - купим новые, чтоб ждать было не скучно :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если уж вы решили умничать, снова не вникнув в смысл моего сообщения. То обьясню.

Во первых - Аффинаж  пишется через два "Ф".

Во вторых процесс аффинаж - это не процесс получения припоя, в вашем случае - восстановления СПЛАВА из солей,  а как раз наоборот, это процесс разделения металлов, для получения чистого металла из сплава. Так сказать процесс рафинирования. Это когда из металла наоборот удаляются все лишние примеси. Например аффинаж золота, это очистка золота от примесей кадмия, сурьмы, серебра, цинка и прочих неблагородных примесей. Идеальным результатом аффинажа - будет являться золото 999.99 пробы.

 

Возвращаясь к написанному мной в предыдущем сообщении. Раньше, когда не было аргоновой сварки, золотые изделия паяли припоем с помощью бензовоздушных горелок. В современном же мире этот процесс заменен импульсной TIG сваркой, процесс называется PUK сварка и в данный момент это один из самых быстрых и надежных способов соединения частей ювелирных изделий. Данный процесс можно заменить обычным ТИГ аппаратом, но ввиду слишком большой мощности и невозможности работы в режиме сверхкороткого импульса для теплоотвода лучше сделать графитовыю изложницу для сохранения формы восстанавливаемой части части и улучшения теплоотвода от остальных частей изделия.

Ну умничаете в очередной раз Вы,не внимательно прочитав мое сообщение. А на счет графитовых изложниц -лично  для Вас открою страшный секрет никто из ювелиров и стоматологов работающих с рыжьем графит не применяет в силу гемора с онным материалом а используют обычный медицинский  гипс с добавлением обычной соли поваренной  для более быстрого застывания формы или литьевой опоки.Вы меня господин хороший учите тому за что при совдепии я мог получить от 8 лет(работая зубным техником). Так что прежде чем писать и обвинять ког бы то ни было в чем то внимательно читайте!  А в довершении к ранее сказанному я уверен на 100% что PUK аппарат Вы глаза не видели не щупали и уж тем более им не работали никогда. эта вещь удобная для нержавейки  (например при пайки коронок или кламеров(для сведения Вашего кругозора кламер это такая проволочка которая сьемный протез цепляет за оставшиеся зубы).А с рыжьем по старинки и то сейчас очень редко мягкий металл уж очень коронки из рыжья быстро проедаються сейчас другие материалы и сплавы.

Изменено пользователем Lexanec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал на обрывке золотой цепочки - ток 5А, время нарастания 3сек. Короче - бред, цепочка сразу попыталась испариться, слишком большой ток для слишком тонкого металла. Отдам ювелиру и не буду морщить попу.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...