Jump to content

Мангалостроителям посвящается


Recommended Posts

Обсудим все аспекты мангалостроительства, какой мангал лучше, толщина металла , форма, крышки трубы тяга, вплоть до автоповара))

Можно ли из листовой стали сделать полукруглый мангал на манер аналога из пропанового баллона, точнее будет ли толк? Или баллон выигрывает чисто из за толщины металла?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

На старые чугунные ванны поглядываю и думаю - вот бы плоские боковые части вырезать и склепать мангал.

Корпус соединять при помощи клёпки через стальной уголок установленный снаружи.

Как моя мысль, Сусанин?

Link to comment
Share on other sites

Как думаете, вот такая конструкция мангала со скошенными боковинами повлияет на качество прожарки мяса у краев?

post-1-0-60762100-1438410778_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Делал несколько мангалов для себя. 3ку ведет. Причем сильно ведет. Даже если усиливать сверху. Сделал из 4ки длинной около метра и около 30 см высотой. Доволен очень. После десятка раз использования коробления металла не наблюдается.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Еще одни аспект для обсуждения подкину. Вернее 2

1. Высота до шампура. Сделал 150 мм. Помоему идеально

2. Нужна или нет v- образная канавка для шампура. По идее она должна плоский и г-образный профиль шампура держать эдак в 8-12 положениях. На плоской стенке соответственно положения шампура только два. Я сделал. Не работает. Так и осталось 2 положения, с остальных соскальзывает

Мои ошибки:

Сделал сплошное дно и герметично приварил стенки. После дождя все угли плавают :) надо прожечь пару дырок для стока воды

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

заготовил листы 4ку только вот в сварке я не мастер пока что... посему вопрос какими швами стенки варить угловые снутри или снаружи? какие движения электрода применить? рдс

Link to comment
Share on other sites

@фыв, 90% сварщиков с мангала начинают :) поэтому варите с обоих сторон сплошным швом, как я. Четверку тяжело прожечь, так что руку слегка набьете. Движения любые- Вы же тренируетесь Edited by Us1981
Link to comment
Share on other sites

@фыв, 90% сварщиков с мангала начинают :) поэтому варите с обоих сторон сплошным швом, как я. Четверку тяжело прожечь, так что руку слегка набьете. Движения любые- Вы же тренируетесь

ну тренировался я положим на учебе... даже разряд 4й дали) просто хотелось от гуру услышать совет. внутри не вижу смысла варить... снаружи угловой аккуратненько... разве что для компенсации напряжений снутри угол проваривать... так вот и спрашиваю... хелп как правильно сварить чтобы не повело???

Link to comment
Share on other sites

На старые чугунные ванны поглядываю и думаю - вот бы плоские боковые части вырезать и склепать мангал.

Корпус соединять при помощи клёпки через стальной уголок установленный снаружи.

Как моя мысль, Сусанин?

мысль что надо, можно и не вырезать, если порося или корову целиком жарить)))

баллон получается выигрывает  таки из за толщины...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Andrew, предполагаю, что при небольшом наклоне некритично. Шашлык готовится жаром от углей а не открытым пламенем. Имеете виды на нечто подобное?
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@supoplex, да, нужно мобильный мангал обновить. Вот еще фото в догонку про V образную канавку (паз) для шампура. Позволяет вращать шампура и фиксировать их в любом положении.

post-1-0-60486600-1438592547_thumb.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Andrew, ну это классика :) Помню у меня ещё батя так шомпура закручивал, и я в магазине такого вида себе купил, оказались неприлично дешовые, сам не всегда доступ к нерже имею.
Link to comment
Share on other sites

 

 

такая конструкция мангала со скошенными боковинами повлияет на качество прожарки мяса у краев?

Обязательно повлияет, холодный воздух будет пытаться стечь с краёв внутрь мангала, а втягивать его будет исходящий из середины горячий.

 

 

Позволяет вращать шампура и фиксировать их в любом положении.

При этом мясо будет перемещаться поперёк мангала, от одного края к другому ... . 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

V образную канавку

Никчёмная затея. Спираль шампура придумана для установки мяска под желаемым углом в долях градуса.. вся тонкость в статической балансировке при нанизывании полезного груза. В форме стенок мангала и шампуров - я старовер. А вообще - нет ничего лучше вырубленного в тайге мангала из сырых палок и шампура из ошкуренной ивы. Нож, топор, спички, мясо. ;) (открою секрет - сосновые шишки лучшие угли братва).

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Высота до шампура. Сделал 150 мм. Помоему идеально

Да кстати, у моего даже чуть больше будет. Близкое расстояние до углей нервирует переворачивателя шампуров.. буду на даче скину замер своего, мой с перфорацией по контуру и двойным дном (колосник - лист перфорированый)

Link to comment
Share on other sites

баллон получается выигрывает  таки из за толщины...

Амиго, ты не понял сок темы (( я про тонкий, ровный, лёгкий ЧУГУН. который никогда и ни кто не поведёт.

Эх сусанин сусанин.. 

Да простит меня милосердно АВН, раньше стальные корабли клепали и их корпуса не знали напряжения. Твои внуки будут удивлять друзей "дедовым" мангалом ;)

Edited by som
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@som, Амиго, у меня нет старой ванны, такой экзотикой заниматься никто не будет, есть листовой металл, нужен мангал, а рассуждаю за форму самого мангала и хотелось бы добиться новых качеств играя с формами...

Link to comment
Share on other sites

играя с формами...

Двухугольный мангал?? треугольный может? или пентагон.

А ванн на пунктах приёма столько.. за тобой бежать будут в догонку с этими ваннами чтобы ты купил есчё чуть чуть пожалуйста.. как Паниковский с гусем. )

Кстати чермет у нас упал до 3500 за тонну.

Edited by som
Link to comment
Share on other sites

Двухугольный мангал?? треугольный может? или пентагон.

А ванн на пунктах приёма столько.. за тобой бежать будут в догонку с этими ваннами чтобы ты купил есчё чуть чуть пожалуйста.. как Паниковский с гусем. )

Кстати чермет у нас упал до 3500 за тонну.

не знаю как у вас, а у нас очереди за ваннами за самовынос с 9го этажа)) а чермет продают по 25р за кг, а принимают по 7

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...