Jump to content

Кран-балка в гараж

Recommended Posts

Доброе время суток господа сварщики и не сварщики, приближенные к этому таинству дуги и не очень...

Возникла проблема, точнее необходимость в изготовлении некоей конструкции к которой нужно закрепить цепную лебедку, для подъема двигателя , те грузоподъемностью от 300 кг

лебедка есть, некуда подвесить, высота потолка ппримерно 2.5 м каркас деревянный, одна стена из фбс

из материалов планирую профтрубу 20х20 или 20х40, 

из которых должна получиться пространственная рама или ферма 100х100 или 120-120

вобщем нужен совет как лучше сделать, как расположить трубу, как крепить или подпирать

Это конечно хорошо, однако очень тяжело, и лебедка не обязательно передвижная, работа будет разовая, просто подпирать из ямы неудобно, и я там должен буду находиться, г - образный кран, тоже не удобен, нужен проход вокруг машины

@ВлаДон,ворота металлические, обшитые профлистом, в рамке с уголка, но на улице холодно, работа может затянуться на пару дней и около ворот наклонный пол, тут нужно именно подвесить двигатель, а яма только в одном месте 

post-13118-0-40662900-1422461177_thumb.png

Извиняйте что так долго не отписывал, проблемы с компом. Солид так и не установился, пришлось воспользоваться Компасом.

Эту конструкцию видел в кирпичном гараже. Кран-балка перемещается во все стороны. Правда немного трудновата в изготовлении. Для единичного использования не рентабильна. Для постоянного очень даже хороший вариант цена-качество.

• Upvote 2

У моего папани в гараже была подобная конструкция. Гараж представлял собой типичный курятник: каркас, обшитый досками и сверху листовой металл, крыша двускатная.

На рисунке синим цветом показаны элементы силового каркаса, зелёный прямоугольник- лебёдка.

Вся конструкция от продольных смещений закреплялась на каркас гаража.

post-9514-0-61513200-1422477790_thumb.jpg

Так вроде не по фэншую, > 3 углов.

Может так:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifbalka.jpg

в таком то гараже проще, есть место для маневра, у меня односкатная, и перекрытия доска 50х100 через 80-90 см и покрыто профлистом

т е надо ферму под крышу и по стенам опоры, это понятно, как сделать чтобы жестко, менее трудоемко и не тяжело по весу

@Сусанин, сварить элементарную *треногу*  не выход? там подъему-то надо выше линии радиатора на 5-10см.

люди деревянными поднимают ;)

post-9604-0-29654600-1422560128_thumb.jpg

http://www.drive2.ru/b/288230376152088962/

ps. :pardon:

Edited by svarnoi69
  • Upvote 4

@svarnoi69

я в начале пояснял, что нужно будет вывесить мотор, т к машина будет стоять на козлах без передних колес  и двух опор двигателя, нужен доступ вокруг авто и свободный доступ в яму, и не забываем что это гараж, а не бокс, а значит кругом кучи хлама и места впритык

Сверху через крышу кинуть брус попрочнее, или пространственную ферму, можно деревянную, установив прямо над мотором продеть тросс закрепив к ферме, остальное дело техники, издержка в виде дырки на крыше, делать её лучше на волне и после закрыть пробкой. Да, на концы бруса нужно подложить широкие доски для распределения веса или установить опоры снаружи строения. Edited by Юнат

• Мастер

@Сусанин, так Вам двигатель надо полностью вынуть из моторного отсека, или только вывесить, слегка приподняв и зафиксировав? Меня смутило вот это:

попытаюсь извернуться с подпоркой,
 и вот это:

просто подпирать из ямы неудобно, и я там должен буду находиться,

Мне нужно было снимать коробку передач, поэтому либо завешивать двигатель , либо подпирать, обошелся подпорками, коробку снял

Балку сделаю все равно

@Сусанин, да хоть швеллер положить под крушу. НА кирпичной стене его можно прям на стену крепить, на другой стене я бы сделал подпорку в форме буквы "А" и упёр бы её в пол или прям в грунт. А лучше даже не единичный швеллер, а из двух кусков швеллера сварить двутавровую балку. Это даст хороший задел на будущее дооснастить балку кареткой для поперечных перемещений точки закрепления. Да и работать лучше не с лебёдкой, а с грузоподъёмной талью. 

@Рудольф Шнапс, тали нет, есть лебедка, в идеале - передвижную кран балку, но работы ей не будет, это все разовое...

да и стена кирпичная, ее трогать нельзя, там беда какая то с ней, не крепкое оно там

Тогда проще всего треногу сварить и не переживать. Или подобие такой конструкции сварганить, а потом распилить.

http://picture.yatego.com/images/4d4967e7e4ad23.7/Gp_76000045-kqh/granit-werkstattkran-2t.jpg

• Upvote 1

• Мастер

Мне нужно было снимать коробку передач, поэтому либо завешивать двигатель , либо подпирать

@Сусанин, для таких работ в автосервисах применяют траверсу с опорой на водосточные желоба передних крыльев. Механизм подъёма мотора-предельно прост. Это-либо короткий тальреп, либо закрепленная на траверсе малогабаритная червячная тросовая лебёдка. Движок острапливается с помощью цепочек с адаптерами и регулируемой траверсы. Регулируемая траверса цепляется к подъёмной траверсе, установленной над двигателем и поехали. Места такая приспособа занимает предельно мало, вес-тоже невеликий. Для вывески мотора-само то! Как бывший автосервисник это говорю со знанием предмета. Для снятия силового агрегата лучше всего-подобие козлового крана с поперечным двутавром, кареткой и талью. И хорошо катается по боксу и можно преспокойно двигать вывешенный силовой агрегат в стороны. Под машину опоры такой приспособы не подъезжают. Гидравлический "гусь" подчас просто неудобен. Чтоб сдёрнуть мотор, "гуся" надо подкатить опорой под машину. А если там-яма, или какие-то иные приспособы мешают? 

• Upvote 1