Jump to content

Полуавтомат плохо варит

Recommended Posts

Полуавтомат Telwin 162
Шов получает плохой. Да-да, мож у сварщика (т.е. у меня) руки из кривые, но все же опишу проблему.
Какую мощность и скорость подачи ни выставляй - получается плохо. На вид - как будто червяк - наплавленного металла много.
http://s50.radikal.ru/i130/1501/27/a169e4c86924t.jpg

На работе варил мощным трехфазным аппаратом - там металл видно что прям пропекает, тут же серит чисто сверху. От толщины металла не зависит.
Просто опыт сварки хоть и небольшой, но есть - не думаю что дело во мне. Пробовал вести и быстро и медленно. И непрерывно и точками варить - не помогает.
Как проверить аппарат? Токовых клещей на постоянный ток нету (покупать за 3т.р. для одного замера - не оч охота). Напруга в гараже вроде хорошая - без нагрузки 222В, при сварке - 218-219 стабильно. Розетки сделаны на проводах минимум на 2,5кв.мм, если не на 4. Автомат 20А. Сварочный газ - углекислота, игрался с подачей - разницы нет. Проволока - 0,8мм.
Когда варил - обратил внимание что сварочной ванны как таковой нет - проволока просто на поверхности загорается, не вплавляясь. Правда, не пойму откуда столько металла с тонкой проволоки.

@Goliaf,я не специалист по п/а сварке,но по виду заявленных 160А там нет,попробуйте проволоку 0,6 мм.,может что то получится.Скорее всего дело в недостаточном токе.Был у меня давным давно такой по рдс,написано было 200А,но тройку еле тянул,тока было явно недостаточно,они вроде трансформаторные. Edited by Георгий 11

Шов получает херовый.

Это сам аппарат отрыжка китайского говнопрома. Толку от него не будет. Были подобный 2шт подряд, на глушителя ради эксперимента покупались. Варить им можно, но фиговенько и только тонкий металл.

Надо поставить напругу на максимум, а подачу на минимум и потихоньку поднимать подачу до получения оптимального эффекта.

Сеть должна быть минимум 220В не ниже. Если так-же гадит и на минимуме, то дохлые диоды в аппарате.

А вообще, отнесите его на помойку и купите нормального боевого китайца или Россиянина. В теме "выбор оборудования" можно подобрать нормальный аппарат за вменяемые деньги. Или на авито поройтесь.

Проверьте полярность, она там болтиками переворачивается.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 5

@Goliaf,я не специалист по п/а сварке,но по виду заявленных 160А там нет,попробуйте проволоку 0,6 мм.,может что то получится.Скорее всего дело в недостаточном токе.Был у меня давным давно такой по рдс,написано было 200А,но тройку еле тянул,тока было явно недостаточно,они вроде трансформаторные.

Заявлено макс. 145А и то, похоже, весьма условно.

Это сам аппарат отрыжка китайского говнопрома. Толку от него не будет. Были подобный 2шт подряд, на глушителя ради эксперимента покупались. Варить им можно, но фиговенько и только тонкий металл.

Надо поставить напругу на максимум, а подачу на минимум и потихоньку поднимать подачу до получения оптимального эффекта.

Сеть должна быть минимум 220В не ниже. Если так-же гадит и на минимуме, то дохлые диоды в аппарате.

А вообще, отнесите его на помойку и купите нормального боевого китайца или Россиянина. В теме "выбор оборудования" можно подобрать нормальный аппарат за вменяемые деньги. Или на авито поройтесь.

Проверьте полярность, она там болтиками переворачивается.

Полярность правильная, проверял.

Телвин - вроде достойная фирма, неужели они выпускают технику которая не варит в принципе?? Ладно еще если мощность немного ниже заявленной, но так...

Телвин - вроде достойная фирма

Незнаю насчет "достойная", но сколько не сталкивался один негатив и отрицательные эмоции. Внутри транс и диоды + простенький управлятель моторчиком подачи.

На зарядниках ихних, трансы намотаны алюминиевым проводом, в сварочнике уже не помню люминь или медь, лет 10 назад открывал когда они у меня были.

В общем дешовый супербюджетный фекалий, который продают в яркой обертке типа конфеты... Они еще бывают синие и желтые, только названия другие.

В общем дешовый супербюджетный фекалий, который продают в яркой обертке типа конфеты... Они еще бывают синие и желтые, только названия другие.

Согласен сейчас работаю с Telwin Migmaster400. Кто с таким работает напишите ваше мнения. Edited by nik87

Согласен сейчас работаю с Telwin Migmaster400. Кто с таким работает напишите ваше мнения.
Три фазы они и в африке три фазы

На зарядниках ихних, трансы намотаны алюминиевым проводом, в сварочнике уже не помню люминь или медь, лет 10 назад открывал когда они у меня были.
В сварочниках точно так же люминь ,только крашеный под медь темным лаком

• 1 month later...

точно такая же ситуация. аппарат helvi panther 132. тоже хочу проволоку 0.6 попробовать. 

вобще кто-нибудь может что-либо сказать о helvi panther 132 ?

• 1 month later...

Мне подсказали что я слишком много хочу от аппарата и зря пытаюсь варить металл 4мм. Судя по инфе в инете, адекватный предел для моих 145А - это 2мм. Металл не прогревается, поэтому не происходит вплавления. Возможно такое?

адекватный предел для моих 145А - это 2мм. Металл не прогревается, поэтому не происходит вплавления. Возможно такое?
Он действительно у вас  только половину выдаёт. Я 10 мм металл с разделкой на 120 А свариваю, чтобы не перегреть. 120 А достаточно чтобы проплавить металл 4 мм в стык насквозь.
  • Upvote 1

Он действительно у вас  только половину выдаёт. Я 10 мм металл с разделкой на 120 А свариваю, чтобы не перегреть. 120 А достаточно чтобы проплавить металл 4 мм в стык насквозь.

А не мало120А  на 10мм металл? Я недавно образец варил 12мм металл с разделкой потолком, так я ставил 170-180А.и 20В. Проволока 1.2.

А не мало120А на 10мм металл?

:) Корень со 110 А начинаю, иначе "дырки жжет"

Я недавно образец варил 12мм металл с разделкой потолком, так я ставил 170-180А.и 20В.

Может он не выдаёт этих ампер.

:) Корень со 110 А начинаю, иначе "дырки жжет"

Может он не выдаёт этих ампер.

Да вроде аппарат нормальный врать не должен

post-12865-0-90325100-1428168212_thumb.png

Мне стыдно и смешно, но случайно обнаружил что провода подключены на режим "без газа". Стоило поменять их местами - все вопросы о качестве шва отпали сразу )

Однако, радость была недолгой. Случилась новая беда, описание которой тут. Снова прошу помощи.

Мне стыдно и смешно, но случайно обнаружил что провода подключены на режим "без газа". Стоило поменять их местами - все вопросы о качестве шва отпали сразу )

Однако, радость была недолгой. Случилась новая беда, описание которой тут. Снова прошу помощи.

Полярность правильная, проверял.

Как же так....

Как же так....

Да вот сам не пойму. Осознал когда полез менять провод массы, обратил внимание что он на + подключен. До этого не так посмотрел, что ли. Показалось что все правильно.

В любом случае, теперь аппарат вообще не варит, даже плохо )

• 2 weeks later...

Аппарат отремонтирован и наконец-то проверен в нормальных условиях (с правильно подключенными проводами). Конечно, после того что было - небо и земля, варит очень достойно. Может, действительно не как должен и сведущий человек его раскритикует, но для моих гаражных целей хватает полностью. Получается проваривать даже 4мм уголок, не говоря уже о мелочевке и, тем более, автомобильном кузове.

До сих пор не понимаю как проглядел неправильно подключенные провода (и неизвестно сколько еще искал бы причину, если б не полез менять провод массы). В любом случае, спасибо всем кто пытался помочь и предлагал варианты!

• Upvote 1