Jump to content

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.

Recommended Posts

@serga01net,

Наличие трех фаз не всегда может быть плюсом, согласитесь.

А сравнивая с Авророй так можно и обычный Форсаж 200 взять, без "М" - http://www.tiberis.ru/products/forsazh-200.

Это, мне кажется, честнее будет.

• Upvote 1

@serga01net, вот я одной только вещи не понял, кто придумал этот весёлый сварочный аппарат? 

Неужели в команде ни одного сварщика не было? Или они все решили что его мнение неинтересное?

Ну вот к примеру даже выбрал я ток для сварки в отрыв, и тяну вертикал. Допустим это труба на 120 мм, поворотный стык. Вроде бы всё хорошо, но если стык будет не поворотный, то я этот аппарат "случайно уроню" об стену. Честное слово.

• Upvote 1

@serga01net, аппарат с хорошей ВАХ, только задержка отключения сварочного тока при залипании великовата и горячий старт несколько растянут по времени. Если и то и другое уменьшить по времени, всё хорошо будет.  Отключение при залипании  должно быть около секунды, а горячий старт  полсекунды - секунда.

даже при 30-40А (накинуть может до 90-100А ! Нафига- непонятно).

http://grpz.ru/production/civil/welding/item/svarochnyi-apparat-invertor-forsag-200m/   вот здесь гляньте ВАХ.  

А НХХ у него сколько?

Edited by SergDemin
  • Upvote 1

кто придумал этот весёлый сварочный аппарат?

:)  Сам хотел бы знать. Я глазам не поверил, когда увидел сколько оно накидывает при старте и как долго держит. 

вот здесь гляньте ВАХ.  

А НХХ у него сколько?

56 В.

Да, я ту ВАХ я видел. Но эта штука (Интерскол) забабахивает такой хотстарт, что жжет все вокруг. И форсаж дуги у него тоже неслабый. Но почему-то только ПОСЛЕ полного погасания дуги. А не ДО. Странно все это. И не регулируется. Я специально устраивал залипания электрода (утапливая его в ванне), выжидал 1 сек (!) :) и жал кнопку HOLD (чтоб замерить ток). Был немало удивлен, когда это ток оказывался по 140-160А против установленных 90. Если подождать чуть дольше 2-х секунд, то было уже 5 А. Случайные залипания дают такую же картину.

Нет, всякие грубые толстые железки им варить можно, не особо напрягаясь. А вот тонкие штучки, типа труб и тонких профилей - нужно мастерство иметь. 

Теперь я начинаю понимать, почему у него нет цифрового индикатора тока, а крутилка сделана так, чтоб специально затруднить точные выставления. :) Какой в нем смысл при таких разбросах? Смотришь, как люди на видео поправляют токи сварки плюс/минус 5 А и диву даешься. При всем при этом мощность у него реальная. И поджигает электроды без проблем (с таким-то хотстартом! :)).

Ему бы "подкрутить" настройки, чтоб убавить величину и продолжительность хотстарта, а также форсаж дуги сделать "своевременным", стало бы намного лучше. :) Но сделать это нереально. Поэтому- на грубые работы он сгодится, а вот для более тонких вещей придется подыскать что-то поприличнее. :( 

крутилка сделана так, чтоб специально затруднить точные выставления

Никто этого специально не делает. Просто за эту цену  лучше сделать невозможно.  Я удивляюсь, как вообще можно сделать  что то мало мальски рабочее.  Ведь в розничной цене, как минимум половина, а то и две трети, это разные накрутки.  Что то приличное начинается с 15. 

Edited by SergDemin

Никто этого специально не делает.
Это шутка была. :)

Согласен, экономят на всем. Но Интерскол свои обещанные токи выдает.

Думаете, было сложно довести до ума все остальное? ИМХО, нет. Просто получается как всегда у нас в таких случаях - заказали по-быстрому аппарат у китайцев, на доводку времени не было. А Сварог немного более продуман и нафарширован чуть сильнее - и вуаля! - аппарат для людей. (Кто бы знал заранее :( Когда набираешь в инете - выбрать сварочный инвертор- вылазит куча всего ни о чем. Чувак (под небольшим "шафе") расскажет о том, как хороша Ресанта 190ПН и что он ей "варил навесы на даче 4 мм электродами"... И тому подобная хрень переполняет инет.

А как обстоят вещи на самом деле, узнаешь только через полгода на профессиональном форуме :) 

@serga01net, задам уже традиционный свой вопрос в подобных темах. Какой держак, клемма массы, и сварочные провода? Чтобы вся эта хрень корректно работала - нужна качественная сварочная цепь, а дальше уже глядеть.

нужна качественная сварочная цепь
 При чем тут держак? Все его родное, Интерсколовское. :) Если бы все аппараты так- накидывали ток от некачественной цепи (причем, неслабо так накидывали :)), кто был бы против? От "некачественной цепи" ток только падал бы, насколько я понимаю. А он вполне себе в норме. Бодрячком! :) Даже лучше и больше, чем хотелось бы.

Кстати, никто не смотрит серьезно (или не вникает) в то видео, ссыль на которую я давал уже сто раз. Оно только подтверждает то, чего я намерил. У Интерскола реально "реальный" ток, на старте завышается в 1.5 раза минимум, тянется это НЕСКОЛЬКО СЕКУНД, постепенно снижаясь до установленного крутилкой значения, при залипании ток вырастает и тянется это состояние пару секунд, пока ток (наконец) не сбрасывается до 5 А. Я мог бы не измерять лишний раз, но вот мне приспичило проверить - а как у меня? :)

@serga01net, в аппарате есть цепь обратной связи и корректность её работы зависит от качества сварчной цепи. 

Все его родное, Интерсколовское.

Очень информативное определение. Впрочем пофиг.  У меня-то всё ништяк варит. А гроверс на ММА вообще песня  :good:

Edited by Рабиндранат Кагор

Очень информативное определение.
Хорошо. :) Заменю провод с держаком, есть еще один. И масса есть другая. Замерю еще раз. (Хотя, не думаю, что что-то изменится. Дело в том, что ощущения не обманывают. Оно как было раньше, так и осталось все. Обратная связь и качество сварочной цепи в данном конкретном случае едва ли при чем. Но десять раз проверить- это нам не привыкать. :)).

• 2 weeks later...

@МассаТом, то же, что и 13/55, только сопротивление разрыву чуть меньше. Если не ошибаюсь, чуть меньше углерода содержат.  Если в сырости не лежали и не поржавели, то возраст не сказывается никак.  Это не коньяк, но и не помидоры же :pleasantry: .

• Upvote 2

@МассаТом, Электроды марки ЛЭЗ УОНИИ-13/45А предназначены для ручной дуговой сварки конструкций из низколегированных сталей марок 09Г2, МС-1, 10ХСНД, 10Г2С1Д-35, 10Г2С1Д-40, 20Л, 25Л, а также низколегированных сталей с углеродистыми сталями марок Ст3, БСт3, ВСт3сп, при условии, что на изготовление корпуса в основном идет низколегированная сталь. Для сварки поковок из стали 08ГДН и 08ГДНФ. Сварка во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз, постоянным током обратной полярности.

• Upvote 2

В общем, поставлю счетчик, и проверим, эти 15 летние уони и 7 летние лб 52. Из прочитанного в теме понял одно, главное чтобы под обмазкой не было ржи.

Edited by МассаТом
  • Upvote 1

@Георгий 11, так-то таблицы 2, 3 не указывают на срок хранения после первичной заводской прокалки, насколько я понял, они указывают на вторичную, которых кстати не больше двух полагается. 

@Георгий 111.2.3. Сварочные материалы следует хранить в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже +15 °C в условиях, предохраняющих их от загрязнения, увлажнения, ржавления и механических повреждений. 

Но про сроки не слова.

• Upvote 1

Я думаю что в хорошей герметичной упаковке они хранятся вечно, а вот в обычном картоне очень зависит от условий хранения.

• Upvote 2

@Георгий 11,   3.9. Электроды с истекшим гарантийным сроком годности перед подготовкой должны проходить повторный контроль качества, определяемый п. 3.3.

Про то, что "в утиль"  там ничего не сказано.  Я так думаю, если не поржавели, да ещё и прокалить, для тех конструкций, которые в гараже варятся, очень даже хороши будут. 

Edited by SergDemin

@Георгий 11, Эта бумажка - ни о чем. Ей можно подтереться, она уже давно не действует. И не действует на электроды, выпущенные по ТУ, или по не перечисленным в ней ГОСТам. 

А если разобраться- чего этим электродам сделается? (Намазаны содой с СаСО3). Наверняка, их никто даже не вскрывал и не прокаливал ни разу. Пять прокалок они выдерживают. Прокалить - и в путь! :) 350-400 оС два часа.