Перейти к содержанию

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.

Рекомендуемые сообщения

В 07.03.2017 в 00:38, serga01net сказал:

@Vovka123, Совершенно верно. Если еще завести для УОНИ нормальный аппарат, то вообще будет красота. 

Мне вот всегда было интересно какой аппарат лучше всего с ними справляется?! Пока  могу сказать точно, что ТСС не  дружит с ними вообще никак.

Днипро-м 250 и Ресанта 250 справляются,Элитек 330 аж бегом (трёхфазник)

по однофазникам важно какое напряжение в сети,важна плотность контактов и сечение кабеля
рабочие кабеля желательно чистая медяха. 

Есть еще один момент, который надо учитывать. УОНИ у разных производителей разные. Поясню. В составе основного покрытия есть плавиковый шпат (CaF2), его добавляют, чтобы вывести водород из наплавки, так вот, чем плавикового шпата больше в обмазке, тем хуже будет зажигаться электрод и не устойчивой будет сварка (и сварочник понадобится с большим холостым ходом). Заводы, чтобы повысить сварочно технологические свойства, плавиковый шпат занижают. В итоге мы имеем, либо условно хорошие сварочно-технологические (когда легко варить на разных аппаратах) и много водорода в наплавке (тогда шов может лопаться при низких температурах), либо наоборот. Хотя прямой закономерности тут нет, но это факт.   

В 07.03.2017 в 07:24, 'чуба' сказал:

по однофазникам важно какое напряжение в сети,важна плотность контактов и сечение кабеля

Не, не об этом речь. Есть достаточно простые инверторы "бытовые", которые могут варить УОНями без проблем (с нормальным поджигом, нормальным горением дуги и все такое прочее беспроблемное). Но на большом токе, а это неинтересно. ВАХ у таких инверторов "не той системы" (не той кривизны, крутизны и фиг еще знает чего там "не так"). Некачественный ВАХ. Такими инверторами не заварить трубу УОНей, потому что она ее будет либо жечь насквозь и течь, либо липнуть и гаснуть.

А есть инверторы, которые позволяют варить УОНЯми, как родными. Это всякие нормальные инверторы с "правильными ВАХ". Люди тут уже писали про свои ощущения при испытании сравнительно приличных Сварогов 205B (Z203) при сварке УОНИ с разными параметрами форсажа дуги. Шепчет и варит. 

В 07.03.2017 в 09:08, '0411' сказал:

В составе основного покрытия есть плавиковый шпат (CaF2), его добавляют, чтобы вывести водород из наплавки

Вот это уже ближе к теме. :) Электроды УОНИИ ESAB этим и отличаются. Обмазка у них тонкая, за качественный шов приходится расплачиваться повышенными токами сварки (90-150 А для 3 мм - нормально) и повышенной же капризностью. Хотя поджигаются они на ура, но держать дугу ими сложнее, чем другими УОНИ. У этих других УОНИ и обмазка толще (что как бэ намекает :)), и светлее, и шлак "стеклянней", чем у ЕСАБ. И варить ими "легче". Самые "шелковые" УОНИ, которые мне попадались- это СЗСМ. Действительно, если в обмазку втолкнуть побольше поташа, дуга будет гореть легче, а вот как это скажется на качестве шва - это уже фигзнает... :)

В 07.03.2017 в 10:37, serga01net сказал:

А есть инверторы, которые позволяют варить УОНЯми, как родными. Это всякие нормальные инверторы с "правильными ВАХ". Люди тут уже писали про свои ощущения при испытании сравнительно приличных Сварогов 205B (Z203) при сварке УОНИ с разными параметрами форсажа дуги. Шепчет и варит. 

Вот это уже ближе к теме. :) Электроды УОНИИ ESAB 

У меня z203 без амперметра, УОНЯМИ  варит на ура. Есабовские мне не нравятся, ЛЭЗ на мой взгляд самые адекватные.

В 08.03.2017 в 04:43, чуба сказал:

Точно. 

Все относительно. Электроды заводы выпускают периодами, то отличные, то никакие. Причем и заводы разные, и отрезки времени большие. Думаю вы все это замечали. Причины видимо не от них зависят, не враги же они себе. Я так понимаю, это как болезнь, надо переболеть. У ESABa все чуть ровнее, но у них и история дольше, и к качественному сырью они ближе.

• Upvote 2

В 09.03.2017 в 04:25, чуба сказал:
Главное прокалить и всё ровно варит.
Не скажИте. Главное для УОНИ - это нормальный аппарат. Впрочем, если варить толстенные болванки, рельсы и швеллеры, то можно и обычными ширпотребовскими инверторами орудовать. Главное - току побольше дать. Будут варить даже мокрые, "только из бочки с водой". :)

@Глобул, Это не у меня такие представления. Это у народа. Я осознаю, что прокалка влияет на содержание водорода в шве (в количестве мл на 100 г шва). УОНИ 13/55 обещают не более 10. А если смотреть на плавность горения дуги или на ее стабильность- то тут прокалка не влияет. Проверено.

В 11.03.2017 в 14:25, serga01net сказал:
рельсы и швеллеры

Скорее наоборот.

В 11.03.2017 в 14:25, serga01net сказал:
Главное для УОНИ - это нормальный аппарат

Купите и варите.

В 11.03.2017 в 14:41, чуба сказал:
Купите и варите.
 Вы совершенно правы. Как только преодолею кризис :) - так сразу и сделаю. Щас что-то как-то с финансированием туго стало.

• 2 недели спустя...

Очень люблю УОНИИ-13/55 ESAB, качество вроде стабильное, ванну видно прекрасно, вертикальные швы ими выполнять легко. Но корень победить пока не могу, то непровар, то прожиг. Практики с корнем пока мало, варю редко, но заметил что когда варишь на обратной полярности (+ на электроде), возникает больше проблем с корнем, чем на прямой (- на электроде). УОНИ - полярность только обратная (по рекомендации производителей), но попробовал недавно на прямой, тоже сваривают, только тока нужно побольше ампер на 10. Вот мне и стало интересно, на сколько ухудшиться качество корневого прохода при таком нештатном режиме? Конечно, то что УОНИ работают и на прямой полярности, это не оправдание моих недостаточных навыков. Я чисто теоретически интересуюсь :).

Кстати, инвертор которым я пользуюсь - Aurora INTER 200. На вертикале УОНИИ, 3-ка уверенно горят на 80А. От 70А можно зажечь, но иногда, в процессе сварки электрод липнет, или тухнет, особенно на тяжелых и холодных деталях (ток явно мал). Больше 120А ванну уже не удается удержать на вертикале. Токи - по цифровой шкале Авроры, измерить нечем...

@Oswer, я когда в учебном центре первый раз под трубу ложился, то корень варить только с регулятором тока на пузе. Выносной такой регулятор, на проводе. А вот дальше уже без регулятора. То есть заполнение и облицовка получаются и так.

Препод говорил, что надо дать тока немного больше сразу, чтоб начать. А потом потихоньку ток уменьшаешь. Когда электрод сменил, конец шва вырезал и снова вгрызаешься в зазор новым электродом, то ток опять немного завышенный, и сразу как вошёл начинаешь снижать. Причём электроды были далеко не уонии -- элбэшка и ещё что-то похожее.

Попробуйте подтянуть регулятор под руку, если у вас не большой инвертор, то извратится можно.

@Глобул,  спасибо за напоминание о повышении тока на старте, попробую в следующий раз добавить в начале шва, инвертор не имеет разъема под пульт (иначе я уже прикрутил бы :)). Так-то вообще симптомы сходятся: сначала не проварил, потом пошел нормальный участок, а потом пережег кромки и вырезал дыру. На вертикальном корне проще, само вниз стекает и там остывает, но равномерности усиления нет (когда кромки перегрелись и "поплыли"). Про заполнение - с ним проблем нет, во всяком случае "видимых на глаз", иногда только высота заполнения страдает, чуть зазевался - валик пошел расти в толщину. С облицовкой тоже вроде все понятно, там как я заметил, главное - это равномерность и плавность во всем. Хочется плавных и ровных результатов - ведение электрода плавное и ровное (задергался, затупил - получи "лепнину"). Перед облицовкой, неровности предыдущего слоя лучше зачистить, иначе, во время "перескакивания" высокого наплыва в предыдущем слое получится не сплавление по краям, или подрез останется. Все мои рассуждения об облицовке и заполнении - ИМХО, если я где не прав - поправьте.

Про корень и регулировку тока "по ходу дела", это конечно хорошо. Техника должна помогать специалисту делать свою работу еще качественнее (или как вариант: проще и быстрее), но я думал что при определенных навыках, можно компенсировать небольшой недостаток или избыток тока - изменяя скорость ведения. На корневом проходе мне пока не удалось этого добиться, вот и решил попробовать подать минус на электрод, дело пошло лучше. Хотя с УОНИИ так нельзя (вернее можно, но не правильно), но они горят... и даже сваривают. Или это просто мне кажется.

В 20.03.2017 в 15:07, Oswer сказал:
Хотя с УОНИИ так нельзя (вернее можно, но не правильно), но они горят... и даже сваривают. Или это просто мне кажется.

Не скажу -- не знаю.

но я думал что при определенных навыках, можно компенсировать небольшой недостаток или избыток тока

Недостаток -- вряд ли, а избыток проще. Можно немного, на пару сантиметров убегать вперёд, и сразу возвращаться. В этом случае на притуплении образуется набрызг, который сплавляется потом в ванну и немного ускоряет рост валика. А ванна немного остывает, пока вы уводите электрод вперёд. Главное чтоб ванна не успела совсем остыть, да и набрызгивать много не надо. 

Вобщем как-то так попробуйте.

Перед облицовкой, неровности предыдущего слоя лучше зачистить, иначе, ...  

Такая же болячка и у меня, но обычно этим не заморачиваются, просто размазывают бугор да и всё. Да, в этом месте валик слегка меняет форму, но основной массе пофиг.

Вернёмся к уоням.

Как раз таки на заполнение и облицовку весьма хороши уонии от "Плазматек". Обмазка у них толстая, ещё и с металлическим порошком. Наплавляют они валики довольно красивые. Но конечно на первый проход не пригодны.

@Глобул, а вот про уонии от "Плазматек" - это интересно. Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки? Если да, то насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях, просто как-то давали на пробу ESAB OK48.00 3.2-мм - вертикал еще куда не шло, горизонтальные швы (не нижние), вообще кривой ужас (сверху подрез, снизу наплыв), но я еще тогда и варить толком не умел и электродов тех мало было. Были еще два десятка ESAB OK 48.04 4-мм - все еще хуже, вертикал выплавляют на ура, только чуть замедлился, края шва потекли - пошел подрез, заполняешь подрез - еще сильнее греешь ванну. Вот и размахиваешь этой "палкой" как можно шустрее и аккуратнее, жаль мало их было, мне эти электроды (OK 48.04, четверка) показались очень сложными, но заявленные характеристики - внушили (особенно низкотемпературные). Я бы еще OK 48.15 попробовал (производитель заявляет бОльшую технологичность на вертикале), но в продаже нет, по крайней мере в розницу.

Я это к чему? Если УОНИИ "Плазматек" имеют повышенный коэффициент наплавки, то может лучше их для тренировок использовать? Раньше я думал что УОНИИ 13/55(13/45) у всех производителей почти одинаковы, ну за исключением качества разумеется. Кстати, как у них с переходом к основному металлу? Просто я когда пробовал 48-е, заметил что шлак скатывается по бокам валика, как-бы огораживая его от растекания, сплавление есть, подрезов нет, но переход не плавный...

Хотя чего я зациклился на ESAB, да еще и на основных? вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ :)

В 20.03.2017 в 17:25, Oswer сказал:
Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки?

Мне лень искать ответ на этот вопрос. Вот честно.

насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях,

В углу тяжеловато -- обмазка толстая, и от этого дуга получается длиннее, а на заполнении/облицовке -- нормально.

Кстати, как у них с переходом к основному металлу?

Великолепно.

вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ

Тогда уж лучше "плазматек уони" 

http://metizoff.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/383/38365cd6c28b20b28adc93d0bd22cfac.jpg?147469996817568

@Глобул,спасибо за совет. А про ЛЭЗ - я же не зря смайл поставил. Упомянутые вами уони от Плазматека поищу, но с розницей у нас - не густо, даже на работе что-то отличное от OK 46.00 или МР-3 заказать нельзя, снабженец просто не знает где по одной пачке искать что-то другое. Если найду - возьму обязательно. Вот еще какая мысль пришла, может проблемы с которыми я столкнулся ранее вызваны не столько типом, сколько диаметром электродов?

Мысль дня: нужно, купить телефон нормальный, а то интернет - только дома, а сварка - только на работе и сфотографировать нечем. А то может зря я сваркой маюсь, может не мое (Шучу конечно, вроде получается не только удовлетворительно, но и с каждым разом все лучше).

• 2 недели спустя...

@Глобул, а вот про уонии от "Плазматек" - это интересно. Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки? Если да, то насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях, просто как-то давали на пробу ESAB OK48.00 3.2-мм - вертикал еще куда не шло, горизонтальные швы (не нижние), вообще кривой ужас (сверху подрез, снизу наплыв), но я еще тогда и варить толком не умел и электродов тех мало было. Были еще два десятка ESAB OK 48.04 4-мм - все еще хуже, вертикал выплавляют на ура, только чуть замедлился, края шва потекли - пошел подрез, заполняешь подрез - еще сильнее греешь ванну. Вот и размахиваешь этой "палкой" как можно шустрее и аккуратнее, жаль мало их было, мне эти электроды (OK 48.04, четверка) показались очень сложными, но заявленные характеристики - внушили (особенно низкотемпературные). Я бы еще OK 48.15 попробовал (производитель заявляет бОльшую технологичность на вертикале), но в продаже нет, по крайней мере в розницу.

Я это к чему? Если УОНИИ "Плазматек" имеют повышенный коэффициент наплавки, то может лучше их для тренировок использовать? Раньше я думал что УОНИИ 13/55(13/45) у всех производителей почти одинаковы, ну за исключением качества разумеется. Кстати, как у них с переходом к основному металлу? Просто я когда пробовал 48-е, заметил что шлак скатывается по бокам валика, как-бы огораживая его от растекания, сплавление есть, подрезов нет, но переход не плавный...

Хотя чего я зациклился на ESAB, да еще и на основных? вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ :)

А чем вас привлекает железный порошок? Там есть и плюсы, и минусы. Да, можно увеличить линейную скорость сварки, но в сложных пространственных положениях варить будет сложнее, потекут. Рекомендую попробовать УОНИ13/55 и Универсал-46 Герон, у вас в Омске ими торгует ООО «ЗапСибПром» ул. Орджоникидзе, 282, оф.216А тел. +7 (3812) 798-052. Преимущество Героновских в возможности предельно понизить ток, при этом ванна будет меньше и не потечет, это важно, например на не поворотных стыках. Но имейте ввиду, у них есть ограничения: напряжение холостого хода сварочника д.б. не менее 60В; на корень они не пойдут (но на заполняющие и облицовочные - легко); линейная скорость не высокая. Как достоинство: допускают сварку на переменном токе; достаточно прочная обмазка. Универсал-46 сравним с ОК.46, тоже рутил-целлюлозные, те-же достоинства и недостатки.

В 04.04.2017 в 05:39, 0411 сказал:
А чем вас привлекает железный порошок? Там есть и плюсы, и минусы. Да, можно увеличить линейную скорость сварки, но в сложных пространственных положениях варить будет сложнее, потекут.

Тем и привлекла категория E7018, что у того-же ESAB'a заявленные характеристики семейства OK-48.xx очень неплохие. Но варить ими сложнее. А если электроды хорошие, но сложные, значит нужно выработать навык :). Только у нас, заполняющие электроды - редкие и дорогие, дороже чем LB-52U. УОНИ-13/55 и OK-46.00 уже как родные стали, тянет на экзотику, вот бы еще целлюлозу раздобыть где-нибудь, E6010 или E6011. Может ЛБ-шкой себя побалую, посмотрю за что ее хвалят.

Кстати, чтобы не оффтопить, при сварке УОНИ-13/55 (ESAB 3-мм) внутренних угловых швов, в нижнем положении, наткнулся на "грабли". Шлак очень текучий, и норовит затечь вперед при поперечных колебаниях, а если просто прямо идти, то валик слишком выпуклый. Это как-нибудь победить можно?

В 04.04.2017 в 14:48, Oswer сказал:
Это как-нибудь победить можно?
Угол тупее, вплоть до 90 градусов, и ток на нижнем явно больше должен быть чем на вертикале, а в углу и подавно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...