Jump to content

Колесный диск - сварка, ремонт

Recommended Posts

Мужики поделитесь опытом,привезли диск от грузового прицепа,с фуры чтоли... там продольная трещина небольшая, около 4см. Проблема в том что она такая маленькая ,что я не могу найти границы трещины. Пробовал и резаком греть,и мелом тер с керосином,ниче не выходит. Что посоветуете?

Мужики поделитесь опытом,привезли диск от грузового прицепа,с фуры чтоли... там продольная трещина небольшая, около 4см. Проблема в том что она такая маленькая ,что я не могу найти границы трещины. Пробовал и резаком греть,и мелом тер с керосином,ниче не выходит. Что посоветуете?

Отдай диск хозяину, и лучше с прицепов и тягачей сними не связываться.

А что там за сплав не подскажете?

От фирмы зависит, а так в основном сплав AlSi7Mg0,3, с термообработкой

Edited by shestuhin

Неужели неполучиться заварить?

Решать уже вам, если нравиться, переделывать, да и за шинку грузовую платить, то вперед.

Решать уже вам, если нравиться, переделывать, да и за шинку грузовую платить, то вперед.

А шинка тут причем?она что одноразовая?

А шинка тут причем?она что одноразовая?

А шинка при том что пойдет трещина, человеку прийдется разбортировать, а потом бортировать диск заново, а это деньги и время, ему тоже не хочется с ним плясать, я вам посоветовал, но решать вам удачи.

Прицеп не две тонны весит,а если груженный, представь, что в рейсе может случиться с этим диском.

Edited by shestuhin

Товарищ Tig ,я такого исчерпывающего ответа не ожидал.. огромное спс. Проблема в том что у меня аппарат макс 200А выдает. С таким амперажем не проплавлю? Может подогреть до 400~450?

• Модератор

Может подогреть до 400~450?

Можно и больше дать. Вопросы : чем и как контролировать температуру? какой горелкой можно нагреть кусок алюминия весом не меньше 25-30 кг до такой температуры?

С температурой проще, есть термоиндикаторные карандаши, есть мыло хозяйственное (мазок чернеет при 350-390) градусах. Пирометры дают большой разброс показаний в зависимости от шероховатости поверхности и цвета металла.

Но вот горелка...  Сначала прогрев резаком пропано-кислородным, Общий прогрев диска не выше 200 градусов получается, времени не меньше получаса. Потом уже помощник с маской на голове греет обратную сторону  наблюдая за местом сварки и подогревая диск на пару сантиметров впереди. При этом растояние от сопла горелки до диска желательно держать 10 -12 см. Пламя слегка востановительное, оно "мягкое", хорошо растекается по детали не давая сильного локального нагрева. 

Все тонкости я даже описать при все желании не могу. Зачастую все это на уровне подсознания.

Тем более что  гарантии на подобные ремонты я не даю. 

Хлопотно это , простые колесные диски легковых авто , особенно усталостные трещины это 20-25 мин работы(зачистка, прорезка отрезным кругом, сварка и зачистка). А с грузовиками и пол дня бывает не хватает.

• Upvote 1

• Модератор

Пирометр это и есть лазерный измеритель температуры, не знаю какой он у вас, но обычно погрешность они дают большую(обычно в комплекте есть бумажка которая часто теряется) с коэфициентами поправок на шероховатость поверхности и цвет обьекта.

В цеху(если есть такая возможность) можно и в термопечи нагреть. Контроль температуры намного лучше, а двумя и более резаками от усердия можно о дыру выплавить

• Модератор

@tig, толщины от 12мм на диске, это двухсторонняя разделка? если односторонняя, то почему?

Сверло 7-8 мм, сверлю насквозь. при такой разделке легче проплавлять примерно на половину толщины. Когда варю с другой стороны присадку подаю только после получения полноценной сварочной ванны-дно и боковые стенки одно целое. Заполнение за 2-3 прохода

• Upvote 2

• 2 weeks later...

Это было человеку озвучено, дальше хозяин-барин, диск на самом деле проблемный, предлагали подварить спицы (трещины у основания на 4-х штуках подряд)

post-9078-0-96308400-1435369584_thumb.jpg

отказался, может и можно было но даже пробовать не стал