morgmail Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 говорил по больше ток ставить, хоть 160 ампер А Вы не послушались.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 А Вы не послушались.) Надо же было проверить))) теперь то уже вижу разницу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 Ф3 мм, электроды патон е6013, хорошие должны быть электроды, у нас это "ОК-46" такие есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 @Inbe4, Можете не двигать и не отводить электрод. В замедленной сьёмке это примерно так:Положил на верх чешуйки -- ждёшь когда ванна достигнет нужных размеров -- оторвал.Наблюдаешь как краснота сбегается в точку.Когда почти сбежалась -- положил.ждёшь когда ванна достигнет нужных размеров -- оторвал. Это справедливо когда уже тянешь шов. Когда уже всё горячее, а чтоб начать шов бывает надо немного по жёстче начало погреть. то есть меньше курим, дольше держим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 @Inbe4, Можете не двигать и не отводить электрод. В замедленной сьёмке это примерно так:Положил на верх чешуйки -- ждёшь когда ванна достигнет нужных размеров -- оторвал.Наблюдаешь как краснота сбегается в точку.Когда почти сбежалась -- положил.ждёшь когда ванна достигнет нужных размеров -- оторвал.Это справедливо когда уже тянешь шов. Когда уже всё горячее, а чтоб начать шов бывает надо немного по жёстче начало погреть. то есть меньше курим, дольше держим.Ок. Весьма доступно обьяснили, попробую стык с малым зазором точками, без движений, спасибо. Скоро отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 (изменено) @Inbe4, Можете не двигать и не отводить электрод.Рабочая атмосфера. Вертикальный шов по зачищенному металлу. Но зачистил только с внешней стороны. Ток 135ампер. Уже видел как ванна заполнялась, варил точками без движений, как вы советовали. Спасибо всем за советы, продолжаю учиться у Вас. На этих обрезках, слева направо: 1) точками поднимал вертикал, 2) тоже самое, 3) вел электрод в бока, с отрывом, а вконце электрод закончился и я ушел в дом... поздно уже. П.с. фото опять перевернулись, по непонятным причинам. Кстати заметил что как то странно отрываю электрод, сначала немного вниз давлю а затем резко вверх, как будто подпрыгивая. как то даже по симпотичнее получилось с движением электрода в стооны, на 4 шве Изменено 11 июня, 2016 пользователем Inbe4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Inbe4,у вас или аппарат на самом деле врет безбожно, либо сеть слабая, на таких значениях тока при d=3 электрода на вертикале валик получается слишком большой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Inbe4,у вас или аппарат на самом деле врет безбожно, либо сеть слабая, на таких значениях тока при d=3 электрода на вертикале валик получается слишком большойточно не сеть, так как рядом трансформатор стоит, напряжение 230-240 практически всегда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Inbe4, сколько проходов делаете при сварке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Валик шва сбоку должен иметь видимый плавный переход в основной металл. Если его нет, то это наплыв. Если он немного углублён, то это подрез. http://s019.radikal.ru/i614/1606/a3/6b8e48960e87.gif Оба случая являются дефектом сварочного шва, и считаются браком. То есть сварщик допустивший подобное не обладает достаточной квалификацией для получения какого-либо разряда. Основной способ получения подобных дефектов -- неверный режим сварки, и в первую очередь ток, если толщина металла соответствует толщине электрода. Таким образом сварщик не сумевший подобрать ток -- не сварщик. Теперь, к чему я вёл этот репортаж. Вы можете ориентироваться на это при выборе тока. Причём всё предельно просто: Наплыв -- мало, подрез -- много. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 самый левый шов (по моему ,вертикал) -вообще нормальный, как у лучшего сварщика Планеты. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 . Причём всё предельно просто: Наплыв -- мало, подрез -- много.мало и много тока? правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Inbe4, сколько проходов делаете при сварке?один проход. так а что мне дальше следует попробовать? уменьшить ток, увеличить или изменить угол? угол кстате держу 5-10 градусов ниже горизонта. и заметьте я говорил что отрываю электрод странно, как бы в подпрыжку, сначала вдавливаю а потом резко отрываю, попробую просто резко отрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 самый левый шов (по моему ,вертикал) -вообще нормальный, как у лучшего сварщика Планеты. действительно?) или сарказм. я уже запутался, только не обижайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Самый левый шов получился ровный по ширине. Это не сарказм. Он действительно лучший. Только сверху что-то не получилось. Наверное просто силы кончились. Вдавливать электрод не надо. Касания достаточно. Теперь вам надо отрабатывать технику. То есть вы сейчас варите головой. А надо варить рукой. Рука сама должна это делать. Попробуйте как-нибудь со свежими силами не напрягать мозг, а дать волю руке, и посмотрите что она у вас наварит. Стремитесь выдерживать единую ширину шва. И забейте наконец на обратную сторону. Обратный валик вы так не получите. Это надо другие электроды и другой подход. Там сразу надо правильный зазор, варится без отрыва, всё внимание на обратный валик, ибо внешнюю сторону всё равно выравнивают и растачивают болгаркой до металла, и ложат облицовочный шов опять без отрыва. Но ещё раз вам подчёркиваю -- этими электродами безотрывный вертикал у вас не получиться. И у меня не получиться тоже. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Спасибо, Глобул, очень делтные советы и хорошая тактика в обучении, как по мне. Насчет основных электродов, я впринципе понял. Рутиловыми и не старался и уже тем более не планирую варить без отрыва, в частности вертикал. Сейчас загружу свежих швов, ставил свою дверь... приваривал "ушки" на которых коробка фиксируется в дверном проеме.Там варил по месту вертикал, с неболтшим зазором. Естественно не идеально, но увеличил ток до 160 и мне понравилось, чистые швы без шлака, почти без подрезов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 общий вид черновой двери в мой гараж, вместо старой и гнилой деревянной. вот тут пару точек добавил с правой стороны шва, а то немного не попал на правую кромку, тк стоял в стороне =/ 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Попробуйте как-нибудь со свежими силами не напрягать мозг, а дать волю руке, и посмотрите что она у вас наварит. я газом варить учился в наушниках под рамштайн , реально помогает 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 увеличил ток до 160 и это правильно, ток надо увеличивать (как говорится: больше газу - меньше ям). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Isperyanc,спасибо, буду стараться еще лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Предпоследняя фотка -- шов не закончен. Ну ещё пару коротких стежков чтоб закрыть стык.Все швы не начаты -- начинать надо немного ниже, чтоб шов был от начала до конца. вот тут пару точек добавил с правой стороны шва, а то немного не попал Болгарка.Убрал то что накакал, и проварил нормально. Никогда ничего добавлять не надо. Стесняешься штоли?Я тоже недавно кааак рыганул нижний угловой рутилом -- -- принёс болгарку и выпилил его нафик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Предпоследняя фотка -- шов не закончен. Ну ещё пару коротких стежков чтоб закрыть стык.Все швы не начаты -- начинать надо немного ниже, чтоб шов был от начала до конца. Болгарка.Убрал то что накакал, и проварил нормально. Никогда ничего добавлять не надо. Стесняешься штоли?Я тоже недавно кааак рыганул нижний угловой рутилом -- -- принёс болгарку и выпилил его нафик. окей, буду пробовать правильно начинать и заканчивать и вырезать такие неловкие моменты болгаркой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 и вырезать такие неловкие моменты болгаркой можно и электродом это сделать, на вертикальном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inbe4 Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 можно и электродом это сделать, на вертикальном. электродом пока только отверстия могу делать))) а вырезать врядли эстетично получиться))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AskerKo Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 @Inbe4, Вы, конечно, молодчага! Вникаете, стараетесь, прислушиваетесь к нашим спецам. За что им всем огромное спасибо!!! Мой Вам совет, я тоже очень начинающий. Найдите рядом опытного сварного и попросите его дать Вам пару уроков, может и не бесплатно. Скажите ему, что Вы хотите варить : нижнее положение, горизонт, вертикал, потолок, тавр, поворотную и не поворотную трубу, какая толщина свариваемого металла (чтобы не получилось, что он покажет сварку встык на 5-ке, а Вы это будете пытаться сделать на 1,5 мм). Опытный Сварщик Вам показывает ПРОСТО электродом, КАК, с КАКОЙ скоростью вести электрод на каждом положении сварки. После этого Вы пытаетесь (сразу не получится) повторить его манипуляции. Он Вас поправляет и говорит, почему нельзя ТАК, а надо ВОТ ТАК. Потом он ВАРИТ, а Вы смотрите в соседнюю маску. После этого стоит поменяться местами, Вы к держаку, а ОПЫТНЫЙ сварщик к соседней маске. И тут он Вам в режиме онлайн говорит, что в данную секунду Вы делаете не правильно и к чему это приведёт. Ток выставляте приблизительно, и ОПЫТНЫЙ сварщик Вам покажет, что можно одинаково качественные швы положить и на 90 и на 130А. Для Ваших задач не будет большого контроля типа рентгена, УЗК. Но он должен показать, на каком токе удобнее и правильно вести сварку. Ну не бегают сварные и не крутят по 5А. Поверьте, полтора часа Вы проведёте с намного большей пользой, чем десять дней в переписке вкупе с самостоятельной практикой. Терпение наших мэтров не безгранично, поверьте! И никто не отменял, что лучше один раз увидеть, чем... ну, дальше Вы знаете. Надеюсь, никого не обидел! Всем удачи и с огромным уважением!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения