Jump to content

Модернизация сварочной маски

Eugeny Rehtin
 Share

Recommended Posts

@Torrus, 7 лет пользования наддувом дали о себе знать.

Каким образом?

...отдельный стандартный оголовник на маску "спидглас" для системы вентиляции "адфло" от производителя, прицепил и пользуйся.

Пытался найти в инете что-то подобное, чтобы приобрести в пределах Украины, но не нашёл(( А те пару вариантов, что промелькнули, ну уж очень дорого получались. И как быть с подкладкой??? Ведь без неё получится просто сквозняк под щитком с примесями свежих испарений...

Хронический гайморит и воспаление тазо- бедренного сустава. Это именно то место, где на пояснице висит двигатель и фильтр, под ним из-за постоянного перепада температур спецовка всегда мокрая и холодная. Ну и радикулит с той-же стороны. Это составило 50%, другие 50- постоянное лежание на нержавейке, подложить войлок в силу технических причин невозможно.

Предприятие закупает самые простые 3-м респираторы...

...которые произведены в России))

Мой блочёк не греется и перепадов температуры бояться нет чего)) По поводу свежачка под нос в холодное время года сказать пока ничего не могу. Да и нет у моей конструкции такого сильного поддува, чтобы переживать раньше времени. Новенький респиратор же всегда под рукой - лишним не когда не будет))

@Eugeny Rehtin, Конденсат образуется не от нагрева блока, а от того, что температура всасываемого воздуха ниже температуры вашего тела. А под спецовкой ещё жарче. Вы оденьте наколенники и поработайте в них активно пару часиков, а потом снимите- колени и спецовка под ними мокрая. А в нашем случае ещё и вентилятор с прохладным воздухом. Я не против подачи чистого воздуха под маску, но всему должна быть мера о которой понимаешь лишь со временем.

• Upvote 1

@Isperyanc,Предприятие закупает самые простые 3-м респираторы, фото выложу на неделе.

Таже самая ситуация. Только сдается мне, что от сварочных аэрозолей они не спасают.

@Eugeny Rehtin, Когда человек стремиться к удобству в работе и пытается рационально использовать рабочее пространство и инструмент- честь ему и хвала. Правильно поступаете. Тут на картинке увидел у вас кожаный чехол для электродов. Когда он в работе весит на поясе это не есть хорошо- однажды вы на них обязательно сядете, ладно если по плоскости, а то могут и вертикально попасть. Мы делали так: берешь кусок пожарного шланга, сгибаешь пополам и прокалываешь электродом 2 внутренние стенки раструбов. Электрод сгибаешь в виде большого крючка- можно и на руку повесить и на пояс и вообще прицепить куда угодно. У вас получается полноценный футляр для патронов из 2-х половин- можно складывать разные марки и разные диаметры не перемешивая. В раструб можете вставить и свой молоточек. Вообще эта конструкция была очень популярна- не горит, прочная и делается моментально ну и в плане удобств тоже не на последнем месте. Кстати половинки делали и разной высоты, как и электроды. Edited by schkaliki
  • Upvote 2

как говорили наши сварные - подобная конструкция зимой это хронические сопли до колена (иногда сопли и летом если прохладно)
На этот случай только вариант с подогревателем воздуха до подачи под маску. Но это  естественно удоражает комплект.

Только сдается мне, что от сварочных аэрозолей они не спасают.
От аэрозолей защищают респираторы в цифробуквенном коде которых есть "Р2" или "Р3"
  • Upvote 1

@Инвертика, Ни один респиратор не защитит на 100% от аэрозолей, а уж мужчин и подавно- легкая небритость тому причина, не говоря уже о бороде и усах- это указана в инструкции к респираторам. Защитить и спасти может или противогаз или скафандр космонавта. Ну а по поводу первого пункта попрошу поподробнее- модель, марка и где продают?

• Upvote 1

Абсолютно никакого колхоза- отдельный стандартный оголовник на маску "спидглас" для системы вентиляции "адфло" от производителя, прицепил и пользуйся.

К сожалению, для 9100 это не работает, там маска сильно другая и по отзывам - этот оголовник с патрубком не влезет.

В общем, по факту исследования темы получается, что проще купить комплект адфло с маской без фильтра (и переставить картридж) или вообще полный комплект. Понятное дело, покупать не у нас ) 

Иначе колхоза получается слишком много и в итоге финансово неэффективно.

Ни один респиратор не защитит на 100% от аэрозолей
Я однако написал про маркировки, а не про нюансы применения.

Ну а по поводу первого пункта попрошу поподробнее- модель, марка и где продают?
ну например подогреватели Vortex + изолирующая система CleanAir PC на два рабочих места 

• 2 weeks later...

Мы делали так: берешь кусок пожарного шланга...

Спасибо за попытку помочь)) Но разобраться с процедурой изготовления так и не смог :sorry: Может картинку-схему какует удастся разместить? Чехольчик юзаю потихонечку. Когда рука привыкает к расположению электродов на поясе, очень оперативно меняются электроды в держаке при необходимости. Но для монтажа думаю чего-то городить на ноге в районе голени... Чтот типа такого же хочу пришить к штанине))

• 8 months later...

Спасибо за попытку помочь)) Но разобраться с процедурой изготовления так и не смог :sorry: Может картинку-схему какует удастся разместить? Чехольчик юзаю потихонечку. Когда рука привыкает к расположению электродов на поясе, очень оперативно меняются электроды в держаке при необходимости. Но для монтажа думаю чего-то городить на ноге в районе голени... Чтот типа такого же хочу пришить к штанине))

Вот, лежал-пылился, но всё равно как новенький

post-6504-0-23222700-1433960989_thumb.jpg

post-6504-0-78852500-1433961023_thumb.jpg

• Upvote 4

@schkaliki, старая тема, деды монтажники научили=) у меня такой был только с ремнем, тогда я электродами стрелами называл=) 

• 7 months later...

Привет всем. Представлю Вам мой вариант модернизации сварочной маски. Темное стекло поменял на "хамелеон" и добавил оголовье (чтоб внутреннее защитное стекло меньше потело).

post-13186-0-74757200-1453150928_thumb.jpg

post-13186-0-79537500-1453150949_thumb.jpg

post-13186-0-74313900-1453150975_thumb.jpg

• Upvote 6

Привет всем. Представлю Вам мой вариант модернизации сварочной маски. Темное стекло поменял на "хамелеон" и добавил оголовье (чтоб внутреннее защитное стекло меньше потело).

Скажите какого размера светофильтр. Он регулируемый или с фиксированной степенью затемнения? А что было до установки вами оголовья в этой маске? 

Скажите какого размера светофильтр. Он регулируемый или с фиксированной степенью затемнения? А что было до установки вами оголовья в этой маске? 

Светофильтр с фиксированной степенью затемнения (самый простой), размеры окна около 90 на 35 мм. У меня близорукость (Миопия) , без очков плохо вижу. При пользовании этой маски железная рамка, в которой закреплен фильтр, прижималась к очкам. Это очень мешало работать, а так же при поднятии маски, маска вынималась вместе с очками. После установки оголовья эти проблемы решились.

post-13186-0-43220000-1453155230_thumb.jpg

post-13186-0-55264700-1453155286_thumb.jpg

Edited by Dr_MMA
  • Upvote 2

• 3 weeks later...

Как вариант могу предложить электрический насос для лодок пвх . Бывают на 12 вольт и на 220-240 вольт. Подают воздуха по разному в зависимости от модели,я видел и на 300 литров в минуту и на 700.Я пробовал маску сварог as-5000-f с родной системой подачи,так она подаёт максимум 240 литров и вполне нормально.Конечно стоит и призадуматься о гайморите,так что надо с умом к делу подходить.

• 1 month later...

Здравствуйте. Поделюсь информацией, может кому нибудь будет полезной.

Внезапно перестал работать фильтр-хамелеон моей маски. Вскрыл корпус и оказалось, что там вместо аккумулятора впаяли литиевую батарейку. Она и оказалась причиной неисправности. Впаял 2 провода в плату и подключил батарейный отсек снаружи фильтра. Только из за проводов пришлось фильтр поставить вместо внутреннего стекла маски. Выкладываю фотки:

post-13186-0-76773100-1459802172_thumb.jpg

post-13186-0-07473300-1459802651_thumb.jpg

post-13186-0-31907300-1459802675_thumb.jpg

Edited by Dr_MMA
  • Upvote 7

Здравствуйте. Поделюсь информацией, может кому нибудь будет полезной.

Внезапно перестал работать фильтр-хамелеон моей маски. Вскрыл корпус и оказалось, что там вместо аккумулятора впаяли литиевую батарейку. Она и оказалась причиной неисправности. Впаял 2 провода в плату и подключил батарейный отсек снаружи фильтра. Только из за проводов пришлось фильтр поставить вместо внутреннего стекла маски. Выкладываю фотки:

Ни кода не стоит аккумуляторов. Всегда батареечки. Поэтому было достаточно поменять на новую батареечку  :excl:

• Upvote 1

Ни кода не стоит аккумуляторов. Всегда батареечки. Поэтому было достаточно поменять на новую батареечку  :excl:

Батарейку найти легко, только вот аппарата точечной сварки нет в нашем городе. Напрямую паять провода к батарейке не советуют, от перегрева снижается емкость. А самому с нуля изготовить аппарат точечной сварки для батареек- долго и экономически не выгодно. А так же, если раз в полгода вскрывать корпус и перепаивать выводы печатной платы- обязательно испортятся выводы платы.