Перейти к содержанию

Сгорел СВАРОГ TIG-200P (R60), AC/DC, 220В

Рекомендуемые сообщения

• Мастер
20 часов назад, copich сказал:

Диод прозванивается как нужно, но схема не работает.

Часто очень такое стало. Вчера только такой в импульсном полуавтомате попался. Сигнал искажал.

Звонится отлично, как нужно в обе стороны и на всех режимах, но не работает.

• Upvote 1

• Мастер
18 минут назад, mehanik1102 сказал:

не будет ли плохо осциллографу от напряжения поджига?

Будет.

• Upvote 2

25 минут назад, mehanik1102 сказал:

А я их проверял советским тестером в режиме омметра. Диодная прозвонка умом понятна, но руки к ней не лежат, да и в схеме диод ей плохо определяется.

уверяю, что в данном случае, так же даст ошибку в показаниях. В этом и есть издевательство. Омметр не показывает кОм, если в режиме измерения низкого сопротивления. Да, конечно не берусь сказать, что стрелочный будет показывать, но за годы я привык к скорости работы именно цифрового. Да и тестер не дешевый, FLUKE, т.е. я знаю его слабые места и это учитываю. Раньше и обычно, диоды либо имели утечку в обратную сторону либо сопротивление близкое к 0. Это и диодная прозвонка покажет, падение напряжения и замер на низком сопротивлении. И как в данном случае, только в режиме замера десяток кОм, можно было увидеть проблему. 

32 минуты назад, mehanik1102 сказал:

Вопрос - измерение тока и формы сигнала сварочного инвертора при переменном токе и наличии высокого напряжения поджига. Если включить в цепь массы шунт а к нему осциллограф - не будет ли плохо осциллографу от напряжения поджига?

осциллятор, он стоит на выходном дросселе (в виде одного витка). Один контакт дросселя идет на выход (клемма горелки), второй контакт вход дросселя. Поэтому если есть желание делать замер, то надо именно на входе дросселя измерять (это же обычно выход силового трансформатора если DC аппарат, либо контакт AC IGBT. Конечно, фильтр от HF, как дополнительная защита, будет положительно для осциллографа. Так же, можно использовать (сделать), схему, на 3-х фазном контакторе, в момент работы HF, контактор разомкнет схему замера осциллографа и когда дуга загорится, можно делать замер. Это если автоматом. (3-х фазный контактор, все контакты соединяются последовательно, чтобы увеличить величину воздушного зазора). Если руками, то когда дуга будет гореть, включать контактор, далее можно начинать делать замеры. Единственное, что у некоторых аппаратов, HF может все равно работать в режиме АС. Поэтому надо убедиться, что питания на HF не идет, и сигнал управления выключил работу HF. Ну как-то так. 

Ну а вообще, если осциллятор имеется, то обычно многими производителями выходное напряжение снимается именно до входа в дроссель. Плата фильтра может быть отдельной, а может стоять на самой плате пара компонентов. Т.е. на входе дросселя, т.к. он сам фильтр уже нет такого разрушающего воздействия HF. Иначе, любой IGBT выгорал бы на счет раз, а может и быстрее :) 

• Upvote 1

2 часа назад, copich сказал:

если есть желание делать замер

2 часа назад, copich сказал:

выходное напряжение снимается

Счастье - когда тебя понимают.

Уточню, на всякий случай, речь шла не о напряжении, а о ТОКЕ, с помощью шунта, последовательно включенного в цепь массы.

Падение напряжения на стандартном шунте 75 милливольт. Как высоковольтный импульс отразится на это падение?

Только что, mehanik1102 сказал:

Падение напряжения на стандартном шунте 75 милливольт. Как высоковольтный импульс отразится на это падение?

в СЕА, ни чего, работает :) , там именно шунт, но с платой усилителя. В Хелви стоят токовые датчики. Да и много где ставят именно токовые датчики. Шунт, то же встречаю но на более дешевом оборудовании или древнем... наверное. Как то не делал себе зарубу на этот пунктик, не было такой нужды.   

https://shop.solarhome.ru/bms-sku-ab-2-modul-datchika-toka.html

не именно эти, просто что попало быстро в поиске. У этих внутри электроника, как и на токовом шунте обычно электроника. Тут позволяет подкорректировать усиление и уровень 0, т.е. убрать ошибку от наводок. Если усилитель стоит дальше, то ошибка по показаниям выше, думается мне. 

Поэтому ничего, работают  :) . Не обращал внимания, как токовый шунт реализован на аппаратах AC\DC, бывает ли с удаленным усилителем... На DC, точно бывает, что с шунта тянутся провода в плату управления и там уже усилитель организован. 

Уточню, на всякий случай, речь шла не о напряжении, а о ТОКЕ

вопрос был за осциллограф :) . А ответ и к шунту в целом относится. Т.е. съем информации до выхода работы осциллятора. 

Еще встречал, когда токовое считывание без какого либо шунта, просто силовой кабель вплотную к микросхеме токового датчика, прямо через изоляцию. Типа вот такой FHS-40P

Изменено пользователем copich

21 минуту назад, copich сказал:

вопрос был за осциллограф

Ага! вот только осциллограф к шунту подвешен.

Ладно, не нравится шунт, есть токовые клещи, которые измеряют постоянный ток, в том числе, и подключаются к осциллографу. А как в этом случае будет эта техника себя вести, если токовые клещи накинуть на кабель массы?

• Мастер

Сначала включаете аппарат и нагрузку, затем вешаете клещи. 

У меня иначе осциллятором вышибало и их. На 10 ампер врать стали. После совсем глюкнули.

Ну либо пробуйте, если так хотите. По мне, так проще обезопаситься.

• Upvote 2

42 минуты назад, tehsvar сказал:

включаете аппарат и нагрузку

Хорошо! Но - на переменном токе осциллятор работает только на поджиг, или регулярно поддерживает дугу при пререходе тока через 0?

26 минут назад, tehsvar сказал:

Сначала включаете аппарат и нагрузку, затем вешаете клещи. 

У меня иначе осциллятором вышибало и их.

т.к. понятие ЗАЗЕМЛЕНИЕ у нас в основном относительное, то простая работа осциллятора рядом много чего может в панику отправлять. По сути белый шум, если на разряднике сделано. 

Поэтому, правильно. Зачем судьбу испытывать? 

Но - на переменном токе осциллятор работает только на поджиг, или регулярно поддерживает дугу при пререходе тока через 0?

а чего гадать? Мало-ли оно как сделано. Осциллятор: 6 проводов, 2 собственно высоковольтные, 2 питания, 2 управление. Посмотрели на управлении, как оно и собственно, приняли решение, работает осциллятор или нет в процессе горения дуги. 

Я просто не понимаю. Если слабые познания, то наши советы, может чем-то помогут, но что-то подсказывает, ошибок не избежать.

Иной раз, специально сбрасываю с управы контакты, ибо нефиг иметь сюрпризы.  

Даже зная то или иное оборудование, всегда лишним не будет проверить и перепроверить. Рассчитывать, что именно так, обычно последствиями заканчивается. Мне приходят аппараты. где используют вилки 4 контактные или 5 контактные для подключения однофазного аппарата. И скажу, удивительно но заводская распиновка ни чего не означает. Люди иногда такое чудачят. Не проверил, включил и вместо 220, в аппарат прилетело 380. 

И тут, глянул, что да как, да со спокойной душой делаешь дальше.  

Изменено пользователем copich

• Мастер
В 28.12.2024 в 16:00, mehanik1102 сказал:

Но - на переменном токе осциллятор работает только на поджиг, или регулярно поддерживает дугу при пререходе тока через 0

На инверторах только на поджиг.

На трансах делали работу и на момент прохождения ноля.

Так же он сработает при обрыве дуги. Потому грузить лучше на балластник. Или просто возьмите и выключите его физически. Разъём снимите, что подводит питание на осциллятор и разрядите разрядник отвёрткой. 

1 час назад, copich сказал:

советы, может чем-то помогут, но что-то подсказывает, ошибок не избежать.

Для того и задаю вопросы, чтоб не набивать шишки на собственном лбу и не учиться на своих ошибках.

В 26.12.2024 в 18:18, kuka сказал:

Буду идти по пути сигнала от кнопки горелки, видимо там и сидит неисправность. 

Большое спасибо за советы! 

Продолжение следует))) 

С наступившим Новым годом!!! 

Я обещал продолжение, и оно пришло. 

Замена тригеров на плате управления ни чего не дала.

Копал плату долго и много. Думал оптрон, транзистор или усилитель, но всё не туда. 

Оказалось чертовы разъёмы. Один плохой контакт, и понеслась. IMG_20241226_104511.thumb.jpg.f5488a6ac548c25991ed52a9c1d16646.jpg

Но видимо этот аппарат сам постоянно ломается, или дребезг контактов разъёмов заставляет жить аппарат своей жизнью. 

Дисплей сошел с ума. Цифры скачут то вверх то вниз. Хотя всё работало до этого. 

Копаю дальше))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...