feanor Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 (изменено) Уважаемые камрады, поделитесь, плиз- есть-ли какие нормативные документы на выполнение многопроходных швов углового соединения(катеты разные от 10 до 40мм с разделкой и без...и тд...разное, вобщем)? ГОСТы смотрел, но там нет именно порядка заполнения шва... Собственно суть вопроса-порядок ПРАВИЛЬНОГО наложения валиков именно-как по цифрам очередности выполнения таковых(понимаю-технолог,техкарта...бла-бла-бла...но именно суть- регламентированная документально)...если есть варианты между русскими и западными требованиями- прошу обсудить. Варим- полуавтоматы Kemppy, газ-СО2, проволока 1.2мм св08г2с крупные металлоконструкции-балки, опоры, связи и тд...толщины разные(большие ) если, что...С чем связан вопрос объясню чуть позже... Буду весьма признателен.PS. Надеюсь со временем стать полноценным участником Вашего комьюнити. Изменено 19 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V1980 Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Я не встречал, но ГОСТ 14771-78 один из самых крутых , если добавить СП и СНиП то будет вообще атас! там все прописано межваликовые впадины, отклонения катетов и тп 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 (изменено) Я не встречал, но ГОСТ 14771-78 один из самых крутых , если добавить СП и СНиП то будет вообще атас! там все прописано межваликовые впадины, отклонения катетов и тпда, знаемс этот ГОСТ... но не совсем так уж он крут, сей ГОСТ, и там порядок набора шва не регламентирован... ой, сорри, в сети ГОСТ ...-76....если есть под рукой-78, скиньте, плиз... Изменено 19 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 @feanor,не понимаю,чем вам этот гост не угодил,по поводу порядка наложения швов,если нет тех.карты,то сами должны ориентироваться в каком порядке их накладывать,в чем там сложность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 (изменено) @feanor,не понимаю,чем вам этот гост не угодил,по поводу порядка наложения швов,если нет тех.карты,то сами должны ориентироваться в каком порядке их накладывать,в чем там сложность?сложности нет, накладываем...но хочется узнать как именно регламентирована очередность в "правильном" изложении, если таковая, очередность, имеется......спор дружелюбный вышел с коллегами по оружию, вот и уточняю- может-ли быть в нем кто-то очевидно прав, или нет... Изменено 19 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 @feanor,с такими катетами к "корабелам" нужно обращаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 да, немаловажно, забыл уточнить- интересует формирование шва при выполнении сварки, как бы вам не показалось странным- именно в самом тривиальном и как-бы простом- в нижнем положении... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 (изменено) Уважаемые камрады, поделитесь, плиз- есть-ли какие нормативные документы на выполнение многопроходных швов углового соединения(катеты разные от 10 до 40мм с разделкой и без...и тд...разное, вобщем)? ГОСТы смотрел, но там нет именно порядка заполнения шва... Собственно суть вопроса-порядок ПРАВИЛЬНОГО наложения валиков именно-как по цифрам очередности выполнения таковых(понимаю-технолог,техкарта...бла-бла-бла...но именно суть- регламентированная документально)...если есть варианты между русскими и западными требованиями- прошу обсудить. Варим- полуавтоматы Kemppy, газ-СО2, проволока 1.2мм св08г2с крупные металлоконструкции-балки, опоры, связи и тд...толщины разные(большие ) если, что...С чем связан вопрос объясню чуть позже... Буду весьма признателен.PS. Надеюсь со временем стать полноценным участником Вашего комьюнити.Приветствую. Для общего понимания технологии сварки, предлагаю посмотреть РД 153-34.1-003-01 (РТМ 1-с) это документ из области производства котлов и трубопроводов теплосетей (документ шикарно написан, много подробностей и данных). Техника многослойной сварки показана в п. 6.5.3 стр 33, п. 7.1.9 стр 37-38 (рис. 7.3), на рис. 7.24 стр. 51, 7.25 стр 53, а так же в пункте 11. Здесь, правда, показано наложение слоёв кольцевого и таврового шва приварки патрубка к основанию выпуска или тройника. Это - идеальный вариант, прокладки одного валика за другим, как бы наматывая слои один на другой. В вашем случае, так как производите балки, лучше смотреть специализированный стандарт по строительным конструкциям: РД 34.15.132-96 п. 6 стр. 12. Здесь техника сварки прописана гораздо менее подробно, зато применительно к вашему случаю, конкретно (если кого носом тыкать в стандарт - само то). К сожалению, мои электронные версии этих документов весят больше 1 Мб, поэтому прикрепить не могу. Хочешь - пиши мыло, скину. Изменено 20 июня, 2014 пользователем MityMouse 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 (изменено) 2 MityMouse- сенкью, почитаем`с... Изменено 20 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Стандарта на порядок наложения валиков нет и быть не может. Невозможно предусмотреть все ситуации, для всех материалов и способов. В РТМ-1с картинка приведена для общего понимания и ни в коем случае не является нормативной. В РД 34.15.132-96 и картинок нет.А вообще, вот для этого и учат сварщиков и даже инженеров, решению задачи применительно к конкретной ситуации. Не зря же сварка считается специальным процессом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 Стандарта на порядок наложения валиков нет и быть не может. Невозможно предусмотреть все ситуации, для всех материалов и способов. В РТМ-1с картинка приведена для общего понимания и ни в коем случае не является нормативной. В РД 34.15.132-96 и картинок нет.А вообще, вот для этого и учат сварщиков и даже инженеров, решению задачи применительно к конкретной ситуации. Не зря же сварка считается специальным процессом.За неимением гербовой, пишем на простой. Ясен пень, что лучше всего - инженер сварщик и ясно написанная технология. Можно ведь и нитками мотать как в теплосетях и горкой накладывать, как корабелы. Пусть почитает, лишним не будет точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 а евросварные...они любят всё стандартизировать и технологизировать...у них, интересно-регламентировано? может кто с опытом работы у еврочеловеков что-нибудь скажет?...я не троллю тему, правда-интересно...за отсылки к РД- спасибо...давно читал, освежили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 @feanor, интересно знать, самое первое Ваше сообщение написано почти с нормами правописания, что же дальше помешало Вам это делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 23 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 @feanor, что б стандартизировать, нужно иметь хотя бы некоторые данные; основного металла, толщин, назначение изделия, способов сварки и прочие "милые сердцу мелочи". И с чего Вы взяли, что сварка узкими валиками - удел теплосетевых сварщиков, а способ "горка" применяется только в судостроении? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 @feanor, что б стандартизировать, нужно иметь хотя бы некоторые данные; основного металла, толщин, назначение изделия, способов сварки и прочие "милые сердцу мелочи". И с чего Вы взяли, что сварка узкими валиками - удел теплосетевых сварщиков, а способ "горка" применяется только в судостроении?Просто для примера. Естественно в каждом случае - свои тонкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 (изменено) @feanor, интересно знать, самое первое Ваше сообщение написано почти с нормами правописания, что же дальше помешало Вам это делать? помешало нежелание быть занудным @feanor И с чего Вы взяли, что сварка узкими валиками - удел теплосетевых сварщиков, а способ "горка" применяется только в судостроении?...да я, собственно ничего подобного и не утверждал, сорри...@feanor, что б стандартизировать, нужно иметь хотя бы некоторые данные; основного металла, толщин, назначение изделия, способов сварки и прочие "милыесердцу мелочи". Ну даже не знаю...для примера бы чего-нить...по аналогии...допустим- выносной элемент на подкрановой балке толщина пусть, допустим 18мм стенки элемента и 22мм стенки балки, без скоса кромки свариваемой детали- тавровое соединение с балкой встык...способ сварки- полуавтоматическая сварка в защитном газе плавящимя...соответственно...ну пусть такой пример...да- сварка в нижнем положении...что если так? Я имел ввиду всё- таки - если есть какой-то общий алгоритм набора шва хоть валиками, хоть горкой...пусть пока будет- валиками... просто суть вопроса в чем была- есть или нет алгоритма...и всё... Изменено 25 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 помешало нежелание быть занудным А мне не мешает, поэтому буду очень занудной - начинайте, пожалуйста, каждое новое предложение с заглавной буквы. Так приятней читать текст. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 (изменено) хорошо, для полной ясности, опишу суть, которая инициировала у меня подобный вопрос. На производстве, ОТК при приемке, помимо измерения катетов швов (если есть указание в документации о контроле некоторых швов -приемка швов отмеченных дефектоскопистом- УЗК), но,собственно суть- ОТК интересует еще и такой мнимый оценочный параметр, как- эстетика шва- внешний вид, то-бишь. Так вот-многие сварщики приноровились выполнять многопроходные угловые швы в нижнем положении, следующим образом, примерно- корневой проход, затем-выше него делают валик на вертикальной стенке, а потом- нижним валиком переплавляют край верхнего и корневой , формируя, например катет 10мм...но я ( и меньшинство других коллег) делаю иначе- сначала корневой, затем нижний подпорный вполовину переплавляя корневой по ширине- в нижнем положении к корневому-рядом, то-бишь, а уж потом- выше них верхний валик- сплавляя вместе и формируя нужный катет(короче-как при РДС подобных швов)...И так от числа проходов- формирую нужное. Но эстетика не хромает ни в том, ни во втором случае, всё нормально. Но- спиливая УШМ-кой швы сформированные как в первом варианте- "сверху"(верхние валики сначала)- обнаруживал (в паре швов всего, если честно)- пустоты и несплавления(уже спиливание происходило-как результат спора ), а в швах набранных "снизу"- подобного не наблюдалось...Но, тем не менее- старожилы продолжают варить "сверху" и утверждают, что так и "правильнее" и красивее выходит(и, почему-то-быстрее по их словам, хе)...вот как-то так...Еще раз подчеркну- полуавтомат, среда СО2 ...выше писал, но напомню...а задавшись вопросом- просто стало интересно- как вообще- правильно? И как правильно у европейцев, если у них тоже есть такое понятие в этом отношении- правильно...P.S. Писал очень наскоро, нет времени, сорри, но надеюсь хоть малость понятно о чём речь...P.P.S. 2 АВН- боюсь, что сварку "горкой" ОТК завернёт совсем испугавшись огромного количества "замков", которые они и так, почему-то, недолюбливают у нас...никто не знает почему...эстетика-же... Изменено 25 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 Может я что-то недопонимаю; как метод выполнения шва влияет на кол-во "замков"? (Если можно, то схематично нарисуйте как Вы это делаете). Всё остальное вполне понимаю, но хочу уточнить: Ваш ОТК что нибудь знает про "отжигающий валик" и может мы всё таки говорим о тавровых соединениях, а не о угловых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 (изменено) не пойму как картинку прикрепить... Может я что-то недопонимаю; как метод выполнения шва влияет на кол-во "замков"? (Если можно, то схематично нарисуйте как Вы это делаете). Всё остальное вполне понимаю, но хочу уточнить: Ваш ОТК что нибудь знает про "отжигающий валик" и может мы всё таки говорим о тавровых соединениях, а не о угловых?Наш ОТК про отжигающий валик знает едва-ли...их он мало интересует, главное- катет и та самая- эстетика(что-бы симпатично выглядело, понимаете?)... АВН...давайте для гомогенности обсуждения скорректирую и уточню- угловое соединение(при выполнении таврового-два угловых, но ладно- пусть будет чисто одно угловое... )про замки- они им не нравятся и точка...на длинных проходах варю с замками обратно-ступенчатым, и УШМ потом замочек спиливаю, некоторые варят напроход и не парятся даже длинные- нет замков-нет проблем на сдаче ...первая фотка-мои визави варят так, я варю как на втором фото... Изменено 25 июня, 2014 пользователем feanor 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 В "комьюнити" и "гомо" я не специалист. Уточнял лишь потому, что направления деформации при выполнении угловых и тавровых швов отличаются. Правильным будет являться Ваш способ выполнения, если не брать в расчёт смайлики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 (изменено) направления деформации при выполнении угловых и тавровых швов отличаются ну отличаются, но проходы варятся в разные стороны каждый валик хоть в тавровом, хоть в угловом- меньше напряжения...не о напряжениях речь как-бы...АВН, а если не секрет- чем это зачищено после сварки? Изменено 25 июня, 2014 пользователем feanor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2014 Молотком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feanor Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Молотком.вы серьезно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 28 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2014 @feanor, Очевидно в первом случае, когда второй валик накладывают сверху, то он своей нижней кромкой наплывает на середину корневого, так как масса расплавленного металла по видимому слишком велика, чтобы моментально кристаллизоваться, а при прохождении следующего шва нехватает тепловложения, чтобы проплавить эту стекшую часть кромки, так и выходит несплавление в середине. Видимо кладут весьма "мясистые" валики. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти