Jump to content

Круги по нержавейке (отрезные, зачистные)


Recommended Posts

Существуют специальные круги (отрезные, зачистные круги для болгарки) для абразиной обработки высоколегированных сталей (нержавейка).
Чем чревато применение обычных кругов для мехобработки нержавейки, свариваемых кромок и зачистки сварного шва?
Перегрев?

Круги армированные на бакелитовой связке.Материал 14А-Электрокорунд нормальный. Применяются для обдирки , снятия заусенцев и зачистки сварных швов. Рабочая скорость-80м/с.

Edited by di4
Link to comment
Share on other sites

http://www.abrasive.zp.ua/win/products/aluminium_oxide.html

Электрокорунд 14А содержит пол процента оксида железа.

 

http://isma.ru/products/otreznye-krugi/na-bakelitovoj-svjazke/dlja-rezki-nerzhavejushhej-stali/

Круги, которые использовались для резки обычной стали и металла, больше не пригодны для резки нержавеющей стали. Не содержат железа, серы, хлора: Fe/S/Cl

 

http://isma.ru/products/otreznye-krugi/na-bakelitovoj-svjazke/dlja-rezki-metalla/

Допускается использование для отрезки и прорезки нержавеющей стали, алюминия и других цветных металлов.

 

http://isma.ru/products/zachistnye-krugi/na-bakelitovoj-svjazke/dlja-shlifovanija-metalla/

Допускается использование для шлифования нержавеющей стали. 

 

http://isma.ru/products/zachistnye-krugi/na-bakelitovoj-svjazke/dlja-shlifovanija-nerzhavejushhej-stali/

Link to comment
Share on other sites

@di4,Приветствую уважаемый! Чревато это ; включениями чёрных ме находящимися на диске так и в нём самом .Переход их в сам шов с последующим частичного выходом на поверхность шва и лёгкой ржи.На одном объекте немца чють кондратий не хватил а  чеху на другом было по фиг.Почистите щёткой нж и всё. Фото найду то приделаю.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Димон59, Спасибо!

Я частенько наблюдал как на сваренных из нержавейки секторных отводах под воздействием осадков появляются следы ржавчины, но всегда думал что это из-за того что шлак и цвета побежалости с этих швов счищают металлической щеткой со щетиной из углеродистой стали, а не щеткой со щетиной из нержавеющей стали. Возможно это еще и из-за кругов. Хммм.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@di4, в ЗТВ  на поверхность металла образуется тонкий слой окислов, в том числе и оксид железа. Причем, даже не по центру шва, где металл защищён шлаком, а рядом. Там и образуется ржавчина - в контакте с влагой оксид превращается в гидрооксид (школьный курс химии). Это нормально, в глубину коррозия не идёт. И отрезные круги здесь не при чём. Если нежавейку зачищать обычной шлифовальной шкуркой, на основе того же корунда, никакой коррозии не наблюдается. Даже в немного агрессивной среде, такой, как сероводород. Варил я бойлер для сероводородной воды. Там сверху на него бывает вода попадает, в воздухе сероводород. Швы приржавели, но кое где я наплывы со шва болгаркой снял, в этих местах не ржавеет. А по поводу содержания железа в корунде, а ничего, что в Х18Н10  70% железа. Я полагаю, что информация по кругам - обычная рекламная акция. Может и есть особо ответственные конструкции, скорее всего под глубокий вакуум,  где чистота играет решающую роль, иначе систему просто не откачаешь. Но там никто болгаркой заготовки не режет, перед сваркой всё тщательно моют, изнутри аргон поддувают. Так что, полагаю, заморачиваться по поводу отрезных кругов, на мой взгляд, не стоит.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin,Уважаемый! Вы глубоко заблуждаетесь! Как я выше описывал работу с немцем трубы были в печи рабочая температура 900.Какая там влага если они за пределами печи 1,5 метра красные.И это не единичный случай в моей практике где контролировались круги и щётки на болгарки .В основном это оборудование ;хим ,нефть заводы и криогенка.А поддув так без него практически не варим .Есть фото разместить не могу .

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

.Есть фото разместить не могу .

Фото есть в Вашем компьютере?  Выберите в форме ответа "Расширенная форма", потом "Прикрепить файлы" (выбирайте файлы (фото) из Вашего компьютера или с флэшки) и - отправить сообщение. 

Link to comment
Share on other sites

На первых двух снимках стыки после сварки внизу ржавый подчищен обычной черной щёткой на третьем всё вычищено щёткой нж труба 12х18н10т присадок 308sli.Стыки резаны кругами луга образив.После чистки щёткой нж ржа не повторялась.

post-11655-0-24536100-1399053790_thumb.jpg

post-11655-0-93984300-1399053890_thumb.jpg

post-11655-0-28672300-1399054528_thumb.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Может и есть особо ответственные конструкции, скорее всего под глубокий вакуум,  где чистота играет решающую роль, иначе систему просто не откачаешь.
Ну например перила из нержавеющей трубы. Не думаю что заказчику понравится если сварные швы заржавеют.) 
Link to comment
Share on other sites

Существуют еще так называемые доводочные круги.Они представляют собой диски из пористого абразивного материала различной плотности и степени некритичной деформации.Предназначены специально для зачистки и первичной полировки швов из нержавеющей стали (представте спресованный скотчбрайт).Мой опыт их применения показал что детали обработанные ими и подвергающиеся атмосферным воздействиям не изменяли своего внешнего вида по прошествии продолжительного времени.Работают на УШМ при малых оборотах.Из недостатков-высокая цена и, как не странно,дефецит(ну в моем регионе точно).
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Видел легкую ржавчину на сварных швах перил из нержавеющий стали, эксплуатируемых под атмосферными осадками. Правда не сфотографировал.)

Link to comment
Share on other sites

 

 

Но щётку нж я всёж урвал.
Вот так я и живу, мало того что продают нам эти итальянские щетки в тридорога, да еще их и домой уносят. ))) Коммунизм победил в отдельно взятом государстве.))
Link to comment
Share on other sites

Ну например перила из нержавеющей трубы. Не думаю что заказчику понравится если сварные швы заржавеют.) 

Не знаю, с какой радости им ржаветь. Лестници в бассейны делал,  не ржавеют. Крестики на кладбище стоят - тоже не ржавеют. Швы чищенные, естественно. Чистил обычными кругами, потом шкуркой, какая под руками была.  А если нечищенный шов чуть порыжеет, так в чём проблема? Коррозия то в глубину не пойдёт. Да и порыжеет скорее не сам шов, а рядом.

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin,Перила вещь бесспорно серьёзная мне до них далеко. Мне до ржи пофиг  инородцы докапываються а мне чтоб просветка прошла и досвидос. Ну а если ближе к телу то : инородные включения в ме шва могут привести к не соответствию заявленных характеристик фирмой предоставляющей материал ,технологию св изделий . Кто под этим подпишется?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 инородные включения в ме шва могут привести к не соответствию заявленных характеристик фирмой предоставляющей материал ,технологию св изделий . Кто под этим подпишется?

Да кто же с этим спорит? Технологию соблюдать надо, если в технологию вписаны конкретные отрезные круги, надо их использовать. Особенно, если они в наличии имеются. Только изначально то речь о поверхностной ржавчине шла. Вы же её щёткой удалали, а не инородные включения в металле.

А теперь вопрос конкретный - после лужских кругов ржавчина появлялась, а после специальных, всё идеально чисто? При прочих равных условиях, разумеется.

Если Х18Н10 просто нагреть на воздухе выше 1000 С, поверхностный слой окисляется, и потом она  слегка ржавеет.  Этот слой легко счищается шкуркой. А если речь идёт о включениях, распределённых по объёму, то после удаления поверхностного слоя какая то их часть опять окажется на поверхности и опять появится ржавчина.

Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

 

 

Пример работы с доводочным диском по нержавейке

Диск не 3М по-ходу, часом не футура пресс? (название польского производителя Мост). Я обычно еще финиширую тряпичным кругом под полировочную пасту. При определенном освещении после пресованного скотч брайта ( так материал круга называется) , видна разбликовка , и шероховатость все же отличается.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

А у нас кроме луги ничего и нет. Раньше вместе с лугой использовал и бошевские круги. Привозили по несколько упаковок из Минска. Последний раз привезли бошевские круги, которые абсолютно не режут, засаливаются, правда и не изнашиваются. Так и лежат мертвым грузом. Луга хоть и не идеал и быстро изнашиваются, но эти хоть режут. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...