Jump to content

Плазморез не режет


Recommended Posts

У нас такая проблема плазмарез то режет то нет. Не загорается дуга.Разберём, соберём бывает загорится.Brima 60 CUT держак SG55. Что это может быть? Сам держак или что то с аппаратом?

смотрите подачу воздуха, шланги, если воздух пережат или утечка вроде и дуга загорается и вроде не загорается так видимость, проверьте контакты при закручивании, наконечника сопла, должно быть два контакта, может мозги компосировать ( то замкнуты то не замкнуты), на входе в  горелку, где шланги и провода под рукой проверьте целостность проводов, могли из-за жёсткости надломиться , а изоляция скрывает надлом , то работает то не работает, это основные причины. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

@Мастерская ДЮ, а как вы думаете? Это наука о том куда бегут электроны и что они должны делать. Поэтому если, что то не получается, то начинать надо с установки оригинальных запчастей и только потом можно делать эксперименты (если очень хочется еще более экономить на расходке). Либо довериться только знающему человеку (с ОГРОМНЫМ опытом). Иногда схожие по размеру, могут не работать как надо только по причине в ошибке применяемых материалов.   

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

дано: плазморез блювелд бест плазма ивертер 90А.. на середине шва пропала дуга.. замена катода и сопла на новые ничего не дала(до того за пару дней с того же магазина брались такие же и работало), продув воздуха есть и не слабый.. искрит ограничитель проволочный об железную линейку, в момент нажатия на кнопку.. такое подозрение что зазор большой между катодом и соплом, но визуально все целое..посадочное под катод зачистил от гари, стертой мелкой наждачкой.. подскажите куда копать.. все случилось внезапно и как говорится "само"))

Link to comment
Share on other sites

дано: плазморез блювелд бест плазма ивертер 90А.. на середине шва пропала дуга.. замена катода и сопла на новые ничего не дала(до того за пару дней с того же магазина брались такие же и работало), продув воздуха есть и не слабый.. искрит ограничитель проволочный об железную линейку, в момент нажатия на кнопку.. такое подозрение что зазор большой между катодом и соплом, но визуально все целое..посадочное под катод зачистил от гари, стертой мелкой наждачкой.. подскажите куда копать.. все случилось внезапно и как говорится "само"))

искрить на ограничитель не должно. Возможно у вас проблема в защитном колпачке...

 

Замена только катода и сопла, это не достаточное условие для нормальной работы. Остальное, тоже нужно менять. И все сразу. Тем более, что появилась проблема.  

Link to comment
Share on other sites

искрить на ограничитель не должно. Возможно у вас проблема в защитном колпачке...

 

Замена только катода и сопла, это не достаточное условие для нормальной работы. Остальное, тоже нужно менять. И все сразу. Тем более, что появилась проблема.  

остальное что именно? диффузор и крышку общую? просто похожая проблема была давно, обошлось заменой катода и сопла.. так же встало в середине шва и ни каких ошибок не показывало

Link to comment
Share on other sites

остальное что именно? диффузор и крышку общую? просто похожая проблема была давно, обошлось заменой катода и сопла.. так же встало в середине шва и ни каких ошибок не показывало

да.

Link to comment
Share on other sites

замена "всего" не помогла(4тр потрачено зря).. искра прошибается еще сильнее.. и появляется ошибка зазора, снаружи визуально все целое, надо вскрывать рукав и держак..

 

какие еще мысли будут?

post-26030-0-77306400-1552857319_thumb.jpg

post-26030-0-68965000-1552857334_thumb.jpg

Edited by Slava_Kam
Link to comment
Share on other sites

Отключить осциллятор и проверить напряжение ХХ. Вероятнее всего его нет.

Следовательно не работает инвертор. Осциллятор в них вроде не зависит от ХХ. 

Потому он работает, а дуги нет. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

замена "всего" не помогла(4тр потрачено зря)
не зря. В любом случае, это то с чего надо начинать. Далее, то что вам посоветовал: @tehsvar.

 

Это стандартная последовательность поиска неисправности в плазменных источниках.  

Link to comment
Share on other sites

post-26030-0-32966300-1553083551_thumb.jpgpost-26030-0-00022500-1553083460_thumb.jpgpost-26030-0-10159300-1553083435_thumb.jpgpost-26030-0-87204300-1553083420_thumb.jpg

 

на конденсаторах на входе 270В, хотя фазы не потеряны.. между центральным проводом и осцилятором-?(отметил на фото красным) сопротивление 10кОм даже на выключенном.. и нет питания на центральный провод.. рукав целый.. вцелом аппарат вроде работает, ошибок не показывает, продувка идет но реза нет изза отсутствия питания я так понимаю..

 

куда еще копнуть? может схема есть у кого? и куда уходит разряд при невозможности выхода из плазмотрона? как такового разрядника внутри не нашли..

Link to comment
Share on other sites

на конденсаторах на входе 270В, хотя фазы не потеряны.. между центральным проводом и осцилятором-?(отметил на фото красным) сопротивление 10кОм даже на выключенном.. и нет питания на центральный провод.. рукав целый.. вцелом аппарат вроде работает, ошибок не показывает, продувка идет но реза нет изза отсутствия питания я так понимаю..   куда еще копнуть? может схема есть у кого? и куда уходит разряд при невозможности выхода из плазмотрона? как такового разрядника внутри не нашли..

 

 

у вас не с пневмо поджигом, поэтому сопротивление и должно быть большим. А вот непосредственно провод самый толстый в плазматроне должен почти на коротко звониться с электродом (катод). 

Еще, провод на поджог дуги, он идет два в параллеле, они должны звониться на коротко на плазменное сопло. Вот он то может быть в обрыве. 

Его и следует прозвонить. (по вашей фотографии, красный провод в дополнительной защите) 

 

Черные провода (два тонких) это на кнопку. Про них пока можно и забыть. 

 

И 270В где? что-то ни к чему отнести не могу. Ни к однофазному источнику ни к трехфазному. Если это напряжение с выхода источника на  плазматрон, то вполне понятно и правильно.  

Edited by copich
Link to comment
Share on other sites

рукав целый и звонится в нем все.. нет питания на центральный провод в самом аппарате, не доходит оно до розетки.. 270В идет на конденсаторах сразу после вилки сетевого питания..

 

поделитесь электросхемой или ткните где почитать? что играет роль разрядника в том аппарате, мож какая защита сработала в середине шва?

Link to comment
Share on other sites

рукав целый и звонится в нем все.. нет питания на центральный провод в самом аппарате, не доходит оно до розетки.. 270В идет на конденсаторах сразу после вилки сетевого питания..

 

поделитесь электросхемой или ткните где почитать? что играет роль разрядника в том аппарате, мож какая защита сработала в середине шва?

 Схемы нет. У меня нет. Может где-то и можно накопать. 

На трех фазном оборудовании, после выпрямителя 270В не может быть как и на однофазном. Если это напряжение между фазой и 0, то это много... В общем, может дело в питании? Автомат посмотреть, кабель, вилку с розеткой? 

 

Разрядник, у вас на фото, что вы обвели кружками красными, рядом белым пластиком обернут разрядник. От него витые два провода идут. 

Link to comment
Share on other sites

270 вольт не может там быть. Это либо реле не замкнулось и просадка на резисторе зарядном, либо что то с сетью.

При выпрямлении 220 получится 310 вольт. При выпрямлении 380 получится примерно 500 вольт постоянки.

Либо у Вас тестер врёт.

Схему скинул, но вряд ли она Вам поможет.

 

Superior Plasma 60 HF.pdf

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сломался плазморез airforce 100, разобрал ручку, прозвонил провода, разрыва нет, но при нажатие на кнопку нет подачи воздуха и искры.в чем может быть проблема???
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сломался плазморез airforce 100, разобрал ручку, прозвонил провода, разрыва нет, но при нажатие на кнопку нет подачи воздуха и искры.в чем может быть проблема???

приходит ли сигнал с плазматона в сам аппарат? И в плазматроне есть блокировка, два усика. Если нет там контакта, то источник не даст возможности работать. 

Если все целое, то смотреть куда входит в плату управления. И далее следить за сигналом где он пропадает. 

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
Доброго времени суток. Имеем плазморез aurora 42. Дефект- нет дуги. После разборки выяснилось следующее: сгорел варистор, диод и отвалился конденсатор. Номиналов нет, маркировки не читаются. Диоды и мосфеты целые. Может кто подскажет, что нужно купить? Заранее спасибо! В Гугл не забанен.

post-27928-0-58612700-1586219016_thumb.jpg

Edited by Павел97рус
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток. Имеем плазморез aurora 42. Дефект- нет дуги. После разборки выяснилось следующее: сгорел варистор, диод и отвалился конденсатор. Номиналов нет, маркировки не читаются. Диоды и мосфеты целые. Может кто подскажет, что нужно купить? Заранее спасибо! В Гугл не забанен.

Не обращались? https://aurora-online.ru/service/

Думаю, они то вам лучше всех подскажут. И быстрее, чем на форуме. 

Edited by mixasib
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Здравствуйте, подскажите ,если кто копал herocut cut45i, частоту работы осцилятора. В родной схеме частота на мосфете показала более 700 кгц и был обнаружен треснувший кондер в цепочке СТ. 

post-66551-0-00597300-1629893707_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...