Jump to content

Электроды с самоотделяющимся шлаком


Recommended Posts

 Интересуют электроды 1,5...2,0 мм, для сварки низкоуглеродистой стали, конструкции рядового назначения, в нижнем положении.

Link to comment
Share on other sites

Почти любые электроды с рутиловым и рутил-целлюлозным покрытием имеют хорошо отделяющийся шлак. Другое дело, как производится сварка. Если металл толстый и хорошо прогревается, то шлак будет отделяться сам. А если варится тонкий металл, то шлак придётся отбивать упорно и методично. Электроды ОК 46.00 почти оптимальные для ваших задач. Но не ждите от них самоаннигилирующегося шлака. 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

   В данном случае очень хотелось бы именно электроды с самоотделяющимся шлаком. Условия работы очень стеснённые, болгаркой вообще не подлезть, отбивать шлак крайне неудобно... Тем более, таких электродов надо не вагон, а всего 1...2 пачки (можно бы и больше, но они, наверно, дорого стоят).

 Одно дело - хорошо отделяющийся шлак, и совсем другое - самоотделяющийся шлак. Электроды МР3 и МР3С имеют рутиловое покрытие, но их шлак не является самоотделяющимся (даже при сварке большим током). Самоотделение - это когда шлак после остывания шва полностью отслаивается от металла под действием собственного веса и деформации тепловой усадки.

Link to comment
Share on other sites

Самоотделение шлака функция условий сварки, если бы были электроды в производство которых, можно было  бы заложить самоотделение шлака, других бы не выпускали 

Link to comment
Share on other sites

@Rolli, если нужно мало электродов, то рекомендую ОК 61.30. Это электроды по нержавейке. При сварке даже тонких листов шлак со звоном отскакивает, проверено собственным глазом. Дальше вопрос к технологиям- допускает ли проект сварку такими электродами. Ну, конечно, цена вопроса тоже не в пользу сварщика.


Вот очень похожие по поведению ванны электроды. Тоже шведское производство

 

http://www.youtube.com/watch?v=3njqlQX5JuU

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

http://www.youtube.com/watch?v=dHGMVOJIUsI


http://www.youtube.com/watch?v=Q0IgJ7xipqs

 

Во втором ролике особенно хорошо видно самоотделение шлака. 

Авестой я не варил, а вот ЭСАБом доводилось. Лучших электродов не пробовал.

Edited by Рудольф Шнапс
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А я в дуговой сварке использую  SAFER G48 ( французы ) :good: ...шлак отделяется как стружка после рубанка - потрескивая скручивается.... сразу чистый шов ... Но как всегда встаёт вопрос о предварительной подготовке детали - зачистить , подогнать , выставить зазоры и т.д  Единственный минус - можно купить только в крупных городах...

post-10497-0-01450000-1392105768_thumb.jpg

post-10497-0-90103700-1392105786_thumb.jpg

Edited by koltsov67
Link to comment
Share on other sites

В данном случае очень хотелось бы именно электроды с самоотделяющимся шлаком. Условия работы очень стеснённые, болгаркой вообще не подлезть, отбивать шлак крайне неудобно... Тем более, таких электродов надо не вагон, а всего 1...2 пачки (можно бы и больше, но они, наверно, дорого стоят).

Одно дело - хорошо отделяющийся шлак, и совсем другое - самоотделяющийся шлак. Электроды МР3 и МР3С имеют рутиловое покрытие, но их шлак не является самоотделяющимся (даже при сварке большим током). Самоотделение - это когда шлак после остывания шва полностью отслаивается от металла под действием собственного веса и деформации тепловой усадки.

Самоотделение шлака,это действительно скорее зависит от режимов сварки.На МР3 добивался таких результатов на толстом металле,а точнее,две накладки 18- ой арматуры встык.Ток естественно большой.Что на мр3 лосиноостровских,что на самых ужасных электродах мр3 марки СпецЭлектрод шлак при остывании отваливался сам,но чаще всего шлак приподымался сам,достаточно было взять пальцем и снять его со шва.Это обалденное ощущение.Прям эйфорию ловишь)Только самоотделяющийся шлак не относится к угловы швам,я по крайней мере не встречал такого.Приходиться хоть пару раз но стукнуть по шву,это если ток нормальный,а если дофига,то замучаешся долбить Edited by alex937
Link to comment
Share on other sites

Конечно вводных много -  качество стали  и марка стали , предварительная подготовка , токи и режимы сварки ..... И у меня частенико на МР3 такое получалось ( самоотделение шлака ) но проблема в том ,что производителей МР по России несколько десятков , и в свою очередь ещё они "косячат" - то проволока на электродах с ржавчинкой , то обмазка говно....Поэтому года три назад перешёл в работе с дуговой сваркой  (в основном работаю TIG ) только на 100% фирменные электроды ( в т.числе произведённые в России - ЕСАБ ) -  СТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО  ! Жаловаться можно теперь  только на свои руки :crazy:  :drinks:

Link to comment
Share on other sites

Сегодня попросил снабженца купить пачку Эсабовских ОК 46 троечки. Припер ОК 53.70 . Мне каркасы из арматуры варить надо и лестницу собирать. Я возмутился, а он - какая разница. Вот вроде и фирменные и не дешовые, а работать нечем. Ими ж на прихватках сума сойдешь работать. Свалил подлец, завтра буду ругаться.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Для того чтобы шлак начал самоотделятся от шва надо правильно выбрать параметры сварки в частности скорость сварки.

Для эксперимента попробуйте на одном и том же токе наплавить несколько валиков, НО с разными скоростями сварки!

Шлак плохо отделяется из-за подрезов основного металла вдоль шва и глубокими впадинами между чешуйками!


  Пробовал я ОК 53.70 - у них очень красивый чёрный шлак. А ещё ими надо варить с осциллятором, иначе жутко липнут...

ОК 53.70 основной тип покрытия как и у LB-52U и УОННИ 13/45, для того чтобы меньше залипали надо увеличить ток сварки

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@saper24, на массивных конструкциях лучше ставить прихватки именно основными электродами. т.к. "рутиловая" прихватка ломкая. Просто нужен аппарат, который хорошо работает именно с основными электродами.


Основной шлак легко сбивается при условии полного остывания шва и качественного его выполнения. При хорошем прогреве металла и ровных чешуйках. Неоднократно наблюдал отлетание основного шалака пятнами на металле 4 мм, при этом тавровый шов варился лосиноостровскими электродами. Остальной шлак легко удалялся лёгкими ударами кирочки. Сами понимаете, что это не самые образцовые электроды. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@saper24, на массивных конструкциях лучше ставить прихватки именно основными электродами. т.к. "рутиловая" прихватка ломкая. Просто нужен аппарат, который хорошо работает именно с основными электродами.

 

Когда идет предсборка одинаковых элементов то просто выбесит каждый раз обламывать пальцами коронку из обмазки. А она довольно высокая и чирканьем зажечь электрод не дает. Стучать тож не вариант, обмазки может отлететь больше чем надо, будет залипон. Осцилятора на моем фоксвелде нема. Специфичиские электроды надо использовать по назначению. С удовольствием спалю обломившуюся пачку на двутаврах. Там тушить электрод незачем и много вертикальных швов. Пробовал вертикал ими варить, лучше чем рутиловыми выходит. Поаккуратнее как то. Профтрубу пробовал варить ими. На маленьком токе держать дугу сложно. Чуть побольше - прожигает. Проплавление у них получше чем у рутиловых. Рука у меня на основных не набита, играться можно дома. На работе надо дело делать и результат иметь. Там где не принципиально использование основных можно обойтись рутиловыми.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@saper24, уходим от темы легкоотделяющегося шлака, но ещё чуть-чуть.

 

Когда-то я вываливал фотографии лестницы в коттедже. Собирали этот трап по месту, приходилось делать прихватки основными электродами, т.к. при небольших поворотах опор и косоуров (выставляли ровно) рутиловые прихватки отваливались. Буквально два-три движения балкой- и прихватки как не бывало. Прихватки электродами УОНИ нужно было постараться отломать, тогда-то я понял все преимущества такого присадочного металла и истинное предназначение этих электродов. ПРоблем с поджигом у меня не было, варил в основном ими. Рутиловыми только сварка на тонком металле, когда постоянно прерываешь и снова поджигаетшь дугу. Такое бывает, когда нужно заварить зазор между двумя тонкими трубами, например.

 

@Rolli, в ваших условиях маленькой крацовкой подлезть можно? Если можно, то зацем киркой долбить, когда лучше крацовкой почистить.

Link to comment
Share on other sites

А я просто наверное не навижу тех кто снова назовет какието электроды ОК . Нет у нас в городе таких и сроду не было . уони да появились несколько лет назад в магазинах . МР 3 . никогданезакончтся 

Link to comment
Share on other sites

 

 

А я просто наверное не навижу тех кто снова назовет какието электроды ОК . Нет у нас в городе таких и сроду не было .

У нас тоже нет,но для себя мне не трудно заказать с Санкт-Петербурга.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...