Jump to content

Выбор аппарата для плазменной резки/сварки

Share

Recommended Posts

Все отлично,но я бы в твоем случае немного изменил угол наклона рулевой колонки.Сделать ее немного положе к горизонтали.Прямолинейная управляемость улучшится в разы. Что и нужно для рекорда.Сам занимаюсь ремонтом мототехники.

• Модератор

mozg4d-принимай мои самые искренние поздравления. Как на мое ИХМО кой чего можно и покритиковать, но только от зависти :) Респект и уважение!!!

Жаль что пояснения даеш на "вражеском"- не силен я в инглише. (русским и украинским владею со словарем, МАТ в совершенстве :D ) Может сделаеш ролик на русском чтоб понятней было?

• Модератор

Немного не в тему. Просто мысли в слух....

Часто на форумах (и на этом тоже) появляется чел... Слезы в три ручья, сопли пузырями-помогите, научите, обьясните и тд.

Сбегается толпа советчиков-обучают, научают, время тратЮть.

"Все ребята, спасибо за науку, с меня "пузырь"(виртуальный), попробую, опробую Вашу науку обИзатительно отпишусь...(гадом буду, век воли не видать и тд). И тишина...

Приятно что есть такие люди как mozg4d, вроде и ничем не помогли, а показал что умеет и что сделал. И времени потраченного на переписку не жаль.

• 2 weeks later...

Спасибо)

К сожалению на русский переводить лениво) но там и без слов всё понятно. Когда надеюсь титановый будет готов - сделаю на двух языках

http://mozg4d.com/i/sb21.jpg

http://mozg4d.com/i/sb22.jpg

• Модератор
Ждем. К стати трубы титановые уже есть? Тут на похожем форуме чел обзавелся ими и не знает куда их приспособить, продавать особого желания у него нет-озаботился практическим применением. Но учитывая что тебе немного надо думаю поделится.

• 4 months later...

Тема снова открыта)

Пока активно выполняю один заказ. как закончу (через пару недель) - буду официально безработным) и наконец будет свободное время чтобы электроцикл сделать. мало того я хочу организовать бизнес на производству электроциклов.

С электрикой и электроникой особых проблем нет - уже всё испытал на электровелосипеде, всё отлично работает. Но есть ряд вопросов:

1. Какой материал использовать для рамы (трубы, листы) (лёгкий, жёсткий, чтобы варить было не слишком сложно и чтобы купить можно было (и где купить в Питере))

2. Какое сварочное оборудование использовать для соответсвующего материала.. (если серьёзно подходить - чтобы качественные швы были. деньги на оборудование - есть)

3. Порекомендуйте plz трубогиб) и технологию гибки чтобы сгиб был аккуратным..

Весь электроцикл будет весить в пределах 10 кг!

*труб титановых - нет.

• 2 years later...

По работе часто применяли Лигу-41 ( есть Лига-41А северное исполнение), про Лигу-42 ничего не слышал. Лига-41 непрерывно работает 2-2,5 часа, потом перерыв 45мин и так далее.

Главный вопрос будет ли он нормально и стабильно варить водопроводные трубы до 50мм ? Будет если использовать хороший флюс и присадочный пруток. Пайка-сварка этим оборудованием удобна, но необходимо готовить (хорошо зачищать,обезжиривать) свариваемые поверхности , практика и ещё раз практика.

Или может лучше купить полуавтомат, или аргонно дуговую. Вариант газосварки не рассматриваю т.к. не хочу возиться с баллонами.
там тоже баллоны ( аргон и углекислота).

...в основном сварка труб до 50мм, критичным параметром ...

@Vladimir825, работайте РДС-вес некоторых инверторов приближается к 3 кг. куда еще легче?

а для *критичных параметров* существует технология сварки в *окно*

ps/ посмотрите на примеры работ РДС по сантехнике @morgmail и @Helper,

лично сам не сталкивался с электролизным аппаратом,но при работе с сантехникой пользуюсь инвертором и ацителеном,данная комбинация позволяет быстро и качественно производить работы.Не думаю что в ближайшее время буду менять свое оборудование.

лично сам не сталкивался с электролизным аппаратом,но при работе с сантехникой пользуюсь инвертором и ацителеном,данная комбинация позволяет быстро и качественно производить работы.

Всё познаётся в сравнении, лично я тоже думал,что TIG-сварка "предел мечтаний", но по "очень тонкому алюминею" лучше электролизная пайка-сварка.

Очень тонкий люминь замечательно варится в импульсном режиме на переменном токе, либо обратной полярностью на постоянном. При желании хоть пивные банки. Единственное преимущество открытого пламени- это то что можно узким длинным соплом между сот радиатора залезть.
  • Upvote 2

Очень тонкий люминь замечательно варится в импульсном режиме на переменном токе, либо обратной полярностью на постоянном.

Будьте добры, поделитесь опытом сварки ( подготовка св. материалла, параметры сварки, рекомендуемое оборудование ), если есть опыт работы с электролизной сварко-пайкой ( что, как, чем ит.п.) тоже опишите.

С электролизной сваркой не работал вообще, по импульсным режимам нужно экспериментировать, под руками аппарата с хорошими импульсными настройками сейчас не имею. Проще будет на обратной полярности, берёте вольфрам потолще, например 3,2 мм, затачиваете под карандаш, с небольшим притуплением, ток ставьте не переменку как на люминь, а постоянный. Перебрасываете разъёмы так, чтоб на электроде был +. Предгаз, подъём тока, спад, послегаз на Ваш вкус. Электрод будет очень сильно греться, так что больше 20-25 ампер вряд ли удастся поставить, но этого вполне достаточно для того чтобы проварить 0,5-0,8 мм алюминий. Присадка- 1-1,2 мм алюминиевая полуавтоматная проволока, марка проволоки- в зависимости какой алюминий варите.

Возможно на материке побалуюсь с импульсными режимами на переменном токе, так навскидку не помню.

ARGONIUS, у меня к вам есть ещё вопросы:

1. какой расход инертного газа при таком способе сварки?

2. как избавлятся от шлаковых включений ( снаружи зачистил) , а в самом шве ( "старый" алюминий " страдает водородной болезнью")?

3. вместо Ar при таком способе сварки, не использовали He или смесь?

Расход обычный. Я ставлю номер керамики+1 литр. Послегаз увеличиваю до 6-7 секунд, потому что электрод греется намного сильнее обычного.

Какие шлаковые включения, там металл от силы 1мм толщиной, в несколько проходов варить что ли хотите? Эффект катодной очистки на обратной полярности намного сильнее чем на переменном токе, так что не знаю, какие включения могут остаться в ванне. Дуга правда хуже зажигается, иногда приходится чиркать электродом.

В гелии или его смеси не варил.

@Иван Иванович, сомневаюсь что какой либо вольфрам выдержит ампераж необходимый для сварки значительных толщин, на обратной полярности. Либо нужна очень мощная водоохлаждаемая горелка и очень толстый вольфрам. Проплавление в гелии конечно сильнее.

Да можно и на обычной переменке попробовать варить очень тонкий алюминий, просто выкрутить баланс полярности максимально в +. Ну и скинуть ток до минимума.

Рад был быть чем то полезным.

• 3 months later...

Здравствуйте.

Я занимаюсь системами ОВК и по роду деятельности приходится заниматься сваркой, пайкой. Делаю я это газовой горелкой. Наткнулся в интернете на Мультиплаз 3500. Сразу понравилось отсутствие газовых баллонов. Хотелось бы узнать стоит ли с этим связываться или нет, или может есть еще какие альтернативы?

Хотелось бы узнать стоит ли с этим связываться или нет
сделайте поиск на форуме по слову мультиплаз, все вопросы отпадут.
  • Upvote 2

стОит, тыщ за 5-6, не дороже. хорошая идея убита тупой ценой и позиционированием его как супер-аппарата для всего.

можно даже тыщ за 10 (по цене пропано-кислородного поста для пайки с 5л баллонами), т.к. ОНО имеет некоторые преимущества. для сварки оно малопригодно, греть-паять - в самый раз.