Ivanes Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Мы вот в пятницу закончили сварку километрового газопровода низкого давления. Труба 57мм. Сваривал стыки без разделки кромок с зазором в 3,2мм. на двух диапазонах тока потолок от 6 до 5 часов и от 6 до 7 часов проваривал корень на 40 амперах, а всё остальное варилось на 35 амперах эл-ды ЛБ 2,6 мм. Обязательная прокалка эл-дов, а так же применяли термопеналы так как на улице зима и влажность большая. Сваривалась в два прохода 1-провар корня зачистка болгаркой и облицовка. К сожалению фото нет.По мне так большая ошибка начинающих сварных при сварке труб малого диаметра это то, что многие снимают фаску, тем самым ослабляя края трубы, что в свою очередь приводит к прожогу корня. А уменьшение тока большой риск образования пор и непровара. Лично я даже 108 трубу варил без фаски, вс1 прекрасно вариться корень проваривается хорошо, валик внутри ровный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasad Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 @Ivanes, надо бы и мне попробывать эту технологию, ато варю на 55-60А, у меня мания боязни непровара , правда зазор 2 мм. Следующий диаметр уже 13/55, 3мм, 68 - 70А.@Aлекс, Неужто нет рядом квалифицированного сварщика, что бы поставить рядом с собою? Он и покажет и расскажет , и режимы сварки подберет... Извини за "наезд", но уж больно жалко катушки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 @xasad,покажите класс: http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=166&st=1680#entry42836Тема "Св.швы" открыта для всех.Если швы "не очень" - это не помеха,можно публиковать и здесь.Главное объяснять хотя бы примерно,что Вы "наваяли".И очень-очень желательно,чтоб было фото фасок-зазора до сварки и собственно сам процесс укладки "слоёв"-проходов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aлекс Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 @xasad, неужто - нет. Из всех с кем работал за все время(работаю с января 2012),показать мог и хотел что то только один человек - и то как бы проблематично с ним прерсекаться было, он в аварийке сутки через трое, а я в бригаде пять через два, и в разных местах дистанции работа. А сейчас так вообще я один сварщик на всю организацию.А жалко катушки - еще чего!!! На обучение я только еще ничего не жалел!@АВН, а достойные фотографии не весгда получается делать, тк все тайком что от прямого начальника , что от вышестоящего, прятать все приходится. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasad Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 @xasad,покажите класс: http://websvarka.ru/...1680#entry42836 , лады, можно и показать, не обещаю что в понедельник. Сейчас в разъездах. Надо на работу хоть раз фотоаппарат взять. На позиционере варить не буду, не люблю обманывать себя . Кстати, можно попробовать сварить на 3-х обещанных аппаратах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Если с аппаратами тогда нужно создавать свою тему в http://websvarka.ru/talk/index.php?showforum=41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mers_SPB Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 К тому, что у нас на работе на рабочих плевать Дык у нас также, респираторы за свои деньги покупаю.Здоровье однако дороже 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Думаю что кому надо то не кто не забыл - что перемена полярности в РД бывает помогает . Ностальгия по переменнику всё равно есть . пускай трещит но варит ржавчину складней . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aлекс Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: нужно отремонтировать паропровод, в месте "Т" образного стыка, напротив примыкающей трубы ( на "6-ть часов") проело маленькую дырочку, надо отремонтировать. Если ее просто заварить попытаться, то как на долго этого хватит? Если же менять участок состыковки труб, то как варить стыки вплотную к стене (около 5 мм от стены)? Делать операционный стык? - меня терзают сомнения, что труба диаметром где-то с два моих пальца, или чуть меньше. Возможно ли это на такой тонкой трубе?Извините за назойливость - опыта подобных работ совершенно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 "Маленькая дырочка" - это только верх айсберга,пар через некоторое время "проест" настоящую дыру...Когда зажжёте дугу выяснится,что всё вокруг "фольга".Нужно вырезать заплатку из такой же трубы,подогнать точно без зазора и варить внахлёст."С два моих пальца" - вероятно 3/4'',неприятный диаметр,но латку поставить можно.Вертикалы от стены варить придётся вслепую сверху вниз,упирая электрод в угол (L) между трубой и латкой и вероятно по два-три прохода.С непривычки сложно,но вполне выполнимо.Второй вариант - отпилить верт.трубу (стояк) по нижнему шву (у лежака) и отогнув в сторону,заварить изнутри,а потом вернуть всё "в зад".Сварка проще,но трудно аккуратно отпилить и потом заварить горизонт от стены.Фокус в том,что так проще варить вслепую - можно накладывать валики слоями,пока не перекроют рез.А вот замена Т- соединения точно выйдет в три операционных стыка. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Здравствуйте, коллеги. Решил выложить на ваш суд хроники моей борьбы с электродами УОНИИ 13/55 3мм. Сварка этими электродами даётся мне сложно, поэтому решил всё делать по технологии. Материал- полоса 40х4.Проварил в нижнем положении на 90А обр.полярность, углом назадВарить этими электродами непросто, дуга рыщет по кромкам, пытаюсь сделать её ещё короче, то есть с опиранием, электрод прилипает. Ещё не получается варить на малых токах(ампер 70 для тройки), хотя, на рутиловых получается. Перевернув деталь, обнаружил непровар, видимо, зазор маловат был. Бороться с непроваром скоростью прохода не могу, металл наливается сверху шва (вроде усиления) а внутрь не проникает (почему?)Обратную сторону решил заварить вертикально без отрыва, тоже пока не очень удаётся.Прошёл снизу вверх, электрод погасал пару раз, но получилось.Вот после зачисткиПотом на этом же куске металла пробовал наложить вертикальные валики электродами АНО21 3мм и ОК48.04 3,2мм. Выяснилось, что АНО 21 требует меньший ток, чем УОНИИ, ну а с ОК48 ничего не получилось, липнет и всё тут.Впрочем, если мне надо заварить вертикал на каком-то полезном изделии, я возьму рутил и в отрыв заварю, будет крепко и красиво, но раз проф. сварщики пользуются именно патронами с основным покрытием и варят без отрыва, значит в этом что-то есть, вот и хочу научиться.Буду рад вашим рекомендациям и совета, в какую сторону посмотреть, где ошибки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Корень варите ниткой, без поперечных колебаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 @Amateur, Да все нормально, по крайней мере "движетесь" в правильном направлении Просто Вам надо еще "руку набить", чтоб идеально все было. И далеко не всегда сварщики-профессионалы пользуются только основными электродами Частенько рутилом грешим на нашем предприятии! И нормально держится! На фото, где подпись "погасал электрод" и две стрелочки. Когда заново поджигаете электрод, то лучше перекрыть часть шва (миллиметров 5) и потом продолжить далее. Сам так делаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНТОН Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Эх, корень! Корень без колебаний D=219, потолок. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 @АНТОН, у Вас зазор с диаметр электрода, что Вы хотите. А можно еще и продольные колебания совершать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНТОН Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 @АНТОН, у Вас зазор с диаметр электрода, что Вы хотите. А можно еще и продольные колебания совершать.5мм востановлено! под узк подойдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНТОН Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 точил на совесть без пор LB52 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanes Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Зазор явно маленький нужно было 4мм. зазор току ампер 80 и всё было бы нормально. И провар и корень. Эл-ды уони очень хорошие эл-ды если к ним привыкнуть и правильно подбирать режимы. В следующий раз попробуйте без колебательных движений просто ведя эл-д по поверхности пластины давая ему наплавлять равномерный валик. Когда научитесь работать подобными эл-ми остальные вам будут не нужны и вы сами будете всегда варить такими эл-ми. И ещё помоему притупление слишком велико.П,С на работе варим только эл-ми с основным покрытием. Они конечно очень капризные и прихотливые,НО они намного лучше чем таже ОКА 46.@АНТОН, я бы и вовсе отказался от сварки после резака. Только руки и нервы маить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Здравствуйте, не подскажите ссылку где можно заказать респиратор для сварки (чтоб от дыма помогал), и как они называются ну и выглядят тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олег110689 Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Всем привет! Я начинающий сварщик (еще на обучении) и меня интересует такой вопрос : как расшифровывается марка эл-да? ,любого, например УОНИИ ,что означают буквы? Может справочник какой посоветуете? Заранее благодарю за любую информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 @олег110689,раздел "Библиотека" и "Расходные материалы" не пробовали читать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНТОН Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 У:-)ниверсальная О:-)бмазка Н:-)аучно И:-)следовательного И:-)нститута Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 как расшифровывается марка эл-да? ,любого, например УОНИИ Как расшифровать абревеатуры УОНИИ, НИАТ, ОЗС, и прочие не знаю, но "агитку" выложу 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 хроники моей борьбы с электродами УОНИИ 13/55 3мм Нечто подобное. Сыну "сварку показывал". 13/55 вертикал безотрыв. ток 7о примерно. В нижнем стык прогнал тоже без сквозного провара - на 85 по зазору провалы пошли, не захотел выёживаться, сбавил и прошёл "просто". 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aлекс Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Здравствуйте! Вот очередной обрезок трубы мучаю , той же (60мм вроде), теми же уони 13/55, ф2мм. Половина стыков с притуплением, половина без и пытался с разными зазорами, но разные они получились на одних и тех же стыках:.Вот первый стык (слева на право), цифры это пространственное положение по циферблату часов:.А дальше с того края что под угольником, там на первом стыке, на положении чуть выше трех часов, получился прожог и далее пошел с колебаниями рогами вверх (показалось так легче и меньше прожигается, особенно чем дальше вперед рога, тем меньше прожигается и шов тоже достаточно "красивый", если это применимо к моим швам), а до этого все швы ниточные без отрыва, и дальше так варил - сначала без отрыва ниточным, а если начинало прожигаться, то опять рогами вверх. Только один стык (его сфотографировать не успел) сразу варил с колеб. движениями, там с потолка зазор хороший был - мм2,5 - 3. Ток везде один, по самодельной шкале - 3,15 или 3,75 из 13. (забыл ):. На предпоследнем фото на левом шве рука нехило так "гуляла".Ток не менял, т.к. и так зажигается тяжело, но проплавление есть, кое где даже мощные прожоги - может стоило убаваить/добавить? Ваши комментарии пожалуйста... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения