Jump to content

Инвертор NEON ВД 201

Recommended Posts

Добрый день. Просветите, братцы. Приобрел я сломанный инвертор - Неон ВД 201, поменял сгоревшие диодики и транзисторы, те что снизу монтажной платы прикручиваются к радиатору. Начал шпарить, именно шпарить. Электрод ф3 мм. сжигает как бенгальский огонь. Походу не регулируется ток. На холостом ходу табло показывает 004, при розжиге дуги пляшет от 098 до115 примерно. В положении "вольты" вообще всегда ноли. Поворот регулятора ничего не меняет. Аппарат такой у меня впервые, да и сварщик я не профессор, но любопытный. Поделитесь знаниями, кто работал с Неоном.

• Мастер

Возможно что-то не доделал. Либо перешить прошивку надо. Слетела.
А вообще надо фото аппарата и внутри и снаружи. Их довольно много модификаций стало.

Я собственно даже не знаю как он должен работать. Наверное табло должно высвечивать цифры предустановки силы тока? Фотки могу выложить позже. Еще я полагаю,что не работает ограничитель тока. Где этот блок и как его проверить подскажите плиз.

• 2 weeks later...

Проблему решил. Отошел провод от так называемого контроллера к минусу, под оплеткой невидно было. Теперь пашет как надо. Ну с прошивкой вы меня конечно уморили. С заводом связался, они мне посоветовали еще и болгарку прошить :).

• Upvote 1

• Мастер
@kotofei, Это конечно хорошо, что так получилось. А вот по поводу прошивки ... Модификаций Неонов несколько и на фото очень похож на тот, что идёт с контроллером Atmega. А они, как известно, имеют свою прошивку. И не только Неон прошивает программно свои аппараты, но и множество других брендов. Тот же ЕВМ, Меркле, Эсаб и Линкольн (сервисником коих я являюсь) и др. Так что Вам просто повезло, что контроллера в аппарате или нет или просто он оказался с исправной программой. А то Вы бы уморились... с ремонтом. За 15 лет ремонта я и Неоны неоднократно ремонтил. Так что сарказм не к месту :) .
  • Upvote 5

• 1 month later...

Снова я вас побеспокою. Теперь вот такая беда:работал, работал потом что то пыхнуло внутри аппарата и свет вырубился. Я его значит вскрыл, увидел, что взорвались два пухлых кондюка, как раз тех, что самые близкие к автомату (на предыдущих фото видно). Так вот, что хотелось бы знать (может кто в курсе) -это причина или следствие?

• Мастер

Это  просто высохли кондёры. Чаще всего больше ничего не летит. Замените их. Лучше все. На новые 105 С градусные.

• Upvote 2

• 5 months later...

@tehsvar, - приветствую!! А исходя из Вашего 15-летнего опыта, скажите, какие инверторы себя зарекомендовали как надёжные, какие нет?

(меня интересуют с диапазоном тока 30-160а, 30-200а , пв 60%). Ваше мнение о Линкор Семали 230 хотелось бы услышать?

• Мастер

Каждый судит со своей колокольни, потому ответить на вопрос о надёжности мной, было бы не корректно.

Про Линкор скажу так:

Работает без ККМ практически от любой сети (естественно с потерей мощности), мягкая и эластичная дуга. Довольно надёжен , в силу простой конструкции. Легко поджигает электроды из-за высокого ХХ.

Не выдаёт заявленный ток. Реальный - ампер 170-180. (Для дома хватит.) Неудобная ремонтопригодность. Именно неудобная, а не тяжёлая. Сборка всё же более напоминает коленную.

И тема всё же про Неон. 

• Upvote 2

• 4 months later...

Доброго вам форумчанье!

Вот попал мне в руки неон вд-201, немного бу, зато на шару )

Варить им ещё не пробовал, только проверил работоспособность.Искра есть, а значит он работает(на все сто или только на половину ещё предстоит узнать). Выявил пока один недостаток, не работает табло... в чем может быть трабла? 

И хотелось бы узнать отзывы тех кто пользовался такими...

Спасиб!

• Мастер

Выявил пока один недостаток, не работает табло... в чем может быть трабла? 

Нужно фото, а то этих 201 Неонов 3-4 вида. И все по практически разным схемам. И фото внутрянки.