трэш скульптор Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Всем привет!В свободное время я занимаюсь созданием скульптур из различных отходов, а после прохождения курсов по специальности "Электрогазосварщик" мне так понравилось варить, что в голову пришла мысль о необходимости изменить подход к выбору материала для своих объектов и использовать в них больше металла.Хочу купить Сварог TIG 200P AC/DC (R60) и работать на нем в домашних условиях (у меня кухня переоборудована в мастерскую). Варить буду только в среде аргона. К чему я должен быть готов при работе с таким сварочным аппаратом дома ?Огнетушитель у меня есть.Отдельная вытяжка над верстаком есть.Меня интересует в первую очередь два момента:1) Выдержит ли домашняя сеть нагрузку от этого сварочного аппарата. Варить буду на токах до ~110А. У меня от счетчика до кухни проброшен отдельный толстенный кабель для стиральной машины, сварочный аппарат буду подключать к нему, во время работы думаю что пользоваться чайником и стиральной машиной не стоит 2) Каковы шансы на поражение электрическим током при работе с этим аппаратом ? Его же по-идее надо заземлять, а как это делается, если честно, я не знаю. Буду благодарен за консультацию насчет заземлять/не заземлять, и если заземлять, то как это делается в квартире ?Может быть мне нужно обратить внимание на еще какие нибудь моменты, которые я забыл ? Тогда скажите Буду благодарен за любую информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Варить буду на токах до ~110А. Выдержит. во время работы думаю что пользоваться чайником и стиральной машиной не стоит Не стоит. Каковы шансы на поражение электрическим током при работе с этим аппаратом ? Его же по-идее надо заземлять, а как это делается, если честно, я не знаю. Буду благодарен за консультацию насчет заземлять/не заземлять, и если заземлять, то как это делается в квартире ? Шансы минимальны,многие работают без заземления.Если очень хочется заземлить и дом панельный,можно на ограждение балкона заземлить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 К чему я должен быть готов при работе с таким сварочным аппаратом дома ? К визиту пожарного инспектора в сопровождении участкового. Но это в случае, если соседи сообщат "куда надо".@трэш скульптор, а стучать-пилить-подгонять тоже на кухне будете? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 @трэш скульптор, для начала почитать все разделы форумов,к примеру "Зaземление сварочных источников" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Может быть мне нужно обратить внимание на еще какие нибудь моменты, которые я забыл ? Аргон тяжелее воздуха, он будет наполнять квартиру снизу от самого пола, или утекать к ниже расположенным квартирам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 наполнять квартиру снизу от самого пола, или утекать к ниже расположенным квартирам. Квартира не цистерна, выход аргона в процессе работы не значителен, - не заполнит и не утечёт к соседям, просто смешиваясь с воздухом выветриться лёгким сквознячком без каких либо последствий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 еще какие нибудь моменты, которые я забыл Полы застелить не горючим материалом, иметь мощный пылесос для уборки грязи. Светомаскировка от любопытных домуправов,типа плотных портьер не помешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Но запах озона будет портить настроение домашним,т.к. в значительных концентрациях приводит к отёку лёгких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 У вас частный дом или многоквартирный? Если живете в городе в многоквартирном доме, то забудьте о сварке в домашних условиях! Во первых в условиях панельного дома при сварке на переменке будет жуткий шум. Во вторых - электромагнитные высокочастотные помехи могут легко вывести из строя технику не только у вас дома, но и у соседей, не говоря уж о "ряби" на телевизорах и мониторах. Сварочный аппарат надо цеплять на отдельную фазу, но даже это не избавляет от проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Если живете в городе в многоквартирном доме, то забудьте о сварке в домашних условиях! Во первых в условиях панельного дома при сварке на переменке будет жуткий шум. Во вторых - электромагнитные высокочастотные помехи могут легко вывести из строя технику не только у вас дома, но и у соседей, не говоря уж о "ряби" на телевизорах и мониторах Очень часто "жужжу" дома, ни одного вышеперечисленного явления не наблюдал и не жалуется из соседей ни кто. запах озона будет портить настроение в доме имеется кварцевая лампа которая в "десять раз" сильнее воняет озоном а если у ней постоять пяток минут то получишь модный, гламурный спа-загар. Так включаем регулярно для профилактики и дезинфекции, всем нравится как "грозой пахнет". Но у человека есть вытяжка, форточки существуют в конце концов... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 И все равно. "Славик, чо то я ...." Кстати, где-то здесь есть фото, как человек колесный диск на балконе "жарил" не по-детски. Но то ж балкон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) Не.. ну тут принцип: "Если нельзя но очень хочется то можно" а так конечно. сильно в хате не развернёшься. Но мелочь разную очень даже ничего - комфортно. И чайник тебе с телевизором и руки помыть, и на диванчик от трудов тяжких прибатониться можно.Пример: Звонок " Заварить трубку кондиционера". - Я что поеду в гараж? На всё про всё тратить время, бензин?- Нет. Я беру трубку, за тридцать-сорок минут варю и выношу клиенту ещё горячую и красивую. 500руб в карман и дальше - кофе пить, форум читать. Изменено 7 сентября, 2013 пользователем Менгон 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Согласен.Только Вы,@Менгон,знаете что и как должно быть,а новичок пока глаза не закатит в предсмертной судороге - будет считать,что просто не привык к новому сорту пива и потому его затошнило после 5 часа сварки в плотно закрытой комнате.В начале 00-ых я придумал как избавить себя от визитов сварщиков на перекур.Начал варить аргоном в монтёрке (~12 кв.м и высокие потолки) всякую мелочь для ремонта св.об. В качестве приточки использовал подачу сж.воздуха,но каждый заходящий с порога советовал:"Окна открой,дышать нечем",хотя на улице был мороз 15-200,рассохшиеся рамы на окнах и в коридор корабельная дверь с вент.лазом внизу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 @АВН, "Деньги(озоном) не пахнут". Времена такие наступили, приходится иногда идти на жертвы и хитрости, чтоб заработать лишний рупь. Новичёк почитал, взвесил - ему решать. человек колесный диск на балконе "жарил" не по-детски. Но то ж балкон. диск чем в хате не удобен?- требует много и долго больших амперов а это в свою очередь плохо отображается на проводке и розетках - плавятся и горят, горят и плавятся... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
трэш скульптор Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) Спасибо всем за содержательные ответы К визиту пожарного инспектора в сопровождении участкового. Но это в случае, если соседи сообщат "куда надо".@трэш скульптор, а стучать-пилить-подгонять тоже на кухне будете?Работаю я вот таким инструментом:http://www.compulog.ru/public_komputery2/26-modding/dremel.jpgЭто гравер, что то вроде бормашинки. Шума от него не очень много, режу отрезными дисками я редко, больше шлифую наждачными кругами. Работаю уже около года, соседи не жалуются. Тем более из соседей пенсионеры сверху и пенсионеры снизу, сутра до вечера слушают радио, мы друг другу не мешаем.На кухне у меня стены из кирпича, покрашенные водоэмульсионной краской в белый цвет. С пола убран линолеум и залит самовыравнивающейся смесью, чтобы пол не пылил и был ровным. Верстак из металла. Гореть там нечему.На пол наверное придется кинуть еще один рукав от вытяжки, чтобы вытягивал скопившийся аргон с пола. Думаю, все будет в порядке. Оборудовать рабочее место сварочным аппаратом буду не раньше весны, есть время все обдумать и собрать необходимую информацию. Изменено 7 сентября, 2013 пользователем трэш скульптор http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2315 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 С тасканием баллона в квартиру проблем не будет? Если 40 литровый- и тяжело и от соседей незаметно не протащишь. Светомаскировка и проветривание в перерывах тоже не помешают. Конечно столько аргона чтобы задохнуться вы не стравите, так что рукав на полу ни к чему, а вот от лишнего озона и испаряющегося металла лучше будет иногда проветриваться. 100-110 ампер для бытовой сети конечно нагрузка, но не запредельная. С баллоном будьте очень аккуратны, если он случайно упадёт и отломится вентиль- будет летать и биться о стены как воздушный шарик, так что лучше бы его зафиксировать к стенке. И редуктор всегда проверяйте, травит или нет, лучше перебдеть, а то за ночь стравленый баллон в замкнутом пространстве кухни, это совсем не смешно. Белая окраска пола или стен, на мой взгляд это не есть гуд, отражённые "зайцы" вещь неприятная. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
трэш скульптор Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Подумаю о более маленьком баллоне. Думаю 20 литров подойдет. Окна придется чем то закрывать, это точно Баллон буду пристегивать цепью к стене, сделаю для него отдельную стойку. Насчет стен теперь тоже подумаю... может придется сделать по правую и левую руку небольшие загородки, или закрыться шторками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Топикстартеру лень почитать форум по разделам,а Вы готовы по привычке свалить всё в кучу? Похвальна такая помощь,но наказуема.@LamoBOT - предупреждение.трэш скульптор, для начала надо почитать все разделы форумов,к примеру: Зaправка аргоновых баллонов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 (изменено) ***Мне кажется если использовать в квартире сварочник, лучше чтобы мощность была поменьше. Не знаю как спросить грамотно, хотел бы на будущее знать, какая входная мощность должна быть у аппарата, чтобы сильно не грузить бытовую сеть? Ну, в киловаттах имею в виду? Изменено 8 сентября, 2013 пользователем АВН 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Подумаю о более маленьком баллоне. Думаю 20 литров подойдет. Окна придется чем то закрывать, это точно Баллон буду пристегивать цепью к стене, сделаю для него отдельную стойку.Насчет стен теперь тоже подумаю... может придется сделать по правую и левую руку небольшие загородки, или закрыться шторками.Цепью к стенке 20-ти литровый баллон не нужно пристёгивать, не убежит :PА вот вентиляция нужна 100%! Приток воздуха и отток. Светомаскировка от лишних глаз - да.Но вот нагрузка на эл.проводку как то смущает: кабель толстый - одно (в первом посте было описано), а вот что до него - выдержит? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
трэш скульптор Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Наверное придется вызывать электрика. Как то он уже был у меня, сказал что старые советские автоматы лучше поменять, так как они не рассчитаны на повышенные нагрузки в домашней электрической сети. Могут и не выдержать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 @трэш скульптор,Так автоматы на то и предназначены, чтобы отключаться при перегрузках. Поставите новый (новые) ампер на 25, скажем. А провОдка, которой столько-то лет и она уж точно не под такие режимы рассчитывалась? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
трэш скульптор Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Поиск в интернете дал следующие результаты:Достаточно автоматов на 16А, (у меня такие и стоят, но все равно буду с ними разбираться).Сварочный аппарат на 100А потребляет около 3 кВт/ч.Так как варить я буду в основном на 50-70А, потребление сварочного аппарата составит примерно 1500-2500 Вт/ч, что на мой взгляд приемлемо. Естественно электрическими приборами вроде чайника, обогревателя, стиральной машины в это время пользоваться будет нельзя.Вот ссылка на нашем же форуме касаемо проводки: http://websvarka.ru/...902сообщение №9:Нет, варить буду мотоциклетную раму толщиной от 1.5 до 2мм. Я в этом деле пока чайник и побаиваюсь, чтоб проводка не сгорела.Это ампер 70 макс, что примерно равно 2.3 квт в сети... чуть больше чайника =). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 (изменено) *** Удалено как флуд.А.В. Есть такая штука новая - динамический, схожий с УЗО автомат, выставляется на рабочий ток (50Гц промка), удобен в полях\квартирах на гнилом алюминии, когда перегрев может пожеть провода (ну и в данном случае). Изменено 9 сентября, 2013 пользователем АВН флуд 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 (изменено) Кстати - это для них отходы, а для нас уже разделанный материал, ***... Удалено как флуд. А.В. Дома можно перейти на 1мм вольфрам, это еще больше снизит отбор из сети, плюс дав нагрев детальке природным\пропаном (кислород копейки) можно и на 10А как бы превзойти по мощности 50А, это к слову про дом. лаборатории. Флюсы хоть и мешают процессу, но переносят точку перехода в жидкость на 200-400 цельсия (условно) что тоже при дуговом методе помогает получать проплавление на сверх-малых оперативных. Изменено 9 сентября, 2013 пользователем АВН флуд 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти