Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке, часть 1

Рекомендуемые сообщения

@CDLBone, Моё личное мнение: сварка в отрыв вполне приемлима. Проблема с ней в том, что конечный результат не гарантируется, правда не всегда к нему предъявляются жёсткие требования. Проще говоря смотреть надо что и куда варишь. Ну тут уже как бы выходит, что неопытный сварщик не должен варить ответственные конструкции (не всегда оно так конечно), а опытный без отрыва в любом положении варить должен. Ситуации конечно бывают разные, бывает в отрыв проще, быстрее, по другому никак (нужное подчеркнуть :crazy: )

Ну а так варите, почаще, всё приходит с опытом. :pardon:

P.S.сварка в нижнем положении- это сварка деталей расположеных паралельно земле, когда держак или горелка направлены перепендикулярно земле. Самы вроде бы простой вид сварки. Хотя простой сварки впринципе не бывает, везде свои плюсы и минусы.

Изменено пользователем supoplex
  • Upvote 5

Всем легкой пятницы, коллеги)

В mig сварке я новичек, так как обучался и свариваю ручниками tig/mma)

Теперь же осваиваю полуавтомат, кидаю швы на оценочку)

Уже писал в эту тему, с вопросами по настройкам п/а, вот к чему вообщем пришел.)

post-17349-0-24187200-1459498792_thumb.jpg

post-17349-0-11061900-1459498814_thumb.jpg

post-17349-0-35185700-1459498832_thumb.jpg

• Upvote 8

Здравствуйте ! Буду краток. Имею навыки РДС и использую её активно уже лет 20. Что такое св. ванна знаю, где металл, где шлак вижу.  Приобрел полуавтомат Аврора про Оверман 200. Начал осваивать. Насмотрелся много обучающих видео и наших и буржуйских. С настройками разобрался быстро. Думал будет хуже. Обрадовался утверждению, что если есть навыки РДС, то полуавтомат не вызовет затруднений. Начал варить. Сначала клал валики, потом пытался сваривать железки. Столкнулся с тем, что как только зажигается дуга я перестаю видеть шов (разделку). Пятнышко дуги, а вокруг темно, как у негра в…. Ничего не видно. Сварка в нижнем положении. Шов стыковой и нахлесточный.  Пробовал и углом вперед, и углом назад. Если шов тавровый в нижнем положении, там видно получше, но все равно не так хорошо, как в РДС. Я уже и голову по-разному наклонял – не помогает. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так ?

В 03.04.2016 в 17:45, SergDemin сказал:
всё так делаете, это особенность ПА. Дуга короткая, ванна маленькая. Привыкните помаленьку.
Спасибо. Успокоили. Буду привыкать. Засада ждала совсем не там, где ожидал.

@Max, вот после ПА, особенно  рутилом, не очень хорошего производителя - вот это настоящая засада! :yahoo:

Желательно хорошо освещать место сварки - помогает. Только так, чтобы в маску сзади не подсвечивало.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1

попробуй не смотреть на дугу вообще, прикройся соплом, по горячему валику будешь видеть что накладываешь.

дуга немного отражается от сопла и подсвечивает с верху сам шов, видно края металла где шов должен пройти, навык рдс есть , значит остальное по легче будет

Изменено пользователем Виктор 69
  • Upvote 2

В 03.04.2016 в 18:04, SergDemin сказал:
вот после ПА, особенно рутилом, не очень хорошего производителя - вот это настоящая засада!
Это точно. Еще после полуавтомата у РДС и цвет дуги другой и все происходит медленнее, но видно хорошо. Если не приспособлюсь к плохой видимости шва, придется продавать полуавтомат. Кстати, во всех обучающих видео всё прекрасно видно.

В 03.04.2016 в 18:12, Max сказал:
Если не приспособлюсь к плохой видимости шва, придется продавать полуавтомат.
 Приспособитесь. Я ничего серьёзного ПА не варил, да и ПА у меня не было. Пришла работа, купил ПА, варил теплообменники для котлов. И  это после газа и TIG DC иногда. Редко ММА, да и то - целлюлоза в основном. 

В 03.04.2016 в 18:22, SergDemin сказал:
И это после газа и TIG DC иногда.
В TIG дуга тоже короткая, но видно прекрасно. Варил чернуху и нержавейку. Пробовал алюминий. Спасибо за советы. Буду тренироваться.

В 03.04.2016 в 18:29, 'Max' сказал:

но видно прекрасно.

Маска какая? Я вот Тиг варю в хамелеоне  post-11842-0-11538500-1459708676_thumb.jpg

А вот ПА мне больше нравиться в простой маске со стеклом С №5 , хамелеон искажает картину при ПА сварке , но это мое сугубо мнение. post-11842-0-85162400-1459708587_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3

В 03.04.2016 в 18:39, selco сказал:
Маска какая?
Маска Хамелеон Китай. Пробовал и обычной со стеклом С-4. Я писал, что Столкнулся с тем, что как только зажигается дуга я перестаю видеть шов (разделку). Пятнышко дуги, а вокруг темно, как у негра в…. Ничего не видно. С этого началось обсуждение.

В 03.04.2016 в 18:48, Max сказал:
Пятнышко дуги, а вокруг темно, как у негра в…. Ничего не видно. С этого началось обсуждение.
 Вроде где то видал маски с подсветкой светодиодной, но это так похоже сдирание денег. А вот приделать на маску сверху или с боку мощный светодиодный налобный фонарик и я думаю будет счастье или еще что придумать для подсветки с боку. Да здесь вроде где то про фонарик на маске тема была.
  • Upvote 2

В 03.04.2016 в 18:54, selco сказал:
А вот приделать на маску сверху или с боку мощный светодиодный налобный фонарик
А что, фонарик будет светить ярче дуги ?

В 03.04.2016 в 18:56, Max сказал:
А что, фонарик будет светить ярче дуги ?

Ярче не будет, а вот площадь перед горелкой подсвечивать будет и укажет путь движения горелки.   

• Upvote 2

В 03.04.2016 в 18:58, selco сказал:
Ярче не будет, а вот площадь перед горелкой подсвечивать будет и укажет путь движения горелки.
Понятно. Вы тоже сталкивались с такой проблемой при п-а сварке ?

Да нет вроде , но бывает  что не видно  на тонкостенных которые без разделки и хорошо подогнаны да еще зазор стянет от сварки и бывает и маску снимешь и не видно его. Видел где то видео там человек маркером обозначал путь горелке только вот   язык не родной и не понял спец маркер или обычный "школьный".

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3

@Max,

А что за стекло на маске?Кроме как DIN9?

Парни верно сказали-сварка п\а без хорошего освещения рабочей зоны-утопия.Пару ПКМ-500(1000) и вперед

Под ДРЛ-250(500) много хуже видно.Даже переноска с обычной лампочкой улучшает, но от искр лопается бывает.

Извиняюсь, не все посты прочитал.А вот маска из Чины-не есть гут-чистое имхо.

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 1

В 03.04.2016 в 19:10, selco сказал:
бывает и маску снимешь и не видно его.
  И как в таком случае варить, когда шва не видно ?

В 03.04.2016 в 21:32, gonta сказал:
А вот маска из Чины-не есть гут-чистое имхо.
  Это я уже понял. После нее глаза слезятся. Стал применять обычную маску. Там тоже стекло С-4 (Din-9). Попробую с галогеновым прожектором или днем на улице.

@Max, была у меня китайская, уже и не помню какая. Не нравилась она мне - неравномерность затемнения по полю зрения значительная. Потом на корейскую сменил. Ещё одна особенность, чтобы было видно хорошо, наружная,  а особенно внутренняя поверхность защитных стёкол должна быть идеально чистая. Малейшая пыль или царапины дают засветку, из за которой ничего не видно. Я из за этого в китайской внутренний поликарбонат на стекло сменил, в корейской вопрос сам собой решился - туда всё равно линзы от очков вставлять пришлось. Я её под это и выбирал. Стекло можно чистой тряпкой протереть нормально, а поликарбонат очень легко царапается.  А снаружи я пару раз мою поликарбонат ваткой с мыльной водой, потом меняю.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2

В 04.04.2016 в 07:14, SergDemin сказал:
внутренний поликарбонат на стекло сменил
Я вот в этой теме http://websvarka.ru/talk/topic/961-svarochnye-maski/ тоже прочитал, что народ меняет и внутренний и наружный поликарбонат на 2-мм стекло. Вот оказывается сколько особенностей вылазит на п-а, с которыми я не сталкивался ни на РДС, ни на АрДС. Спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...