Jump to content

Вскрытие пропанового баллона

Recommended Posts

Вот такая тема образовалась. Сегодня мой руководитель предприятия задал мне вопрос - как, чем и возможно ли вскрыть пустой пропановый баллон в "домашних условиях"? Меня самого неоднократно "сватали" на такую авантюру, я упирался руками, ногами и зубами, потому , как всему экстриму должен быть предел. Но поговорили мы вежливо, он спрашивал, возможно ли баллон предварительно заполнить водой или СО2, просверлить отверстие перед резкой и так далее. Я думаю, если браться, то сначала надо бы вывернуть сам вентиль, а это надо просить на самой станции, где обслуживают и ремонтируют баллоны. В общем, пообещал спросить у коллег, вот и спрашиваю! :blush:
  • Upvote 1

вентиль и самому вывернуть мона. кипятком с фейри залить, дать постоять, слить, потом резать. я бы так делал. вообще экстрима не вижу. для абсолютного спокойствия заполнить углекислотой.

Да, ничего страшного, не опаснее ремонта топливного бака! Выкрути вентиль и промой водой перед резкой.

Сам делал водонагреватель из баллона.

post-601-0-78141200-1358942603_thumb.jpg post-601-0-35363500-1358942637_thumb.jpg post-601-0-36547500-1358942659_thumb.jpg

• Upvote 8

Газовым ключом свободно выкрутил (у вентиля резьба под конус) сидел сверху баллона и крутил, усилие конечно нужно, возможно вдвоем лучше сделать это. Затем заполнил водой и с водой прорезал отверстие электродом под тэн. Потом слил воду и приварил резьбочки на вход и выход воды.

Этим летом пытался выкрутить старый вентиль из старого баллона.Третий "шведский" ключ и всё моё упорство не дали результата - приржавел напрочь.Керосин не помог,там пакля с краской.Так как газ в баллоне был,пришлось ремонтировать вентиль.Благо там нужно было только расшевелить запорный конус под накидной гайкой.Как можно будет вывернуть сохранив резьбу,если газ всё таки закончится?
  • Upvote 1

Я вот и думаю. Если неприятный вариант - вентиль НЕ ИДЕТ. Совсем. Может, новым сверлом на мин. оборотах с постоянной подачей воды в место сверления? Если барашек открутить до упора, появляется ли сообщение с внутренностью баллона? Или разобрать редуктор, оставить только втулку с накидной гайкой, а к ней шланг с СО2?

Да, вспомнил, мы ведь вдвоем вентиль скручивали! Один держал баллон, а второй крутил ключом. Извините, что в заблуждение ввел тем, что написал, ранее, о легкости выкручивания. Вентиль туго выкручивается, так что нужно под напрячься. Уплотнена резьба была лентой фум.

Шурпет, одорант добавляют в пропан, чтобы почувствовать утечку, ведь сам пропан не имеет запаха.

• Upvote 1

@Helper,Я просто почему засомневался. Краем уха слышал, что ремонтники эти вентиля крутят каким-то мега-ключом с длиной плеча чуть ли не 4-5 м. При этом зажимают баллон в приспособу вроде обжимных тисков.

втулку с накидной гайкой, а к ней шланг с СО2?

Если Вы разберёте вентиль,то конечно получите отверстие,проникающее в баллон.Но вот нагнетание туда углекислоты под давлением почему-то предполагается мне проблемным.Воздух,пропан-бутан или что там находится тоже должно куда-то деваться?А у Вас накидная гайка накручена.Вроде как смесь получается,из остатков горючего газа и СО2.

@Helper,Я просто почему засомневался. Краем уха слышал, что ремонтники эти вентиля крутят каким-то мега-ключом с длиной плеча чуть ли не 4-5 м. При этом зажимают баллон в приспособу вроде обжимных тисков.

Именно так! При изготовлении "бубафони" (см. здесь http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1562&st=0) я вентиль просто спиливаю ручной ножовкой по металлу. А дальше действую по алгоритму, приведенному камрадом Helper.

• Upvote 2

@Сварик,то есть, если я хочу заменить вентиль,то проще вручную срезать старый,очистить баллон и выбрав остатки вентиля и прогнав резьбу вкрутить другой ? Резьба-то хоть метрическая?

Чуть отступим.@Сварик,а откуда такое название - бубафоня?!?

Если коротко, то печка названа по нику товарища, который упростил до "безобразия" прибалтийскую "Стропуву" и претворил в жизнь свою конструкцию.

@АВН, резьба коническая w27.8.

зафиксировать баллон мона так - берем крепкую палку/трубу/уголок 2м, прикладываем вдоль баллона, обвязываем веревкой свободно, потом туго закручиваем, ложим набок и крутим вентиль. важно правильно выбрать направление закручивания рычага с веревкой, чтобы при откручивании вентиля усилие прикладывалось на затягивание веревки.

• Upvote 2

Все очень живо принимают участие, спасибо. Но вот если придется самому выкручивать, то либо мне, либо помощнику придется садиться верхом на "пациента", а это мне очень не нравится. :)

Все очень живо принимают участие, спасибо. Но вот если придется самому выкручивать, то либо мне, либо помощнику придется садиться верхом на "пациента", а это мне очень не нравится. :)

Ну так и не надо оседлывать баллон! Положи на стол и хорошим ключом застопорь за башмак баллона уперев ключ в столешницу, чтобы не крутился. А второй отвинтит вентиль. У нас водонагреватель из баллона второй год висит в бытовке и я подзабыл, что изначально сам не смог выкрутить вентиль и попросил товарища придержать. А вот чем придерживали, то ли большим газовым ключом, то ли уголком, которым прижимал листы железа к швеллерам, при сварке, уже не вспомню. У нас парни крепкие могут и без приспособ выкрутить что угодно. А если одному выкручивать, то можно приварить стопора из уголка по глубине башмака баллона к колонне или металлической перегородке и уперев баллон выкрутить вентиль.

сегодня пришел на работу...башка с похмелья трещит. заходят камазисты с соседнего гаража со старым пропановским баллоном. разреж говорят на половину, чтоб сделать две урны в гараж. хорошо говорю, тащите пузырь через пять минут будет готово...смотрю баллон старый, ну думаю ни чего не будет......только резак зажег, только резать начал, хорошо в сторону....короче пузыря не хватило, ещё бегали за одним....но в итоге потом когда уже накирялся, все таки разрезал, приварил стойки, короче сделал как надо.
  • Upvote 2

Ага! Так все-таки шарахнуло, когда на шару кромсать начитаешь? Сильно бабахнуло?

да блин..даже оглох на некоторое время. но алкоголь все исправил. я только потом уже понял что поторопился.