Jump to content

Сварочная маска для TIG

mat
 Share

Recommended Posts

Посоветуйте лучшую маску для Tig сварки... из тех что нашол 3M Speedglas 9100xx и Optrel 680.

Если кто знает варианты получше не стесняйтесь, да и между этими масками тоже не могу определится.

Находите профиль Аргониуса и там ,в его публикациях ищете.Мы обсуждали разницу в цветопередаче,весе и удобствах настроек между Швейцарией и Швецией.

@Evangelie,у нас фирмы фрониус,посмотри фирму эсаб,она где то 7.5 стоит,фрониус 14 (профессиональные).

Вот не поверите - 1-я маска, которую я брал на тест, именно Vizor 3000.

Маска поидет мне в подарок, соответственно цена значения не имеет, просто нужно выбрать лучшую комфортную маску с приличной шириной фильтра.Поэтому думал изначально между спидом) и оптрелом)

Edited by АВН

Поэтому думал изначально между спидом) и оптрелом)

У эти масок есть свои плюсы и минусы, но по отношению к другим маскам с АФС - это две прогрессивные фирмы :good: ,выпускающие маски сварщика на рынке (проф.оборудования.А.В.) , @Evangelie, Выбор правильный .

@kemppikrd, покажите органы управления модели Beta 90X с электронным фильтром, регулируемым затемнением и светочувствительностью EN4/9-13.

Для Кемппи Балдер делал а теперь Джексон с Балдером идет, только батарейки ни как не могут всунуть, гарантия 5 лет, а потом что делать? Кто сталкивался?
  • Upvote 1

Судя по прикреплённому изображению регулировочки снаружи у виска?

Вот нравиятся мне менеджеры; рекламу дали,а на вопросы отвечать - брат Сварной.

Такую цену за хам. от Кемппи=Балдер для хобби отбить не реально, а через 3 года новую покупать? Честно говоря, маска Кемппи бета обычная удобная, но хамелеон как для любителя лучше Спидглас100v, что и планирую прикупить. Мнение чисто мое.
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

Подбираю маску-хамелеон для TIG сварки на малых токах и микроплазменной сварки/наплавки.

Понравилась Lincoln Electrics Viking 3350. Вроде как по всем параметрам подходит: TIG-рейтинг от 2А; поле зрения 95x85 мм, затемнение в выключенном состоянии 3,5 DIN; регулировка от 6 до 13 DIN. На сайте Lincoln указана цена (Industrial Price) $269. В России за нее просят не в 1,5-2 раза, а всего на ~1000р дороже, что (ИМХО) свидетельствует о правильной работе Lincoln Electric с локальными торговыми представителями :good:

Насторожило, что в инструкции к маске не указан оптический класс картриджа. Но я его отыскал на эскизе картриджа (стр.5, вид изнутри маски): 1/2/1/1 379CE. Ошибки быть не может: у китайского "близнеца" этого картриджа TECMEN ADF 820S класс 1/2/1/1 379CE указан в спецификации. Видимо, похвастаться было нечем, а врать Lincoln Electric не захотел, поэтому предпочел про оптический класс в спецификации на маску промолчать.

Кто нибудь пробовал Viking 3350 (или ее аналоги) в работе? Насколько критичен 2-й класс по диффузии света?

Или взять младшую маску Viking 2450? У ней окно поменьше (97х62 мм), но оптический класс 1/1/1/1 379CE?

@pvp,

Нашел информацию по Viking 2450 в брошурке по всей серии, что оптический класс у АСФ так же 1/2/1/1 379CE, как и у 3350, потому если это критично, то стоит искать другие варианты.

post-7043-0-46309100-1376929469_thumb.png

• Upvote 1

Вопрос, насколько правдивы указанные классы у них, неужели китайский Текмен (модели 715, 815, 830) делает их лучше чем Линкольн, причем значительно дешевле.
  • Upvote 1

Вопрос, насколько правдивы указанные классы у них, неужели китайский Текмен (модели 715, 815, 830) делает их лучше чем Линкольн, причем значительно дешевле.

Боюсь, что ситуация - как всегда с Китаем. Все эти АСФ делаются на одном и том же конвейере. Отбраковку от Линкольна продает Текмен под своим именем, на 25% дешевле.

Обычно соответствие стандарту декларирует производитель. Тестирование Викингов для Линкольн Электрик проводила независимая лаборатория Colts Labs, о чем свидетельствует их логотип над строкой оптического класса. Очень надеюсь, что если они намеряли 1/2/1/1, тот там действительно 1/2/1/1. Насколько будет мешать 2-й класс по диффузии света, не знаю. В популярных статьях пишут, что 1-й класс экв. Full HD, 2-й кл. экв. DVD и 3-й кл. экв. VHS -качеству картинки, но мне лично в это не верится.

Сам стандарт EN379:2003 почитать нет возможности, его предлагают скачать только за деньги, по цене маски.

На англоязычных форумах Викинги хвалят, но Миллеры и Спидглассы хвалят больше чаще.

@Mitrich83, спасибо за ссылку!

По Viking 2450 ситуация вообще странная. Есть две разные маски: для США Viking 2450D с цифровой регулировкой, затемнением 6-13, классом 1/1/1/1, и для Европы Viking 2450 с "крутилкой", затемнением 9-13, классом скорее всего 1/2/1/1 (с сайта Lincoln Electric pdf с мануалом не грузится!). Причем не только в России, но и в Великобритании продается европейский вариант.

Pvp, не смог процитировать ваше сообщение.

Дело в том что и у Текмен указан этот Kolts как сертификатор, и класс выше 1/1/1/2 поэтому то и возникает сомнение, если у Текмен хватает наглости писать такое, то отчего этой наглости не будет хватать и Викинг. это как-бы не вопрос на засыпку, просто рассуждения на тему, а вот интересно было-бы другое, какими средствами или способом можно было-бы проверить этот светофильтр при покупке?!

... а вот интересно было-бы другое, какими средствами или способом можно было бы проверить этот светофильтр при покупке?!

Нарыл пару ГОСТов по теме:

ГОСТ Р 12.4.238-2007 ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз и лица при сварке и аналогичных процессах. Общие технические условия

ГОСТ Р 12.4.230.2-2008 ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Методы испытаний оптических и неоптических параметров

В последнем ГОСТе дана методика испытаний на светорассеяние. Даже две: основная и упрощенная (приложение Г). Но и для упрощенной методики нужны лазер, пара объективов, диафрагмы и фотоумножитель.

Я не оптик и могу очень ошибаться, но похоже что повышенное светорассеяние будет всего лишь снижать контрастность наблюдаемой картинки (что-то вроде фотографирования через загрязненный объектив). Сравнение с Full HD и DVD некорректно.

PS

На качество маски Speedglass 100 вроде бы никто не жалуется, а между тем у нее оптический класс 1/2/2/3. Оптический класс в маске - не самое главное?