Перейти к содержанию

Мелкий ремонт автомобилей


Рекомендуемые сообщения

  • Мастер

Трос замка двери  Форд.Внутренняя ручка. Обрыв. Оригинальный не достать,а китайский через несколько недель за 2,5тыс.Выход.В данном случае сварка 308,но можно поставить металлическую муфту -железную/медную трубку подходящего диаметра,обжать.

IMG_20251025_151147_674[1].jpg

IMG_20251025_151025_861[1].jpg

IMG_20251025_150734_759[1].jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад, Точмаш 23 сказал:

Ну,и кто что скажет?

ОСТ 37.001.031-72 Затяжка резьбовых соединений. Классы соединений, ряды крутящих моментов и технические требования.

ОСТ 37.001.050-73 Затяжка резьбовых соединений. Нормы затяжки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
1 час назад, hvr63 сказал:

 

ОСТ 37.001.031-72 Затяжка резьбовых соединений. Классы соединений, ряды крутящих моментов и технические требования.

ОСТ 37.001.050-73 Затяжка резьбовых соединений. Нормы затяжки.

 

А дальше что? Это понятно,что динамометрический ключ-это одно,а головка  с ломом в качестве рычага совсем другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Точмаш 23 сказал:

А дальше что? Это понятно,что динамометрический ключ-это одно,а головка  с ломом в качестве рычага совсем другое.

Ютубные эксперты, как правило, мутят воду. Номинальный момент затяжки, в данном случае для колесных болтов, указан для условий, не предусматривающих смазку. Со смазкой необходимо вносить корректировку в значение (ОСТ 37.001.050-73 Затяжка резьбовых соединений. Нормы затяжки). При этом необходимо учитывать, что колесный болт фиксируется от отворачивания, в основном за счет трения по центрирующему конусу (по сфере - в меньшей степени). "Один мой товарищ..." так колесо потерял и улетел под большой откос. Поставил на Опель колеса от какого-то японца, где диаметр расположения крепежных болтов отличался на один, или два миллиметра от опелевских. Условий центрирования не хватило, болты открутились.

Но... Болты имеют покрытие, которое работает как смазка, предотвращающая задир в витках резьбы и коррозию, усиливающую трение. Само-собой в ходе эксплуатации покрытие кончается. Момент затяжки изменяется. "Дpyгой мой товаpищ..." задолбал меня (приходилось привариваться к обломку, выкручивать) со своими болтами (М12х1,5), которые у него постоянно обламываются после автосервисов. Причем, обламываются при откручивание, так-как в автосервисе надрывают при закручивание.

Мое мнение? Необходимо обеспечить резьбовому соединение подобающее условие работы.

Если механика процесса не до конца понятна, то необходимо обратиться к специалистам (будет не так обидно за сломанный болт, типа не сам сломал).

IMG_20251027_125619.thumb.jpg.03c69776df0f1d3c8ace47477f9aef05.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Точмаш 23 сказал:

Ну,и кто что скажет?

Не надо болты смазывать. Если туго идёт, почистить щёткой, смочить водой (слюной) и закрутить. Нечего там смазке делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vistek сказал:

Не надо болты смазывать. Если туго идёт, почистить щёткой, смочить водой (слюной) и закрутить. Нечего там смазке делать.

из личного опыта (делал не только себе но и в свое время занимался заработком), это не проблема, если это болты, а не глухие гайки. Плюс еще одной проблемой было, когда ездили на всесезонке годами. И легкое покрытие резьбы смазкой ни когда не вредило. По крайней мере, ни чего не откручивалось само, а если надо было после открутить, то ни каких мучений не было. 

Аналогичное использую ВСЕГДА, на других болтах и гайках. Но в разных местах используется разная смазка. В некоторых графитовая, в других типа литол, где-то как свечи - керамическая. Главное не наносить погружением в смазку :)

Если болт не выкручивается из тела, то очень хорошее средство, несколько точных ударов по шляпке болта. Главное чтобы доступ был. Насчет колесных болтов, аналогично и если болт не идет, то не нужно брать длиннее  рычаг и всей массой тела на нем прыгать. В некоторых случаях, нужно использовать разогрев. И после откручивания, обязательно полностью выкручивать, очищать резьбу, наносить немного смазки и только после повторно использовать если не брать новый болт. 

И еще о колесных болтах и гайках. Сам болт или гайка фиксируется за счет конуса. И вот там смазки не нужно. 

А смочить слюной... ну это уже проходили, когда в одном сервисе так и сказали. "Я открутил, закрутил, а после меня пусть другие мучаются" Это я так съездил на сход-развал. После туда ни когда не ездил и ни кому не советовал. 

7 часов назад, Точмаш 23 сказал:

Ну,и кто что скажет?

мне немец сказал, что на новых машинах, болты стали вот так разрушаться. Он до этого ездил на более старых и сам менял резину. Тут ... поменял машину, полез колеса переобувать :) минус два болта. Поехал в сервис и там ему такое сказали, что это стало уже привычным для них. Как на самом деле, я не знаю. Это только со слов. За что купил, за то продал.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
18 часов назад, hvr63 сказал:

Но... Болты имеют покрытие, которое работает как смазка, предотвращающая задир в витках резьбы и коррозию, усиливающую трение. Само-собой в ходе эксплуатации покрытие кончается. Момент затяжки изменяется.

Что касается смазки.Гост предусматривает установку болтов 8-10 класса прочности( ГОСТ Р 52628). Инструмент будет определять момент затяжки болта,изготовленного из ст. с требуемыми мех.свойствами.Какая-то коррозия,повреждение ниток резьбы,их загрязнение могут исказить показание динамометрического ключа и,следовательно,пятно контакта сферического фланца болта и сферы диска будут меньше необходимой величины.Смазка может исключить этот момент,в том случае,когда затяжка производится ключом,а не гайковертом с большим крутящим моментом. Теперь о гайковертах,которые используют в шиномонтаже.Представь,хорошо смазанный болт в купе с гайковертом с большим крутящим моментом.Что произойдет?Тем более,если пятно контакта сфер будет небольшим,а резерв мощности гайковерта значительным? Мало того,что произойдет удар,так еще будет душить этот болт до конца,дожимая его,стремясь открутить ему башку.Следующее.На болты наносятся либо цинковое покрытие,либо кадмиевое.Цинк может быть нанесен либо электрохимическим методом осаждения,либо горячим цинкованием.Для болтов 10 -12 класса горячее цинкование исключено,так как возможно появление микротрещин.Остается электрохимический метод,который предусматривает такую технологическую операцию,как обезводороживание.Чтобы избежать водородной хрупкости,надо удалить водород из металла,то есть -нагрев и выдержка при определенной температуре.Мало того что впадина резьбы сама по себе является концентратором напряжения,так еще и водород,диффундирующий во время осаждения,очень быстро сделают свое дело. А теперь возникает вопрос:из какого металла в том же Китае,а теперь Китай это наше все, изготавливаются болты?Все ли в порядке с термообработкой,гальваникой? Наверное,далеко не все в порядке.

Разумеется,что цинковое/кадмиевое покрытие дает низкий коэффициент трения,то есть может работать как своеобразная смазка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Точмаш 23 сказал:

Чтобы избежать водородной хрупкости,надо удалить водород из металла,то есть -нагрев и выдержка при определенной температуре.Мало того что впадина резьбы сама по себе является концентратором напряжения,так еще и водород,диффундирующий во время осаждения,очень быстро сделают свое дело.

Я глубоко не изучал вопрос водородного охрупчивания крепежных изделий, отметил для себя только про выбор технологии обезжиривания. И как следствия отношусь с настороженностью к прочностным свойствам гальванизированных ответственных деталей, особенно пружин.

П.С. Скрины не знаю откуда, лежат у меня просто для памяти об опасности.

425565523_--1.jpg.1ffed4ebf0ac3c36da0e892718b40357.jpg

760069829_--2.jpg.0940ebb854876caa1a5408d9d7c5c545.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Электрообезжиривание лучше происходит тогда,когда деталь -анод. Нормально сделанная пружина -это закалка и отпуск и все...,максимум -покрасить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Точмаш 23 сказал:

Нормально сделанная пружина -это закалка и отпуск и все...,максимум -покрасить.

Да. Я себе на мотоцикл в заднюю подвеску пружину делал - ТО, дробеструил, полировал, красил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Точмаш 23 сказал:

Краску удалял или был нужен наклеп?

Увеличивал циклическую прочность наклепои, не хотелось уникальну пружину рано потерять. Полировал по этой же причине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...