Перейти к содержанию

Сварка отопления


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Isperyanc сказал:

Холодная вода в батарее хочет вниз, а горячая в верх и на обоих отводах из-за их встречи хаос, если по ходу воды первый отвод входит в верх батареи, то по нему пойдёт горячая, соответственно с другой стороны будет утекать остывшая вода. 

Это всё понятно что горячая вверх, холодная вниз. 

 

В 28.09.2025 в 22:53, КовКА сказал:

Подключение радиаторов по диагонали эффективнее на 100%

Вопрос был про это. Что значит на 100% эффективнее? У меня параллельное подключение вход и выход с радиатора внизу. При температуре системы +18град.С, после растопки, через пол часа вся система прогрета, градусов 60-70 С (примерно, рука не терпит, 6 радиаторов, площадь квартиры 70м.кв.). при температуре на улице -12. В принципе более чем хорошо. Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, на две минуты быстрее прогреется? Сомнительная эффективность, зато подключение более муторное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vistek сказал:

Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, н

Для таких подключений алюминиевых радиаторов отопления, есть специальные заглушки, удлиненные, ещё можно сделать самому, вкручивается в Вашем случае вместо штатной пробки подачи, и в радиаторе она перекрывает следующую секцию радиатора. Теплоноситель по каналу поднимается вверх радиатора, и уже стекает вниз как при подключении по диагонали.

 

1 час назад, vistek сказал:

Что значит на 100% эффективнее?

Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит прямо. Вода как и ток, и человек ленивая, ей чем короче путь, тем легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://www.wildberries.ru/catalog/327945774/detail.aspx?size=492010636.  Вот такие клапана вкручивают обычно в радиаторы, при нижнем подключении, типа Ленинградка.

Изменено пользователем Luza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Luza сказал:

Потому что это физика, воде проще пройти радиатор насквозь, через прямой канал, что она и делает, часть ее поднимается вверх, но основной поток проходит

Это всё понятно. Я не много о другом, точнее о том же самом, но... запутался.... В обчем, после растопки, через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все. Я понимаю когда без насоса, пробовал топить, 15мин прогрелся только первый радиатор, пол часа второй и то не весь, вот здесь вопрос эффективности встаёт. А с насосом пол часа и система прогрета вся, куда ещё эффективне? Ну и пусть большая часть летит по прямой, главное радиатор горячий, весь. Возможно это имеет место где в многоквартирных домах, где пол батареи или пол квартиры холодные, но не в моем случае. 

Чисто моё мнение и опыт. 

За клапаны мысль интересная, надо будет посмотреть, что, да как, но это уже в следующем отопительного сезоне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, vistek сказал:

через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все

А будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если Вас устраивает, то хорошо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Luza сказал:

будет прогрето за 20 минут, и батареи будут горячее, увеличится теплоотдача. Что ведёт к экономии топлива.Но если

плюс минус 10 минут, это не критично, я б даже сказал что просто не заметно. А вот снижение расхода топлива, это уже интереснее, но в любом случае теперь до следующего отопительного сезона. У нас уже зима настала, хоть и тёплая пока, но все одно, зима. Лето придёт, посмотрю что за клапаны такие, мельком глянул, показалось что проходное отверстие маловато, надо бы в живую их в руках повертеть, а там посмотрим. Совершенству предела нет, я не против. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, vistek сказал:

проходное отверстие маловато

Нормальное проходное сечение, такое же как в секции радиатора. 

 

10 часов назад, vistek сказал:

плюс минус 10 минут

Каждый день, + 10 минут, утром, вечером, 6 месяцев зимы, 60 часов лишней топки котла, это за год)))), а за 5 лет, а за 10? ТА у вас есть? И чем топите? Газ, уголь, дрова? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Luza сказал:

ТА у вас есть? И чем топите? Газ, уголь, дрова? 

Та нету, топлю дровами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, vistek сказал:

топлю дровами. 

Я тоже терплю дровами, ничего кроме них нет, и скорость с которой они уходят, и цена на них меня все меньше радует. Правда я отапливаю промышленное здание, и мне каждые 10-20 % бьют по карману))). И по этому пришлось вникать во все нюансы радиаторов, регистры я сразу выбросил. Но у меня 2 трубная система, Ленинградку не рассматриваю, большое помещение, конечные батареи будут чуть теплые. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
9 часов назад, Luza сказал:

терплю дровами,

Оговорочка по Фрейду, зачёт!:pleasantry::friends:Тоже"потерпел дровами " с год,далее пробил рогом местный газпрЁмраспределение на подвод газа.Дрова, без ТА, муторно, дорого и мусорно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, welderman сказал:

Оговорочка по Фрейду, зачёт!

Это Т9:D

 

3 часа назад, welderman сказал:

газа.Дрова, без ТА, муторно, дорого и мусорно.

Для дома да, без ТА это капец, а у меня в мастерской, ТА не особо актуален, залит в систему антифриз для СО, и если есть большой объем работы, то разжигаю котёл, и отапливаю до окончания срока работы, если ничего нет, то избушку на клюшку, и лежу дома.

 

3 часа назад, welderman сказал:

местный газпрЁмраспределение

А у нас ближайший газопровод в 70 км, и думаю что он там же и останется. Никто по лесам и болотам нитку к нам не потянет. Раньше, пока было ЛПК, они топились своими же отходами производства, работали в 3 смены. Сейчас на месте их частное предприятие, они поставили котлы на щепе и опилках, и тоже не грустят без газа))), лесосека у них огромная, около 200 т кубов в год, и практически все перерабатывается самостоятельно. Пилетный котел хотел поставить в этом году, так нет, человек, на предприятии которого по соседству их делали летом закрыл свое производство, и хорошо что я не успел приобрести этот котел))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Luza сказал:

Для дома да, без ТА это капец

Да ничего, 14й год живу, два года назад кирпичный котёл заменил на цельно металлический, в это году ещё трубу металлопластиковую на металлизаменил, ёмкость тепло носителя увеличилась. Когда был кирпичный котёл и металлопластик, др шести раз за сутки подкидывал, сейчас раза три, если холодно то 4. В 10 вечера набил топку и до утра, утром батареи тёплые и дома плюс 23. Хотя с дровами тоже туго, хоть и живём в тайге. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...