Перейти к содержанию

Заточка вольфрамовых электродов


Рекомендуемые сообщения

Проведу констатацию фактов, чтобы тема не удлинялась до нечитаемых размеров.

Повторю мысль первого сообщения.

В заточке электродов нет совершенно никаких проблем. Электрод можно заточить хоть об стену. Мы в армии банки с ЦИАТИМом об бетонку вскрывали, потому что в комплекте инструмента для самолета консервного ножа (да и любого другого) предусмотрено не было. Кромка банки стачивалась за 1 минуту (бетонка была хорошая, американская). Рассматривать заточку на карбиде кремния (без разницы: на наждаке, болгарке, гриндере) смысла нет - дело совершенно бесхитросное.

Все таки рассмотрим "алмазные" диски.

Остается не совсем проясненный вопрос: алмаз, или нитрид бора. Но сдается мне, что нитрид бора - за глаза.

Мне видится основная проблема в связующем покрытие диска, и в меньшей степени в износостойкости кристаллов алмаза/нитрида бора. Основные виды связующего - твердые и мягкие. По материалу связующего - никель и бакелитовая смола. Бакелитовые смолу рассматривать не будем, так-как при таком пятне контакта с затачиваемым электродом, давление не рабочую поверхность недопустимо большое. И основная особенность бакелитового связующего - самозатачиваемость. То-есть нужно постоянное перемещение по обрабатываемой поверхности, чтобы рабочая поверхность всегда оставалась плоской. В противном случае будут нарезаться канавки как и на карбиде кремния (на этих камнях связующее тоже не очень прочное).

Теперь по никелевому связующему. Наверное значение имеет толщина покрытия? На том, что я использовал, толщина никеля минимальная (и стоимость минимальная). И очень плохая адгезия к подложке (мое субъективное впечатление). Новый электрод, с торцованным концом, просто срезает слой никеля. Так-как "партия учит нас" (с), что риски от абразива на электроде должны быть вдоль тела электрода, а для сбережения покрытия нужно точить поперек, для увеличения площади контакта и как следствие - уменьшение давления по покрытие. Еще, при малой толщины никеля, кристаллы сильно торчат над поверхностью и наверное из-за этого плохо держаться в связующем. Также, на дешевых кругах, низкая концентрация кристаллов. Хотя, по правильному, при низкой концентрации и большой ширине рабочей поверхности, толщина связующего должна быть большей, чем при высокой концентрации кристаллов.

В общем, эксплуатанты дорогих-богатых машинков, колитесь, как дела с износостойкостью, и что с этим делать. Стоит покупать диск за 6000 р., или выгодней шоркак как семечки диски за 200 р.?

 

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, hvr63 сказал:

В общем, эксплуатанты дорогих-богатых машинков, колитесь, как дела с износостойкостью, и что с этим делать.

Если судить по ролику от сварщика с завода с Финляндии, что за год работы еще диск не меняли, то думаю ты вряд ли его сточишь. На заводе не один сварщик и работают они весь день. У меня она несколько месяцев, на диске еще не заметно что есть какие то дефекты, а затачивать на нем можно по трем дорожкам. Да и вообще, столько много букв ты написал, у меня с Китая лежат диски на ушм, я их то еще не сточил. Если использовать для грубой один, а для полировки другой. Думаю их с лихвой хватит. Вот мягкие, те тоже есть и ямы там сразу и если бы на них дальше точить то уже наверное поменял бы ни один раз. Твоя приспособа с диском его что не хватает, уже несколько дисков поменял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, sherwood сказал:

Твоя приспособа с диском его что не хватает, уже несколько дисков поменял?

Вот новый диск и заточил пару-тройку электродов. Проплешины - это уже основа.

241120231865.thumb.jpg.4fbb4950cdc98a4c9912407c032b4077.jpg

Ну что, советуешь вложиться на 6500 за Кедровский диск?

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, hvr63 сказал:

Вот новый диск и заточил пару-тройку электродов. Проплешины - это уже основа.

Походу диски на какой то слабой обвязке. Цена вопроса рулит.

1 час назад, hvr63 сказал:

Ну что, советуешь вложиться на 6500 за Кедровский диск?

Вот обзор с завода, а не какого то блогера для продажи - 

Если не забуду сегодня в мастерской сниму поверхность своего диска. Количество заточек не считал, но думаю не ошибусь если скажу что на порядок больше чем у тебя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, sherwood сказал:

Если не забуду сегодня в мастерской сниму поверхность своего диска. Количество заточек не считал, но думаю не ошибусь если скажу что на порядок больше чем у тебя.

Заказал себе вот этот. Начну с малого, все не 6500.

https://www.vseinstrumenti.ru/product/disk-abrazivnyj-grindex-start-3st8035-10657862/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
6 часов назад, hvr63 сказал:

Остается не совсем проясненный вопрос: алмаз, или нитрид бора. Но сдается мне, что нитрид бора - за глаза

Карбид кремния зеленый.Три канавки.F180. Ториевый электрод ф2,4,угол 16 гр. Зачем задается такой угол?Термоэлектронная эмиссия пленочных эл.приводит к появлению катодного пятна-плавление вершины электрода.В процессе работы происходит унос частиц и такая острая заточка позволяет сохранять площадь катодного пятна без заметных изменений в сторону увеличения  длительное время без переточки. Это оправдано при автоматизированно сварки с жестким допуском размеров шва,то бишь и технологичность, и экономия расходников. В гаражных условиях,да еще с возрастным изменением зрения в худшую сторону или по неопытности,даже не знаю сколько раз этот электрод "макнут" в св.ванну и сколько раз его надо переточить на алмазном круге.

IMG_20231124_172131[1].jpg

IMG_20231124_172222[1].jpg

IMG_20231124_172500[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, hvr63 сказал:

Начну с малого

Так выглядит диск после нескольких месяцев использования - 

IMG_3847.thumb.jpeg.4eb0467a27916b5b29efa14dbb83d86d.jpeg

Это заточка на гриндере, руками без дрели - 

IMG_3849.thumb.jpeg.06a071db51d0c2979af167836f0cd630.jpeg

Это заточка в машинке. При 15 градусах имеется шероховатость, а вот при 60 уже их нет -

IMG_3853.thumb.jpeg.a4e2e3900b453810a69b5dee7750f078.jpeg 

А это 15 градусов на гриндере, а 45 на станке -

IMG_3856.thumb.jpeg.2a5a6cf59e7db05a688f460421fcb0b3.jpeg 

И я при работе переодически подчищаю электрод до блеска. Даже если на нем появились не большие окислы но дуга вроде исправно горит, 10 сек и он опять блестит и дуга явно лучше горит.

 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Точмаш 23 сказал:

Это оправдано при автоматизированно сварки с жестким допуском размеров шва,то бишь и технологичность, и экономия расходников. В гаражных условиях,да еще с возрастным изменением зрения в худшую сторону или по неопытности,даже не знаю сколько раз этот электрод "макнут" в св.ванну и сколько раз его надо переточить на алмазном круге.

Я сейчас тоже на карбиде точу, но наждак еще используется для резцов и сверл, так что приходиться стараться камень не попилить. Но это получается плохо, волнистость присутствует. Но самое плохое - дикий износ камня, со всеми вытекающими (в основном пыль). Ставить еще один наждак - это разводить еще одно грязное место, которого и так не хватает.

И да, все это иногда используется для автоматической сварки. Точить приходится в меру точно, с двумя углами (второй угол - чтобы не притуплять), а то швы начинают различаться по ширине.

Еще есть одна проблема. При заточке мне нужно вооружать зрение, что задает лишнюю ходьбу. Вот на приспособе особо смотреть не нужно, можно и в слепую для неответственных работ заточить.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sherwood сказал:

Так выглядит диск после нескольких месяцев использования

Спасибо!

Я принял решение - заказал полудрагоценный алмазный диск.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Дотянулись наконец-то руки. Доделал.

Напомню как было. Машина заточная уже была сделана, но штатный алмазный диск имеет очень слабую гальванического никелевую подложку крепления драгоценных камней. Зернистость тоже не очень - крупновата. Из-за этих факторов подложка моментом облазит.

632063937_.110001.002-.thumb.jpg.bc63307f45282800ab5722bc2cc504f2.jpg

Докупил алмазный диск https://www.vseinstrumenti.ru/product/disk-abrazivnyj-grindex-start-3st8035-10657862/ . Его посадочное отверстие - D5. У штатного диска - D10. Пришлось делать переходник. Резьбы переходника:  М10-LH; М5-LH. М10-LH - резьба глухая, из-за этого переходник сварной.

В общем, по любому получилось дешевле, чем специализированную машинку покупать.

310320242145.thumb.jpg.16060b40db287c8c5fdfd15ef58ac34e.jpg

310320242146.thumb.jpg.6412f711059e94a895b16da608766f5e.jpg

310320242147.thumb.jpg.0022150ae440514533b8aa2adde1f492.jpg

310320242148.thumb.jpg.30df36596a0f5ad40105fd9341d0ce41.jpg

310320242149.thumb.jpg.4cc54668cdad302a45d12e380d80eb91.jpg

  • Like 1
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...