Перейти к содержанию

Заточка вольфрамовых электродов


Рекомендуемые сообщения

  • Мастер
  В 24.11.2023 в 07:51, Dmitry1962 сказал:

Вот спасибо! Будем изучать... :yahoo:

Показать  

Не мешало бы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проведу констатацию фактов, чтобы тема не удлинялась до нечитаемых размеров.

Повторю мысль первого сообщения.

В заточке электродов нет совершенно никаких проблем. Электрод можно заточить хоть об стену. Мы в армии банки с ЦИАТИМом об бетонку вскрывали, потому что в комплекте инструмента для самолета консервного ножа (да и любого другого) предусмотрено не было. Кромка банки стачивалась за 1 минуту (бетонка была хорошая, американская). Рассматривать заточку на карбиде кремния (без разницы: на наждаке, болгарке, гриндере) смысла нет - дело совершенно бесхитросное.

Все таки рассмотрим "алмазные" диски.

Остается не совсем проясненный вопрос: алмаз, или нитрид бора. Но сдается мне, что нитрид бора - за глаза.

Мне видится основная проблема в связующем покрытие диска, и в меньшей степени в износостойкости кристаллов алмаза/нитрида бора. Основные виды связующего - твердые и мягкие. По материалу связующего - никель и бакелитовая смола. Бакелитовые смолу рассматривать не будем, так-как при таком пятне контакта с затачиваемым электродом, давление не рабочую поверхность недопустимо большое. И основная особенность бакелитового связующего - самозатачиваемость. То-есть нужно постоянное перемещение по обрабатываемой поверхности, чтобы рабочая поверхность всегда оставалась плоской. В противном случае будут нарезаться канавки как и на карбиде кремния (на этих камнях связующее тоже не очень прочное).

Теперь по никелевому связующему. Наверное значение имеет толщина покрытия? На том, что я использовал, толщина никеля минимальная (и стоимость минимальная). И очень плохая адгезия к подложке (мое субъективное впечатление). Новый электрод, с торцованным концом, просто срезает слой никеля. Так-как "партия учит нас" (с), что риски от абразива на электроде должны быть вдоль тела электрода, а для сбережения покрытия нужно точить поперек, для увеличения площади контакта и как следствие - уменьшение давления по покрытие. Еще, при малой толщины никеля, кристаллы сильно торчат над поверхностью и наверное из-за этого плохо держаться в связующем. Также, на дешевых кругах, низкая концентрация кристаллов. Хотя, по правильному, при низкой концентрации и большой ширине рабочей поверхности, толщина связующего должна быть большей, чем при высокой концентрации кристаллов.

В общем, эксплуатанты дорогих-богатых машинков, колитесь, как дела с износостойкостью, и что с этим делать. Стоит покупать диск за 6000 р., или выгодней шоркак как семечки диски за 200 р.?

 

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 09:50, hvr63 сказал:

В общем, эксплуатанты дорогих-богатых машинков, колитесь, как дела с износостойкостью, и что с этим делать.

Показать  

Если судить по ролику от сварщика с завода с Финляндии, что за год работы еще диск не меняли, то думаю ты вряд ли его сточишь. На заводе не один сварщик и работают они весь день. У меня она несколько месяцев, на диске еще не заметно что есть какие то дефекты, а затачивать на нем можно по трем дорожкам. Да и вообще, столько много букв ты написал, у меня с Китая лежат диски на ушм, я их то еще не сточил. Если использовать для грубой один, а для полировки другой. Думаю их с лихвой хватит. Вот мягкие, те тоже есть и ямы там сразу и если бы на них дальше точить то уже наверное поменял бы ни один раз. Твоя приспособа с диском его что не хватает, уже несколько дисков поменял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 10:45, sherwood сказал:

Твоя приспособа с диском его что не хватает, уже несколько дисков поменял?

Показать  

Вот новый диск и заточил пару-тройку электродов. Проплешины - это уже основа.

241120231865.thumb.jpg.4fbb4950cdc98a4c9912407c032b4077.jpg

Ну что, советуешь вложиться на 6500 за Кедровский диск?

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 10:51, hvr63 сказал:

Вот новый диск и заточил пару-тройку электродов. Проплешины - это уже основа.

Показать  

Походу диски на какой то слабой обвязке. Цена вопроса рулит.

  В 24.11.2023 в 10:51, hvr63 сказал:

Ну что, советуешь вложиться на 6500 за Кедровский диск?

Показать  

Вот обзор с завода, а не какого то блогера для продажи - 

Если не забуду сегодня в мастерской сниму поверхность своего диска. Количество заточек не считал, но думаю не ошибусь если скажу что на порядок больше чем у тебя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 12:10, sherwood сказал:

Если не забуду сегодня в мастерской сниму поверхность своего диска. Количество заточек не считал, но думаю не ошибусь если скажу что на порядок больше чем у тебя.

Показать  

Заказал себе вот этот. Начну с малого, все не 6500.

https://www.vseinstrumenti.ru/product/disk-abrazivnyj-grindex-start-3st8035-10657862/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
  В 24.11.2023 в 09:50, hvr63 сказал:

Остается не совсем проясненный вопрос: алмаз, или нитрид бора. Но сдается мне, что нитрид бора - за глаза

Показать  

Карбид кремния зеленый.Три канавки.F180. Ториевый электрод ф2,4,угол 16 гр. Зачем задается такой угол?Термоэлектронная эмиссия пленочных эл.приводит к появлению катодного пятна-плавление вершины электрода.В процессе работы происходит унос частиц и такая острая заточка позволяет сохранять площадь катодного пятна без заметных изменений в сторону увеличения  длительное время без переточки. Это оправдано при автоматизированно сварки с жестким допуском размеров шва,то бишь и технологичность, и экономия расходников. В гаражных условиях,да еще с возрастным изменением зрения в худшую сторону или по неопытности,даже не знаю сколько раз этот электрод "макнут" в св.ванну и сколько раз его надо переточить на алмазном круге.

IMG_20231124_172131[1].jpg

IMG_20231124_172222[1].jpg

IMG_20231124_172500[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 13:00, hvr63 сказал:

Начну с малого

Показать  

Так выглядит диск после нескольких месяцев использования - 

IMG_3847.thumb.jpeg.4eb0467a27916b5b29efa14dbb83d86d.jpeg

Это заточка на гриндере, руками без дрели - 

IMG_3849.thumb.jpeg.06a071db51d0c2979af167836f0cd630.jpeg

Это заточка в машинке. При 15 градусах имеется шероховатость, а вот при 60 уже их нет -

IMG_3853.thumb.jpeg.a4e2e3900b453810a69b5dee7750f078.jpeg 

А это 15 градусов на гриндере, а 45 на станке -

IMG_3856.thumb.jpeg.2a5a6cf59e7db05a688f460421fcb0b3.jpeg 

И я при работе переодически подчищаю электрод до блеска. Даже если на нем появились не большие окислы но дуга вроде исправно горит, 10 сек и он опять блестит и дуга явно лучше горит.

 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 16:07, Точмаш 23 сказал:

Это оправдано при автоматизированно сварки с жестким допуском размеров шва,то бишь и технологичность, и экономия расходников. В гаражных условиях,да еще с возрастным изменением зрения в худшую сторону или по неопытности,даже не знаю сколько раз этот электрод "макнут" в св.ванну и сколько раз его надо переточить на алмазном круге.

Показать  

Я сейчас тоже на карбиде точу, но наждак еще используется для резцов и сверл, так что приходиться стараться камень не попилить. Но это получается плохо, волнистость присутствует. Но самое плохое - дикий износ камня, со всеми вытекающими (в основном пыль). Ставить еще один наждак - это разводить еще одно грязное место, которого и так не хватает.

И да, все это иногда используется для автоматической сварки. Точить приходится в меру точно, с двумя углами (второй угол - чтобы не притуплять), а то швы начинают различаться по ширине.

Еще есть одна проблема. При заточке мне нужно вооружать зрение, что задает лишнюю ходьбу. Вот на приспособе особо смотреть не нужно, можно и в слепую для неответственных работ заточить.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.11.2023 в 17:00, sherwood сказал:

Так выглядит диск после нескольких месяцев использования

Показать  

Спасибо!

Я принял решение - заказал полудрагоценный алмазный диск.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Дотянулись наконец-то руки. Доделал.

Напомню как было. Машина заточная уже была сделана, но штатный алмазный диск имеет очень слабую гальванического никелевую подложку крепления драгоценных камней. Зернистость тоже не очень - крупновата. Из-за этих факторов подложка моментом облазит.

632063937_.110001.002-.thumb.jpg.bc63307f45282800ab5722bc2cc504f2.jpg

Докупил алмазный диск https://www.vseinstrumenti.ru/product/disk-abrazivnyj-grindex-start-3st8035-10657862/ . Его посадочное отверстие - D5. У штатного диска - D10. Пришлось делать переходник. Резьбы переходника:  М10-LH; М5-LH. М10-LH - резьба глухая, из-за этого переходник сварной.

В общем, по любому получилось дешевле, чем специализированную машинку покупать.

310320242145.thumb.jpg.16060b40db287c8c5fdfd15ef58ac34e.jpg

310320242146.thumb.jpg.6412f711059e94a895b16da608766f5e.jpg

310320242147.thumb.jpg.0022150ae440514533b8aa2adde1f492.jpg

310320242148.thumb.jpg.30df36596a0f5ad40105fd9341d0ce41.jpg

310320242149.thumb.jpg.4cc54668cdad302a45d12e380d80eb91.jpg

  • Like 1
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...