graycat Опубликовано 3 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Доброго времени. В общем, объясните пожалуйста зависимость пропускной способности светофильтров UV и IK. Точнее даже сколько светофилтр пропускает через себя UV? Понятное дело, что большую, львинную долю он поглощает, но какую-то минимальную дозу он всё равно же пропускает? Нашёл информацию, но там описывается длина волны, для моего понимания длина волны трудно усваивается. Проще в процентах. Ну вот например дин 11, на ММА и MIG применяется на 120-200 амперах (если мне не изменяет память), а самое главное сколько он задерживает, а сколько пропускает? Если что у меня два ходовых номера дин 11 и 13. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОчУмелый Опубликовано 4 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 Пропускная способность в дин или еще в каких попугаях, это про прозрачность стекла или фильтра - сколько оно пропускает света, а уф оно должно фильтровать все (или почти все), независимо от маркировки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 13 часов назад, ОчУмелый сказал: Пропускная способность в дин или еще в каких попугаях, это про прозрачность стекла или фильтра - сколько оно пропускает света, а уф оно должно фильтровать все (или почти все), независимо от маркировки. спасибо, вот оно мне и интересно насколько это "все или почти всё" у разных номеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 И на каком профильном форуме/сайте можно найти инфу? Я с пару лет назад нашёл на англоязычном сайте диаграмму , не очнь разобрался в нанометрах и видах и оставил на потом, а пот уже не до этого было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 5 часов назад, graycat сказал: нашёл на англоязычном сайте диаграмму , не очнь разобрался в нанометрах и видах Вот вам две диаграммы , одна наша и очень понятная , другая "чужеземная" и примерно тоже самое и в ней . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 3 часа назад, selco сказал: Вот вам две диаграммы , одна наша и очень понятная , другая "чужеземная" и примерно тоже самое и в ней . пожалуйста не путайте пропускную, а точнее фильтрующую с амперажом. Там именно были исследование, выявляющие остаточное излучение, которое таки чуточку пробивало фильтр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 5 минут назад, graycat сказал: ожалуйста не путайте пропускную, а точнее фильтрующую с амперажом. Там именно были исследование, выявляющие остаточное излучение, которое таки чуточку пробивало фильтр. Ну исследования это наверное для производителей , и что мы можем купить ,,,, а то что нам предлагают , конечно есть и дорогие стеклышки и даже с позолотой но думаю и они от всего не спасают . Вот мне из Германии давно уже присылали да хороши но большой разности с нашими не нашел . Впрочем тут у нас и темка есть и может что то полезное из нее выудите для себя . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 25 минут назад, graycat сказал: Там именно были исследование, выявляющие остаточное излучение, которое таки чуточку пробивало фильтр. Нет светофильтра для сварки, которое на 100% фильтрует УФ. На сколько мне помнится, то остаточное проникающее УФ через фильтр не зависит от степени затемнени, а зависит только от марки стекла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 Вот про горнолыжные очки но тоже полезная информация. http://www.ski-school.ru/articles/eye/spectacles.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 4 минуты назад, ляпкин сказал: зависит только от марки стекла. Огромная благодарность. Пожалуйста раскройте тему марок. Если чнстно, к своему стыду, я в первый раз слышу именно про марки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 Может это поможет? ГОСТ 12.4.254-2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 ладно парни есть следующие маркировки -1) scs 2) jy 3) xiw 4) есабовская 1 CE 5) ТЕльвиновская xtw 6)вообще без маркировки, только номера дин ,больше всего jy и без маркировок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 6 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) В 06.11.2023 в 00:07, graycat сказал: Пожалуйста раскройте тему марок. Если чнстно, к своему стыду, я в первый раз слышу именно про марки. Есть на стекло ГОСТ 9411-91. Для изготовления светофильтров применяемых в электросварке должно применяться стекло марки ТС. Как сейчас всё происходит и из чего изготавливают светофильтры абсолютно непонятно - они даже не подлежат сертификации и неизвестно какого качества сфетофильтры сейчас продают. Изменено 6 ноября, 2023 пользователем ляпкин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 7 ноября, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 Светофильтры для сварки классификация https://steelfactoryrus.com/svetofiltry-dlya-svarki-klassifikatsiya/ Такое ощущение,что в дремучем лесу сидят, а не за клавиатурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) Товарищи, я может не правильно спрашивал, а вы не так поняли. 12 часов назад, Точмаш 23 сказал: Светофильтры для сварки классификация https://steelfactoryrus.com/svetofiltry-dlya-svarki-klassifikatsiya/ Такое ощущение,что в дремучем лесу сидят, а не за клавиатурой. я спрашивал, не про соответствие динов и силе тока. А про сопротивлению\поглощение UV и IK. В 05.11.2023 в 22:25, graycat сказал: Там именно были исследование, выявляющие остаточное излучение, которое таки чуточку пробивало фильтр. Как то так. Короче сегодня в одном единственном месте нашёл есабовские стёкла, к несчастью только дин 13. Ну надеюсь когда нибудь попадутся и зеркальные "заводские", а не "ширпотребные" с китайского "подвала" Изменено 7 ноября, 2023 пользователем graycat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 8 ноября, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 12 часов назад, graycat сказал: я спрашивал, не про соответствие динов и силе тока. А про сопротивлению\поглощение UV и IK. Сколько вешать в граммах?... как говорил один популярный герой. Точное количество УФ надо знать? Вот вам ГОСТ,которым руководствуются ответственные производители светофильтров,а не кустари из подвалов. Изучите его,потрудитесь - ГОСТ Р 12.4.238-2007 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз и лица при сварке и аналогичных процессах. Общие технические условия И,может быть,придет понимание,что количество проходящего УФ есть величина НЕПОСТОЯННАЯ для всех условий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 8 ноября, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 В 07.11.2023 в 00:14, ляпкин сказал: Как сейчас всё происходит и из чего изготавливают светофильтры абсолютно непонятно - они даже не подлежат сертификации и неизвестно какого качества сфетофильтры сейчас продают Мусорный совок не подлежит сертификации, а если указан класс светофильтра маркировкой 1/1/1/2, то это и есть сертификация,то есть изделие должно соответствовать таким требованиям. А вот как отличить оригинал от подделки,коими завален рынок -это другой вопрос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 10 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 Ваши мнения камрады? https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.d8d2105b-654d664b-f71083b5-74722d776562/https/www.photonics.com/Articles/Ultraviolet_Filters_Past_and_Present/a25446 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 1 минуту назад, graycat сказал: Ваши мнения камрады? Я восхищен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 10 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 4 минуты назад, hvr63 сказал: Я восхищен! А Вы там хоть что-то поняли? я дважды прочитал и......засомневался в своём усвоении информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 1 час назад, graycat сказал: я дважды прочитал и......засомневался в своём усвоении информации. "Все очень просто, Анджин-сан. Просто измените ваше представление о мире." Джеймс Клавелл, Сёгун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 10 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 о что-то нашёл но к несчастью только времён Союза-Великого. https://meganorm.ru/Data2/1/4294747/4294747420.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
graycat Опубликовано 10 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 и если я правильно понял (в чём я очень сильно сомневаюсь) то да, разные дины по разному сопротивляются\поглощают UV? Я правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 12 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 В 10.11.2023 в 15:29, graycat сказал: Я правильно понял? Нет, не праавильно. Если смотреть ГОСТ, то для электросваркм идут только четыре класса стекла - 9, 10, 11 и 12. Самое слабое - это 9, остальнын одинковы по УФ.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 12 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 В 08.11.2023 в 08:17, Точмаш 23 сказал: если указан класс светофильтра маркировкой 1/1/1/2, то это и есть сертификация Этот вариант маркировки качества относится только к автоматическим светофильтрам и сертификация должна обязательно подтверждена документом, а иначе написать цифры на светофильре можно любые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти