BelaZZ Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 (изменено) Тоже как заморачивался этой темой . На Мастерсити в одной из веток ( http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t61976-santehmontazh-fotografii-bylo-do-i-stalo-posle/ ) узнал про герметик Sesial ( http://www.maestro.ru/catalogue/products-installation-maintenance/manta-ecologica/sealant-medium-strong-fixation-sesial/ ) . Вроде бы достойная штука , эти герметики . Вопрос только в выборе производителя ( качества ) . Я таки на льне и остановился , редко - ФУМ . Изменено 6 февраля, 2016 пользователем BelaZZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 . Я таки на льне и остановился , редко - ФУМ .@BelaZZ, горький опыт моих коллег-монтажников/ремонтников выявил некоторые засады по части применения тех, или иных уплотнителей. Лён хорош по стали и чугуну. Но, он имеет серьёзный момент проворота. Поэтому фитинги, представляющие собой резьбовые окончания из латуни/бронзы, залитые полипропиленовой оконцовкой и применяющиеся для стыковки полипропиленовых труб с резьбами-банально ломаются от недюжинного момента затяжки. Полиамидная нить тут-в фаворе. Но, здесь кроется проблема иного плана-"в заботе о ближнем главное-не перестараться". То есть, момент проворота-очень низкий. Однако, если намотать от души-малахольные бронзовые и латунные фитинги банально разрывает. Если не разорвало сразу, то в процессе эксплуатации смазка из нити выдавливается и соединение раскручивается ну очень тяжело. Иногда выкручиваемому фитингу "сворачивают шею", заломыш остаётся во внутренней резьбе и создаёт самостоятельную проблему. Фум-лента со временем даёт усадку, натяг в соединении ослабеввает и стык даёт течь. Вот таки дела... 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 @AMBIVERT42, можно ли чистым и сухим пальцем по резьбе размазать герметик? Сколько есть времени между нанесением герметика и закручиванием резьбы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 @AMBIVERT42, Абсолютно ни с чем не спорю . Вы занимаетесь этим профессионально и , естественно , вопрос этот знаком ближе и тонкостей в применении известно больше . Я этой темы касаюсь не так часто . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 @BelaZZ,тоже как то на шабашке два шаровых крана на 57 трубу,с американкой нужно было собрать,думал все легко и просто,взял лён и герметик,одну сборку собрал,приварил,со второй засада,под ключ не было граней,только внутри два выступа,а у меня ключа такого нет.Хорошо параллельно полипропилен ребята варили,попросил их помочь,они резьбу этим гелем три витка пролили,от руки закрутили и через 5 минут готово,хорошая вещь конечно,гораздо быстрее,чем лён и герметик,потом прессанули,когда все обварил,6 очков держало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Абсолютно ни с чем не спорю @BelaZZ,ну, дык, это... То, что истина рождается в споре-фигня и понт корявый... В споре рождается ссора. А если в споре рождается ещё и истина, то ей можно только посочувствовать. Ещё бы, роды-то очень тяжёлые... Я ни в коей мере не претендую на лавры небожителя и истины в последней инстанции. И посему мы тут не спорим, а делимся опытом. Опыт, как известно-лучший учитель. Берёт дорого, но объясняет очень доходчиво. И хорошо, когда есть те, кто может поделиться опытом за просто так, а не за "фантики". Я-не жмот и завсегда рад поделиться. Особенно приятно, если моя информация уберегла кого от неприятностей. можно ли чистым и сухим пальцем по резьбе размазать герметик? @Рудольф Шнапс,лучше кисточкой. Пальцем-как-то не гигиенично. В герметике содержится всякая химия, которая если не вредит, то явно не на пользу организму. А, не дай Бог, микропорезы на коже... Сколько есть времени между нанесением герметика и закручиванием резьбы? Всё зависит от обстоятельств. По идее-несколько секунд, пока не начался процесс полимеризации. С повышением температуры полимеризация ускоряется. А если с герметиком в жидком состоянии попали крупицы отвердевшего с краёв баночки-то они могут послужить центрами ускоренной полимеризации со всеми, как говорится, вытекающими. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 В кино мужик подробненько рассказывает и показывает аспекты применения анаэробных герметиков. Надеюсь, пригодится. https://www.youtube.com/watch?v=JWaVbbhkb8E 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Это-скорее в юмор . Устранял знакомому недоделки по сантехнике ( после бригады шабашников ) и попутно монтировал кучу всего . Знакомый решил проявить себя маститым в этих делах спецом ( так делал бы всё изначально и сам ) и занялся намоткой льна на резьбы - я как раз этой операцией занимался . Смотрю-косячит откровенно и я ему деликатно намекаю:ты этим занимался? Конечно! Ну , ладно , хорошо , только давай всё-таки это будем "делать одной рукой" , чтобы не было потом недоразумений. Хорошо, а ты какой рукой мотаешь ? 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Как раз про намотку льна на резьбы. Вспоминаю свою первую сантехническую работу, тогда мне пришлось похлопотать чтоб намотать лён качественно. https://www.youtube.com/watch?v=OntrX8uJ4ZA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 (изменено) А от анаэробных герметиков легко потом резьбу очистить для повторного использования? Есть в хозяйстве и нить и лента, но как-то не прижились. У отца пару раз нить давала течь, вот она ему и не понравилась. Все по-старинке лён и краска. Ну сейчас вместо краски - "паста". Вот и я делал водопровод и всё на лён собирал.Буквально второй раз в жизни. Лён не подвёл с первого раза, пока везде сухо. У меня все резьбы новые были.Для льна - гадкая резьба наружная, когда дальше "тело" тоньше резьбы, сгоняет его частенько при паковке. У меня такой бронзовый(латунный) тройник с тремя наружными резьбами был, намучился я с ним. Поэтому фитинги, представляющие собой резьбовые окончания из латуни/бронзы, залитые полипропиленовой оконцовкой и применяющиеся для стыковки полипропиленовых труб с резьбами-банально ломаются от недюжинного момента затяжки.На одном фитинге думал провернулась, но вроде обошлось. Иногда по нескольку раз перематывал, когда слишком жирно намотал. только внутри два выступа,а у меня ключа такого нет.Сделал такой ключ из кругляка почти подходящего диаметра - две канавки шлифмашинкой с одной стороны, а с другой квадратом сделал. Все краны с "американками" им запаковал. Изменено 6 февраля, 2016 пользователем Lohus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Как я понял, для применения анаэробного герметика требуется весьма плотное резьбовое соединение. Если есть люфт, что встречается на коллекторных планках при их сращивании, то надёжность анаэробным герметиком не обеспечить, тут работают лён и паста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Для льна - гадкая резьба наружная, когда дальше "тело" тоньше резьбы, сгоняет его частенько при паковке. Для борьбы с такой скользкой резьбой применяю остро заточенное зубило. Делаю на резьбе насечки, поперечные виткам резьбы. На фирмовых фитингах такие насечки идут с завода. А от анаэробных герметиков легко потом резьбу очистить для повторного использования? От герметика лёгкой фиксации очистить легко: приходят на помощь корд-щётка для резьб наружных и проволочный ёршик для очистки резьб внутренних. Такие ёршики применяются для зачистки раструбов у фитингов для пайки медных труб. Потом-опять обезжиривание и повторная сборка-без проблем. Герметики средней и сильной фиксации уже приходится выжигать. Как я понял, для применения анаэробного герметика требуется весьма плотное резьбовое соединение. Не обязательно. Также, профиль резьбы может быть с дефектами (подрез вершин зубьев, эллипсность и т.д.). Вопрос в том, как будет нагружен узел с резьбовым соединением. Если изгибающая нагрузка будет приличная-то слабый герметик попросту треснет со временем. Тут-либо герметик сильной фиксации, либо подмотка,допускающая обратимые деформации. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Проверка различных уплотнителей резьбовых соединений давлением 50 атм. http://www.youtube.com/watch?v=TMO80dJmafw 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 (изменено) Ещё немного интересных фотографий, сделанных хорошим парнем, который в своих роликах нам рассказывал про уплотнители. Кстати, на его ютубовском канале очень много всего полезного я для себя нашёл. Сварка полипропилена. http://dretun.ru/wp-content/uploads/2013/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1.jpg И концевик в разрезе http://dretun.ru/wp-content/uploads/2013/03/45.jpg Взял с сайта этого парнишки. В этой статье очень подробно про полипропилен с циферками, картинками и табличками. http://dretun.ru/hardworking/ppr-paika/ Изменено 7 февраля, 2016 пользователем Рудольф Шнапс 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 8 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Для борьбы с такой скользкой резьбой применяю остро заточенное зубило. Делаю на резьбе насечки, поперечные виткам резьбы. Делал насечки немного по-другому: просто "покусал" резьбу губками газового ключа. Получились почти как заводские насечки. Главное не переусердствовать и не сделать эллипс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Полиамидная нить-при сборке резьб латунь/медь, латунь/чугун, латунь/нержа и прочих комбинаций Почему при латунных соединениях не лён, а нить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 @Рудольф Шнапс, латунь не шибко качественная пошла, лопается по льну. И самое плохое - не всегда сразу. Совдеповские вентиля десятилетиями стояли. Сейчас, разве что Бугатти нормально латунь делает, да и то, подделок много, да и дорого. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 @SergDemin, вот блин. Сегодня как раз крутил латунную арматуру на лён с юнипаком. Придётся завтра учиться нить мотать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 @Рудольф Шнапс, я последние годы вообще латунь максимально исключил. Краники на ввод из нержавейки ставил, они не намного дороже хороших латунных, выходы на смесители - полумуфты прямо к трубе варил. Задолбался менять через несколько лет. Угольник 10 минут менять, а плитку аккуратно вырезать, выдолбить, замазать, плитку на место поставить - полдня уходит. Только фильтр латунный - других не нашёл, да и то, чтобы поменять не трудно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 @SergDemin, Фото сделаете, как возможность будет. Про краники из нержавейки в первые слышу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) @pavel83, http://www.abradox.ru/MailCatalogue/BallValves/BV027A/ не знаю, по чём сейчас, больше года не работаю, раньше они по 700 р были, а хорошая латунь - Зубр, Бугатти усиленные уже до 500 дошли, их смысла ставить не было Изменено 10 февраля, 2016 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 @SergDemin, По мне они все белые, только когда лопнет то в внутри видно желтенькое. Может до нас еще не дошли дары цивилизации, посмотрю в магазинах как время будет. Большое спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 фильтр латунный Если разводка из ПП, то проще ПП - фильтр поставить, т.к. в нём резьба из нержавейки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) @Рудольф Шнапс, на ПП - естественно, я всё из Х18Н10 варил. Изменено 10 февраля, 2016 пользователем SergDemin 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) @pavel83, это краники для технологического оборудования, для злобной химии. Они у нас были только в одном месте на рынке - мужик на этом специализируется, потом магазин открылся, фитинги, краны , труба, лист, крепёж из нержи. Надо магазин поискать, который подобными вещами торгует. Краны из 316, а фитинги разные бывают, в основном из 304, но из 316 тоже бывают, но подороже. Изменено 10 февраля, 2016 пользователем SergDemin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти