Перейти к содержанию

Тысяча мелочей или всё, что улучшает наш быт


Рекомендуемые сообщения

  • 4 недели спустя...

@BelaZZ, Кстати, как машинист буровой установки в прошлом, советую, если шнек (долото, ложка и пр.) застревает во время подъема из скважины всегда иметь при себе ведро воды и подливать воду в скважину одновременно пытаясь извлечь буровой инструмент. Бывало что и на УРБ-2А2 (на базе ЗИЛ-131 и с мощной гидравликой) и то с трудом извлекали, только водичка и спасала. Особо когда на глинистой почве или суглинках забуривались.

Эх... Жалко у меня фоток с тех времен нету. Не брал я тогда фотик с собой, не до него было :pardon: А какие времена замечательные были - летом в Жигаловском районе на той самой УРБ-2А2 и СКБ200/300 (Станок Колонкового Бурения), помню как напарник труборазворот вхолостую опробовал, а вилку, которая трубу держать должна не убрал. Этот блин (вилка) килограммов 20-25 секунд 10 по буровой летал, мастер потом нас буровой штангой долго гонял и матерился так что в поселке слышно было! Слава Богу никого не убило и не покалечило! Потом зимой с мотобуром на базе дружбы-4 с напарником профиля на Ковыкте били. Забуриться надо было на три метра, а там через метр мерзлота. Картина маслом - один стоит и бурит, а пом.бурильщика залезает на мотобур и держась за каску бурильщика подпрыгивает и приседает на мотобуре, чтоб давление на буровую коронку создать. Как только первый устает менялись местами. :crazy: Профиля длинные, по 20-30 км, бурить через 500м и таскать это все (мотобур, трубы, муфты, выбуренный керн, бензин, жрачку) по целине было ой как не климат, а мороз стоял хороший! :good:

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще я бы дополнил это изделие треногой из труб с талью и лебедкой! Тогда хоть на 30 метров бурить вручную можно будет! и спуско-подъемные операции легче! Только щас об подобной установке (на базе УАЗ с прицепом) вспомнил! Ну и конечно сами штанги бы соединял муфтами, а не так как у Вас. У Вас соединение легкое (не промышленный) вариант, его на масштабном производстве, даже калымах, не заиспользуешь часто. Резьба на муфтах должна быть крупной и обязательно трапециевидной. Вот тогда получится подобие промышленного бурового станка, на котором и подкалымить можно. Кстати ценник за метр у нас идет от 2 т.р. Неплохой калым!!!! :crazy:

А! Чуть не забыл - у Вас нет резцов на шнеке, он идет даже без отдельной режущей грунт насадки. Надо тоже доработать! А то шнек износится быстро (и по диаметру и сам по себе) и придется делать новый. И теперь-то уж точно будет полноценный буровой станок!!!!!!!! :good: :good:

И еще надо бы раздобыть трубные ключи. Вещщщщь!!!!

Изменено пользователем СварщикРучник
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@СварщикРучник,Это у меня разовый вариант.Единственное,что ещё и "привод" будет использован под бурение отверстий для забора,но там я буду делать шнек с большим диаметром.В качестве режущих кромок использованы пластины от алмазного диска,хотя для хоббийного использования вполне подойдёт и простая заточенная пластина - на сезон хватит с лихвой,главное "угол атаки" подобрать.Естественно,все эти мелочи определяет качество предполагаемого для бурения грунта - у меня,вроде бы, он без сюрпризов.Пробные полметра забурил за несколько минут.С резьбой у меня выбор не богат - делать на стороне под заказ -не вариант,а "на своём ресурсе" нет возможности по ряду причин.Изначально я вообще рассматривал такой вариант бурения http://www.youtube.com/watch?v=nYNQt36VayM ,но пока держу его в запасе.За треногу (копер) ввиду единичного пользования мысль тоже откинул,обойдусь трубными тисками для фиксации. За участие в теме и советы спасибо!Будут вопросы - обязательно воспользуюсь Вашими знаниями. :drinks:
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На видео это извращенный ударно-канатный способ бурения :rofl: и муфты я совсем не те имел в виду! Буровые муфты! К ним буровые трубы естессно! Такой способ бурения (ударно-канатный!) применяется на установках типа УГБ (бурил на такой на производственной практике при проходке скважины на воду). Смысл состоит в том, что сначала забуривается устье скважины большого диаметра шнеком или лопатами вручную (!). Диаметр может доходить до 1200-1400мм, устье крепится обсадными трубами (играющими также роль направляющих). Потом шнек долой, ставятся УБТ (Утяжеленные Буровые Трубы) и, как правило, наконечник в виде буровой ложки. Всё это дело на тросе с частотой примерно 30 ударов в минуту поднимается и опускается (в этом и есть ударный способ бурения), ложка наполняется (она обычно длиной метра три-четыре). Затем подъем на поверхность (90% без застревания!), оттаскиваем ложку в сторону, бьем кувалдой и вся байда (типа керн) сыпется наружу. Затем повтор операции и т.д., по мере углубления скважины ставятся обсадные (задавливаются) и соответственно уменьшается диаметр скважины.

Ну это я так, вспомнил.... соскучился.... повспоминал прошлое. Ващще такая ностальгия накатила прям хоть щас за рычаги!!!!! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@СварщикРучник,на видео -малобюджетный способ бурения(кстати, мужик достоин уважения,я пересмотре кучу фильмов "с его участием" - голова и руки растут из правильного места). В Вашем случае-это промышленно бурение,а это уже другая тема и вложения. Равно как муфты буровые.На своём жизненном пути я встречал и серьёзные буровые установки ( что наши,что импортные ), и шарашкины "долбо...бы" - у нас так их называли (видать из-за того,что они денно и нощно грохотали своей желонкой,ложкой или стаканом).,и за колонковое бурение слышал.НО всё это не для нас.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BelaZZ, если до воды около 8 метров, то вопрос решается забивкой дюймовой трубы. Делается на одном конце наконечник - болгаркой вырезаются сегменты, потом корона собирается в кучу и проваривается. На расстоянии 1 метр от наконечника сверлятся дырки 5 мм общей площадью превосходящие раза в полтора внутреннее сечение трубы. Потом труба режется по метр двадцать. Первый кусок с наконечником для упрощения раскачки можно заполнить крупной солью. По мере забивания забиваемое поворачивается вокруг оси газовым ключом, чтобы ровно шло. При такой длине отрезков бить удобно, в трубу чтоб не расклепать вставляется болт. По окончании забивки к трубе приваривается резьба, на которую накручивается колонка/насос. Этим болтом забито не меньше пяти колонок:

post-8607-0-38188500-1370190046_thumb.jpgpost-8607-0-47870200-1370190093_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc,Спасибо за совет.Этой темы прочитано немало.И про забивку,что "бабой",что штангой через иглу или как в Вашем варианте.Бур я планировал вообще то под стойки под забор,а затем решил и для иглы использовать.Во-первых,и диаметр 80 мм -можно и такую трубу загнать,во вторых - не известно,где там вода.Изо всех участков только в одном месте забуривали (спецы) на 23 метра.Ну и в третьих,дело в игле.Не решил,из чего её делать,нержавейка или пластик,соответственно и выбор сетки.П-52 --56 у нас вроде есть в городе,но это в варианте с нержей,а вот с синтетикой глухо.Это к вопросу закрепления сетки и её сохранности во время забивки.Вариант изготовления иглы тоже изыскал.И не дай бог,демонтажа,в случае неудачных поисков.Допускаю,что у меня как у новичка в этом деле куча комплексов и перестраховок.За соль приму к сведению.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окрылённый успехом изготовления шнека малого иаметра,был сильно озадачен при изготовлении 200мм "сверла".С толстого металла делать смысла нет,а тонкий (2мм) при монтаже корёжит безбожно да и с фиксацией заморочка.Прихватишь в одном месте,начинаешь тянуть,а пластину или закрутит не туда,или порвёт.Короче,нервы истрепал и заготовок перевёл - токарь уже недобро в мою сторону смотрит,когда к нему направляюсь.В результате,выпиливал наружний диаметр болгаркой,а внутренний вырубал зубилом,ну и чтобы облегчить свой труд,замутил приблуду для шнека.

post-699-0-24332600-1370625306_thumb.jpg post-699-0-86900000-1370625894_thumb.jpg

post-699-0-39918400-1370625335_thumb.jpg post-699-0-12501000-1370625348_thumb.jpg

Пробовал по одному витку - неудобно,а "в компании" идут неплохо.Заряжаем нужную трубу (у меня под 3/4"расчитано),с торца ставим болт со сточенной шляпкой (чтобы труба проходила,а в шляпку будет болт упираться),монтируем приблуду,крепим заготовки,фиксируем трубу и крутим винт,прихватываем.Всё просто.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давным-давно это было, выезжал из гаража и в этот момент под сильным порывом ветра створка ворот начала закрываться, и закрылась бы окаянная, если бы мой автомобиль ей не помешал. Результат, вмятина в боковине буса, ремонт $600. Меня сумма ремонта конечно сильно впечатлила и за 2 часа сляпал полезнейшие противоветровые упоры.

post-7435-0-50985100-1370672439_thumb.jpg post-7435-0-62764200-1370672503_thumb.jpg

Больше таких глупых травм с моими авто не происходило.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...

Для серьезных работ на высоте есть у меня "козлы", но их довольно сложно перемещать, поэтому и родилась идея создания стремянки для небольших работ. Определяющие факторы-дешево и надежно, все остальное вторично. Пару вечеорв и родилось это чудо.

post-7435-0-69869300-1386226293_thumb.jpg

post-7435-0-71140100-1386226419_thumb.jpg

post-7435-0-21575900-1386227464_thumb.jpg

post-7435-0-56869100-1386227575_thumb.jpg

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий сезон стоит задача утепления потолочного перекрытия кухни, вынесенной за периметр дома на 1 и 2 десятых  метра и одновременно веранды. Общая площадь составляет 10м2. Железо закуплено еще в прошлом году, но как обычно времени в обрез, хватает только на мелкие проекты продолжительностью 2-3 суток.

Предстоит придумать и собрать подъемник для подъема на высоту 3,5м,, максимальный вес до 125кг .( имеются лебедки грузоподъемностью до 800кг). Буду очень благодарен за реальные простые идеи, для воплощения моих задач.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий сезон стоит задача утепления потолочного перекрытия кухни, вынесенной за периметр дома на 1 и 2 десятых  метра и одновременно веранды. Общая площадь составляет 10м2. Железо закуплено еще в прошлом году, но как обычно времени в обрез, хватает только на мелкие проекты продолжительностью 2-3 суток.

Предстоит придумать и собрать подъемник для подъема на высоту 3,5м,, максимальный вес до 125кг .( имеются лебедки грузоподъемностью до 800кг). Буду очень благодарен за реальные простые идеи, для воплощения моих задач.

А вам чего то поднимать или просто самому на такой высоте находиться? И еще 3,5 метра это уровень на котором должны находиться ваши ноги или руки с инструментом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@cimon,  ТБ категорически запрещают работать на стремянке!

Как вариант подъёма тяжестей, попеременно поднимать разные концы "тяжести" и подставлять подставки, одну на другую. Желательно использовать помощников. 

Если высота позволяет, можно поставить трёхногую опору. Если наверх поставить блок, а лебёдку вниз, можно тягать в 2 раза больше грузов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А вам чего то поднимать или просто самому на такой высоте находиться? И еще 3,5 метра это уровень на котором должны находиться ваши ноги или руки с инструментом?
Поднимать утеплитель, кирпич, бетон, профлист и прочие стройматериалы. Ошибся с размерами, высота 4,7м, площадь 7м на 2,1м. Это на уровне ног. Одного бетона потребуется поднять не менее 1,5 куба, работаю один, поэтому требуется подъемник.

 У меня есть "кран в окно", но он не встанет на перекрытие, узковато.

 

http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2516&page=6&do=findComment&comment=43774

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Предстоит придумать и собрать подъемник для подъема на высоту 3,5м,, максимальный вес до 125кг
http://youtu.be/GHChNHJyNxo Как Вам такое?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@cimon,  ТБ категорически запрещают работать на стремянке!

 

Это что то новое. На производстве специально выдают стремянки. 

@cimon,  Как вариант подъёма тяжестей, попеременно поднимать разные концы "тяжести" и подставлять подставки, одну на другую. Желательно использовать помощников. 

 

Слишком сложно и долго, непроизводительно, надорваться можно.

@cimon, Если высота позволяет, можно поставить трёхногую опору. Если наверх поставить блок, а лебёдку вниз, можно тягать в 2 раза больше грузов.

Нужна конструкция на один раз, чем проще, тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна конструкция на один раз, чем проще, тем лучше.

Работая в одиночку придется скакать туда сюда. Особливо с бетоном. По простому автовыгрузку на верху не организуешь. На высоту 4.7 даже брусы с уклоном поставить сложно. Потому что они метро семь быть должны. Самое простое в данной ситуации это двухмаршевый приставной трап. Либо одномаршевый но обязательно с ограждением. Что бы вы могли с грузом в руках подниматься на верх. Все остальные варианты создают еще бльше телодвижений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это что то новое. На производстве специально выдают стремянки. 

Нет, это очень старое и правильное ТБ. Как-то работал в депо, там, что бы меня поднять на высоту, брали кару-подъёмник, которая поднимала специальную люльку, в которой со мной обязательно был слесарь, за лестницу - расстрел.

@cimon, краник не хотите забацать? Вариантов много. - https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD&newwindow=1&client=opera&hs=nw2&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=HPOgUuXuFtT44QT6hYCIBg&ved=0CCkQsAQ

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я предлагаю такой вариант - приделать блок с торца двутавра, двутавр высунуть от края на нужную длину, а другой его конец закрепить и сделать шарнир. И при помощи простой гребенчатой ручной лебедки и троса, пропущенного через блок, поднимать груз. Фишка в том, что как только груз поднимется до двутавра и упрется в него, то он начнет поднимать сам двутавр, как стрелу у башенного крана. Мы так пробовали и нормуль все получилось! На тросе можно ограничитель поставить перед крюком.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...