Jump to content

Обработка шва нержавейки после сварки

Recommended Posts

На тему насадок на УШМ
http://amelik.by/adaptery-dlya-elektroinstrumenta  Партнеры наши . В Польше есть фирма глоб -  делает специальные девайсы на УШМ . Но не всякая ушм подходит )) нужно - плавный запуск, рег. обороты, мощность от1,5кв. 
  • Upvote 3

Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.

Ну, если вспоминать школу, то тогда щелочью, хотя сейчас наверняка что-нибудь более оптимальное придумали. Да и речь идет не о поливании кислотой, а о протирании, т.е. объем катастрофы не так велик и решаем. А при должных условиях труда и пассивировать не надо будет, достаточно будет подождать когда слой сам восстановиться.

Edited by FvS

Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.

А можно продолжение этой темы . Меня просто очень сильно интересует вопрос обработки нержавейки. Точнее правильные способы. :-)

объем катастрофы не так велик

Вам хватит)) . Самое страшное не сама кислота, а ее испарения. Когда наносим нужен правильный СИЗ (нигде не соблюдено в приемлемом виде)). Когда просто смываем на пол/ землю - по факту разбавляем ее (не уменьшая не объем ни агрессивность паров)).

правильные способы

Различают 3 основных способа - химический , электрохимический, механический. Химический способ предполагает сначала процедуру травления/очистки - процесс направлен на удаление ферритного загрязнения в любой форме (например после вальцов, гибки, рубки портальной резки- загрязнения ферритного характера гарантированны )) , а также на общее осветление НЖ . Следующий известный хим процесс - пассивация . Тут вступают в дело более агрессивные смеси кислот , основное назначение оных - ускорить и углубить процесс выращивания пассивного слоя на НЖ . Ну и понятно остается процесс нейтрализации - применяются (у нормальных производителей) специальные нейтрализующие смеси . Желательно еще консервировать (консерватор спрей). Оптимальные режимы для таких работ от 15 до 20 градусов по цельсу (при 5 градусах уже про эту технологическую цепочку можно забыть))). Электрохимию осветим завтра.
  • Upvote 4

Вам хватит)) . Самое страшное не сама кислота, а ее испарения. Когда наносим нужен правильный СИЗ (нигде не соблюдено в приемлемом виде)). Когда просто смываем на пол/ землю - по факту разбавляем ее (не уменьшая не объем ни агрессивность паров)).

Вы точно преувеличиваете.

Демонстратор После шлифовальных дисков и сатинируюших валиков. Я пользуясь венской известью . Она очень классно убирает грязь и пятна . http://www.gtool.ru/m/catalog/abrasive/venskizv/ как она это делает? Когда варил раньше инвектором и обычными электродами по нержавейке то пользовался травильной пастой ЭСАБ http://www.esab.ru/ru/ru/products/index.cfm?fuseaction=home.product&productCode=450435 после неё, промывал деталь водой. Чем ещё можно нейтрализововать кислоту? Мне нравится делать вещи рассчитанные на "века". Поэтому хочу поглубже капнуть по глубже вопрос обработки. Edited by Zanyda
  • Upvote 1

@демонстратор, как насчет продолжения ? Раньше не слышал про использование масла для консервации. Очень интересует этот аспект. Как защитить и восстановить поверхность после обработки.

Занимаюсь вот такой ерундой.
post-16214-0-94659500-1484414278_thumb.jpg
post-16214-0-00324500-1484414281_thumb.jpg
post-16214-0-74178500-1484414282_thumb.jpg
post-16214-0-14625400-1484414285_thumb.jpg
post-16214-0-56743800-1484414287_thumb.jpg
post-16214-0-85629500-1484414290_thumb.jpg
post-16214-0-48565100-1484414293_thumb.jpg
post-16214-0-90974800-1484414295_thumb.jpg
Набор коллекторов для циркуляции ГВС с доме и подключения двух полотенце-сушителей.
Этот набор для себя любимого, поэтому все на сварке. Конечный результат потом покажу. :-)

Edited by Илария
  • Upvote 4

Набор коллекторов для циркуляции ГВС с доме и подключения двух полотенце-сушителей. Этот набор для себя любимого, поэтому все на сварке.

post-11842-0-86219100-1484428813_thumb.jpg Ну это мне совсем не нравиться , самую красоту, швы  сточили .

post-11842-0-97723300-1484428980_thumb.jpg post-11842-0-12140400-1484429009_thumb.jpg

• Upvote 9

@selco, К сожалению у меня нет пока красоты шва. Только кривули. Поэтому шлифовке вынужденная мера. :-)

вопрос времени и преложенных усилии.тагже нюансы при подгонке и самой сварке изделия.аппарат"возможности настроек режимов"  тоже может влиять на внешний вид шва .

• Upvote 1

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20160704_205400.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20160704_205910.jpg

может быть есть смысл задуматься о правильной настройке аппарата, выборе поставщика газа и его расходе, нежели о крайней степени изощрённости как консервация. моё мнение: швы счищают только тогда-когда ты их закосячил или велит тех.задание., а остальные случаи это попытка скрыть свои косяки.

при нормальной подгонке и наработке моторике тиг сварки можно варить телом но с поддувом
  Золотые слова.@Zanyda, берите на вооружение (затраты минимизируются)). Но по обработке отпишусь подробней после (времени маловато)).
  • Upvote 1

@MenHousen, так и есть.Скрываю свои косяки. Я не профессиональный  сварщик. Я прораб на стройке.  И от того как на строительной площадке ведут монтаж  отопления ,пожарки, ХВС-ГВС .Мне зачастую стыдно. Поэтому для себя, я решил освоить Тиг . По крайней мере то что делаю для  дома сам у меня не вызывает опасения. Проблема во времени, на наработку моторики и красоты шва. Пока мне стыдно показывать свои швы. Есть куча вопросов , а вот времени  нехватает.

@демонстратор, На фото коллекторов вроде подгонка на уровне. Первые стыки на отводах своим телом. Потом второй слой с присадкой. Коллектор нужен с "надежным"  сварным соединением.Не хочу его через два три года на ГВС латать.Если вдруг начнет протекать. Необходим качественный шов.

@денис федотов, борюсь с аппаратом и аргоном. Но не могу добиться шва без следов побежалости.

Edited by Zanyda
  • Upvote 3

Приветствую, господа. Вот сегодня столкнулся с тем, что заказчику нужна была и сварка и полировка. А полировкой я давно хотел заняться, да руки не доходили - пришлось отказать. Теперь задумываюсь о том, что бы в будущем не отказывать в таком деле. Вот нашёл пасты:

http://www.technoarmada.ru/shop/shlifovka-i-polirovka-metalla/polirovalnye-materialy/polirovalnye-pasty-i-aerozoli/predvaritelnaya-polirovalnaya-pasta-rozovaya-25-kg/

http://www.technoarmada.ru/shop/shlifovka-i-polirovka-metalla/polirovalnye-materialy/polirovalnye-pasty-i-aerozoli/predvaritelnaya-polirovalnaya-pasta-seraya-25-kg/

http://www.technoarmada.ru/shop/shlifovka-i-polirovka-metalla/polirovalnye-materialy/polirovalnye-pasty-i-aerozoli/finishnaya-polirovalnaya-pasta-belaya-22-kg/

отзывы какие есть? кто какими пастами полирует? С уважением.

Приветствую, господа...

брал типа такой только финишную.нифига не полирует.пасто гои  и то лучше) тоже лапачу интернет в поисках полироли для нержи.

• Upvote 1

Спасибо. Плюсануть пока не могу, плюсовалка у вас пока ещё не отросла, но долг как-нибудь верну.

Видимо придётся вернуться к истокам, т.е. к 3М. Начинал с неё когда машинками барыжил.

• Upvote 1

Спасибо. Плюсануть пока не могу, плюсовалка у вас пока ещё не отросла, но долг как-нибудь верну.

Видимо придётся вернуться к истокам, т.е. к 3М. Начинал с неё когда машинками барыжил.

Круг прессованный Norton BearTex 150x6x13 мм VOR 5 

Круг пресованный нетканный BearTex 150х6х12 U4401 NOR NEX-3SF 

Лепестковый круг 125x22 ZR80 KAR-ECO Турция 

Круги полировальные войлочные 8ВТ Ф 125*20*22

Паста абразивная твердая финишная (НАНО) ТУ3989-004-81924571-2003 (брусок 170г) 

вот типо всё для обработки шва в зеркало

сам буду заказывать

https://vk.com/club122475620?z=photo-122475620_456239062%2Fwall-122475620_93

во чём занимаюсь.шлифовка нужна хорошая))

• Upvote 2

Достойный набор, но пока денег нет занялся изготовлением шлифовальной приспособы на УПМ от Интерскола. Прикинул размеры из картона, завтра переведу в пенопласт, а потом и в АМГ, т.к. дюрали листовой нет. С уважением.

post-14240-0-30649500-1484854674_thumb.jpg

• Upvote 6

Достойный набор, но пока денег нет занялся изготовлением шлифовальной приспособы на УПМ от Интерскола. Прикинул размеры из картона, завтра переведу в пенопласт, а потом и в АМГ, т.к. дюрали листовой нет. С уважением.

Большие обороты убьют нержавейку. Нужно уменьшить число оборотов. Иначе она будет гореть . нужно хотя бы 3000 оборотов в минуту.А лучше 1500.Правда это относилось к кругу 125мм . 

Edited by Илария
  • Upvote 1