Geolog Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Всем добрый вечер! Вот осваиваю самостоятельно сварку в том числе и tig. Затеял сварить стол для этих занятий. Прошу критически прокоментировать мои деяния. И так материал профильная труба 60*40*3 и 40*40*3. Электрод 2.4 лантан 20%, ток крутил разный от 100 до 130. Аргон примерно 6-7л. Присадку пользовал 2 и 3мм. Варил все в нижнем положении. Теоретические знания получены благодаря этому форуму, за что огромная благодарность обществу и кое что смотрю на ютубе. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulweld Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Прошу критически прокоментировать мои деяния.Как новичок всё делаешь очень хорошо! Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Для новичка не плохо , толтко вот ну по привычке наверно , мне как то не по себе когда вижу не довар шва или стыка двух швов , помоему на второй фотке явно видно.) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psihoz Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Край специально выпущен для "мяса" шва? Да, варил без присадки, прочности хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geolog Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Как новичок всё делаешь очень хорошо! Поздравляю! Благодарю! Приятно слышать, что двигаюсь в правильном направлении. Для новичка не плохо , толтко вот ну по привычке наверно , мне как то не по себе когда вижу не довар шва или стыка двух швов , помоему на второй фотке явно видно.) Согласен, что недовар, а вернее в моем случае не стыковка двух швов имеет место. Как то так получается, что проварил один стык, оборвал дугу, повернул и начал варить следующий стык. А на углу, т.е. на повороте пусто. Может быть имеет смысл сначала проварить угол, а потом ужу идти по стыкам. Просто повернуть без обрыва дуги не получается. Подскажите как лучше сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 @Geolog, учитесь менять положение горелки во время сварки, в будущем очень пригодится при сварке круглых труб.Также сначала лучше прихватывать, а потом варить. И удобнее прихватывать один угол, потом выставлять детали ну и остальные углы прихватывать...Также на некоторых фото видна тенденция к подрезам, для вашего стола не критично, но нужно стремиться чтобы не было дефектов в шве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KIT918 Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Добрый день всем, подскажиье как добиться получения красивого шва с катетом при сварке в аргоне, а то получаются сплошные, и какой жидкостью можно обработать чтоб шов блестел, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 подскажиье как добиться получения красивого шва с катетом при сварке в аргонеТолько тренировками и терпением. за вас ни кто технику сварки не отработает и какой жидкостью можно обработать чтоб шов блестел http://www.welda.ru/catalog/cat/egory/76/product/907 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Javert Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Всем здравствуйте. Прочитал всю эту тему с первого сообщения, многие вопросы отпали, многое стало понятно. Огромное спасибо всем участникам сообщества!!! Попробовал чуть-чуть поварить. И появились новые вопросы. По порядку. Аппарат купил Б/У, Elitech АИС200АДИ AC\DC. Стандартный китаец с девятью крутилками: Знаю, что Б/У это не очень хорошо, но вот подвернулся аппарат за приемлемые деньги и я не удержался, жаба ликовала и требовала покупки. Баллон десятилитровый. В гараже всё делаю в одно лицо и таскать сорокалитровый нет возможности. Сначала купил первый попавшийся китайский редуктор, кислородный, но так и не смог настроить на нем нормальную подачу газа, или не дует вообще или так, что меня от стола сносит. Поехал купил редуктор с расходомером, тоже китайский, тоже дешевый, но настроить подачу газа на нем получилось. Вот такой: Газовый шланг от баллона до аппарата 3 метра. Шланг до горелки 4 метра. Так как аппарат Б/У, промыл всё спиртом, медицинским. Спринцовкой грамм 100 в шланг и дуть через горелку. Пока развлекался со спиртом и настройкой редукторов выпусти в атмосферу пол баллона газа. Первое на чем стал тренировать руки, это чермет, горячего проката. Перед началом зачистил пластину дисковой щеткой на болгарке. Ток 40А, предгаз 2 сек, постгаз 4, спад дуги на 9 часов, электрод 1.6 синий, сопло 7, расход газа 5-7 литров. Газ настраивал при включенном аппарате, шарик колеблется от 5 до 7. Вылет электрода из сопла 5мм. Заточка на наждаке вдоль оси. Присадка омеднёная. Первый шов и попытка заварить два отверстия в пластине толщиной 3мм: Варил не на весу, под пластиной была подложена точно такая же, только большего размера и на ней была масса. С обратной стороны: На этом этапе выявилась первая проблема, я плохо вижу место сварки и ванну, поэтому и шов как бык пописал. Маска китайская, с автозатемнением, покупал её года три назад за 3500 рублей, когда варил электродом, всё вроде было видно отлично. Как правильно подобрать фильтр или маску для TIG сварки? После этого стал пробовать тренировать руку и начались странности. То все нормально, то металл кипит и вокруг шва образуется желтый налет, сам шов отвратительный, весь в порах. Попробовал приварить пластинку под углом, первый шов получился ровным, не фотографировал, сразу решил пройти еще раз поверху и получилось черте что: Кипение, поры и желтый налет. Самое для меня не понятное, это то, что никаких настроек не менял, даже аппарат не выключал и массу не переставлял. Вид с обратной стороны: Ну и дальше сплошная ерунда, то одно, то другое: Подскажите, что я делаю не так? Наверняка ошибка очень типичная для начинающего, но вот не могу понять в чем она. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) Газ настраивал при включенном аппарате, шарик колеблется от 5 до 7. Вылет электрода из сопла 5мм. Заточка на наждаке вдоль оси. То все нормально, то металл кипит и вокруг шва образуется желтый налет, сам шов отвратительный, весь в порах. Кипение, поры и желтый налет.Все это в сочетании с внешним видом электрода наводин на мысли о перебоях с газовой защитой. Причин много - и некорректная работа газового клапана(возможно редуктора), и подсос воздуха в любом месте тракта и сквозняки, и качество газа(хотя оно должно совсем отвратным) Как правильно подобрать фильтр или маску для TIG сварки?Светофильтр оптимальнее подбирать по диапазону рабочих токов. Изменено 5 октября, 2015 пользователем Etalon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Javert Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Примерно понятно в какую сторону искать. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geolog Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 @Geolog, учитесь менять положение горелки во время сварки, в будущем очень пригодится при сварке круглых труб.Также сначала лучше прихватывать, а потом варить. И удобнее прихватывать один угол, потом выставлять детали ну и остальные углы прихватывать...Также на некоторых фото видна тенденция к подрезам, для вашего стола не критично, но нужно стремиться чтобы не было дефектов в шве.Да все верно подрезы имеют место быть. Получаются когда току я много ставил или двигался медленно. В общем буду за этим следить. У меня есть два вида присадки 2 и 3 мм. Какой предпочтительней работать на токах 100-130? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Какой предпочтительней работать на токах 100-130? Неправильный вопрос. Тут еще и величина зазора, необходимое усиление, величина катета и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Тут еще и величина зазора, необходимое усиление, величина катета и т.д. и т.п. Это уже сложно для новичка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Да все верно подрезы имеют место быть. Получаются когда току я много ставил или двигался медленно. Можно и на малом токе и скорости получить подрезы(или вогнутый катет, что не особо лучше..), как вариант - причина - недостаточное заполнение присадочным материалом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nos Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) Всем добрый вечер! Вот осваиваю самостоятельно сварку в том числе и tig...Что то уж больно сильный провал провар. Это даже наверное и не подрезы... Да и вогнутый катет начинается от плоскостей деталей. Не уходит ниже их.Шаблон случайно под рукой не держите? Попробуйте приложить и посмотреть с торца зазоры у каждого шва. Изменено 6 октября, 2015 пользователем Nos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Кипение, поры и желтый налет. внешним видом электрода вы вольфрам часом в сварочную ванну не макали? вид у него жутковатый, похоже на то что макнули и продолжили варить, при макании переточка обязательна тогда и шов будет чистым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geolog Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 как вариант - причина - недостаточное заполнение присадочным материаломЯ вот это и имел ввиду спрашивая по размер присадочного прутка, т.е. если к примеру пруток 2мм - это один объем металла в шве, а если 3мм то другой. Но опять же при токе например 100А нормально расплавить пруток 3ммм не получается, он как бы липнет в сварочной ванне, когда я его мокаю туда. Как то коряво написал, но смысл Вашего замечания мне понятен. Буду следить за катетом (избегать вогнутости). Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geolog Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Неправильный вопрос. Тут еще и величина зазора, необходимое усиление, величина катета и т.д. и т.п.Да по зазору то же есть вопрос. Если у меня детали были состыкованы почти без зазора или с минимальным (1мм), то все шло хорошо (на мой взгляд). А вот где был зазор в 3-4мм появлялась проблема, которую я пытался решать сначала наваркой металла на одну кромку, а когда остынет уже сваривал обе детали. Видимо надо избегать таких зазоров или варить их вертикально. Буду признателен за совет по большим зазорам. А в моем случае при угловом шве величина катета и усиление не одно и тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Javert Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 вы вольфрам часом в сварочную ванну не макали? вид у него жутковатый, похоже на то что макнули и продолжили варить, при макании переточка обязательна тогда и шов будет чистым Макал конечно, как же без этого и присадкой тыкал в электрод пару раз, особенно когда пруток новый и длинный. Но после такого варить сразу прекращал и перетачивал электрод. На фото электрод как раз перед тем как точить, а вот такой мерзкий вид он приобрел не от макания в ванну, а от брызг металла.Сегодня пойду в гараж разбираться с подачей газа и проверкой на подсос воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) если к примеру пруток 2мм - это один объем металла в шве, а если 3мм то другойПри ограниченных условиях можно конечно извращаться. Например миллиметровкой заполнять большие объемы, но это - да - неудобно, нужно обеспечивать очень быструю подачу присадочного материала в ванну. при токе например 100А нормально расплавить пруток 3ммм не получается, он как бы липнет в сварочной ванне, когда я его мокаю туда.Это еще вопрос сноровки. Можно краешек прутка сплавлять, аккуратненько, а не внаглую совать пруток в ванну. проблема, которую я пытался решать сначала наваркой металла на одну кромку, а когда остынет уже сваривал обе детали.как вариант, если другого не представляется - работает. Ну и подбирать ток, сечение присадки - это уже больше опытным путем. Неоправданно больших зазоров( особенно на тонкостенке) стараться избегать.А в моем случае при угловом шве величина катета и усиление не одно и тоже? на подобных угловых швах - катеты, а не усиления. Усиления - на стыковых соединениях Изменено 6 октября, 2015 пользователем Etalon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Да по зазору то же есть вопрос. Если у меня детали были состыкованы почти без зазора или с минимальным (1мм), то все шло хорошо (на мой взгляд). А вот где был зазор в 3-4мм появлялась проблема, которую я пытался решать сначала наваркой металла на одну кромку, а когда остынет уже сваривал обе детали. Видимо надо избегать таких зазоров или варить их вертикально. Буду признателен за совет по большим зазорам. А в моем случае при угловом шве величина катета и усиление не одно и тоже?Вопрос выбора диаметра присадки, очень интересный:Когда я начинал у меня была присадка только 2,4мм , только спустя год появилась 1,6мм( это по чернухе) , так что я целый год варил всю чернуху 2,4мм присадкой. После появления 1,6мм месяца три только ей варил очень нравился процесс как ложился расплавленный металл.На сегодняшний день имею разные диаметры и марки присадок по чернухе, и выбор диаметра зависит от настроения...Варить можно и 3мм на таком токе, причем даже с удобством, и без залипаний.Просто не нужно тыкать прутком в саму сварочную ванну, а держать присадку возле дуги, и от нагрева она сама будет плавиться и попадать в сварочную ванну. Из минусов при неотработанных движениях очень сильно греется присадочный пруток, ну и необходимо после каждой попавшей капли как бы вытягивать шов. Больших и неравномерных зазоров лучше избегать, т.к. они очень сильно влияют на деформации, т.к. сварочный шов стягивает металл, а РАДС является видом сварки с самым большим тепловложением... 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geolog Опубликовано 7 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Это еще вопрос сноровки. Можно краешек прутка сплавлять, аккуратненько, а не внаглую совать пруток в ванну. Просто не нужно тыкать прутком в саму сварочную ванну, а держать присадку возле дуги, и от нагрева она сама будет плавиться и попадать в сварочную ванну. Спасибо за совет, буду пробовать как только разделаюсь со столом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 7 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 а от брызг металла ну тогда надо поверхность чистить либо сталь кипящая, игра в прятки вообщем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Javert Опубликовано 7 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 ну тогда надо поверхность чистить либо сталь кипящая, игра в прятки вообщем Чистил. Но это чермет горячего проката, читал тут, что варить его аргоном вообще не очень хорошо. Но на нем так дешево тренировать руки. Стало получаться чуть лучше, после того как перебрал и почистил горелку. Тупо класть валики по ровному металлу надоело. Сварил две пластинки, предварительно хорошо зачистил поверхность:На снимке хорошо видно два места где ткнул присадкой в электрод. Почувствовал себя крутым сварщиком и не разрезал присадочный пруток пополам, как делал до этого и в результате два раза точил электрод.С обратной стороны. Поверхность не чищенная совсем:Много всякого мусора и вкраплений в "шве". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения