Luza Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад (изменено) Решил повысить КПД котла отопления, осенью купил, но он что то греет плохо, решил я сделать маленькую модернизацию. Маленький плазморез, аппарат РДС, и начал кромсать. Там были 2 полочных теплообменника, что на мой взгляд для мощности котла 25 кВт как то маловато, может в лабораторных условиях, на угле он и способен столько выдать, но на дровах, даже с автоматикой ( наддув и включении насоса циркуляционного) 14 батарей выше 60 градусов он не мог нагреть. Посидел я в Компасе часок, нарисовал модель котла, потом нарисовал то что хочу с ним сотворить, ( получив сразу ещё и все размеры), ну и с утра субботы приступил.получился у меня жаротрубный теплообменник, вчера вечером пустил дым. Получился очень впечатляющий результат, мощь и сила ЭТОГО Франкенштейна превзошли мои ожидания, он сейчас легко нагревает до 85 градусов, в цехе стало тепло, сегодня работал первый раз в одной ХБ спецовке. Изменено 23 часа назад пользователем Luza 4 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 14 часов назад, Luza сказал: ЭТОГО Франкенштейна Егор, а можешь чуть подробнее и о котле, и о его модернизации рассказать? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 24 минуты назад, Dmitry1962 сказал: Егор, а можешь чуть подробнее и о котле, и о его модернизации рассказать? а чего там рассказывать. Много тепла уходило в трубу вот теперь часть тепла будут отбирать трубы с теплоносителем. Я на печурку на дизеле, на выхлоп прикрутил батарею. Теперь воздух вылетает не горячий, а вполне слегка теплый. Больше тепла остается внутри. Только тут больше будет вопрос, как дела будут в дальнейшем, что с сажей будет ... И в данном случае это так же будет актуально. Ведь все что холодное так или иначе покрывается сажей и холоднее, тем быстрее. И тут нужно время для тестов. И главный вопрос: а вот почему производители такого не делают? Эффективность выше, вроде бы и товаром больше должны заинтересоваться. Либо банальная лень усложнять изделие? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 1 минуту назад, copich сказал: а чего там рассказывать Дружище, я про котел вообще...) Тема модернизации понятна... 2 минуты назад, copich сказал: Я на печурку на дизеле, на выхлоп прикрутил батарею А я сделал "пассивный" радиатор - на трубу 32 мм наварил "блинов" и обдув сделал. Уже 6 лет пользую - проблем с сажей нет. И на нем еще валенки и рабочие штаны с носками греются. И управление по wifi сделал - за час-полтора до прихода в гараж включаю. И камеру повесил - паранойя - страшная вещь! )))) 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 6 часов назад, Dmitry1962 сказал: Егор, а можешь чуть подробнее и о котле, и о его модернизации рассказать? Котел Лаворо, производство Кострома, 25 кВт, две полки водонаполненых, вскрыл верхнюю рубашку, и вскрыл среднюю полку, отрезал от нее верхнюю часть. Вставил вертикальную пластину, в которой вырезал 8 отверстий под 40 трубу. В задней части котла тоже ответная пластина, сварил трубы, закрыл верхнюю крышку. Там изначально теплосъем никакой, решил так пока, было в мыслях набрать 5 рядов труб, но нужно было отрезать ревизионную дверь, много переделки, а на дворе зима. 2 дня стояла погода - 3- 5, сегодня уже - 20 ночью, отложил врезку остального на лето. Теперь это просто, к этой пластине в стык приварю пластину нужной высоты, подниму боковые стенки, крышка останется той же. Изготовлю новую дверь для обслуживания теплообменника. 5 часов назад, copich сказал: Много тепла уходило в трубу вот Оно все туда выходило, 5 часов назад, copich сказал: что с сажей будет ... Чистить буду, шомпол с ёршиком стальным сделаю, или что то типа того, и дрель 5 часов назад, copich сказал: И главный вопрос: а вот почему производители такого не делают? На старших моделях они делают, но от 70 кВт. А так я думаю в целях экономии. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 6 часов назад, Dmitry1962 сказал: Дружище, я про котел вообще...) Тема модернизации понятна... А я сделал "пассивный" радиатор - на трубу 32 мм наварил "блинов" и обдув сделал. Уже 6 лет пользую - проблем с сажей нет. И на нем еще валенки и рабочие штаны с носками греются. И управление по wifi сделал - за час-полтора до прихода в гараж включаю. И камеру повесил - паранойя - страшная вещь! )))) Вот так 6 часов назад, copich сказал: а чего там рассказывать. Много тепла уходило в трубу вот теперь часть тепла будут отбирать трубы с теплоносителем. Я на печурку на дизеле, на выхлоп прикрутил батарею. Теперь воздух вылетает не горячий, а вполне слегка теплый. Больше тепла остается внутри. Только тут больше будет вопрос, как дела будут в дальнейшем, что с сажей будет ... И в данном случае это так же будет актуально. Ведь все что холодное так или иначе покрывается сажей и холоднее, тем быстрее. И тут нужно время для тестов. И главный вопрос: а вот почему производители такого не делают? Эффективность выше, вроде бы и товаром больше должны заинтересоваться. Либо банальная лень усложнять изделие? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 минут назад Модератор Поделиться Опубликовано 20 минут назад 2 часа назад, Luza сказал: Чистить буду, шомпол с ёршиком стальным сделаю, или что то типа того, и дрель У меня пока ТТК стоял, сажа пару раз нехило так горела,дымоход докрасна...опасное дело 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 4 минуты назад Поделиться Опубликовано 4 минуты назад 8 минут назад, welderman сказал: горела,дымоход докрасна...опасное дело У меня от котла 1 метр трубы, он до красна нагревался, до модернизации, новая труба , нержа, стала черной снаружи, отожглась, сейчас стало около 100 градусов всего, и главное стало в ангаре тепло, и работать можно в одной робе, летней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано только что Модератор Поделиться Опубликовано только что 2 минуты назад, Luza сказал: стала черной снаружи, отожглась, сейчас стало около 100 градусов всего, 430 поди была,так это же она не от сажи перегревалась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти