демонстратор Опубликовано 18 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 спасибо за подсказку Да, еще продувку аргоном подольше чтобы воздух выдавить из зоны сварки , а так проблем вроде быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 18 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 помогите пожалуйста, как хорошо заварить и не испортить изделие?Судя по фото, труба у Вас не тонкостенная, что бы опасаться сжигания стенки трубы до того как она приварится к фланцу. Зазор от поверхности фланца до кромки трубы 3-4 мм очень приличный, что бы спокойно варить, с присадкой, что обеспечит плавность и надёжность шва. Подобных изделий варил достаточное количество именно так , как и описал. На различные заглушки в трубу "от сквозняка" заморачиваться не стал бы, на мой взгляд - лишнее.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Судя по фото, труба у Вас не тонкостенная, что бы опасаться сжигания стенки трубы до того как она приварится к фланцу. Зазор от поверхности фланца до кромки трубы 3-4 мм очень приличный, что бы спокойно варить, с присадкой, что обеспечит плавность и надёжность шва. Подобных изделий варил достаточное количество именно так , как и описал. На различные заглушки в трубу "от сквозняка" заморачиваться не стал бы, на мой взгляд - лишнее.Удачи! труба, стенка 1,5мм, нерж 304-я, до этого было уже испорченное изделие, попробовал, горелку только подвел и стенка трубы сразу свернулась в валик, даже не успел прогреть фланец((( конечно грешил на угол наклона горелки...где то на форуме читал, что нужно греть фланец и временами набегать на трубу для сплавления, может так попробовать? разница в толщинах, труба 1,5мм, фланец 10мм, еще, к тому же, нержавейка с обычным металлом, марку не знаю...и еще, как думаете, если проварить все 308-й присадкой? сильно ли хрупко получиться? 309-я только заказана и придет не раньше начала октября... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 не знаю в какую ветку, написать, черкану здесь, есть у кого-нить примеры скользящей массы? обваривал трубу по кругу, из-за маленького диаметра (52) проще было её крутить, пару раз так искрануло, горелку чуть не потерял от страха... вот задумался, как сделать что бы и крутить и масса всегда отличная была? видел провод в удавку и на трубу, как такой вариант? или думал что-нибудь в виде распора в трубу, а к нему уже кабель, тоже как вариант...может есть у кого-нибудь уже реализованное приспособление речь не о вращателе, крутить все в ручную на сварочном столе)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 если проварить все 308-й присадкой? Ждите 309 . На аппарате есть возможность выставить 2,0 - 2,5 Кгц (на пульсах)? Если есть , можно попробовать съимитировать спот -арк и на простой горелке ( сварка точками). Дольше но надежней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 @IceBear, Всё правильно вам советовали. Когда варите толстый металл с тонким, дугу держите на толстом металле, периодически заходя на тонкий. Сколько на каком держать - уже по прогреву и растеканию проволоки смотрите. В вашем случае - ещё сложнее, так как материалы разные и ведут себя при нагреве по разному. Просто смотрите, чтобы с одной стороны деталь была достаточно прогрета для того, чтобы присадка растекалась по кромке, а с другой стороны - деталь форму не теряла и не оплавлялась. Для сварки Нержавейки со сталью лучше бы переходную проволоку использовать. Ну да я ваших условий не знаю (необходимость в особой присадке зависит от условий работы соединения (что в трубе, какое давление, температура эксплуатации, требования стандартов к соединению)). В принципе, можно и 308 заварить на крайняк, вряд-ли у вас сильно ответственное соединение, так как соединение нержи со сталью проектом заложено. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 (изменено) есть у кого-нить примеры скользящей массы У вас массу когда нибудь приваривало к заготовке ? Любая скользящая масса перманентно будет подкорачивать, а не скользить (речь идет о самопалах). И дуги устойчивой, скорее всего , не видать вам при данном девайсе. Изменено 19 сентября, 2014 пользователем демонстратор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Ждите 309 . На аппарате есть возможность выставить 2,0 - 2,5 Кгц (на пульсах)? Если есть , можно попробовать съимитировать спот -арк и на простой горелке ( сварка точками). Дольше но надежней. возможность есть, я варил на 0,5Гц, точками пробовал, клац-клац кнопкой, результат не впечатлил@IceBear, Всё правильно вам советовали. Когда варите толстый металл с тонким, дугу держите на толстом металле, периодически заходя на тонкий. Сколько на каком держать - уже по прогреву и растеканию проволоки смотрите. В вашем случае - ещё сложнее, так как материалы разные и ведут себя при нагреве по разному. Просто смотрите, чтобы с одной стороны деталь была достаточно прогрета для того, чтобы присадка растекалась по кромке, а с другой стороны - деталь форму не теряла и не оплавлялась. Для сварки Нержавейки со сталью лучше бы переходную проволоку использовать. Ну да я ваших условий не знаю (необходимость в особой присадке зависит от условий работы соединения (что в трубе, какое давление, температура эксплуатации, требования стандартов к соединению)). В принципе, можно и 308 заварить на крайняк, вряд-ли у вас сильно ответственное соединение, так как соединение нержи со сталью проектом заложено. про давление не скажу, это часть выхлопной системы машины, с коллектора на турбину, температура в пике может до 800градусов доходить, кратковременно, механические колебания будет компенсировать гофра, а температуру сдерживается только обмотка лентой...вот как то так, толи попробовать 308-й обварить и поставить себе на пробу, то ли подождать 309-ю и тоже себе поставить на пробу)))У вас массу когда нибудь приваривало к заготовке ? Любая скользящая масса перманентно будет подкорачивать, а не скользить (речь идет о самопалах). И дуги устойчивой, скорее всего , не видать вам при данном девайсе.да у меня не то что массу к заготовке, у меня изделие к столу прилипало)))просто нужно сделать такое что бы можно было поворачивать трубу не ничего не мешало, ведь если зацепить крокодила за конец трубы, он же будет мешать... я вот к чему, может и не скользячку, может просто фиксировать внутри и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 (изменено) я варил на 0,5Гц,2000 герц! (звон раздастся) на пульсе А=300 нажал отпустил (без подъемов, стартовых токов, опускания,фнишного тока , чисто кратковременный пульсовый прострел) , электрод поближе около 2мм , там где зазор присадку не больше 1,6 (лучше 1,2) сразу приставьте и стреляйте по ней (удобно опираться на керамику - если горелка подлазит) Изменено 19 сентября, 2014 пользователем демонстратор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 2000 герц! (звон раздастся) на пульсе А=300 нажал отпустил (без подъемов, стартовых токов, опускания,фнишного тока , чисто кратковременный пульсовый прострел) , электрод поближе около 2мм , там где зазор присадку не больше 1,6 (лучше 1,2) сразу приставьте и стреляйте по ней (удобно опираться на керамику - если горелка подлазит)ааа, так я не пробовал, у меня максимум 200А и 500гц аппарат выдаетя пробовала на низком базовом, максимальном пиковом, 0,5Гц, и минимальном участии пикового тока, тоже получается в виде щелчка, конечно аппарат не дает явного щелчка, как на дорогих моделях... но все таки спасибо за совет, попробую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 @IceBear, не надо подводить дугу к торцу трубы.. Ясное дело фланец будет непрогрет, а дуга погрызёт трубу. На торец трубы кладёте кончик присадки, я бы 2 или 2,4 мм взял, дугу зажигаете на фланце и греете его, сплавляя с присадкой, причём кончик присадки находится между дугой и кромкой трубы. Присадка вплавляется во фланец и "натекает" на кончик трубы проплавляя его насколько нужно, чтобы не прожечь, а образовать соединение. Сварка "через присадку" в общем. Это если говорить о сварке на линейном режиме.Ну и поклацать кнопкой понятное дело придётся, чтобы не прожечь я бы резкий обрыв дуги поставил в настройках аппарата. Как то так словом, понятнее обьяснить не могу.В импульсе эта работа делается без проблем, но с настройками мудрить нужно. И варил бы я не на высокочастотном импульсе, а на одногерцовом с малым коэф. участия пикового тока. Высокочастотный импульс по моим ощущениям не особо снижает тепловложение, просто делает дугу более узкой и управляемой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 А так то, чтобы без дрожи в пальцах и танцев с бубном заварить эту штуку, кольцевая проточка во фланце бы помогла Тогда сплавляемые кромки были бы одной толщины и варилось бы без проблем. Ну а потом можно было бы залить и саму проточку. Но я как то дал здесь подобный совет на наружнем угловом соединении, много "интересностей" в комментариях высочайших специалистов услышал, так что утверждать что именно так правильно- не буду Хотя на практике способ работает хорошо. Кстати с 309-й присадкой не всё так просто в сварке разнородных сталей, там насколько я помню перемешивания кромок не допускается, т.е. 309-я присадка дожна разделять их, без перемешивания металла кромок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 (изменено) Аргониус, а что такое кольцевая проточка?Наверное попробую как ты сказал,высокий пик, маленькое участие,не сильно конечно остро, пульс смазанный,аппарат по другому не дает настроить, но так будет ловчее с моим опытом)))Обманул выше в постах, аппарат всего 300Гц на максимуме...Кстати, прихватки стоят с обратной стороны фланцев,на импульсе плавил основной металл до образования ванны, а потом туда присадку и нагонял на трубу,вроде не перегрел...Вот так и думал что с 309 не так просто будет...жаль,думал она решит проблему...Я по посту Внука попробовал 316 на нерже 304-й, приятней с ней,в шарик не скатывается...P.S. сорри за ошибки, с телефона пишу, не все проверяю))) Изменено 19 сентября, 2014 пользователем IceBear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 @IceBear, так и я всю работу на форуме делаю с телефона. Вы когда отвечаете, жмите кнопку "вставить ник", затем текст набирайте, иначе уведомления о вашем ответе мне я не получу. Ни 309-я ни какая либо другая присадка сама по себе не решит проблему сварки разной толщины. Я больше к тому про неё пишу, что для сварки разнородных сталей своя техника, так чтобы кромки не перемешивались, а присадка как бы изолировала один металл от другого.Кольцевая проточка? А что непонятного, мысленно проведите проточку изнутри во фланце ближе к торцу привариваемой трубы. Получится что толщина стенки трубы и привариваемая часть фланца одной толщины, и проблем с разной степенью прогрева металла нет, стало быть проблем со сваркой тоже. Ну а после нужно будет и проточку залить металлом. Как то так вроде... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 19 сентября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 (изменено) труба, стенка 1,5мм, нерж 304-я, до этого было уже испорченное изделие, попробовал, горелку только подвел и стенка трубы сразу свернулась в валик, даже не успел прогреть фланец((( конечно грешил на угол наклона горелки... где то на форуме читал, что нужно греть фланец и временами набегать на трубу для сплавления, может так попробовать? разница в толщинах, труба 1,5мм, фланец 10мм, еще, к тому же, нержавейка с обычным металлом,Садитесь поудобнее, успокаиваетесь перед вами не чего страшного нет и руки трястись не должны. Ставите на аппарате 100 - 120 А , линейный режим или включите импульс( 300гц вроде максимальный у вас) для фокусировки дуги (на импульсе можно добавить 20А), присадку 1,2 - 1,6 мм , и начинаем варить при минимальной длине дуги 1- 1,5мм, и должно все получится без брака. Выложу свое лезвие ( простят меня те кто уже видел это) к пластине 3мм , а лезвие забыл померить , варилось на минимальной длине дуги меньше 1мм, присадка 0,8 мм , так вот если бы дуга удлинилась до 1,5 - 2мм, то не видать бы мне приваренного лезвия, да и лезвие бы оплавилось прилично. Есть ещё вариант со 100% гарантией, и длина дуги не столь критична будет. Вытачиваете медную вставку в трубу толщиной 15 - 25 мм , разрезаете её пополам и одну половинку вставляете в трубу чтобы она чуть выше трубы получилась, фиксируете в трубе в распор ( болтом, клином ) , и можно варить одну половину (до края проставки не доходить дугой, лучше лишний раз вставку повернуть) , потом повернуть и вторую половину , ток можно и 150 -170 А поставить , но это зависит от скорости самих рук, можно поменьше поставить, будете подольше проваривать. Изменено 19 сентября, 2014 пользователем selco 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 @selco, считаю самый путный совет в теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aлекс Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Здравствуйте, уважаемые коллеги. У меня возникла проблема, при сварке листовой нержавейки толщиной 1,5мм, образуется подрез при сварке ее без присадки, режим ставил от 57 до 80 ампер на пиковом токе при коэффициенте участия 12%, и нижнем токе 7%, частоте импульса 200Гц, к сожалению фото приложить не могу, тк изделие уже почищено, те в итоге должно получится что будет идеально ровная поверхность, а из за подреза приходится снимать лишнее, и поверхность выходит неровная, таким образом все мучения с тем, чтобы избежать деформации идут прахом. Подскажите пожалуйста (изделие дорогое и очень не хочется его портить) как сказывается в этом случае то, все повсюду обжато медными подкладками, какие поправки, может на это надо сделать? Как сказывается такая частота импульса - может стоит сделать импульс пореже и просто варить ниточным швом, чтоб импульс сам рисовал чешуйки? Или поставить подольше коэффициент участия и ток поменьше? Или вобще не мучатся, а просто варить с присадкой (может и без импульса?), только как в этом случае поведет себя изделие (стол грубо говоря) с учетом того, что оно с относительно большими листовыми площадями? И еще, подскажите пожалуйста, как в этом случае сказывается величина нижнего тока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceBear Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 @ARGONIUS,про проточку,просто сразу не дошло,думал что совсем что то другое)))Попробую дождаться 309-ю её и испробуюСпасибо@selco, ага видел уже это фото с лезвием))) точная работа!!))Попробую все варианты,отпишусь по результатам, но не раньше начала октября. .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 к сожалению фото приложить не могу, тк изделие уже почищено, Ну как мы вам подскажем без фото вашего изделия. Выкладывайте фото почищенного изделия, а где были подрезы можно отметить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 22 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2014 selco, считаю самый путный совет в теме. Есть ещё вариант со 100% гарантией Поддерживаю, на самом деле толково, и подробно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 22 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2014 @Aлекс, Вариант с отбортовкой одной из кромок не рассматривали? Или технологически выполнить нечем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 22 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2014 при сварке листовой нержавейки толщиной 1,5мм (стол грубо говоря) Я задачу понял так - большая столешница из листов толщиной 1,5 мм . Если лист не торцован ( не имеет четкой размерности и 90 градусов), то зазор плавает и без присадки вам не судьба варить вообще. Под шов подложите медь (ровную ) - подойдет электротехническая шина, по краям шва,сверху - 2 шины (пространство под шов - понятно должно быть) , все это надо прижать\зафиксировать, И, можно без пульсов, заварить с небольшим количеством присадки ( по ситуации) - все равно чистите потом (как я понял). Если теплоотвод достаточен и прижим прочно зафиксирован поводки не будет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 (изменено) Прошу совета матерых аксакалов , как приваварить шланг толщина стенки 0,3 внахлест на штуцерную трубку толшина стенки 3ммИнтересует возмжна ли сварка в своем теле , шланг будет использоватся под воду ( 8 атм) , второе назначение под газ (до 1 атм) . зарание всем благодарен. Изменено 24 сентября, 2014 пользователем демонстратор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рабиндранат Кагор Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 Напяль медяху на сильфон для теплоотвода где кончается штуцер и если плотнячком сильфон на штуцер садится то спокойно и приварится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 Интересует возмжна ли сварка в своем теле , Проще припаять, всего минута делов. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения