Перейти к содержанию

Чертежи - столешница для сварочного стола


G_Kar

Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

Доброго времени суток!

Делаю себе компактный сварочный стол, случайно набрёл на вашу тему.
Ориентируюсь на стандартные системы столов, как у Siegmund (система 16) и BuildPro, то есть отверстия 16 мм, межцентровые расстояния между отверстиями 50х50 мм. Вижу, что здесь обсуждается такая же перфорация поверхности.
Но у меня другой конструктив поверхности - не сплошной лист, а полосы. Отталкивался от столов BuildPro - так называемых slotted table ("щелевые"), то есть полосы шириной 160 мм с перфорацией и 40 мм промежутки между ними. Меня такая конструкция больше привлекает своей "модульностью" (масштабируемостью), ремонтопригодностью (в смысле возможности замены отдельных полос), ну и опять же добиться ровной поверхности, состоящей из полос, проще, чем у сплошной поверхности (можно использовать подкладки под полосы, поверхность полос можно фрезернуть и т.д.). Но вот толщину металла для поверхности стола у меня планируется 16 мм (у Siegmund - 12 мм, у BuildPro - 16 мм. В общем не бюджетно :(((

Собственно, почему привязался к стандартным системам - возможность использовать стандартную же оснастку (например, те же струбцины Bessey) 

В этой связи у меня есть несколько вопросов, которые хотел бы для себя прояснить, чтобы не наделать ошибок:

1) диаметр отверстия - ровно 16 мм? Т.е. стандартная оснастка по диаметру чуть меньше?

Дело в том, что на сайте BuildPro заявлен диаметр отверстия 16 mm + 0.10 -.03. Т.е. как бы вопросов не вызывает - ровно 16 мм плюс/минус допуски. На сайте Siegmund диаметр упора оснастки я не нашел, но на сайте Bessey и на сайте BuildPro указыван диаметр упора струбцин - те же 16 мм ровно. Разумеется, либо диаметр отверстий должен быть больше 16, либо диаметр упора меньше 16. Например, диаметр отверстий первого ряда под М16 по госту - 17мм (т.е. фактический зазор >1 мм). Вероятно, Bessey и BuildPro указывают 16, чтобы не вводить в заблуждение клиента, чем собственно вводят в заблуждение самоделкиных )))
Возможно, кто-то знает точно или у кого-то есть возможность замерить диаметр упоров на стандартной оснастке?

 

2) чем целесообразнее делать перфорацию: лазер, гидрорез, сверлильная коронка?

Понимаю, что вопрос еще очень зависит от толщины и материала столешницы, и собственно, габаритов самой столешницы. В моем случае будет сталь 20 (планирую гидрорезом разрезать полосу 16 х 500 х 1700 на полосы нужных мне размеров). Резать хочу гидрорезом с компенсацией конусности, чтобы обеспечить вертикальный край. Возможно, если рез получится ровным, удастся избежать фрезерования торцов. Не могу определиться, есть ли смысл на гидрорезе пробить сразу и отверстия или все таки потом сверлить. Естественно, по стоимости и по трудозатратам гидрорез явно предпочтительнее, но боюсь на обратной стороне кромка отверстия будет сильно "гулять", не смотря ни на какие компенсации струи. Если в случае с краями полос это не критично (можно фрезернуть), то в случае с отверстиями - либо будет непригодное для оснастки отверстие, либо нужно делать заведомо меньшего диаметра отверстия, а потом расширять сверлом - не вариант, так как тогда лучше сразу сверлить коронкой. Как на практике получается геометрия у отверстий, выполненных лазером и гидрорезом в материалах такой толщины?

Заранее благодарю за ответы!
(Если кому будет интересен конструктив моего стола - могу поделиться).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

 

Заранее благодарю за ответы!

(Если кому будет интересен конструктив моего стола - могу поделиться).

По первому вопросу - при моей памяти диаметры отверстий 16,5мм. По второму - все отверстия прозодят разверткой. Пожтому смотрите сами, какой способ проделывания отверстий будет лучше всего. Можете и поэкспериментировать на чем небольшом. Думаю сделать на одном куске металла несколько отверстий разными способами будет самым простым вариантом, для подбора лучшего. Все равно как не проделывай отверсття их развертывать необходимо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому вопросу - при моей памяти диаметры отверстий 16,5мм. По второму - все отверстия прозодят разверткой. Пожтому смотрите сами, какой способ проделывания отверстий будет лучше всего. Можете и поэкспериментировать на чем небольшом. Думаю сделать на одном куске металла несколько отверстий разными способами будет самым простым вариантом, для подбора лучшего. Все равно как не проделывай отверсття их развертывать необходимо

Спасибо за комментарии!

По диаметру отверстий вопрос для меня пока открыт. Все-таки если есть у кого оригинальная оснастка (струбцины, упоры или еще что-то) от Siegmund или сварочные струбцины Bessey - можете, пожалуйста, штангелем диаметр упора замерить? У меня пока нет возможности заказать эти струбцины, они мало где есть в наличии - обычно под заказ или с ebay. На ebay одному продавцу написал - пока не ответил. Просто хочется сделать отверстия четко подходящими под оригинальную оснастку, чтобы потом самому оснастку не колхозить.

Насчет отверстий - учитывая толщину 16 мм, все-таки думаю отверстия делать сверлением с последующим зенкерованием. Поэкспериментировать с гидрорезом и последующей разверткой не получится. С гидрорезом нужно везти детали и делать, если решил. Отверстие в 16 мм металле у нас стоит в районе $0,90-$1.00/шт, если заказывать. Если самому делать при помощи магнитной дрели и коронки - то существенно дешевле, но точность позиционирования отверстий, как на пром. сверлильном станке я не добьюсь. Да и сверление можно совместить с фрезерованием поверхности и торцов полос.

 

В общем вопрос только по диаметру отверстий решить бы...

post-29342-0-09587200-1603971646.jpg

Изменено пользователем Fruworld
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем пополнять коллекцию...

Стол 1500х1000х100 толщина 6 мм.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1500х1000х100х6.jpg

 

DXF:

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1500х1000х100х6.zip

 

 

Компас:

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1500х1000х100х6 old.zip

 

Брал себе этот чертёж за основу, только сделал 2 ребра жёсткости продольных вместо одного, в чертеже есть ошибка, в боковинах отверстие под среднее поперечное ребро жёсткости смещено. Так же переделал себе оснастку под 6мм,так как у меня был выбор или 6 или 10,если нужно то могу скинуть сюда. Изменено пользователем SNIKERS44
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SNIKERS44, выкладывайте конечно! Думаю, буду благодарен не только я.

 

 

в чертеже есть ошибка, в боковинах отверстие под среднее поперечное ребро жёсткости смещено.
Спасибо, проверю, переделаю!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

заявлен диаметр отверстия 16 mm + 0.10 -.03.
 Как это читается? плюс десятка, минус три сотки?
Давайте это выразим как-то явнее, а тож не все привыкшие читать допуски.

 

 

 

но точность позиционирования отверстий, как на пром. сверлильном станке я не добьюсь.
можно сделать оснастку -- пластина с тремя отверстиями. Два позиционирую, а через третье сверлите. 

Можно заказать одну полосу на ЧПУ, а через неё просверлить остальные. 


 

 

проверю, переделаю!
 Надо, наверное, вручить тебе права на редактирование этой темы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Исправленный чертеж.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifстол 2000х1000.jpg

Исправленный DXF.

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2000х1000х100х6.zip

 

 

Собираем сначала короткие ребра жесткости без отверстий, потом все длинные, потом короткие с отверстием.

:excl:  Если кто делает столы - отписывайтесь пожалуйста в тему! Интересно - что получилось, может есть замечания, итоговая стоимость стола в вашем регионе - тоже интересна. :excl:

В исправленном ошибка есть. На 2 верхних перфорированных планках по центру прорезь под продольное  центральное ребро не 6мм, а 5.

Картинку прилепить не могу, забаните опять за спамм)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Свежей, исправленной версии, я, так понял, нет?
 

Если интересует 1500х1000х6, то там несколько ошибок.

Есть смещение отверстий по осям и сами отверстия под 5мм металл. Если нужен такой чертеж, то могу поправить и скинуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если интересует 1500х1000х6, то там несколько ошибок.

Есть смещение отверстий по осям и сами отверстия под 5мм металл. Если нужен такой чертеж, то могу поправить и скинуть.

 

Да, нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стол 1500х1000х100 из 6-ки.

 

 

Исправлено:

- смещение паза в боковом ребре

- ширина пазов в боковых ребрах

Это еще раз говорит о важности обратной связи! Обязательно пишите, если обнаружили ошибки, по мере возможности буду исправлять.

 


Стол 2000х1000х100 из 6ки.

 

 

Исправлены те же ошибки, перекачевали с копипастом и в боковинах длинных небыло пазов под ребра почему-то.

 

Исходные сообщения тоже исправлены, косячные чертежи заменены.

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столешница 2500х1200х100 толщина 8 мм.

DXF:

 

post-9163-0-03117300-1611389170_thumb.jpg

Имеет 2 продольных и 5 поперечных ребер жесткости. Для оптимизации раскроя продольные ребра разбиты на 2 части. Перед сборкой рекомендую собрать их на прихватки и проварить стык в самом конце, когда стол уже будет собран целиком на прихватки. Ребра разверните, чтобы стыки небыли на одной линии!

Обратите внимание на габарит раскроя! Длина больше 3х метров и ширина впритык. По ширине листы чаще всего идут в плюсе - 1515, поэтому тут проблем быть не должно, а вот по длине у большинства лазеров рабочее поле 3000, поэтому часть деталей перенесется на отдельный кусочек металла. Будьте внимательны, если будете заказывать металл сами.

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ребра разверните, чтобы стыки небыли на одной линии!

 

Можно чуть подробнее и выделить нужное на превью? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@installl, продольное ребро состоит из двух частей - короткой и длинной, стыковка по принципу пазла. И эти стыки лучше разнести.

post-9163-0-57045700-1611409395_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столешница 2500х1200х100 толщина 8 мм.

DXF:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2500х1200х100х8.zip

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2500x1200.jpg

Имеет 2 продольных и 5 поперечных ребер жесткости. Для оптимизации раскроя продольные ребра разбиты на 2 части. Перед сборкой рекомендую собрать их на прихватки и проварить стык в самом конце, когда стол уже будет собран целиком на прихватки. Ребра разверните, чтобы стыки небыли на одной линии!

Обратите внимание на габарит раскроя! Длина больше 3х метров и ширина впритык. По ширине листы чаще всего идут в плюсе - 1515, поэтому тут проблем быть не должно, а вот по длине у большинства лазеров рабочее поле 3000, поэтому часть деталей перенесется на отдельный кусочек металла. Будьте внимательны, если будете заказывать металл сами.

Благодарю за чертежи! Каково было мое радостное удивление, когда на последней странице я нашел нужный мне размер)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилась пара вопросов:

 

1. Листы металла 1,5 Х 6 после резки имеют форму небольшой дуги по длине ( продольно). Столешница, получается, поперечно вырезается. Кто сталкивался - какая геометрия будет у заготовки?

2. Шип-паз в данном чертеже 6 мм и тот и другой. Насколько мне известно - лазер режет точь-в-точь, то есть даже 0,1 мм зазора не будет. Как быть-то? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Где-то в начале темы выкладывал видео сборки стола. Посмотрите, есть полезные моменты. Деформация столешницы устраняется за счет её прижима к ребрам жесткости. Возможно придется использовать подкладки между столешницей и ребрами.

2. Даже если зазора не будет, его можно сделать с помощью, например, болгарки.

ПС: Ссылка на видео по сборке:

, так как предыдущая обнулилась. Изменено пользователем Roks23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Деформация столешницы устраняется за счет её прижима к ребрам жесткости.

 

Это я замечательно понял. Веду речь немного о другом - с продольной при прижиме/притягивании проще будет справиться за счет большего рычага, а вот с поперечной - в этом вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Шип-паз в данном чертеже 6 мм и тот и другой. Насколько мне известно - лазер режет точь-в-точь, то есть даже 0,1 мм зазора не будет. Как быть-то? 

Насколько я знаю, лазер режет по середине линии. С шириной реза варианты, но как я понял где-то около десятки в каждую сторону. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

лазер режет точь-в-точь
По этому поводу я в начале темы писал. Все зависит от оператора, от конкретного исполнителя. Большинство не заморачиваются и режут контур по средней линии, толщина реза при этом где-то 0,15-0,2 мм, соответственно зазор шип-паз до 0,4 - легко. Однако, сейчас режу в конторе, где оператор очень грамотный и дотошный, он закладывает компенсацию в нули, пришлось под них править чертежи. Но это первый случай за 5 лет. В общем надо разгаваривать с исполнителем.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...